Фарид Бектемиров
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Бектемиров: бойцовского духа сборной не привили

Обозреватель "Газеты.ру" Фарид Бектемиров на Трибуне КХЛ-ТВ поделился мнением об организации Кубка Первого канала и игре нашей сборной.
25 декабря 2013, среда. 17:30. Хоккей
— Поговорим о Кубке Первого канала. Вы были на одном матче. Какие общие впечатления сложились об организации турнира?
— Впечатления – кошмарные. Понятно, что игроков довозили на каком-то административном транспорте, без пробок и спокойно. У меня была другая ситуация. Я ходил на матч по билету с болельщиками, прочувствовал и увидел всё, как обычный посетитель. Вокруг идёт масштабная стройка. Асфальт то есть, то его нет, огромные горы грязи, гравия, на земле лежат деревянные подмостки, по которым девушки с трудом на каблуках переходят. Они проваливались в цемент и глину, как например, моя коллега Маша Роговская. Но самое удивительно, что работал всего один проход в Олимпийский парк. С огромной толпой болельщиков мы дошли до входа, и нам сказали, что тут не пустят и надо идти ещё несколько километров. В итоге мы были на трибуне к концу второго периода.
Я ходил на матч по билету с болельщиками, прочувствовал и увидел всё, как обычный посетитель. Вокруг идёт масштабная стройка. Асфальт, то есть, то его нет, огромные горы грязи, гравия, на земле лежат деревянные подмостки, по которым девушки с трудом на каблуках переходят. Они проваливались в цемент и глину, как например, моя коллега Маша Роговская.
В этом смысле нужно всё исправлять. За полтора месяца надо решить эту проблему, как и проблему с ужасными пробками. Говорят, что во время Игр Сочи будет закрытым городом для неместных машин. Может, поможет…

— Я знаю, что многие люди просто не дошли до матча. Идти ведь достаточно долго. Трибуны заполнялись лишь к середине второго периода. А на Олимпиаде будут работать и другие арены, не только "Большой".
— Наверное, на Олимпиаде откроют и другие входы, не только этот один. Ну, вот представьте, огромнейший Олимпийский парк и всего один вход, до которого ещё и надо идти много километров по периметру парка, а доехать невозможно из-за пробок.

— Поход от станции метро "Динамо" до арены "Мегаспорт" — это совсем рядом по сравнению с тем, сколько приходилось ходить в Сочи.
— Да, рядом. Но тут мы хотя бы ориентируемся. А в Сочи приехали люди из других городов, ничего не знают. Я видел, как люди кричали волонтёрам, раздававшим рекламу: "Спасибо за организацию, мы из Москвы приехали третий период посмотреть".

— Ну ладно, оставим организацию. Обсудим саму игру. Какой главный вывод вы сделали из этого турнира?
— Очень тяжело нам даётся начало встречи. Комбинационной игры практически нет. Все атаки мы проводим по схеме: вход в зону, бросок. Если вратарь ловит шайбу, то следует вбрасывание, если нет, то шайба оказывается у соперника. Это очень примитивно, такая тактика приводит к тому, что шайба постоянно у соперника. Выигрывать вбрасывание у нас тоже не всегда получается. Посмотрите, как мы забивали голы. Два — в двойном большинстве, два – на контратаках (Радулов и Прохоркин) и ещё два с подключением защитника Чудинова, который выбивался из общей схематичности. Радулов тоже не боялся играть, идти вперёд, а что стало со всеми остальными? Они ведь явно по мастерству превосходят экспериментальный состав финнов, ветеранский состав чехов и третий состав шведов. Бойцовского духа им не привили.

— Как можно привить бойцовский дух готовым хоккеистам, которые играют за свои клубы и за хорошие деньги? Разве тренерский штаб должен прививать этот дух?
— Должен. Тренерский штаб должен отбирать игроков, которые создадут такую атмосферу в команде, при которой не будет страха: если я сейчас что-то сделаю не так, то меня не возьмут на Олимпиаду. Это неправильно. Второе и третье звенья никак себя не проявили. Они играли про принципу судей — чем незаметнее, тем лучше. И это вина тренерского штаба.

— Ковальчук что, тоже боялся не попасть на Олимпиаду?
— Я говорил о втором и третьем звеньях. У Ковальчука другие проблемы. Он не мог найти баланс с Радуловым, где-то ему не везло. Да и форма у него не та, что была раньше. Сейчас он выглядит хуже себя в НХЛ.
Тренерский штаб должен отбирать игроков, которые создадут такую атмосферу в команде, при которой не будет страха: если я сейчас что-то сделаю не так, то меня не возьмут на Олимпиаду. Это неправильно. Второе и третье звено никак себя не проявили. Они играли про принципу судей — чем незаметнее, тем лучше. И это вина тренерского штаба.


— Я бы частично поспорил. Мне очень понравилось, как играл Виктор Тихонов. Он был везде на площадке. Бегал, втыкался, когда было нужно, прессинговал. Мы говорим о команде Билялетдинова. Третье и четвёртое звенья не занимаются созидательными действиями. У них конкретные задачи.
— Вот это третье звено вполне могло бы заниматься созиданием, а в итоге оно себя просто никак не проявило. Разрушителей достаточно и в четвёртом звене, да и Терещенко играл во втором.

— Мы не знаем, какую установку дал Билялетдинов. Но команда действовала строго по его плану. Он не менял центров. Тренер говорил, что хочет посмотреть, как они будут играть весь турнир. Это говорит о том, что у каждого звена – своя установка.
— Да, но я вижу, что она не сработала. Не было никаких попыток что-то изменить. Я не понимаю смысл, зачем просматривать тройку Бурмистров-Тихонов-Панарин, если она не будет в таком составе в Сочи? Надо просматривать тогда уж отдельных игроков. Да и вряд ли на Олимпиаде будет сочетание Радулов-Шипачёв-Ковальчук. К ним скорее поставят Дацюка. Почему было не поэкспериментировать? У нас три звена играли в обороне, и лишь одно в атаке, и то у них не очень получалось.

— Поговорим о защитниках. Эта линия выглядит наиболее слабо перед Олимпиадой, у нас и в НХЛ игроков обороны не так много.
— Защита выглядит чудовищно. Шесть наших защитников могут на свою совесть записать по одному голу соперника, а пятеро – по два. Особенно плохо сыграли Бирюков и Медведев.

— А Никулин?
— Со шведам он неплохо сыграл, а вот с финнами и чехами намного хуже. Медведев и Бирюков более "стабильны".

— Польза турнира в том, что у Билялетдинова, может, открылись глаза. Он сказал, что по защитникам много вопросов.
— Так они поедут! Никулин-то точно. Да и Медведева могут взять. Хотя из НХЛ точно можно взять шесть защитников. Из положительных моментов я бы отметил пару Денисов-Зубарев. Пару раз Денисов отдавал шайбу сопернику, но грубых ошибок они не допускали и голы не привозили.
Из положительных моментов, я бы отметил пару Денисов-Зубарев. Пару раз Денисов отдавал шайбу сопернику, но грубых ошибок они не допускали и голы не привозили.

— Зубарев уже третий Евротур проводит стабильно и один из лучших защитников. Если судить по нынешнему состоянию, то его и надо брать на Олимпиаду.
— Да, с Денисовым вместо Никулина и Медведева.

— Чудинов забивал, но матч с чехами провалил.
— И с финнами помните последнюю шайбу? Там, видимо, у него просто сил не хватило, он много отрабатывал в атаке. И банально не добежал. Он старался! Единственный, кроме Радулова, кто не боялся брать игру на себя и что-то делал. Пользы от него было больше, чем вреда. Привёз он две шайбы, но три забил. В Сочи он скорее всего не поедет, атакующих защитников у нас хватает в НХЛ, оборонительным он играет не может. Да и опыта пока мало, но на чемпионат мира должен поехать.

— Ещё одна проблемная позиция – центральные нападающие. Понятно, что есть Дацюк и Малкин, тот же Анисимов в третье звено. Кто из этой сборной претендует на четвёртую позицию?
— Мне больше понравился Прохоркин, но я думаю, что возьмут Терещенко. Он – опытный. В обороне на турнире он выглядел плохо, в атаке вообще не сыграл, но возьмут его, скорее всего. К тому же, в заявке 25 мест. Могут пригласить запасного пятого центра и посмотреть уже на месте.
Фарид Бектемиров в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Фарид Бектемиров в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →