Прощаемся с годом, в котором проиграли всё
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Максим Лебедев

Пропащий 2013-й

В последней редакторской колонке года подводим итоги этого самого года, ставшего для нашего хоккея крайне неудачным.
30 декабря 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
Год-то 2013 действительно выдался таким, что врагу не пожелаешь. Проиграли всё, что только можно. И что нельзя проиграли тоже. Проиграли даже Евротур, в котором уже давно доминируем (в основном, правда, благодаря совершенно легкомысленному отношению к нему со стороны хоккейных федераций Швеции, Чехии и Финляндии). Причём проиграли уже Евротур следующий, 2014 года, досрочно. Евротур-2013, как ни странно, выиграли, проиграв при этом оба турнира уходящего года. Запас, заложенный в 2012 году, оказался тогда слишком весомым, как у финнов накануне нынешнего Кубка Первого канала.

Проиграли домашние чемпионаты мира среди молодёжных и юниорских команд. Про "взрослый" чемпионат и вовсе без обильного применения ненормативной лексики говорить невозможно. А поскольку Госдума запретила нам и это, то не будем его поминать. Иными словами, катимся куда-то по наклонной плоскости, а куда, сами разобраться не можем.

По большому счёту, частично удовлетворёнными 2013 годом могут быть разве что болельщики московского "Динамо" да нефтекамского "Тороса". Их команды во второй раз подряд подтвердили свой класс и торжество системы. Но это соревнования внутренние, где победитель будет всегда и при любых обстоятельствах.
"Быков вместе с Третьяком, что ни говори, вернули нам психологию победителей. Возможно, себе на голову…"

"Быков вместе с Третьяком, что ни говори, вернули нам психологию победителей. Возможно, себе на голову…"

В хоккейном чемпионате Монголии (если таковой проводится) тоже наверняка есть свой чемпион, но это внутренняя радость небольшого количества монгольских болельщиков, а вот их сборная, занимающая последние места в четвёртом по рангу дивизионе ИИХФ, вряд ли несёт всемонгольскую радость.

Сочинский лёд, который планировался, лелеялся и мечтался золотым, пока ничего, кроме досады, не приносит. Четвёртое место сборной России на ЮЧМ, третье на Кубке Первого канала. А ведь через месяц с небольшим начнётся то, для чего его, собственно говоря, и строили.

Мы умудрились проиграть даже Универсиаду, где канадцы были настолько белыми и пушистыми, что ели из рук сборной Казахстана. И в финале судьям пришлось помучиться, побегать и поработать, чтобы золото не попало к расширенной версии усть-каменогорского "Казцинка-Торпедо" под руководством Владимира Плющева.

И не надо говорить, что не всё так плохо. Что, мол, бронза МЧМ-2013 – это тоже медаль. Вячеслав Быков вместе с Владиславом Третьяком (сюда же можно добавить и Валерия Брагина), что ни говори, вернули нам, российским болельщикам, психологию победителей. Возможно, вернули себе на голову: первого эта психология уже смела, второго наверняка сметёт, если в Сочи 2013 год продолжится. После тех шикарных побед накормить нашего болельщика серебром и бронзой практически невозможно. Кроме золота, несъедобно всё.

Помимо отсутствия медалей высшей пробы 2013 год принёс и множество разочарований. Мы вдруг поняли, что Зинэтула наш Хайдарович ни разу не волшебник, а обычный человек из кожи и костей. Что он не может взмахнуть волшебной палочкой, после чего Мозякин в одиночку порвёт сборную Канады, а Кошечкин будет смеяться над её атакой. Что у Билла, как и у всех людей, есть не только плюсы, но и минусы. Что он, как и все люди, тоже иногда ошибается. И не может за неделю из Терещенко сделать Дацюка.

И вообще, последовательные поражения "молодёжки" в Уфе и сборной в четвертьфинале чемпионата мира поставили под сомнение всю систему Билла. По крайней мере, в её переложении на институт сборных. Для русского глаза Ковальчук, отрабатывающий в меньшинстве, выглядит совсем не кошерно. Даже страшнее, чем идущий в атаку в стиле Антона Кандидова и забивающий Барулин.

Но самым главным отрицательным достижением уходящего года следует считать тот факт, что мы, спустя много лет, вновь вернулись к состоянию бесконечного повтора мантры "вот приедут энхаэловцы, и мы ужо всем покажем". Мы повторяли это заклинание
"Быть может, просто мы сейчас в самом низу, там, где снизу никто не постучит?.."

"Быть может, просто мы сейчас в самом низу, там, где снизу никто не постучит?.."

три пятилетки и в своё время доповторялись до Санкт-Петербурга-2000. Только тогда энхаэловцев хватало на три полноценных сборных, а сейчас, поскребя по сусекам, с трудом набираем на две пятёрки. Забыв, что никакая это не панацея. Но вот опять, ждём, надеемся и верим.

И это мы ещё не затронули "Как убивали "Спартак"-3", финансовые проблемы "Амура" и вообще всю эту "гонку финансовых вооружений", устроенную в КХЛ как бы не по её воле, но не без её участия. Ну, не может игрок четвёртого звена, забивающий полторы шайбы за сезон, с показателем полезности "минус 30" зарабатывать 20 миллионов рублей в год, не может! А когда он начинает столько зарабатывать, то болельщики получают иллюстрацию тяжёлой формы мании величия и бережного отношения к себе, любимому. Что мы, собственно говоря, в текущем сезоне наблюдали неоднократно, и ещё понаблюдаем.

История, как известно, развивается по спирали. Или, как считают математики, по синусоиде. Быть может, просто мы сейчас в самом низу? Там, где снизу никто не постучит? Как-никак, но "молодёжка" у нас работает, и именно выпускники МХЛ потихоньку вытесняют уходящих на покой ветеранов. Где-то больше, где-то меньше, но процесс идёт. Наладился и зажурчал животворный ручеёк КХЛ – ВХЛ, причём в обе стороны. В конце концов, в первом звене "Далласа" сейчас играет человек, который начинал полузапасным предыдущий МЧМ, а американская прокуратура подтвердила, что наш вратарь никого велосипедом не бил.

То есть не всё так плохо. И даже открывающая международный сезон молодёжная сборная в кои-то веки опять выглядит командой. И играет, как команда с большой буквы – пусть пока и не с самыми сильными соперниками, но с таким запасом прочности, о котором мы уже и думать забыли. Пацаны, вы "откупориваете" год, а ведь известно: как год начнёшь, так он и пройдёт. Вы уж там поответственней, пожалуйста!

Давайте вместе пожелаем 2013 году тихо и мирно уйти в небытие. Чтобы забылся побыстрее и никогда не вспоминался – по крайней мере в хоккейном контексте. А если и вспоминался, то только для сравнения: мол, вот в 2013-м была такая…, а потом стало всё нормально.

В конце концов, мы же заслужили хоккейный позитив.
Может, увидим такое и после Сочи?

Может, увидим такое и после Сочи?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →