Алексей Шевченко
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: мы забываем, что Кузнецову всего 21 год

Журналист Алексей Шевченко – о ситуации вокруг Кузнецова, Йортикке, а также об отношениях между КХЛ и ФХР.
26 декабря 2013, четверг. 19:00. Хоккей
— Евгений Кузнецов должен выздоравливать, — с хода заявил Шевченко. — Я не смотрел вчерашний матч "Трактора" против "Донбасса", где он сыграл четыре минуты и получил травму, но видел фотографию его травмированного колена. Надеюсь, там нет ничего серьёзного и он вернётся на лёд в ближайшие дни.

— Здоровья Евгению. Этот сезон не задался у него с самого начала, а сейчас, ещё до полученной травмы, его не взяли на Матч всех звёзд. Хотя, по сути, он единственная наша молодая звезда в лиге.
— Не знаю, почему его не взяли, а пригласили, например, Куляша и Попова, которые не проронят ни слова на этой игре. Что это за шутки? Ерёменко тоже молчит. Кокарева ещё возьмите. А Евгений, даже несмотря на не лучший сезон, доставляет радость людям и одной своей улыбкой может разрядить обстановку. Это же праздник. Ещё удивили слова Сапожникова, который сказал, что большой контракт изменил Кузнецова. Я знаю Евгения достаточно близко. Мы не друзья, но мы знакомы. И его деньги точно не изменили. Очень жаль, что он против того, чтобы обнародовать какую-то информацию о своей деятельности. Но поверьте: он делает такие вещи для детей в Челябинске, для детской школы. Он моему ребёнку привёз детскую одежду с символикой "Трактора". Никто его об этом не просил. Он узнал, что родился ребёнок и привёз подарки. Человек, которого испортили деньги, в принципе, на это не способен. Нужно аккуратнее относиться к нашим будущим звёздам. Их не много: Зайцев, Кузнецов. Критиковать у нас всегда есть кого. Жене только здоровья.

— Многие забывают, что ему ещё всего 21 год.
— Да, мы думаем, что ему уже 30 лет и он везде поиграл.

— Он эмоциональный, может отказаться от интервью…
— Всё это из-за эмоций. Ему только 21 год. Хорошо, что он не шляется по Челябинску с бутылкой пива. Он наша будущая звезда.

— Тем более я видел дом и район, в котором он жил. Страшное место.
— Да, спокойно мог бы заниматься чем-то другим. Кузнецов, Зайцев, Ничушкин – они будущее нашего хоккея. Им играть на следующей Олимпиаде. Когда будет повод, мы, конечно, их покритикуем, но сейчас не то время.

— Скорее всего, этот сезон станет последним для Кузнецова в КХЛ, и у нас сейчас есть последняя возможность понаблюдать за его игрой вживую.
— Надеюсь, что он всё-таки не уедет. Для меня КХЛ будет уже не та, и настроение поубавится. Понимаю, что у него свои цели, но пусть "Вашингтон" обходится своими игроками, а Кузнецов – наш хоккеист.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— Ещё одна интересная новость: в КХЛ вратари перестали считаться "лимитчиками". Теперь молодые ребята не будут просто переодеваться на игру и сидеть на лавке. Получается, что регламент, который приняли три года назад, поменялся за это время несколько раз.
— Всё это оттого что не могут до сих пор определиться: КХЛ или ФХР. Идёт вражда. Она, может быть, не такая явная. Если КХЛ решила так, она должна соблюдать свои правила. ФХР – это сборная и развитие хоккея. Есть МХЛ, есть РХЛ, куда страшно заглянуть. Там либо кого-то бьют, либо воруют, или судьи кого-то засуживают. Развивайте студенческий спорт. Но они вмешиваются в то, что им интересно, приносит славу и популярность. Из-за этого в регламенте меняются вратари. Не знаю, зачем кого-то искусственно ставить в состав. Пользы от этого никакой не будет.

— Это наносит вред ребятам, которые не играют ни в КХЛ ни в МХЛ. Владислав Третьяк сам рассказывал про историю своего внука.
— Соприкоснулось. Его брали вторым, а он всё сидел и сидел. Говорю: нужно сначала тысячу раз подумать, прежде чем принимать решение. Не дело ФХР решать, что будет в КХЛ. Честно говоря, я жду момента, когда мы не будем слушать ФХР. Пусть забирают звание чемпиона России и разыгрывают его между "Славутичем", "Белгородом" и "Тамбовом". Кубок Гагарина – это другое. Получается, что клубы рискуют деньгами и оглядываются на Третьяка, который за эти деньги не отвечает. Это бардак.

— Остаётся только сожалеть, что среди внуков Владислава Третьяка нет полевых игроков. Они продолжат сидеть на лавке.
— Многие клубы против этого. Приехали Кинэн, Йортикка, и они не понимают, зачем это. Сидят эти "лимитчики" без игровой практики, а потом пропадают, когда перестают ими быть.

— Кстати, о Йортикке. Когда он только покинул "Адмирал", вы сказали, что его возможное появление в "Югре" — это слухи.
— Пока он только тренер-консультант. Знаю, что он будет главным тренером со следующего сезона. Хороший вариант, но Ханну будет непросто найти общий язык с местной элитой.

— Ему вообще трудно найти с кем-то общий язык.
— Я знаю требования Йортикки. У него должен быть менеджер, с которым он будет разговаривать. Его больше всего бесила куча начальников. Один директор, второй, третий… А когда возникает вопрос, где документы Коммодора или почему Перри приезжает на турнир в Донецке без разрешения, все разводят руками. Такие моменты его раздражают. Мы привыкли к этому, а он этого не любит. Сможет ли он сработаться с Потайчуком? Нужно, чтобы Потайчук закрывал все нехоккейные дела, а Йортикка был сосредоточен на игре команды. Тогда "Югра" попадёт в плей-офф.

— Но все мы знаем, что Йортикка должен быть главным. Тяжело представить его в роли тренера-консультанта.
— Думаю, это идея самого Ханну. Он посмотрит на то, что происходит в клубе со стороны, поймёт, стоит ли его входить туда. Скандал ему не нужен. Клуб тоже посмотрит на него. Договорятся – Йортикка будет главным. При всём уважении к Давыдову, он пока не тренер уровня КХЛ.
Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →