Сергей Федотов – в “Трибуне” КХЛ ТВ
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Федотов: "Чикаго” двигает вперёд мировой хоккей

Комментатор КХЛ ТВ Сергей Федотов, подводя итоги 2013 года, выделяет путь "Чикаго” и отмечает молодых российских игроков в НХЛ.
27 декабря 2013, пятница. 19:00. Хоккей
— Подходит к концу 2013 год, и наступает время подведения итогов. Так как мы по пятницам говорим о заокеанском хоккее, то что вам запомнилось в минувшем году из событий, которые произошли в Национальной хоккейной лиге?
— Разумеется, произошло немало глобальных событий. Но если говорить о личных впечатлениях, то здесь на первом месте стоит "Колорадо Эвеланш” – команда, за которую, а точнее – за эту франшизу, я болею с 1984 года. К этому меня подтолкнула Суперсерия, игры советских клубов против клубов НХЛ, когда я впервые по "ящику” увидел команду "Квебек Нордикс”. С тех пор я болею за команду из Квебека, а впоследствии, когда она переехала в Денвер, за "Колорадо”. Так что для меня главное событие уходящего года в контексте НХЛ – это пришествие на пост главного тренера Патрика Руа и то, как команда выступает. Во всём, что происходит сейчас с "Колорадо”, я вижу тропиночки, нечто схожее с тем, какой путь проделала команда "Чикаго Блэкхоукс”, которая выиграла два Кубка Стэнли за последние годы. Я верю в то, что работа на драфте (Габриэль Ландеског – в прошлом году, Нэтан Маккионон – в этом) принесёт свои плоды и "Колорадо”, как и в начала 2000-х, прикоснётся к этому священному Граалю, к Кубку Стэнли.

— Даже мне, как человеку, у которого нет любимой команды в НХЛ, одно удовольствие наблюдать за работой Патрика Руа. Он оживил не только "Колорадо”, но и всю лигу.
— Нечасто, намного реже, чем хотелось бы, получается так, что великий в прошлом игрок становится тренером и проделывает хорошую работу. В прошлом году мы видели дебют Адама Оутса на тренерском мостике, пусть он и не был обладателем Кубка Стэнли, но при этом был поистине большим игроком. Пока трудно делать какие-то выводы по его работе: есть положительные моменты, есть и отрицательные. И вот, уже в качестве тренера, в НХЛ вернулся Руа. Можно сказать, что в лиге наметилась неплохая тенденция.

— Всё же главным событием в НХЛ стало подписание нового коллективного соглашения. Сейчас, когда идёт не укороченный, а полноценный сезон, можно подвести итоги, кто выиграл от его условий?
— Как всегда это и бывает в нашей жизни, выиграли те, кто заказывает музыку. В нашем случае это владельцы, НХЛ, Гэри Бэттмен. И я абсолютно уверен, что выиграли все, кто любит хоккей. По идее, болельщики должны в этом споре быть за игроков, которые и дарят им этот праздник. Но если посмотреть шире, то глобально и в прошлый локаут, и в этот я был на стороне владельцев, потому что именно они устанавливают правила. На мой взгляд, этот локаут через несколько лет будут вспомнить как революцию. Договор заключён на очень длительный срок – 10 лет. Да, через 8 лет игроку могут инициировать локаут или пересмотр коллективного соглашения. Но фундамент, заложенный в этом коллективном соглашении, позволит НХЛ развиваться. Бэттмен уже сообщил, что если до локаута ежегодный прирост доходов лиги составлял 6%, то сейчас, по уже имеющимся цифрам, он достиг 9%. Доходы делятся 50 на 50, и то, что подписан грандиозный телевизионный контракт, говорит о том, что НХЛ адаптируется к современным финансовым условиям и эволюционирует. Потому что НХЛ очень сложно бороться на телевизионном рынке с такими монстрами, как НБА, НФЛ и бейсболом.

— В Канаде, понятно, хоккей – номер один. Но и в США НХЛ уже не та, что была 15 лет назад, когда занимала прочную четвёртую позицию среди четырёх профессиональных лиг.
— На очень серьёзных медиа-рынках вроде Чикаго, Бостона, Вашингтона рейтинги трансляций местных команд, за исключением американского футбола – это алмаз спорта в США, находятся в упадке. И на этом фоне рейтинги хоккея растут. Америка сейчас очень любит хоккей, даже в тех регионах, где он раньше практически не развивался.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Мы в прошлом году в программе "Первая пятёрка” показывали сюжет, где доказывают, что даже "Флорида”, которая считается далеко не самой благополучной командой в лиге, пользуется популярностью. Примером может послужить и то, что "Нью-Йорк Айлендерс” недавно приобрёл владелец баскетбольной "Филадельфии” и в ближайшем будущем команда будет играть в "Барклайс-Центр". Это говорит о том, что люди бизнеса готовы вкладываться в хоккей, делать его частью своего имиджа. Миллионеров много, но не у каждого есть своя команда.

— "Чикаго” выиграл в этом году второй за последние несколько лет Кубок Стэнли. Признаюсь, я не ожидал подобного от "Чикаго”, да и весь плей-офф получится на загляденье.
— Великолепный был плей-офф! Я смотрел розыгрыш Кубка Стэнли в таком объёме, насколько это вообще возможно. Недосыпал, но пытался посмотреть всё. Признаюсь, я очень рад, что "Чикаго Блэкхоукс” выиграли кубок. Можно вспомнить и последний матч серии "Бостон” – "Торонто” – это просто триллер! А что касается "Чикаго”, то это отличный пример правильного развития. В конце 90-х по опросу журнала Sports Illustrated "Блэкхоукс” занимали последнее место по популярности среди всех профессиональных команд! Однако после смерти прежнего владельца к управлению пришёл его сын, пригласил человека, который ранее работал в бейсбольном клубе, и жизнь у "Чикаго” стала налаживаться. В одном сезоне был задрафтован Джонатан Тейвз, в другом Патрик Кейн. Я не случайно провёл аналогии с "Колорадо”. Кроме того, были проведены несколько удачных обменов. Нельзя не отметить работу главного тренера Джоэля Кенневилля, который тренировал "Сент-Луис”, когд за него выступал мой друг Александр Хаванов. Я рад и за "Чикаго”, и отдельно за Кенневилля, и считаю, что великолепный, яркий, атакующий хоккей в исполнении этой команды двигает вперёд весь мировой хоккей.

— Перейдём к личностям. Не так уж и много легенд осталось в Национальной хоккейной лиге.
— По большому счёту, их осталось всего четыре. Два финна, выступающих в "Анахайме”: Саку Койву и Теэму Селянне. Яромир Ягр, которого Sports Illustrated поместил в десятку сюрпризов сезона. Действительно, Ягр не перестаёт удивлять и играет важную роль в "Нью-Джерси”. Четвёртый – это великий Мартин Бродо. Это люди, которые начинали играть в начале 90-х, то есть выступают на высшем уровне уже более 20 лет.

Кроме того, я хочу отметить очередной "Харт Трофи” Александра Овечкина в укороченном сезоне и то, что "Везина Трофи” впервые в истории досталась российскому вратарю – Сергею Бобровскому. Я убеждён, что в НХЛ должно оставаться российское представительство. Это вопрос не конкуренции НХЛ и КХЛ, а развития хоккея в стране. Ярко дебютировал за "Тампу-Бэй” Никита Кучеров, я очень рад, как в последний месяц выступает Валерия Ничушкин! В своё время я сам его много критиковал, но Валера делает правильную работу и идёт верной дорогой. Это очень приятная тенденция, лучшие молодые игроки должны появляться в НХЛ. Убеждён, чтобы быть конкурентоспособным на международной арене, нужно выполнять три условия. Популярность хоккея в стране – это раз. Развитие детско-юношеского спорта, что является фундаментом и чем должна заниматься ФХР, это два. А также сильный внутренний чемпионат. Разговоры, которые ведёт федерация о развитии хоккея через сильную сборную, я считаю в корне неправильными.

— Молодые российские игроки действительно появляются в НХЛ. Это и Никита Кучеров и Валерий Ничушкин. Наверное, уже не стоит говорить о Владимире Тарасенко как о молодом игроке.
— Я бы также отметил Никиту Задорова, который за короткий отрезок в НХЛ сумел себя хорошо зарекомендовать. В том случае если он будет работать над собой, вырастет в одного из ярких защитников в масштабах всей лиги.

— Получается так, что в НХЛ становится меньше российских игроков, но при этом почти все – экстра-класса.
— Наверное, так и должно быть, когда есть такая лига, как КХЛ. Потому что конкуренция в НХЛ просто запредельная! Когда говорят, что наши игроки пропадают в низших лигах, это некоторое лукавство. В НХЛ пытаются пробиться финны, чехи, шведы, я не говорю уже о канадцах с американцами. Это серьёзное сито, пробиться через которое уже честь. И если туда попадают только лучшие, пусть будет так, только удачи!

— Напоследок сделайте прогноз на следующий год. Скажем, на обладателя Кубка Стэнли.
— Я внимательно слежу за НБА, освещаю эту лигу. И могу сказать, что в целом НБА и НХЛ равны. Но там Западная конференция значительно превосходит Восточную, где есть всего две команды: "Майами” и "Индиана”, и они почти точно будут в финале. Всё достаточно предсказуемо. В НХЛ чёрт ногу сломит! Что меня очень радует. Прогноз дать можно, но он будет пальцем в небо. Тем не менее у меня есть ощущение, что в финале Западной конференции будет играть "Анахайм”, в составе которого выступает мой любимый действующий игрок – Теэму Селянне.

— Я тоже дам прогноз. "Колорадо” не дойдёт до финала, но в плей-офф серьёзно пошумит! Не могу не переживать за человека такого масштаба, как Патрик Руа.
Сергей Федотов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Федотов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →