Айван Занатта
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Занатта: сделал ставку в матче против СКА

Тренер "Льва" Айван Занатта вспомнил работу в СКА, поведал о развитии хоккея в Италии и признался, за кого будет болеть на Олимпиаде в Сочи.
26 декабря 2013, четверг. 13:00. Хоккей
— Чем вы занимались с того времени, как покинули СКА?
— Я работал с КХЛ. Думал о возможном проекте с клубом из Милана. Не переставал следить за лигой. Во время плей-офф, кстати, я был в Омске. Жил у своего друга Эдуарда Занковца. Для меня это было время перезагрузки. Я много лет тренировал в "Лугано", потом работал в СКА. Когда долго занимаешь такие должности, нужно какое-то время на восстановление, на то, чтобы снова зарядиться эмоциями.

— Вы следили за КХЛ, приезжали в Россию. А предложения о работе поступали?
— С моим агентом вели переговоры. Но в тот момент я сам не горел желанием вернуться на тренерский мостик, знал, что не готов физически и психологически. В такой лиге надо работать на пределе, КХЛ – самая быстрорастущая лига в мире. Сейчас я готов к работе и вижу результаты.

— За СКА, наверное, следите с особым интересом?
— Конечно, это была моя первая команда, я работал там с Барри Смитом. Работа со СКА-1946 помогла мне понять психологию и культуру российских игроков. Было приятно работать с молодыми ребятами, видеть, как они стремятся стать настоящими профессионалами.
Айван Занатта

Айван Занатта

В том году меня позвали в "Лев" в роли консультанта, а с этого года я присоединился к тренерскому штабу.

— Разочарованы, что СКА до сих пор не выиграл Кубок Гагарина?
— На команду ложится большое давление: на игроков, менеджеров. Красота хоккея, как и других видов спорта, состоит в том, что ты не можешь купить кубок. Да, у СКА отличный подбор игроков и хороший бюджет, но мы знаем, что побеждает сильнейшая команда.

— Матч "Льва" со СКА был особенно принципиален для вас?
— Это был прекрасный матч. Мы иногда делаем ставки на игру, и я поставил свои бонусные деньги на нашу победу. Я очень хотел, чтобы мы победили СКА. И это была хорошая игра, но, к сожалению, мы проиграли по буллитам.

— Пару лет назад много обсуждалось возможное вступление команды из Милана в КХЛ. В своё время вы играли за этот клуб. Нужен ли Италии клуб КХЛ?
— Конечно! Итальянцы бы получили свою команду в сильной лиге. Было бы здорово для молодых итальянских ребят, которые бы смотрели на настоящих профессионалов и старались подражать им. Так рождаются атлеты. Одних тренировок недостаточно. Им нужны примеры перед глазами.

— Хоккей вообще популярен в Италии?
— Да, но в северной части страны, ближе к границе с Австрией. У Милана, в принципе, всегда были сильные позиции и хорошая команда. Понятно, что сложно соперничать с футболом, но они вполне достойно сражаются в популярности с велоспортом, Формулой-1, баскетболом. Итальянцы в принципе любят спорт! Хоккей не является спортом номер один в стране, но он популярен. И у КХЛ была бы неплохая возможность там развиваться.

— За какие команды НХЛ или КХЛ в основном болеют итальянцы?
— За команды из "Оригинальной шестёрки": "Детройт", "Торонто", "Бостон", "Чикаго", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль". Что касается российских команд, то все знают московское "Динамо" и ЦСКА. Знаете почему? У них есть футбольные команды. Это известные бренды не только в Италии, но и во всём мире.

— Многие итальянские хоккеисты имеют канадские паспорта?
— Сейчас не так уж и много, в основном играют местные итальянские ребята. Есть и итало-канадцы, как я. Мы переехали в Италию в начале 90-х. Сейчас клубы стараются не приглашать иностранцев. Это вопрос политики, хотят продвигать "местный продукт". Понятно, что если бы команда из Милана вступила в КХЛ, то итало-канадцев, да и просто иностранцев пришлось бы приглашать обязательно.

— Обсудим её национальную сборную Италии. Её результаты довольно нестабильны. Что ей нужно, чтобы сохранить за собой стабильное место в элите?
— Нужно, чтобы уровень национального чемпионата был повыше.
Айван Занатта с Александром Медведевым

Айван Занатта с Александром Медведевым

Тогда игрокам не придётся преодолевать эту огромную пропасть, которая разделяет их и другие команды на международном уровне. И, конечно, нужны качественные игроки и инвестиции.

— Вы будете следить за Олимпиадой в Сочи? За кого будете болеть?
— Конечно, буду следить! Я человек канадского и итальянского происхождения и горжусь этим. Поэтому буду болеть за Канаду. Но, конечно, я хочу, чтобы Россия выступила хорошо. Я работаю в КХЛ, часто бываю в России. Хочу, что ваша команда добилась успеха. Россия делает большую работу по развитию хоккея.

— С Барри Смитом часто общаетесь?
— Да, время от времени. Он работает с "Чикаго". Хоккейный мир узкий.

— Когда вы вообще с ним познакомились?
— В 1988 году он тренировал сборную Италии, когда мы играли на чемпионате мира во Франции. Видите, как давно мы знакомы. И один из его лучших друзей был моим тренером, когда я играл за "Милан Дэвилс". Он работал с нами четыре года, три из которых были чемпионскими. У нас была хорошая команда.

— Это Смит позвал вас в СКА?
— Да, я работал тренером в "Лугано", когда он мне позвонил и пригласил в Питер. Сначала я поехал на неделю, осмотрелся и уже в августе отправился работать.

— Ребята из СКА-1946 рассказывали, что перед тем, как уехать, вы дали им свой номер телефона и сказали, чтобы звонили, если будут проблемы или будет нужен совет. Кто-нибудь звонил?
— Да, и звонили, и писали на электронную почту. Я продолжаю давать им советы. Они дали мне новое видение хоккея, правильный взгляд на некоторые вещи, и они всегда ценили мою работу. А у меня была возможность помочь им в достижении мечты. Не забуду их улыбки и благодарные взгляды. Мне приятно, что они меня помнят, приятно, что некоторые из ребят играют в КХЛ.
Айван Занатта с Евгением Набоковым

Айван Занатта с Евгением Набоковым

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →