Сергей Федотов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Федотов: потери Ничушкина и Маккиннона равноценны

Хоккейный эксперт Сергей Федотов даёт прогноз по 10 главным интригам молодёжного чемпионата мира.
25 декабря 2013, среда. 15:00. Хоккей
– Сможет ли Андрей Василевский стать лучшим голкипером турнира?
– Для начала приведу пример. У американцев есть очень талантливый вратарь Джек Кэмпбелл. В 2010 году он стал открытием и одним из героем молодёжного чемпионата мира. В финале с Канадой 17-летний Кэмпбелл вышел на замену и просто блестяще сыграл в овертайме. На следующем чемпионате мира он был признан лучшим вратарём турнира, хотя американцы стали только третьими. А ещё через год, когда ему было 19 лет, он если не провалил турнир, то был бледной тенью самого себя 17-летнего.

Это будет третий чемпионат мира для Василевского. В нынешнем сезоне он получает огромный опыт, он первый номер клуба КХЛ. Только я бы не считал это стопроцентной гарантией того, что он прекрасно проведёт турнир. К тому же роль вратаря пусть и огромная, но не решающая. Последними, кто сыграл огромную роль в успехе команды, если не считать великолепного Джона Гибсона из чемпионского состава американцев уфимского образца, были Кэри Прайс в 2007-м и Стив Мэйсон в 2008-м. Оба вратаря признавались MVP и канадцы на тех турнирах становились чемпионами. А вот раскручиваемый в середине 2000-х Марк-Андрэ Флери участвовал в двух чемпионатах мира и оба финала проиграл. Второй финал Канада проиграла США во многом из-за его ошибок. Статусность молодого вратаря ничего не гарантирует. Кстати, в составе, возможно, лучшей молодёжной сборной за последние 15 лет, в которой играли Кросби, Ричардс и Гетцлаф, вратарём был Джефф Гласс. Он сейчас в "Спартаке", и я думаю, что многие этого не помнят.

У Василевского есть конкуренты. Помните, как великолепно на последнем юниорском чемпионате мира играл финн Юссе Сарос. У Финляндии есть и 19-летний Янне Ювонен. Но я думаю, что 18-летний Сарос будет номером один. Также следует отметить американца Джона Гиллиса. Финский вратарь ещё молод, а вот Гиллис – главный конкурент Василевского в борьбе за звание лучшего вратаря.
У Василевского есть конкуренты. Помните, как великолепно на последнем юниорском чемпионате мира играл финн Юссе Сарос? У Финляндии есть и 19-летний Янне Ювонен. Но я думаю, что 18-летний Сарос будет номером один. Также следует отметить американца Джона Гиллиса.
У Андрея есть все шансы, но я бы поостерёгся называть его лучшим. Это молодёжный хоккей.

– Решат ли свою вратарскую проблему канадцы?
– Глобально ничего не изменилось. Уже несколько последних чемпионатов мира у канадцев со вратарской позицией существенные проблемы.
На чемпионате мира в Уфе Джек Патерсон был третьим. Он неплохо сыграл на Суперсерии, но звёзд с неба не хватает. Я бы не решился предполагать, как он выступит на турнире. Его статистика в лиге Онтарио не впечатляет. Его везут как первого. А на мой взгляд, 18-летний Зак Фукал чуть более талантлив. Франкофон, выбран "Монреалем" на драфте. Он очень неплох, играет в Лиге Квебека, номинировался на разные призы. Но нельзя говорить о том, что у канадцев сильная вратарская линия. У США, Финляндии и России вратари сильнее. Да и у хозяев очень ровная вратарская линия, хотя Оскара Данска я бы выделил. Он великолепно играл на юниорском ЧМ ещё пару лет назад.

– Варнаков провёл работу над ошибками после Уфы?
– Как любой умный человек, а наш главный тренер умный человек, Михаил Павлович должен был сделать выводы. Иногда негативный опыт лучше позитивного. Варнаков является человеком системы Билялетдинова. Некая вертикаль на уровне национальных сборных выстроена. В прошлом году мы много раз говорили, что современные тенденции хоккея, актуальные у американцев и шведов, у нас не столь развиты. В первую очередь я говорю о неактивном участии в игре защитников при созидании. У сборной России были существенные проблемы в позиционной атаке. Сделали ли вывод? Будут ли менять игру? В Суперсерии я увидел некоторые моменты и могу сказать, что стало поинтереснее. А как это будет не чемпионате мира – посмотрим. Я бы не стал утверждать, что выводы точно сделаны и всё будет по-другому. Любой тренер является заложником своего представления о хоккее.

– Станут ли хозяева снова обладателями бронзовых медалей?
– Действительно, в хоккее в последнее время крайне редко выигрывают хозяева. Шведы на последнем взрослом чемпионате мира – это исключение. Но молодёжная сборная Швеции в последние годы была одним из лидеров. У меня ощущение, что дома они выступят очень хорошо. Я не удивлюсь их победе. Недавно читал материал о сборной Канады, где приведена статистика, согласно которой канадцы выигрывают в Северной Америке чуть чаще, чем в Европе. Но и тут разница не очень большая. Не думаю, что у европейцев будет преимущество над североамериканцами. Думаю, шведы железно будут в полуфинале.

– Кто станет главной звездой турнира: Михаил Григоренко или Джонатан Друэн?
– Однозначно Григоренко обязан быть лидером сборной России. Возможно, он будет претендовать на титул лучшего полевого игрока. Третий номер драфта Друэн – тоже кандидат. Также большое внимание будет приковано к Коннору Макдэвиду. Парню всего 16 лет, вряд ли он станет открытием, но внимания к нему будет много.
Однозначно Григоренко обязан быть лидером сборной России. Возможно, он будет претендовать на титул лучшего полевого игрока. Третий номер драфта Друэн – тоже кандидат. Также большое внимание будет приковано к Коннору Макдэвиду. Парню всего 16 лет, вряд ли он станет открытием, но внимания к нему будет много.
Из хозяев я бы выделил Элиаса Линдхольма. Он будет выглядеть ярко. Не забываем про вратаря США Джона Гиллиса. Я бы выделил всех этим игроков, но, на мой взгляд, титул MVP получит именно Элиас Линдхольм. Я видел его игру и в НХЛ, и в АХЛ, у этого парня есть все шансы стать самым ярким игроком своего поколения. Это мой прогноз.

– Задоров может быть претендентом на звание лучшего защитника?
– Да, я не назвал Задорова, а он, конечно же, им является. На днях меня удивили его интервью, где он говорил, что всё уже доказал и не понимает, почему не остался в "Баффало". Это скорее юношеский максимализм. Но я бы на его месте не стал делать такие громкие заявления. Понятно, что "Баффало" одна из худших команд в лиге, где идёт перестройка. И никакой тренер не стал бы рисковать и оставлять молодых в этой ситуации. Хотя доля истины в словах Задорова есть. Он выглядел очень прилично на уровне НХЛ, как и финский защитник Расмус Ристолайнен. В контексте Задорова я бы обязательно вспомнил этого финна. Никита тоже в полном порядке: габаритный и скоростной. Я разговаривал с Андреем Мироновым. И он сказал, что на тренировках Никита выглядит просто великолепно. Его мощь и маневренность помогут стать ведущим защитником НХЛ. На мой взгляд, он номер один, а Миронов – его конкурент на звание лучшего защитника российской сборной на турнире.

– На что рассчитывают действующие чемпионы – сборная США?
– В прошлом году они выглядели в Уфе просто великолепно и по праву стали чемпионами. Ими руководил Фил Хаусли. Сейчас их повез1т Дон Лючиа, который долгое время работает с университетом Миннесоты. Один из лучших наставников. Его команда показывает интересный хоккей. У меня сомнения лишь в том, что этот 55-летний тренер – абсолютный новичок на международном уровне. Опыт у него огромный, но только на студенческом уровне. Это может стать подводным камнем. Если говорить об игроках, то американцы просто штампуют их в последние годы. Иногда звёздных игроков, иногда просто работяг. В США передовая система подготовки игроков. У американской сборной будет скорость, техника и выполнение задания. В последние годы у США всё стабильно на молодёжном и юниорском уровне. А их система очень подходит для европейской площадки.

– Тренер канадцев Брент Саттер не проиграл ни одного молодёжного чемпионата мира. Как ему противостоять?
– До сих пор российские болельщики вспоминают серию из восьми матчей, когда у сборной России было семь поражений и одна ничья. Именно Брент Саттер руководил той командой. Можно размышлять на уровне гадалок и примет. Но на Суперсерии сборная России выиграла один из двух матчей, которыми руководил Саттер. Нельзя говорить, что раз канадцы при Саттере не проигрывали, то победят и сейчас. Конкуренция в молодёжном хоккее определённая – есть четыре лидера: США, Канада, Швеция и Россия. Это претенденты на золото. Фигура Саттера добавляет самим канадцам чувство уверенности в том, что их везёт один из лучших специалистов в молодёжном хоккее.
Конкуренция в молодёжном хоккее определённая – есть четыре лидера: США, Канада, Швеция и Россия. Это претенденты на золото. Фигура Саттера добавляет самим канадцам чувство уверенности в том, что их везёт один из лучших специалистов в молодёжном хоккее.
В НХЛ, напомню, у него ничего не получилось. Саттер – опытный и харизматичный тренер, это будет иметь значение для канадских хоккеистов, но на всём турнире, может, и не скажется.

– Чья потеря ощутимее: Россия не досчиталась Ничушкина, а Канада – Маккинонна.
– Провокационная тема. Что вспомнят болельщики? Последний молодёжный чемпионат мира в Уфе, который Маккиннон провёл неважно, а Ничушкин забросил победную шайбу в матче за третье место тем же канадцам. Я часто видел сравнения этих игроков, основывающиеся именно на этом. А как они сейчас играют в НХЛ? Маккиннон – один из претендентов на приз лучшего новичка "Колдер Трофи", он сразу вписался в систему "Колорадо" и играет важную роль в команде. Там вообще забавно получается: Маккиннон и Ландеског – первый и второй номера последних двух драфтов, оба важнейшие игроки команды. В целом по сезону в НХЛ Маккиннон выглядит сильнее, но если вспомнить последние три недели, то Ничушкин играет здорово! Я очень рад за него! Я поначалу скептически к нему относился, да и он давал повод, долго адаптировался к лиге. Но сейчас он в полном порядке. Потери равнозначные для Канады и России.

– Как новый регламент изменит турнир?
– Мне не нравятся изменения. В прошлом году мы обсуждали это с моим коллегой и другом Александром Хавановым. Саша привёл такой довод: новый регламент даёт возможность чуть больше популяризовать молодёжный чемпионат мира. В Северной Америке это действительно турнир номер один на международном уровне. Ну, после Олимпиады. А немцы, норвежцы, датчане и другие сборные при прошлой формуле имели минимальные возможности пробиться в плей-офф. С изменением регламента у них будет возможность, значит, и внимания к турниру в этих странах будет больше. Да и один кубковый матч даёт возможность свершиться сенсации. Но я вспоминаю, что за последние годы сенсаций почти не было. Как-то США проиграли словакам. На мой взгляд, сенсации минимальны. Предположим, что если Швейцария переиграет Чехию или Финляндию, то это не станет сенсацией. Швейцарцы – уже сила на международном уровне, хотя пока им сложно переиграть США или Россию. Мне эта формула не нравится! Группой раунд превращается в формальность. Когда определялась одна команда, которая проходила в полуфинал и две для стыковых матчей четвертьфинала, это придавало больше интереса турниру. При нынешней формуле групповой турнир просто становится формальностью для сильных команд. А дальше уже всё решит, кто на кого выйдет в полуфинале. Мне кажется, что предыдущий вариант был более правильным. Даже сильным сборным нужно было стараться выигрывать в каждом матче. Для некоторых команд и четвертьфинал может стать формальностью, но если Норвегия или Германия туда пробьются, это несомненно станет успехом.
Сборная России — триумфатор МЧМ-2013

Сборная России — триумфатор МЧМ-2013

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →