До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Денис Куляш
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Раскаяние Куляша и справедливость для Гимаева

Какую роль сыграло общественное мнение в уходящем году? Вспоминаем четыре хоккейных события, не оставшихся без внимания.
Хоккей

Ерёменко и Билялетдинов

Долгое время лучшего голкипера плей-офф КХЛ последних сезонов Александра Еременко не приглашали в сборную страны. Общественность не понимала такого решения главного тренера национальной команды, громко высказываясь по этому поводу. В итоге Зинэтула Билялетдинов дал шанс вратарю московского «Динамо», пригласив его на сборы перед финским этапом Евротура. И спортсмен сумел проявить себя на турнире, заслужив вызов ещё раз. Увидим ли мы Ерёменко в Сочи? Время покажет.

«Общественное мнение сыграло свою роль. Билялетдинов дал ему шанс, и Ерёменко его использовал. Вот если бы Ерёменко сыграл слабо второй матч на Кубке Карьяла, второго шанса ему не дали бы. Но он провёл встречу как со шведами, так и с чехами очень прилично», — сказал Гимаев.

Куляш и журналист

После одного из матчей в Омске Денис Куляш в раздевалке оскорбил местного журналиста. Эпизод не остался незамеченным, общественность требовала от защитника «Авангарда» извинений.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Долгое время спортсмен отказывался комментировать ситуацию, и даже тренер клуба Милош Ржига заявил, что Куляш не будет просить прощения. Однако журналистское сообщество не смирилось с ситуацией и продолжало настаивать на восстановлении справедливости. Например, ведущий КХЛ-ТВ Роман Чернявский, даже когда тема, казалось, была исчерпана, ежедневно начинал свою передачу «Трибуна» с призывом к Денису извиниться. Наш портал также не остался в стороне, продолжая убеждать Дениса поступить по-человечески. И в конце концов Куляш всё-таки признал свою неправоту. По словам хоккеиста, на тот момент он находился в состоянии стресса, что и стало главной причиной его поступка. «Куляш сказал, что ребята уже боятся журналистов, по два человека в раздевалке остаются. Он добавил, что если будет настроение, всегда даст интервью, в том числе и лично мне. Я его простил, инцидент исчерпан», – сообщил омский корреспондент.

«Спартак» и «Амур»

Московский «Спартак» снова оказался в сложной финансовой ситуации. На помощь красно-белым пришла вся хоккейная общественность: было проведено онлайн-голосование в поддержку команды, известные специалисты, тренеры, игроки высказывались за сохранение клуба.

«Хочу выразить слова поддержки ХК „Спартак“ и его преданным болельщикам. Надеюсь, найдутся люди, которые смогли бы помочь клубу с великой хоккейной историей. Нельзя, чтобы „Спартак“ ушёл из хоккейного мира. Верим!» — написал Малкин в своём «твиттере».

Ветераны хоккея в свою очередь отправили в клуб коллективное письмо: «Сегодня ваш клуб под угрозой, его славная история может прерваться. Не позволим этому. Вместе с вами сделаем всё, чтобы сохранить наш великий клуб!»

С призывом не оставлять клуб в беде выступили и хоккеисты сборной России: «Мы выражаем всестороннюю поддержку игрокам, тренерам и администрации „Спартака“. Держитесь! Мы просим общественность, властные структуры и бизнес-сообщество обратить внимание на то, что Великий клуб, славный яркими победами и Величайшими звёздами нашего хоккея, умирает. Давайте сообща спасём его!».

Примечательно, что инициатором обращения в сборной стал воспитанник «Спартака» Илья Ковальчук, и это при том, что болельщики столичной команды неоднократно проявляли негатив в его адрес. «Я лично переживаю за „Спартак“, так как часть моего сердца всегда там. Вся сборная, весь хоккейный мир переживает. Мы постараемся помочь клубу. Сборная России подписала открытое письмо в поддержку клуба, которое, дай бог, дойдёт до руководства страны. Надеюсь, и „Спартак“ не умрёт, и „Крылья Советов“ в Москве возродятся», — подчеркнул Ковальчук.

Не остались в стороне и деятели культуры. Российский артист Геннадий Хазанов заявил, что «великий клуб с такими традициями не может кануть в вечность». «Всем сердцем болею за вас», — сказал он. А известный актёр театра и кино Михаил Ефремов напомнил, что у «Спартака» «была замечательная команда, которая становилась чемпионом страны». «К сожалению, сейчас мы живём в такое время, когда подобные ситуации часто случаются с командами. Поставили не на тот банк – что делать в такой ситуации, я не очень понимаю. Но надеюсь, что такую популярную, народную команду, как „Спартак“, не обойдут вниманием богатые болельщики. Я думаю, что она не пропадёт, всё-таки верю в хорошее», — добавил он.

Акции по спасению "Спартака"

Акции по спасению "Спартака"

В итоге КХЛ помогла «Спартаку» финансово, так же как не бросила и хабаровский «Амур», оказавшийся в подобной ситуации.

Гимаев и «Россия 2»

Во время одной из трансляций известный хоккейный специалист Сергей Гимаев высказал недовольство политикой телеканала «Россия 2», за что был отстранён от эфира. Впрочем, почти сразу эксперт вернулся к работе – помогло общественное мнение. Что только не делали любители хоккея, чтобы поддержать Гимаева: направляли письма руководству канала, обращались в СМИ, готовили онлайн-петиции.

Встал на защиту заслуженного тренера его постоянный партнёр по телетрансляциям Роман Скворцов, который сам в тот момент находился в непростой жизненной ситуации.

«В знак солидарности с отстраненным от эфира Сергеем Гимаевым прошу перевести меня на мини-футбол, подводные шашки и тряпочные кегли. Я не собираюсь никуда уходить с канала, на котором отработал 10 лет. Но и открещиваться от Наилича не имею права. Так что пока буду таскать на хоккее кабель и всё, что потребуется впредь. Никаких других комментариев по этому вопросу от меня не будет. А, нет, будет ещё один, извините. Незаменимым себя не считаю и с удовольствием буду смотреть хоккей с комментариями своих коллег», – написал Скворцов в «твиттере». Потрясающее проявление человеческой порядочности и настоящей мужской дружбы.

Общий протестный фон был настолько велик, что канал, давно уже променявший спорт на ретро-боевики, прислушался к мнению массы людей и вернул Гимаева в эфир.

«Я очень рад, что так всё получилось, и благодарен „России 2“, что меня вернули раньше. Главное, что болельщики и хоккейная общественность поддержали меня. Позиция канала была абсолютно правильная, я не имел права критиковать на своём же канале его политику. Но я не жалею, потому что подвижки есть. С руководством у нас был конструктивный, позитивный разговор, решили, что учтём все моменты, что будет лучше. Добавится трансляций, будем стараться показывать лучший хоккей. Это главное, чем я доволен», — прокомментировал Гимаев.

Как видно, роль общественного мнения нельзя недооценивать. Болельщики, не будьте равнодушными – вместе мы изменим хоккейный мир!

Лучший вратарь двух последних розыгрышей Кубка Гагарина

Лучший вратарь двух последних розыгрышей Кубка Гагарина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент