Михаил Варнаков
Фото: Мария Роговская, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Варнаков: столько голов ни о чём не говорит

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков подвёл итог второй победы сборной России на чемпионате мира в Швеции.
29 декабря 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
Молодёжная сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира, разгромив команду Швейцарии со счётом 7:1. Игра началась с курьёзного момента — российская команда забросила шайбу в свои ворота, но спустя полторы минуты Иван Барбашев после рикошета от швейцарского защитника счёт в матче сравнял.

В оставшееся время шайбы влетали только в ворота сборной Швейцарии. Андрей Миронов, Богдан Якимов, Александр Барабанов, Дамир Жафяров, Вячеслав Основин и Михаил Григоренко отправили в ворота соперника ещё шесть шайб. Таким образом, сборная России после двух проведённых матчей возглавляет группу B, набрав 6 очков и поразив ворота соперников 18 раз.

— О чём говорит такое количество голов? — переспрашивает на пресс-конференции наставник россиян Михаил Варнаков. — Ни о чём! Я даже об этом не думаю. Забивают и слава богу.

— Вторым звеном отдельно довольны?
— Четверо из них с апреля играют вместе. Барабанова пришлось переставить на край, он центральным сначала играл. Я ему сказал, что за это его будут в любом клубе ценить! Он может на двух позициях играть. Тренеры любят, когда нападающие могут и в центре, и с краю выходить, а защитники и слева, и справа действовать. Конечно, я доволен ими. Качество игры неплохое, не только у этого звена, но и у всех ребят.

— 18 голов, а четвёртая тройка молчит… Им удачи не хватает?
— Мы им высказали претензии, но во втором матче они сыграли лучше. Когда я в прошлый раз говорил, что три-четыре игрока выпадают, то их имел в виду. Зыков нас удивляет. В Канаде он хорошо сыграл, а тут стушевался. Но в матче со Швейцарией они выполняли ту функцию, которую на них возложили: переводили игру в зону атаки и держали её там, создавали моменты, были близки к тому, чтобы забить.

— То, что Зыков играл лишь считаные секунды, элемент воспитания?
— Нет, у Богдана пошла кровь, пока ему оказывали помощь, нужна была замена.

— На поражение Канады обратили внимание?
— Этот результат не говорит о том, что Канада слабая. Не стоит обращать на это внимание.

— Но теперь мы можем выйти на неё в четвертьфинале.
— Это другой разговор.

— Можно сравнить эту сборную Швейцарии с прошлогодней?
— Плохого сказать не могу ничего. Я объяснил ребятам, что швейцарцы уже почти вошли в элиту хоккейных держав. Это касается и молодёжной сборной, и национальной. Вспомните их выступление на прошлом взрослом чемпионате мира. Там воспитывают хороших, молодых, квалифицированных и индивидуально сильных игроков. Мы это видели даже в этом матче. Заметили парня под номером 23 в маске? Он отлично подготовлен и будет хорошим игроком в НХЛ. В чём причина нашей победы? Мы доминировали в движении и были везде чуть быстрее. Удачно забили, хотя и не сразу.

— Обидный автогол пропустили.
— Ну, что поделать…

— Вы говорили про движение, а показалось, что команда ещё не на максимуме играет.
— Мне кажется, это лёд такой. Не лёгкий по сравнению с Уфой. В Уфе скорости были у всех команде, здесь видно, что ребятам тяжело, играют через "не могу". Не только наши, но и финны, шведы…

— Иван Барбашев изначально был в пятом звене. Сейчас забил. Довольны им?
— Он хорошо провёл сбор в Москве, поэтому и попал в состав. Откровенно говоря, с норвежцами он сыграл не так, как мне надо и как мы ждали. Со швейцарцами он выглядел лучше, и мы рассчитываем на него в дальнейшем. Пусть он оправдывает тот рейтинг, о котором говорят. Не я его должен тащить, пусть играет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →