Сергей Светлов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зачётная неделя Светлова

Плоды работы Светлова в "Адмирале”, удобный соперник для "Авангарда”, сложный график "Атланта”, ожидание Йортикки и дуэль Коварж – Коскинен.
26 декабря 2013, четверг. 09:00. Хоккей
"Авангард” – "Амур”

"Амур” омичи обыгрывали даже в конце октября, когда дела у "ястребов" складывались хуже некуда. А вот визит в Хабаровск принёс первую после ряда поражений победу. Да какую — 5:2! В последнее время хабаровчане стали для "Авангарда” удобным соперником. Как выиграли сухую серию плей-офф в 2012 году, так с тех пор и не проигрывают.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что чёрная серия "Амура” в противостоянии с "Авангардом” оборвётся в первом матче после перерыва. Несмотря на то что по потерянным очкам хабаровчане отстают от омичей всего на три балла, прошли времена, когда они были конкурентами в турнирной таблице. Ещё до паузы на Кубок Первого канала пути команд стали расходиться в разные стороны: "ястребы” включились в борьбу за плей-офф, а дальневосточники медленно, но верно стали опускаться на дно.

У "Авангарда” в паузе были определённые проблемы, суть которых сводится к очередному вызову Попова и Пережогина в сборную. Расширенное представительство "ястребов” в сборных в очередной раз помешало Милошу Ржиге отстроить свой игровой инструмент.
"Барыс" должен реабилитироваться перед болельщиками

"Барыс" должен реабилитироваться перед болельщиками

"Амур”, в свою очередь, начинает сливать воду: накануне матча в Омске был расторгнут контракт с Брайаном Сальсидо. Что может лучше сказать об амбициях дальневосточной команды, чем расставание с ведущим защитником? Отметим лишь, что, отправив Сальсидо на все четыре стороны сейчас, а не после Нового года, "Амур” прилично сэкономил: вместо 100% контракта американцу выплатят компенсацию вдвое меньше.

Наш прогноз: "Авангард” не испытает проблем со своим "клиентом".

"Барыс” – "Адмирал”

Выезд в Астану, на первый взгляд, лишь очередной пункт на карте, который "Адмирал” должен посетить на пути к плей-офф, куда рвётся дальневосточная команда. Однако встречу с "Барысом”, помимо всего прочего, стоит рассматривать как зачёт для Сергея Светлова. "Адмирал” он принял в разгар чемпионата, чередовал победы и поражения, но, по сути, работал на багаже Ханну Йортикки. Перестроить команду под себя в невероятно плотном графике КХЛ – задача неподвластная и более маститым специалистам. За двухнедельный перерыв Светлов мог и физику подправить, которая у команд Йортикки традиционно идёт на спад ближе к зиме, а также окончательно пересадить игроков на свои схемы.

Напомним, что при Йортикке на своей площадке "Адмирал” астанинской команде уступил. На табло "Фетисов Арены” был зафиксирован счёт 3:1 в пользу гостей из столицы Казахстана, а что интересно, на канадской коробке североамериканские легионеры "Барыса” себя никак не проявили. Результат обеспечило звено Уппера, а конкретно – капитан команды, который оформил дубль.

В "Барысе” и без того немало помощников звена Боченски – Бойд – Доус, а в паузу руководство астанчан приобрело очередного канадца. Им стал Зак Хэмилл, некогда восьмой номер драфта, которого в 2007 году выбрал "Бостон”. Правда, в НХЛ нападающий провёл всего 20 матчей, тогда как в АХЛ демонстрировал стабильно высокую результативность. Любопытно, в какое сочетание определит новичка Ари-Пекка Селин. Учитывая, что Хэмилл центральный нападающий, его конкурентами являются Бойд, Уппер и Антропов. Кому из них придётся подвинуться?

Наш прогноз: подопечные Селина не забыли поражение от "Сибири", когда упустили победу, ведя 3:0. Добыв три очка в игре с "Адмиралом”, они тем самым попробуют реабилитироваться перед своими болельщиками.

"Югра” – "Металлург” (Новокузнецк)

Для большинства клубов КХЛ новость о включении игрока в состав молодёжной сборной России – честь. При этом турнир в Швеции не является головной болью для клубных тренеров.
"Югра" победит, с Йортиккой или без него

"Югра" победит, с Йортиккой или без него

Путь даже среди подопечных Михаила Варанкова немало парней с опытом игры в КХЛ, Павла Бучневича в "Северстали” или Андрея Миронова в "Динамо” есть кому заменить. Подбор исполнителей позволяет. Другое дело – новокузнецкий "Металлург”, где каждый игрок наперечёт, а опытных хоккеистов раз-два и обчёлся. В данной ситуации можно утверждать, что отъезд Дамира Жафярова и Николая Складниченко на мировое первенство в Мальмё ударит по "Металлургу”. То есть шансы сибиряков покинуть последнюю строчку в сводной таблице теперь стремятся к нулю.

Спрогнозировать, чем закончится сезон для команды из Новокузнецка, не составит большого труда, тогда как "Югра” стоит на распутье. Казалось, что ханты-мансийцы назначением Олега Давыдова и.о. главного тренера и дальнейшими результатами распрощались с мечтами о попадании в плей-офф. Однако приглашением Ханну Йортикки и рокировкой Трончински – Меларт руководство "мамонтов” дало понять, что пускать оставшиеся два десятка матчей на самотёк оно не планирует. Очень интересно, прибудет ли Йортикка в Ханты-Мансийск уже к матчу с "Кузней” и увидим ли мы харизматичного тренера на скамейке "мамонтов”. Напомним, что финский специалист приглашён на роль тренера-консультанта, а директор ханты-мансийского клуба Андрей Бельмач уже заявил, что ни о какой удалённой работе речи не идёт. Йортикка будет помогать Давыдову на месте.

Наш прогноз: "Югра” выйдет из матча победителем, с Йортиккой или без него.

"Автомобилист” – "Сибирь”

Пути этих команд из крупнейших городов Урала и Сибири пересекаются в последнее время как-то уж слишком часто. Началось всё с двух встреч на предсезонном турнире "Каменный Цветок”, где соперники обменялись победами, но при этом "Сибирь” оказалась сильнее в финале и увезла трофей в Новосибирск. Вот только лучшего бомбардира турнира, коим стал Николай Лемтюгов, в составе "Сибири” уже нет.

"Автомобилист” сполна отыгрался в первом официальном матче сезона: приехав в Новосибирск, подопечные Анатолия Емелина одержали победу по буллитам. Правда, учитывая, что за 10 минут до финальной сирены гости вели со счётом 3:1, уральцам впору горевать о потере одного очка. В том, что "Автомобилист” взял верх над "Сибирью” именно в серии буллитов, нет ничего удивительного. Команда из Екатеринбурга в этом сезоне одержала уже шесть побед в серии бросков, и по этому компоненту ей нет равных во всей лиге.

Любопытно, что противостояние "Автомобилиста” и "Сибири” на этом не закончилось. Заочно они столкнулись на Кубке Первого канала, в вынесенном из Сочи матче Чехия – Финляндия. Дело в том, что ворота команд занимали "автомобилист” Якуб Коварж и "сибиряк” Микко Коскинен.
"Сибирь" не обыграет "Автомобилист"

"Сибирь" не обыграет "Автомобилист"

Победу одержали чехи, а единственную на двоих шайбу пропустил великан из "Сибири”. Так или иначе, это был вратарский матч, в котором стражи ворот до финальной сирены оставляли свои команды в игре. Не исключено, что именно надёжность вратарей-легионеров станет лейтмотивом и ближайшего матча в Екатеринбурге.

Наш прогноз: Коварж вновь выиграет вратарскую дуэль у Коскинена, а "Автомобилист” одержит победу за пределами основного времени.

"Атлант” – "Салават Юлаев”

Мы уже упомянули фактор молодёжного чемпионата мира, который затронул интересы новокузнецкого "Металлурга”. Однако помимо сибиряков прочувствовать на себе потерю 20-летнего юноши особенно остро должен "Салават Юлаев”. Ни много ни мало уфимцы отпускают в Мальмё своего основного вратаря. Год назад в распоряжении уфимцев были Ииро Таркки и Вадим Тарасов, тогда как Андрей Василевский лишь подбирался к месту в воротах "Салавата”. Более того, МЧМ-2013 проходил в Уфе, что могло несколько скрасить расставание клуба и талантливого вратаря. Теперь же Владимиру Юрзинову придётся поломать голову над тем, кем заменить Василевского. Алексей Волков неудачно провёл отрезок перед паузой на Евротур, а Владимир Сохатский не обладает опытом КХЛ. В любом случае, ближайшие соперники уфимцев попадут под серьёзно ослабленный "Салават”.

Однако потерю Василевского в ближайшем матче юлаевцев может нивелировать непростой график соперника уфимской команды. В этом сезоне крайне редко встречаются матчи по формуле "два матча за два дня”, но аккурат после паузы на Кубок Первого канала "Атлант” попал под спаренные игры с "Нефтехимиком” и "Салаватом Юлаевым”. Несмотря на то что у подмосковной команды было предостаточно времени, чтобы набраться сил и привести кондиции в норму, подобный график может сказаться на результате. У подопечных Алексея Кудашова на подготовку к игре с "Салаватом” будет менее суток.

Наш прогноз: более свежие уфимцы увезут из Мытищ три очка.
"Атлант" против "Салавата Юлаева"

"Атлант" против "Салавата Юлаева"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →