МЧМ. Норвегия – Россия - 0:11
Фото: Worldjunior2014.com
Текст: Максим Лебедев

Норвегия? Нет, не слышали

В стартовом матче молодёжного чемпионата мира российская сборная сверхубедительно обыграла команду Норвегии.
26 декабря 2013, четверг. 20:30. Хоккей
Начинать с аутсайдера групповой турнир на соревнованиях любого ранга – вещь, безусловно, полезная. Всяко лучше, нежели наоборот. А ведь ещё совсем недавно мы хлебали подобные старты полной ложкой. Именно так, двумя матчами с основными фаворитами начинала свое шествие к золоту дружина Валерия Брагина. И начинала, между прочим, с двух поражений, после которых последовало томительное восхождение в тройку лучших, допускаемых для участия в плей-офф.

С 2010 года изменилось многое. В первую очередь, изменился регламент, проживший в молодёжных чемпионатах более 10 лет, что само по себе удивительно. Количество участников осталось без изменений, а вот в плей-офф теперь участвуют не шесть из десяти, а восемь из тех же десяти команд. И никаких тебе льгот и прохлаждений для двух победителей групп, которые раньше напрямую выходили в полуфинал. Лафа закончилась, и теперь даже им придётся биться в четвертьфинале. Хуже это или лучше, нам только предстоит разобраться, эксперты в своих мнениях расходятся. Кто-то считает, что тем самым опреснили групповой этап, ведь теперь нет необходимости надрываться ради первого места. Кто-то полагает, что новый регламент сыграет на руку слабейшим командам. Ведь раньше в плей-офф не попадали сразу четверо, которые и разыгрывали меж собой звание двух главных "лузеров", вылетающих из элитного дивизиона. Теперь такой "мегалузер" будет только один, и будет он определяться в серии до двух побед между двумя командами, занявшими в своих группах последние места. То есть, скорее всего, между сборными Норвегии и Германии.

Нам, в "Чемпионат.com", повезло. У нас есть замечательные эксперты, подробно разжевавшие нам все грядущие расклады МЧМ. За что отдельное спасибо Сергею Федотову. Хотя самое главное было понятно и без всяких экспертов: как бы ни переписывали регламент, но золото всё равно одно, серебро и бронза никуда не делись, а количество претендентов с каждым годом ничуть не уменьшается. Но хоть на старте нам досталась Норвегия – и за это новому регламенту большое спасибо.

Конечно, матч с аутсайдером, с одной стороны, облегчает выполнение главной задачи, позволяя "не рвать постромки" с первой же игры, а нормально вкатываться в турнир. С другой — всегда есть опасение, что именно эта игра, где ещё никто ничего не знает, лёд ещё только прощупывается, отскоки от бортов прочувствуются, станет для соперника матчем всей жизни. Из тебя вытянут все жилы и бросят с кучей вопросов к собственным линиям, а чемпионат уже несётся во весь опор, и чего-то менять кардинально уже поздно.

Тем более что тренерский штаб молодёжной сборной России под руководством легендарного Михаила Варнакова ещё до первого вбрасывания поставил себя в легко критикуемое положение, отказавшись от достаточно громких имён. И это положение мгновенно станет страшно критикуемым, если сборная России выступит… ну, по меньшей мере хуже, чем на предыдущем, домашнем чемпионате в Уфе, где, как известно, нам пришлось довольствоваться бронзой. С одной стороны, сборная стала более организованной и управляемой, это видно достаточно чётко. С другой — а когда сборная России, извините за вопрос, побеждала благодаря организованности и управляемости? Главное оружие нашего хоккея – эмоции. Это на них мы вынесли канадцев в Баффало, это они бросили тогда ещё масочника Валерия Ничушкина в "бронзовый" прорыв в Уфе. Да и наблюдая долгое время наш молодёжный хоккей, слабо верится, что этих молодых и необузданных жеребцов, из которых так и прёт во все стороны энергия, кому-то удастся загнать в единое стойло и заставить ходить в ногу. Так что все мосты за спиной Варнаков-старший своими же руками и сжёг, поставив под сомнение ни много ни мало, а всю централизованную систему подготовки сборных им. тов. З.Х. Билялетдинова.

Как бы то ни было, предполагалось, что стартовый матч нашей сборной в Мальмё даст ответы на многие вопросы. А ответил он, по сути, на один, и вопрос этот касается не сборной России, а сборной Норвегии. Сформулировать его можно вопросом "по Сеньке ли шапка?", а ответить категорическим "нет". Юные викинги ретиво вскочили в элиту молодёжного хоккея, и тут все поняли, что до элиты им как от Норвегии до китайской границы.

Это выяснилось уже к исходу седьмой минуты третьего периода, когда за воротами Хенрика Хёукеланда в третий раз зажёгся красный фонарь без всяких предпосылок его моргания за воротами нашими. По большому счёту, северян хватило на пять минут. За это время они задорно выкидывали шайбу из своей зоны и пару раз даже что-то кинули из средней зоны в сторону Андрея Василевского, видимо, собираясь этим испугать его до дрожи в коленях. Но напугать штатного голкипера "Салавата Юлаева" норвежцами невозможно в принципе, и когда наши ребята разогрелись и нащупали взаимодействие – понеслось…
26 декабря. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Россия — 0:11. Скандинавы были разгромлены

26 декабря. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Россия — 0:11. Скандинавы были разгромлены



Думается, нет нужды описывать двузначное количество заброшенных шайб. Особенно с учётом того, что оно было достигнуто уже к концу второй двадцатиминутки. Голы были на любой вкус: от синей линии и в упор, в большинстве и меньшинстве, издевательски в пустые ворота мимо отыгранного кипера, разве что только черенком клюшки и головой не забивали. Пять шайб в первом периоде, пять во втором, и ещё задолго до финальной сирены стало ясно, что ребят в раздевалке могут ругать только в одном случае: если всё-таки пустим себе. Тем более что на экваторе встречи Варнаков решил заменить окончательно замёрзшего в воротах Василевского на "бутербродного героя" Ивана Налимова. Правда, рисунок игры в этот момент уже был таким, что в наши ворота без особой опаски можно было ставить хоть массажиста сборной, хоть пресс-атташе, причём даже не переодевая.

Интересно, что говорил Михаил Варнаков своим ребятам в последнем перерыве при счёте 10:0? Ясно, что не требовал засушить игру и откидываться. Сборная играла весело, в охотку и стала заметно беречь себя. Что не удивительно, учитывая царящий во всех хоккейных лигах повышенный травматизм. Пять шайб, как в первом и втором периодах, уже не забили, даже трёх не забили, ограничившись лишь одной. Но не только не пропустили, но даже в численном меньшинстве не позволили Налимову надрываться и творить чудеса.

Итого в сухом остатке 11:0, вратарский "сухарь", расписанный ровно наполовину между Андрюшей и Ваней, улыбка Варнакова на последней минуте. И даже перечислять, кто забивал, а кто им "наливал", трудновато – слишком много героев. В конце концов читатели могут сами насладиться фамилиями в протоколе. В общем, все ребята молодцы, ждём 28-го и швейцарцев. Там точно будет тяжелее, но побеждать их обязаны.
26 декабря. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Россия — 0:11

26 декабря. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Россия — 0:11

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →