Игра шведская, победа - русская
Текст: Константин Нуждёнов

Игра шведская, победа - русская

Сборная России начала "Шведские игры" с победы над шведами. Наши, если в целом, уступили сопернику по игре, но превзошли его не только по везению, но и характеру...
8 февраля 2008, пятница. 01:17. Хоккей
Сборная России открывала для себя "Шведские игры" матчем со шведами. Мы - на первом месте в общем зачёте, и с большим отрывом. Швеция - на последнем.

Картина эта была для нас далеко не радужной – шведы эти сорок минут матча владели игровым преимуществом, в какие-то моменты - едва ли не подавляющим.
С самого начала матча "Тре крунур", подгоняемые мощной поддержкой заполненных практически до отказа трибун "Глобена", просто ринулись в атаку. А удаление, заработанное защитником сборной России Ильёй Никулиным уже на первой минуте игры, лишь способствовало утверждению картины происходящего на льду - забегая вперёд, скажем, что "в первых двух периодах". Картина эта была для нас далеко не радужной – шведы эти сорок минут матча владели игровым преимуществом, в какие-то моменты - едва ли не подавляющим.

Через мгновения после того как Никулин сел на скамейку штрафников у ворот сборной России возникла первая опасная ситуация. Затем ещё. И ещё. Тогда подумалось – надо продержаться первые минуты, выстоять под напором хозяев, без оглядки ринувшихся в атаку, а уж дальше будет легче. Но - нет. Стартовый штурм ворот, защищаемых Александром Ерёменко, всё никак не сходил, а давление в чужой зоне хозяева не ослабляли. В результате первый раз сборная России "увидела" владения Даниэля Ларссона лишь на девятой минуте – глазами Сергея Мозякина, не опасным броском "размявшего" шведского вратаря. А скандинавы только наращивали давление - и вот следует выход втроём на одного защитника… - Николай Кулёмин лишь ценой нарушения правил сорвал опастнейшую атаку хозяев.

Розыгрыш большинства "Тре Крунур" таил большую опасность: как же лихо и легко, изящно, они входили в зону, уверенно, играючи в ней располагались. Казалось, планомерная осада нашей части площадки вот-вот приведёт к голу, но карты сборной Швеции спутал нападающий "Химика" Нильс Экман, неудачным взмахом клюшки разбивший в кровь лицо нашему защитнику Алексею Емелину. А совсем скоро хозяева, в весьма спорной ситуации, остались втроём - Давид Петрасек, как указал финский рефери Алекси Рантала, умышленно выбросил шайбу за пределы площадки. Шведы протестовали. С трибун на лёд... полетели монеты и зажигалки. Повтор игрового эпизода однозначного представления об этом моменте не даёт, хотя, с большой долей вероятности можно говорить – шайба вылетела за борт рикошетом от клюшки Максима Сушинского. И пусть сборная России благодаря, - мгновенной! - красивой комбинации всё того же Сушинского и Мозякина счёт открыла, гол этот на характер игры не повлиял никак.

Второй период шведы провели на одном дыхании. И как это ни печально – следует признать: их преимущество было тотальным, ещё большим, нежели в первом отрезке встречи. У сборной России не получалось ничего.
Второй период шведы провели на одном дыхании. И как это ни печально – следует признать: их преимущество было тотальным, ещё большим, нежели в первом отрезке встречи. У сборной России не получалось ничего. Атака наша контригру наладить никак не могла, оборона наша не справлялась, и "чистить" за всеми приходилось просто великолепному, - вынужденно! - Ерёменко. Про розыгрыш лишнего и говорить нечего – сборная России не могла и приблизиться к синей линии шведов, тогда как они творили у ворот Ерёменко настоящий праздник атакующего, красивого и зрелищного хоккея. Ответный гол Линуса Виделля был, признаем, справедливым. По игре. После него и до перерыва шведы имели ещё большое количество голевых моментов, и забей они часть из них – в игре всё было бы ясно уже тогда. Но забили наши, когда Кулёмин броском с пятачка "снял паутинку" на верхнем углу ворот Ларссона. 2:1 не по игре. Но, с другой стороны,счёт - на табло.

Такое фантастическое везение продолжило сопутствовать сборной России и в начале третьего отрезка игры. Мозякин делал передачу Сушинскому, но шайба попала в конёк защитнику хозяев и прошла аккурат между щитков голкипера шведов, такого подвоха никак не ожидавшего, в сетку – 3:1! После этого подумалось – шведы деморализованы. И действительно, по ходу первых двух периодов складывалось стойкое убеждение, что их форварды сегодня, на эти два с небольшим часа, что продолжался матч – просто прокляты.

Но хозяева не сдались. Едва второй в матче гол лучшего снайпера Суперлиги сделал преимущество нашей команды более-менее уверенным, как Ерёменко, до этого момента безупречный, запустил между ног бросок самого молодого игрока сборной Швеции Патрика Хёрнквиста практически от синей линии. И это ещё не всё! Тут же быстрая хозяйская атака сходу и Маттиас Вейнхандль делает счёт равным! Из 1:3 в 3:3 за 24 секунды! В равных составах и по игре, где у шведов получалось всё - кроме того, чтобы забивать.

Вряд ли игроки сборной Швеции могут в чём-то себя винить – для победы они сделали всё, большую часть матча переигрывая сборную России. Но... Любое преимущество нуждается в реализации, а с этим у "Тре крунур" явно не получилось.
Тут уже в пору было "деморализоваться" уже нашим. Но вопреки этому в третьем периоде наши преобразились. Проявили, как говорится, характер и продемонстрировали психологическую твёрдость. По крайней мере в атаке, где появились страсть, напор… Оборона сборной России по-прежнему шведскому нападению была не препятствием: каким чудом Ерёменко вытащил шайбу с ленточки после того, как тот же Вейнхандль уже казалось бы пустые ворота поражал? Это знает, наверное, только сам наш вратарь. Тут же очередная атака шведов завершается броском в штангу...

Но не шведская - российская команда забрасывает четвёртую шайбу - Алексей Михнов сделал Денису Платонову такой пас, что не замкнуть его было бы просто предступлением перед хоккеем. И вот этот гол, в середмине третьего периода, шведов из колеи-таки выбил. Вряд ли игроки сборной Швеции могут в чём-то себя винить – для победы они сделали всё, большую часть матча переигрывая сборную России. Но... Любое преимущество нуждается в реализации, а с этим у "Тре крунур" явно не получилось.

А сборная России начала "Шведские игры" с победы над шведами. Лучшим игроком матча с нашей стороны был признан Михнов, кстати - очевидно, за ту самую победную передачу Платонову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →