«Донбасс» - «Торпедо» (НН) – 2:3Б
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

Кагарлицкий вернулся, "Донбасс" проиграл

Форвард дончан Дмитрий Кагарлицкий из-за травмы пропустил три с половиной месяца, но в первом же матче забил, переведя игру в овертайм.
28 декабря 2013, суббота. 01:14. Хоккей
Считается, что у "Донбасса" и "Торпедо" не самые простые отношения: в прошлом году нижегородских болельщиков очень жёстко проучили в Донецке, на предсезонном турнире капитан "Торпедо" Хомицкий "сломал" своего донецкого коллегу Федотенко, который не играл почти два месяца. За товарища отомстил Лайне, набросившись на Хомицкого по окончании матча регулярного чемпионата. Кулачная победа финна получилась пирровой, потому что именно его удаление в концовке привело к тому, что торпедовцы забросили единственную шайбу в равном матче. Хомицкий и на этот раз в Донецк не приехал, а роль капитана в команде сейчас выполняет Максим Потапов.

В "Донбассе", наоборот, состоялось примечательное возвращение в строй. 10-го сентября, на старте регулярки нападающий Кагарлицкий получил тяжёлую травму, но смог вернуться на лёд (и в состав) ещё до Нового года, показав замечательный пример простого хоккейного мужества. Андрей Назаров отправил игрока к привычным партнёрам – Робитайлу и Кашпару, составивших третье звено. Хозяева начали мощно, хотя работы у Коваля почти не было. А вот контрвыпады торпедовцев таили в себе немалую угрозу, и лучший бомбардир команды Салминен дважды здорово проходил на скорости к воротам – сначала Лейтон выручил, а потом финн запустил шайбу выше цели.

На фоне игрового преимущества "Донбасс" получил большинство, но ничего опасного у ворот Коваля создать не смог. Зато в меньшинстве дончане должны были открывать счёт: Уилсон не попал в ворота с близкого расстояния, и в такой же ситуации бросок Федотенко отразил вратарь. Впрочем, неуверенную игру при розыгрыше лишнего команда Назарова компенсировала забитым голом в большинстве ещё до первого перерыва. Гости забыли перед воротами Виртанена, который спокойно развернулся и переиграл Коваля – 1:0. Между тем, на площадке шла довольно жёсткая борьба, и у бортов хоккеистам нужно было особенно держать ухо востро.

Второй период дончане тоже начали очень активно, зажав соперника в зоне на целую минуту, и трижды угрожали воротам. Самым опасным был момент у Якуцени, а как только торпедовцы "отбросились", Петерис Скудра тут же взял тайм-аут. Подействовало, ведь вскоре гости отыгрались. Ситуация была простой: шайба оказалась у Галузина, несильный бросок, а Лейтон, похоже, не видел шайбу – 1:1. В ответной атаке шайба после броска Лайне просвистела в сантиметре от штанги. На 25-й минуте страсти накалились, когда стоявшего на коленях Уилсона впечатали в борт. Судьи бросились в гущу игроков и разборок не допустили, при этом никого не удалили.

Игра пошла открытая, и в средней зоне шайба не задерживалась. Торпедовцы прибавили в скорости, и отличились вторично: Галузин теперь уже подставил клюшку на пятаке после прострела справа – 1:2. Три десятка приезжих болельщиков активизировались ещё больше, хотя и до этого болели очень шумно, в чём немалым подспорьем был барабан. Он пришёл в негодность, но зато нашёлся запасной! Ну а на льду шла живая игра с постоянными моментами, и команды отвечали ударом на удар, причём без всякой грубости. Концовка периода прошла под знаком заметного превосходства "Донбасса", но было видно, что дончанам не хватает сил поддерживать высочайший темп, поэтому торпедовцы отбились довольно спокойно.

Уилсон не смог продолжить матч после того инцидента, и, похоже, в перерыве "скорая" именно его отвезла в больницу. Тем не менее, на фоне некоторого кадрового дефицита "Донбасс" смог прижать соперника, при этом Назаров стал играть в три звена. Для начала, правда, дончанами не было использовано большинство, а потом судьи на 46-й минуте проявили верх принципиальности, удалив Галузина. Когда "ломают" у бортов, свистки молчат, а у Галузина слетел шлем во время прохода. Игрок вроде бы устремился по направлению к скамейке, а судьи решили, что он в какой-то момент продолжил игру. В любом случае, возмущению торпедовцев не было предела. И не напрасно, ведь "Донбасс" как раз смог разыграть лишнего.

А отличился Кагарлицкий! После долгого розыгрыша в зоне ему отдали под бросок, Коваль отбил перед собой и под ноги Кашпару, а в суматохе Кагарлицкий подъехал на пятак и сам же добавил – 2:2. После этого дончане бросились на штурм, и вратарь каким-то чудом спасал свою команду, а его партнёры совершенно не успевали за перемещениями оппонентов. Одна из атак получилась потрясающей по исполнению, и Дадонов вывалился на Коваля, но переиграть вратаря не сумел. На этом фоне тотального превосходства хозяев редкие выпады торпедовцев были крайне опасны и Лейтон несколько раз выручил. В итоге, без овертайма не обошлось, и на старте Лейтон феноменальным сэйвом не позволил шайбе попасть в сетку.

Потом ещё один хороший момент упустили торпедовцы. Гости вообще прилично прибавили в решающие пять минут. Буллиты. Иммонен забил в первой же попытке, и тем же самым ответил Робитайл. А дальше серия получилась невероятно затяжной, и обещала завершиться за полночь. Назаров дал шанс и Кагарлицкому, который после классного дриблинга в ворота не попал. Конец мучениям положил торпедовец Вольски, перехитрив Лейтона. Вот так из четырёх очных встреч в рамках КХЛ сразу три закончились по буллитам, а "Торпедо" выиграло обе донецкие встречи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →