Патрик Марло
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Марло: от 7:3 у России в Ванкувере сам был в шоке

Наш обозреватель вспомнил разгром России от Канады в Ванкувере с 34-летним олимпийским чемпионом, сыгравшим за "акул" уже более 1200 матчей.
28 декабря 2013, суббота. 12:00. Хоккей
Крохотный мальчонка, которому и пяти, по-моему, ещё не было, вполне уверенно держался на конёчках и, более того, отдавал точные пасы под могучие броски папы. Швырял папа, правда, хоть и по воротам, но без голкипера, зато с внушительным манекеном. Чудес реакции манекен не являл.

Так проходила optional – тренировка "Сан-Хосе" для желающих в однодневном промежутке между домашними матчами с "Далласом" и "Колорадо". Другие лидеры "акул", два Джо – Торнтон и Павелски, занятие это решили манкировать, а вот Марло, как видим, явился на тренировочный каток Sharks Ice сразу в "двух экземплярах". А потом ещё и в раздевалке, попросив знакомого журналиста подсунуть диктофон под нос ребёнку, объяснял наследнику: "Сейчас ты будешь отвечать на вопросы. Не дай им шанса, не скажи ни одного такого слова, которое они потом смогли бы расписать!"

Всё это было уже после того, как наш разговор с Марло в той самой раздевалке завершился. Идола болельщиков "Шаркс", все свои 15 лет в НХЛ отдавшего этой команде, я лишь совсем чуть-чуть спрашивал о клубе. В основном же говорили о делах олимпийских.
Когда Набоков в форме, он составит конкуренцию любому вратарю

Когда Набоков в форме, он составит конкуренцию любому вратарю

Четыре года назад, поехав в Ванкувер в составе полностью клубной тройки (с Торнтоном и Дэни Хитли), Марло выиграл золото. Как перед Сочи не провести аналогию с домашними теперь уже для нас Играми?

— Почти четыре года назад в Ванкувере вы в составе сборной Канады выиграли домашнюю Олимпиаду. Что можете посоветовать своим российским коллегам перед Сочи? Что они должны сделать, чтобы преодолеть давление домашнего льда и страх разочаровать страну? – для начала поинтересовался корреспондент "Чемпионат.com" у Марло.
— Нужно внушить себе, что это никакое не давление, а удовольствие и привилегия – получить возможность сыграть на Олимпиаде перед своими болельщиками. Вы должны преодолеть свой страх, подчинить давление трибун своим интересам и извлечь из него пользу, ведь во время матчей оно будет всей мощью обрушиваться на соперников. Игроки, которые войдут в состав сборной России, – это элитные хоккеисты. А раз так, то они должны знать, как справляться с такими вещами.

— Легко сказать – подчинить это давление своим интересам. Сделать – гораздо труднее. Вам это удалось.
— И для россиян в этом нет ничего невозможного. Каждый из них привык играть под прессом больших ожиданий. Олимпиада – может, несколько иной турнир, нежели тот же Кубок Стэнли, здесь выше цена отдельно взятого матча. Тем не менее к уровню, на котором будут проходить матчи, равно как и к тому же давлению, ваши хоккеисты привычны. Главное, повторяю, — суметь при таких обстоятельствах сыграть в своё удовольствие.

— Одним из таких матчей для Канады, но отнюдь не для России, стал четвертьфинал Ванкувера, в котором "кленовые листья" разгромили команду Вячеслава Быкова – 7:3. Стал ли такой разгром шоком даже для вас самих, и что было ключевой причиной той победы?
— Да, это был не просто шок, а большой шок. Канада – Россия – одно из таких противостояний, которые у нас (да и у вас, уверен, тоже) попросту в крови. На них не нужно никого настраивать, говорить особые слова – всем и так всё ясно. Заканчиваются они по-всякому, но бывают вечера, когда абсолютно всё складывается в твою пользу. Это не значит, что одна команда в принципе настолько сильнее другой. Но в конкретный день это именно так, и четвертьфинал Ванкувера стал как раз таким днём.

— И всё же почему вы выиграли столь крупно? Из-за тщательной подготовки, быстрых голов в первом периоде?
— Благодаря классной командной игре. Она была чётко систематизирована – каждый игрок и все вместе знали, что им нужно делать. А ещё из-за того, что мы смогли извлечь пользу из наших шансов, реализовать их, а не разбазарить.

— Обсуждалось ли перед тем матчем в команде, что на предыдущей Олимпиаде, в Турине, Канада как раз в четвертьфинале всухую проиграла России – 0:2, и если не дома брать реванш, то где и когда?
— Нет. Мы думали только о том, чтобы выиграть здесь и сейчас. История в такие дни остаётся историей, и абсолютно не важно, что и когда происходило раньше.
Олимпиада – может, несколько иной турнир, нежели тот же Кубок Стэнли, здесь выше цена отдельно взятого матча. Тем не менее к уровню, на котором будут проходить матчи, равно как и к тому же давлению, ваши хоккеисты привычны. Главное, повторяю, — суметь при таких обстоятельствах сыграть в своё удовольствие.
Важно, что произойдёт в эти часы, после того, как вы выйдете на лёд.

— Дал ли тот разгром сборной Канады уверенность на оставшиеся матчи турнира? Можно ли сказать, что ваше золото было предопределено именно в вечер матча с Россией?
— Все обращают внимание на подобные результаты. Но они имеют только краткосрочный эффект. Ты не можешь и не должен думать о них слишком долго, иначе там, в этом матче, и останешься. Нужно, напротив, заводить себя: "Забыли о прошлой игре, идём дальше!"

— Вы абсолютно правы: та же Россия, обыграв Канаду в Турине, тут же посчитала себя олимпийским чемпионом и вчистую "сгорела" с финнами в полуфинале.
— Вот видите, так и есть. Кстати, два последних матча, если смотреть по результатам, дались нам сложнее, чем четвертьфинал.

— Как отмечали золото Игр-2010?
— Лично я праздновал успех со своей семьёй. Был очень рад, но никаких экстремальных поступков не совершал.

— Что вы, как один из лидеров и самых авторитетных людей в "Шаркс", сказали голкиперу Евгению Набокову после возвращения с Олимпиады? Какие нашли слова, чтобы привести его эмоциональное состояние в норму после фиаско в Ванкувере?
— Для таких игроков, как Набби, в таких словах нет необходимости. Он очень опытный вратарь, провёл в НХЛ массу лет и давно усвоил, что на одной игре, каким обидным ни был бы её результат, зацикливаться нельзя. Набоков – очень большой профессионал, и поэтому быстро оставил случившееся за спиной и начал успешно концентрироваться на каждом новом матче.

— То есть вам не кажется, что Набоков в Ванкувере получил такой психологический удар, от которого смог до конца отойти только в прошлом сезоне в "Айлендерс"?
— Нет. Потому что Набби – морально очень сильный человек. И отлично знает, как справляться с такими вещами. В том числе и поэтому он столько лет успешно играет в лиге.
Ясно, что у Набби прекрасные, о многом говорящие цифры по итогам выступлений за "Шаркс". При этом не хочется обижать вратарей, которые в команде сейчас. Что же касается Сочи, то если он будет здоров, то это отличный выбор для России.


— Вы общаетесь?
— Да, видимся с ним каждое лето, поскольку у него здесь, в Калифорнии, дом.

— Считаете ли вы, игрок с 15-летним "акульим" стажем, Набокова лучшим вратарём в истории клуба и надеетесь ли увидеть его в Сочи?
— Сложно давать категоричные оценки – "лучший", "не лучший". Ясно, что у Набби прекрасные, о многом говорящие цифры по итогам выступлений за "Шаркс". При этом не хочется обижать вратарей, которые в команде сейчас. Что же касается Сочи, то если он будет здоров, то это отличный выбор для России.

— По-вашему, способен ли он сейчас на равных конкурировать с такими молодыми голкиперами, как Семён Варламов из "Колорадо" и Сергей Бобровский из "Коламбуса"?
— Думаю, да. Когда он в форме, даже в солидном возрасте не уступит никому. Тем более что, повторяю, прекрасно помню по годам его выступлений за "Шаркс": Набби здорово держит удар и умеет не зацикливаться на прошедших неудачах. А психологический аспект для вратаря очень важен.

— Слышали о нехоккейных проблемах, которые были у Варламова, но недавно оказались успешно разрешены?
— Да. Могу сказать одно: Варламов – очень хороший вратарь. И желаю ему всего лучшего.

— Ваш партнёр по "акулам" Джо Павелски во время локаута играл за минское "Динамо". А у вас были предложения из КХЛ?
— Да, и я подумывал поехать туда. Но по некоторым причинам для меня это было не лучшее время для отъезда за океан, а вскоре и локаут завершился.

— Знаете ли, что ваш бывший одноклубник, лучший снайпер НХЛ 2006 года Джонатан Чичу нынче играет в той же КХЛ, в клубе "Медвешчак" из Хорватии? Не удивлены ли такому его выбору?
— В курсе. Чичу, как и Набоков, приезжает сюда каждое лето, мы встречаемся. Прошлым летом он искал место, где мог бы играть на самом высоком уровне, и вот нашёл. Через полгода расспрошу, как ему там.
Через полгода расспрошу Чичу, каково ему в КХЛ

Через полгода расспрошу Чичу, каково ему в КХЛ


— Сборные из Северной Америки никогда не попадали в тройку призёров на "энхаэловских" Олимпиадах за пределами своего континента. Чем вы это объясняете?
— Причин может быть множество. Но, надеюсь, в Сочи эта тенденция изменится, поэтому "стелить соломку" заранее не хочется.

— Надеетесь ли попасть в окончательный вариант сборной Канады в Сочи-2014?
— Сейчас думаю только о том, чтобы максимально выкладываться и успешно играть за свой клуб. А какое бы решение ни принял тренерский штаб сборной, оно будет хорошим, и я его приму.

— Кого считаете главным фаворитом Игр?
— Не знакомился с мнениями экспертов. Сам же считаю, что со всеми соперниками придётся тяжело.

— Удивились ли решению Ильи Ковальчука вернуться в Россию, несмотря на многолетний контракт с "Нью-Джерси"?
— Некоторое удивление было. Мы с ним не слишком близко знакомы, поэтому у меня не было возможности спросить, чем вызвано такое решение. Но раз Ковальчук его принял, значит, на то были основания.

— Вы – один из символов "Сан-Хосе", играете в этой команде всю профессиональную карьеру, полтора десятка лет. Чем объясняете то, что команда, уже много лет идущая среди лидеров в НХЛ, никак не выиграет Кубок Стэнли? Ведь тем же вашим соседям по Калифорнии — "Лос-Анджелесу" и "Анахайму" — это удалось. И ещё одному южному клубу, "Тампе", — тоже.
— "Выиграть Кубок Стэнли" — словосочетание, которое просто произнести, но чрезвычайно сложно осуществить. И очень немногим командам это в конце концов удаётся. Каждый год мы выходим в плей-офф, то есть у нас есть шанс победить. И верю, что с тем хоккеем, который мы показываем, однажды это произойдёт.

— У вас уже 1200 игр за "акул". Хотите отыграть в этой команде всю карьеру?
— Это было бы прекрасно!
Патрик Марло и Евгений Набоков

Патрик Марло и Евгений Набоков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →