Интервью с наставником студенческой сборной РК
Фото: Пресс-службы ХК "Казцинк-Торпедо", XXVI Зимней Универсиады
Текст: Наталья Столбовская

Плющев: недоволен первым местом Канады

По приезде из Италии Владимир Плющев, главный тренер студенческой сборной Казахстана, поделился впечатлениями о прошедшем турнире.
26 декабря 2013, четверг. 05:00. Хоккей
Сразу по возвращении Владимир Плющев, главный тренер студенческой сборной РК на играх в Трентино, поделился впечатлениями о прошедшем турнире в интервью официальному сайту клуба.

– У вас огромный опыт работы со сборными. Приходилось ли раньше готовить команду в столь короткие сроки?
– Нет. Мы практически за три дня провели сборы. У нас был состав, который нам предложила федерация. Рассчитывали на небольшое представительство "барысовцев" в составе, но они не смогли поехать по объективным причинам. В плане того, что и как делать, опыт у меня действительно есть. Единственное, я не знал ребят, кроме тех, кто в моей команде. А чтобы скомпоновать связки, сделать звенья, нужно знать характер людей, психологию. Времени у нас с Андреем Геннадьевичем (Псарев. – Прим. "Чемпионат сом") было очень мало, но, думаю, мы справились. Сделали хорошую команду, характерную, дружную. В основном за счет этого и побеждали – характера и дружбы. Конечно, у нас были мастера, которые решали исход матчей. Но так и должно быть в команде.

– Какие цели ставило перед вами руководство федерации?
– Руководство меня к себе не вызывало. Мне просто передали, что хотели бы, чтобы мы выступили как можно лучше.

– А какую цель вы ставили перед командой?
– Мы сразу ребятам сказали, что едем не в туристическую поездку, а на достаточно представительный турнир, едем защищать честь Казахстана. Ставили самые большие задачи, вышли в финал.

– На групповом этапе и дальше в плей-офф до финала складывалось ощущение, что команда проходит соперников достаточно легко.
– Нельзя сказать, что достаточно легко. Действительно, мы имели большое территориальное преимущество, но психологически это срабатывало не в нашу пользу, потому что ребята иногда считали, что шайба может сама в ворота зайти. Игру мы вели, но, к сожалению, была проблема с реализацией. По мере "поступления" новых соперников мы эту задачу решали все лучше и лучше. В принципе, все команды сопротивлялись, все хотели победить.

– Рассчитывали, что в финале вновь сыграете с канадцами или предпочли бы сыграть с Россией?
– Когда мы обыграли Канаду в матче группового этапа, я коллегам сказал, что в финале мы будем играть с канадцами. И не потому, что гадал, а потому что знал, как это будет. Знал, мы своих игр не отдадим до финала
Финал Зимней Универсиады — 2013: Канада — Казахстан

Финал Зимней Универсиады — 2013: Канада — Казахстан

, и предполагал, что канадцы не уедут просто так, битыми с Универсиады.

– Как российскому специалисту хочу задать вам вопрос: как оцените выступление сборной РФ?
– Мне не нужно оценивать, они оценили себя сами. Насколько знаю, разговаривал с руководителями, конечно, они остались недовольны. Недовольны как раз игрой с Канадой, потому что игра не просто не удалась. 1:0 — канадцы вели практически 2 периода, и сборная России не то чтобы не могла, а не предпринимала попыток что-то создать. В конце вспорхнули, но было уже поздно.

– Для вас имеет значение, что россияне заняли третье место, а сборная Казахстана под вашим руководством — второе?
– А почему вы все время сравниваете с Россией? Я вот, например, недоволен, что канадцы заняли первое место, а мы — второе. Вообще, мы хотели в финале увидеть Россию и Казахстан. Когда мы обыграли канадцев в группе, нам хотелось сыграть и с россиянами – со всеми командами помериться силой. Я просто знал, как турнирная таблица будет раскладываться, что в финале будет Канада. А хотели мы сыграть как раз с Россией, для получения пущего удовольствия.

– В полуфинале сборная обыграла США с разгромным счетом — 5:1. Вы не раз в интервью говорили, что вам нравится североамериканский стиль игры…
– Но только не в исполнении этой команды.

– То есть в этом матче мы были ближе к вышеозначенному стилю, чем американцы?
– Мы старались показывать хоккей, который на сегодняшний день занимает более высокое место. А удалось это или не удалось… Еще раз повторю, сложно за три дня привить качества, которые прививаются годами. Хотя нам удалось сделать команду — управляемую дисциплинированную, которая выполняла все установки тренера. С этим проблем не было.

– Матч с Канадой в финале. Хотелось бы услышать ваш комментарий.
– Для меня это не было шоком, я к таким вещам готов. А Андрей Геннадьевич, мой помощник, не был готов. Такого финала я не встречал никогда, даже на товарищеских матчах. 155 минут штрафа в финале получает команда, которая до этого сыграла 5 матчей и у нее был самый маленький процент удалений. Это никак не стыкуется ни с мастерством, ни с уровнем команды. Наверное, некоторые просто не были готовы к тому, что Казахстан может занять первое место. Наверное, посчитали, рановато. Знаете, как в фигурном катании: спортсмен катается-катается, ему оценки выбрасывают – вроде бы хорошие, но ниже, чем у признанных лидеров. Так и здесь. Самым приятным было, как ребят провожали болельщики, а на трибунах сидели спортсмены, которые должны были участвовать в церемонии закрытия, — стоя, аплодисментами. И в кулуарах, когда выходили после игры, все благодарили нас, никто не ожидал увидеть от Казахстана такой интересной игры. Нас поздравляли. Ну что делать, игры не переигрываются, протесты не подаются в таких матчах. Ребята получили опыт.

– Как прокомментируете удаление обоих тренеров сборной Казахстана во время финала Универсиады?
– Там получился момент: я нахожусь на лавочке и, разговаривая с ребятами, вижу, что Андрей Геннадьевич покидает площадку. Я стал хлопать в ладоши, чтобы ребята смотрели на меня, а не на него. Второй главный арбитр посчитал, что я аплодирую ему за его судейство,
Студенческая сборная Казахстана

Студенческая сборная Казахстана

с издевкой. Мы перешли на другую половину поля, матч смотрели из-за стекла, ребята держались.

– После всего этого финальные эмоции от Универсиады все-таки положительные или остался осадок? С каким настроением уезжали?
– Ребята хорошо сработали, выполнили задачу, пусть не максимум, но выполнили на пять с плюсом. Финал есть финал. Может получиться, может не получиться. Я поблагодарил ребят. Уезжал с ощущением выполненного долга. Команда играла. Мы не мучились – мы играли в хоккей. И ребята выполнили задачу с учетом всех обстоятельств: это и минимальные сроки подготовки, и достаточно ограниченный выбор игроков.

– Для вас значима представившаяся возможность поработать на уровне сборной?
– Работать с национальной командой на любом уровне, будь то с юниорской, молодежной или студенческой, всегда интересно. У меня были чемпионаты мира среди юниоров, среди молодежи, среди взрослых команд. Со студенческими командами я никогда не выезжал. Поэтому, конечно, рад предоставившейся возможности.

– Так, значит, сейчас по сборным вы добрали "полный пакет"?
– Почти. Мне осталось только выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры среди взрослых. А все остальное у меня уже пройдено. Я участвовал в чемпионате мира со сборной России, осталось его выиграть, и не важно, с какой командой. И Олимпийские игры. Это до "полного пакета", чтобы в старости сидеть с внуками, раскуривать трубку мира и рассказывать о былых победах (смеется).

– Поскольку вы и главный тренер "Казцинка-Торпедо", не могу не спросить: как оцениваете игру подопечных?
– Наши ребята были лидерами во всем. Но им было легче – они знали мои требования, как и что я хочу видеть от игроков какого амплуа. Поэтому они легче воспринимали работу, которая была, легче воспринимали установки перед игрой. Андрей Янков великолепно провел турнир, просто прекрасно. Была шероховатость в конце круга, и когда ему доверили защищать ворота, он поймал кураж, мы безоговорочно решили, что не будем его передергивать. Женя Рымарев великолепно провел турнир. Если бы по итогам определяли лучших игроков по амплуа, он был бы первым в этом списке. Равных ему не было: он и забивал, и отдавал, играл на команду, играл в меньшинстве. Саша Шин, его партнер по звену, тоже очень здорово отыграл. И Костя Савенков, и Саша Казначеев, и Георгий Петров – все показали хорошую игру. Мои ребята были лидерами в сборной. Так и должно было быть.

– Из других сборников кто-то приглянулся с расчетом на усиление "Казцинка-Торпедо"?
– Это комментировать не буду.
Владимир Плющев и его сборная — серебряные призеры XXVI Зимней Универсиады

Владимир Плющев и его сборная — серебряные призеры XXVI Зимней Универсиады

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →