"Загадок на "Турнире 4-х наций" для нас нет"
Текст: Алёна Шилова

"Загадок на "Турнире 4-х наций" для нас нет"

Сегодня в Чехии стартует "Турнир 4-х наций" между сборными 1991 года. Перед отъездом наставник наших юниоров Владимир Плющев рассказал "Чемпионат.ру" о своей команде и её перспективах
8 февраля 2008, пятница. 15:24. Хоккей
Сегодня в Чехии стартует "Турнир 4-х наций" между сборными 1991 года. Там наши ребята встретятся со сборными Чехии, Финляндии и Швеции. Перед отъездом главный тренер юниорской сборной России Владимир Плющев рассказал "Чемпионат.ру" о перспективах выступления своей команды на этом турнире, в частности, и о своей команде вообще.

Сборная России U17 на "Турнире 4-х наций" в Чехии

Вратари: Эдуард Рейзвих ("Авангард"), Игорь Бобков ("Металлург", Магнитогорск), Рамис Садиков ("Русь", Москва).
Защитники: Антон Попов ("Химик", Воскресенск), Кирилл Юрьев ("Лада"), Дмитрий Петров ("Трактор"), Юрий Урычев ("Локомотив"), Дмитрий Орлов ("Металлург", Новокузнецк), Станислав Калашников ("Авангард"), Никита Пивцакин ("Авангард"), Алексей Марченко (ЦСКА).
Нападающие: Никита Двуреченский ("Динамо"), Максим Кицин ("Металлург", Новокузнецк), Кирилл Кабанов ("Спартак"), Антон Бурдасов ("Трактор"), Станислав Соловьёв ("Трактор"), Дмитрий Орлов ("Северсталь"), Евгений Петренко ("Салават Юлаев"), Семён Валуйский ("Лада"), Станислав Бочаров ("Ак Барс"), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Владимир Малиновский ("Металлург", Магнитогорск), Кирилл Лебедев ("Металлург", Магнитогорск).

Календарь турнира:
8 февраля, пятница
15.30. Финляндия - Россия
19.00. Чехия - Швеция

9 февраля, суббота
15.30. Россия - Швеция
19.00. Чехия - Финляндия

10 февраля, воскресенье
15.30. Швеция - Финляндия
19.00. Чехия - Россия
Сборная Плющева работает в режиме второго года. Она готовится к чемпионату мира, который пройдёт в 2009 году в Америке. В этом сезоне сборная уже приняла участие в трёх турнирах. Россияне выиграли "Кубок Риги", обыграв Польшу, Украину и Латвию. В ноябре на "Турнире 4-х наций" в подмосковном Дмитрове наша команда так же стала первой, одержав три победы — над сборными США, Словакии и Швейцарии. А вот на "Мировом Кубке вызова" в Канаде наши заняли лишь пятое место, не попав в финальную часть соревнований. Зато, по словам главного тренера, ребята получили бесценный опыт — в том числе и нечестной игры против них.

Об этих турнирах, а также о перспективе команды на следующем "Чемпионат.ру" и поговорил с Владимиром Плющевым — накануне отъезда.

— Наша команда собрана на основе игроков из 15 клубов российской Суперлиги, с представительством практически из всех шести регионов России, — рассказывает Плющев про свою сборную. — Постепенно готовимся к турнирам и, естественно, хотим побеждать, настраиваем себя только на это. Если не будем побеждать в таких турнирах, то сложно будет выиграть на чемпионате мира. Вот, например, после канадского турнира ребятки уже почувствовали и кураж, и посмотрели, что такое северо-американский хоккей, северо-американское судейство и просто отношение к хоккею.

— Ваша команда в этом сезоне выступила успешно на всех турнирах, кроме "Мирового Кубка Вызова". Какие ваши впечатления? Почему не получилось выйти в финальную часть?
— Я бы не сказал, что заношу этот турнир в негатив по нескольким причинам. Во-первых, у нас был очень тяжелый перелёт. Вся дорога заняла часов 16-18. Сначала до Франкфурта, потом до Торонто, а оттуда на автобусе. Это было тяжело и, естественно, что ребята не могли сразу вкатиться. Плюс разница с нашим временем в девять часов. Во-вторых, мы были единственной командой, которая играла пять дней подряд. А это, безусловно, накладывало свои отпечатки.

— Разве всё это стало неожиданностью?
— Нет. Мы готовились к этому турниру и предвидели все эти моменты. Поэтому сказать, что ребята физически выглядели не очень здорово — я бы не сказал. Наоборот, от матча к матча ребята выглядели всё интереснее и интереснее. И это, кстати, отмечали даже специалисты. Интересовались нашей системой подготовки, на что мы сказали, что это наше ноу-хау (улыбается). Просто я уже проходил подобные турниры и действительно подготовка к ним идёт в другом ключе, не как к европейским.

— Что же тогда помешало сборной России попасть в финальную часть турнира?
— Судейство было далеко не объективное — я уже говорил об этом И хотя я к этому был готов, а вот ребята были готовы не все. И тот матч, который определял наш выход в финальную часть соревнований... Ну, нам просто его не дали выиграть, и всё. Просто откровенно не дали! После этого ко мне подходили и извинялись местные специалисты. Потому что все всё видели! Им команда наша понравилась, кстати, тем, что держит удар. Ребята могут играть и через "не могу". Причём, мы там, в матче том, наигрались и втроём. Если бы по правилам была возможность играть вдвоём, нас бы и вдвоём оставляли. Иногда удаления шли так, что мало того, что мы и так втроём, так нам сразу ещё одного сажали на лавочку, на случай, если в этой смене хозяевам не получиться забить, то другая — сможет. Самое интересное, что это было связано только с матчами, которые проводились с канадскими сборными, а в остальных судейство было более-менее объективное. Мы сыграли с финнами, немцами, американцами. А вот с канадцами так... Ну, не любят они видеть в финале кого-либо кроме своих.

— Ваша команда в итоге заняла пятое место. Но ведь и что-то положительное для себя вынесли?
— Конечно, любой такой турнир — это позитив, потому что ребята получают невосполнимый опыт с канадскими ребятами, северо-американской школой, и это откладывает отпечаток на последующую подготовку и их хоккейное мировоззрение. В итоге, в отношении отдельных игроков я высказал определенные претензии. Они были не просто не готовы к турниру, а не готовы чисто психологически. А игроки сборной не имеют права играть за свою страну так. Тут совсем другое отношение к флагу, к гимну. Ты представляешь не свой клуб, а целую страну, которая имеет богатые хоккейные традиции, и надо быть этого достойным. Я знал, что не все могут сыграть в одном ключе и быть готовыми. Понимал, что кто-то провалит, кто-то сыграет хорошо. Но просто обычно всегда рассчитываешь на тех ребят, которых приглашаешь и хочешь, чтобы это дело было на хорошем уровне.

— После этого турнира вы внесли корректировки в состав сборной?
— Конечно. Мы отказались от ряда игроков, которые не просто были не готовы, но... я думаю, что они сам доказали, что они в сборной лишние люди и на них нельзя рассчитывать.

— А замена достойная нашлась легко?
— В России не бывает, чтобы замена не нашлась. Тем более, что у нас и так на каждом сборе появляется по 3-4 новых игрока. Вот сейчас мы пригласили новых ребят — из Уфы, Электростали и вернулись к некоторым старым позициям. Но мы не можем приглашать на сбор больше, чем пять пятёрок и трёх вратарей, поэтому и исходим из этого. У нас уже есть люди, которых мы проверяем по второму разу, кто-то у нас уже "ветеран", и от них мы вообще не отказываемся. То есть, мы активно ищем костяк команды, который на следующий год уже должен будет сформироваться на 80-90 процентов.

— А сейчас? Насколько сформирован?
— На данный момент он готов процентов на 70.

— Этот год для вашей сборной основной. На данный момент довольны работой?
— Доволен, что ребята всё-таки воспринимают то, которую мы даём, а это далеко не просто. По некоторым позициям я с ними работаю по уровню национальной сборной, с которой я работал. И они должны быть готовы к этому. Ребята переваривают, но с учетом своих физиологических данных, возрастных особенностей. В основном я ребятами доволен, но хотелось бы ещё получше. Всегда же хочется, чтобы было лучше, чем на самом деле (улыбается).

— ... Нам просто его не дали выиграть, и всё. Просто откровенно не дали! После этого ко мне подходили и извинялись местные специалисты. Потому что все всё видели! Им команда наша понравилась, кстати, тем, что держит удар. Ребята могут играть и через "не могу". Причём, мы там, в матче том, наигрались и втроём. Если бы по правилам была возможность играть вдвоём, нас бы и вдвоём оставляли.
— Во многих молодёжных сборных проявляются молодые звёздочки, которые тянут команду за собой. У вас такие есть?
— Есть хорошие перспективные ребята. Есть те, кто способен потом вырасти в хороших мастеров, может быть, даже на международном уровне. Но пока рано об этом говорить. Многие ещё не сформировались в чисто физиологическом плане, у многих ещё идёт физический рост. Многие факторы на них ещё влияют, поэтому пока я бы не стал об этом говорить. Но интересные мальчишки есть. И есть интересные вратари, что меня очень радует. Причём, вратари очень хорошего уровня. И это не один вратарь, а несколько. И вратарей мы вообще крутим, смотрим, кого сложно приглашать, кого нет. И дело не в том, кто на сегодняшний день нравится Плющеву или не нравится. Смотрим на то, кто интереснее, сильнее. Вот сейчас у нас три вратаря, и каждый в состоянии играть роль первого номера. Всегда очень сложный момент объяснить мальчишке, почему на сегодняшний день мы предпочитаем одного или другого. В целом есть интересные ребята, которые возможно заявят о себе уже по полной программе через 2-3 года.

— Во время сборов в Новогорске вы говорили с президентом ФХР Владиславом Третьяком о проблемах детско-юношеского хоккея. Что больше тревожит?
— Всё-таки хочется, чтобы в клубах работали немножко в другом ключе, особенно с молодыми ребятами. В основном, во многих клубах у нас чисто копируют работу команды мастеров, что совершенно неправильно, или просто "натаскивают" на игру, чтобы выиграть какие-то детские соревнования. А по сути, с ребятами должна вестись нормальная, целенаправленная, системная работа, связанная с конькобежной, технической подготовкой, технико-тактической подготовкой. Но иногда приезжают просто "сырые" ребята. Да, с хорошими данными, функциональными особенностями, но не всегда хорошо подготовленные в технико-тактичеком плане. И когда ты начинаешь с ними разговаривать о вещах, о которых надо говорить в сборной, то ты понимаешь, что раньше им этих вещей вообще никто никогда не объяснял. И, естественно, в такой ситуации ты должен вернуться немножко назад, чтобы восполнить тот пробел, который был у них в школе.

— То есть?
— Ты начинаешь заниматься, "отыгрывая" то время, в которое ты этими вещами заниматься не должен. Потому что в сборной ребята уже должны быть подготовлены в тактическом плане больше, чем кто либо другой. Но некоторых вещей они не знают, и о них даже не слышали. Это, конечно, очень удивляет. Потому что хоккей идёт вперёд, а подготовка у нас рассчитана на то, что нас очень много, и всегда найдётся самородок, который всё решит. Но, к сожалению, самородки самородками, но решают то всё команды в целом. Как бы мы не говорили, а один всё равно в поле не воин. Да, личность — это всегда определяющее, но определяющее на каких-то не глобальных вопросах. Потому что если нет команды, коллектива, людей, которые могут поддержать личность, то ничего уже не сделать. Насколько ярким был Саша Овечкин! Но он так и не стал чемпионом мира среди юниоров, Женя Малкин — не стал. А вот Илья Ковальчук стал чемпионом мира — потому что ему помогали и другие, потому что команда была хорошая у него.

— Да, личность — это всегда определяющее, но определяющее на каких-то не глобальных вопросах. Потому что если нет команды, коллектива, людей, которые могут поддержать личность, то ничего уже не сделать. Насколько ярким был Саша Овечкин! Но он так и не стал чемпионом мира среди юниоров, Женя Малкин — не стал. А вот Илья Ковальчук стал чемпионом мира — потому что ему помогали и другие, потому что команда была хорошая у него
— Что касается подготовки игроков, то, как понимаю, это проблема, прежде всего, тренерских кадров,так? А кто этим должен озаботиться? Клубы на местах? Или Федерация хоккея России?
— А что может сделать федерация? Она же не может заниматься подготовкой тренеров. Их подготовкой должны заниматься те учебные заведения, которые существуют. Другой вопрос, что семинарские занятия должны строиться в каком-то другом ключе. Потому что детские юношеские тренеры должны знать новые методики, всё, что есть лучшее в мировом хоккее на сегодняшний день. Учёба какая-то должна быть, и я знаю, что семинары есть. Но в какие бы рамки тренеров не загоняли, если тренер сам не желает этого, не хочет расти и повышать своё индивидуальное мастерство, чтобы потом поделиться им с ребятами, то это бесполезное дело. Не заставишь!

— У нас же, как правило, бывший игрок как-то там заочно окончив университет, спокойно может стать тренером, в большей части именно детским. А дальше и мат- перемат на тренировках и так далее, так?
— Да, был период, и он, наверное, ещё и остался, когда тренерской работой занимались не всегда те люди, которые должны были этим заниматься. Видимо, это связано и с оплатой труда, и с другими вещами. Будем надеяться, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Ведь, на самом деле, быть тренером, а особенно детским тренером — это большая ответственность. Ты берёшь на себя ответ за то, каким будет этот игрок впоследствии, как он будет относиться к своему делу. А не всегда те люди, которые работают с ребятами, отвечают всем тем качествам, которыми должен обладать детский тренер. Это и терпимость, и тактичность, и воспитанность. А ещё и профессиональная подготовленность, и желание работать с ребятами, потому что без этого желания ничего не получится. Просто механически давать упражнения, которые уже тысячу лет знает весь мир, без всякого анализа и корректировки? Это никогда не приведет к желаемому результату.

— Давайте вернемся к вашей команде. Сейчас вы играете на "Турнире Четырёх Наций" в Чехии. Задача понятна — выиграть. А насколько она реальна?
— На 100 процентов реальна. Подготовка прошла по плану. Впереди у нас три игры с финнами, шведами и чехами. Финнов мы уже обыграли в Канаде. Чехов видели по прошлому сезону и тоже имели удовольствие обыгрывать. Но и проигрывали, правда, у них в Чехии. А на "Турнире Четырёх" в прошлом году мы проиграли шведам, но в том году была совершенно другая команда. Не исключено, что шведы тоже другие. Но даже тогда я не мог сказать, что шведы нас обыграли. Это мы сами проиграли шведам. Поэтому никаких загадок для нас не будет.

— То есть всё будет зависеть от вашей команды?
— Да, только от нас. Даже с более сильным соперником мы достойно играем. Вот на сборе сыграли с командой 90-го года очень прилично. Каждый период мы проиграли со счётом 0:1, и, к сожалению, не забили. Но если бы забили, хоть одну, игра могла развернуться иначе. А так — допустили три грубые ошибки в каждом периоде. А вообще я считаю, что, — не для ребят будет сказано, — но мы же со старшими играли, и они просто обязаны были нас обыгрывать. Тем более, эта команда сейчас готовиться к чемпионату мира. Мы же оказали им очень достойное сопротивление. И судя по реакции в столовой, ребята были счастливы, что они нас обыграли (смеётся). Нам это даже немного польстило. Хотя любая сборная старшего возраста должна обыгрывать любую сборную младшего возраста. Единственное исключение делалось сборной 83-го года рождения, которая не проигрывала ни старшим, ни младшим, ни иногда даже командам Суперлиги, с которыми мы встречались в период подготовки к чемпионату мира. Там были другие игроки, другая направленность, и ребята росли в другое время. Ведь ребята — отражение того, что происходит в стране, в регионе, в городе. И сейчас ребята немножко другие. Хотя в целом, я доволен ребятами. В Канаде они стояли и все пели гимн с высоко поднятой головой, а значит, они понимают, что делают и мне это очень даже приятно. Потому что иногда я их поддерживаю, а иногда они меня своим отношением к делу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →