Швеция - Россия - 3:2
Фото: http://www.worldjunior2014.com
Текст: Максим Лебедев

От чёрного пессимизма к робкому оптимизму

Сборная России уступила в заключительном матче МЧМ, сперва показав, как играть не надо, а потом как надо и как умеет.
31 декабря 2013, вторник. 19:45. Хоккей
Поражение от сборной Финляндии поставило много вопросов, подвисших без ответов как минимум до следующего года. Что это было? Откуда такая беззубость? Что это, досадная случайность или системный сбой? Усугублял все эти вопросы тот факт, что финны проводили с нами второй матч подряд, через сутки, а команда Михаила Варнакова имела двое полноценных суток на отдых, то есть априори должна была выглядеть свежее. Неужели мы перехвалили нашу сборную, которая выглядела эталоном организованности и командной игры лишь против совсем уже слабых соперников? Но едва ей пришлось столкнуться с минимально организованной командой, как все наши беды полезли наружу, и от "Красной машины" остались на льду только рожки да ножки?

Оптимисты сразу же кинулись считать, сколько нам надо набросать шайб шведам, чтобы хотя бы в четвертьфинале избежать встречи с североамериканскими командами. Пессимисты принялись вспоминать, что встречи с канадцами на ранних стадиях плей-офф в последнее
31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2. Тренерский штаб сборной России

31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2. Тренерский штаб сборной России

десятилетие не несут нам ничего хорошего. Проигрываем – вылетаем, выигрываем – перестаём играть, будто воздух их команды выпускают. В любом случае сборная России перед последним матчем в 2013 году и в групповом турнире уже застолбила за собой третье место. А поскольку матч со шведами был запланирован дневным, то у канадцев с американцами было время и возможность самим определять, кто из них с кем желает поиграть в 1/4. Тем более что с нынешнего года никаких особых преференций для победителей групп регламент молодёжного чемпионата мира не несёт – играют все, кроме двух команд, занявших в своих группах последние места.

В воротах сборной России ожидаемо появился Андрей Василевский. Думается, он бы появился там, даже если бы Иван Налимов накануне отстоял бы "насухо". Но поскольку финны Налимова прилично "накормили", вратарских альтернатив у тренерского штаба сборной России не осталось вовсе.

Но и вратарь "Салавата" оказался бессилен, едва шведы получили численное преимущество. А это произошло уже на третьей минуте матча, причём Георгий Бусаров получил не просто две минуты, а ещё приличный довесок в виде 10 минут за удар в область головы и шеи.

Всего шесть секунд понадобилось скандинавам, чтобы использовать численное преимущество – шайбу на свой счёт записал Андреас Йонсон. Не успели наши толком отдышаться, получили второе удаление, следом третье, оставившее команду Варнакова
1:0 – Юнсон (Колльберг, Валльмарк) – 03:29 (5x4).
2:0 – Сёренсен (Валльмарк, Бураковски) – 17:01.
2:1 – Барабанов (Основин, Любушкин) – 24:47 (5x4).
2:2 – Григоренко (Бучневич, Слепышев) – 51:52 (5x4).
3:2 – де ла Роуз (Олофссон, Линдхольм) – 57:38.
Вратари: Данск – Василевский.
Броски: 32 (11-12-9) – 25 (8-6-11).
Штраф: 6 (0-2-4) – 20 (18-2-0).
втроём против пятерых на 8 секунд. И ведь нельзя сказать, что судьи, засучив рукава, кинулись помогать хозяевам чемпионата, нет! Аналогичные нарушения сплошь и рядом фиксируются во всех наших лигах и чемпионатах, и винить за них нашим ребятам следует только самих себя.

В итоге 6 минут из первых 14 наша сборная провела в меньшинстве, Василевский крутился как белка в колесе, но и он подчас оставался отыгранным. И в этих случаях нам пришла на помощь вальяжность шведов, желающих непременно закатить шайбу в пустые ворота. А когда хозяева получили тренерский нагоняй, то быстренько закинули нам вторую.

Правды ради необходимо сказать, что прямо перед вторым голом наши упустили шикарнейшую возможность сравнять счёт. Это Дамир Жафяров убежал один на один, но не сумел переиграть Оскара Данска. Тут же нас привычно зажали в своей зоне, организовали мощный трафик перед воротам – и пожалуйста: Василевский, вынимай вторую.

2:0 после первого периода, и это сборная России, считайте, легко отделалась. И совершенно непонятно, как вытаскивать игру с такими шведами, слишком уж натужно смотрелась наша сборная на фоне лихих скандинавов. Причём создавалось впечатление, что хозяева чемпионата действуют с большим запасом прочности, что если понадобится, они смогут добавить ещё. Что-то надо было придумывать.

В перерыве в жёсткий скепсис ушёл и комментирующий игру по "России 2" вместе с Романом Скворцовым эксперт Сергей Гимаев, и многолетний голос всех молодёжных чемпионатов Юрий Розанов, который вместе с Сергеем Крабу параллельно работал на "Плюсе". Из четверых журналистов остатки оптимизма сохранял лишь Скворцов: мол, не горюйте, Сергей Наильич, в четвертьфинал попали,
31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2. Шведы открывают счёт

31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2. Шведы открывают счёт

а там уж как-нибудь. "А как это нибудь с такой игрой?" — вопрошал Гимаев, и с ним трудно было не согласиться.

Второй период наша сборная начинала в меньшинстве (кстати, в первом соотношение штрафного времени было 0-18 не в нашу пользу), и тут же могла пропустить ещё пару раз. Устояли, и тут же получили первую возможность поиграть в численном преимуществе.

Даже удивительно, насколько качественно, по сравнению со всем предыдущим, наши ребята отработали большинство. Грамотно заперли шведов в их зоне, грамотно пугнули Данска парочкой дальних бросков и наконец совершенно зряче нашли на пятаке Барабанова, которому никто не смог помешать поразить ворота. 2:1 – и забрезжила какая-то надежда.

Шведы и дальше продолжали смотреться на голову выше, но действовали уже с небольшой опаской. Нарисовалась такая картина: наше первое звено переигрывало или как минимум играло на равных с любыми оппонентами, тогда как остальным приходилось не сладко и оставалось только отбиваться. Тут наша команда на ровном месте заработала ещё одно меньшинство – за нарушение численного состава. Скандинавы вполне могли забрасывать третью, но на помощь Василевскому пришла перекладина.

Так и ушли на второй перерыв, проигрывая в одну шайбу и по всем статистическим показателям.

Видимо, что-то серьёзное было сказано в раздевалке, ибо непосредственно со вбрасывания наша сборная заметно прибавила. Свои микродуэли стали выигрывать остальные звенья, а не только первое. Вовремя подсобил автор первой шведской шайбы Андреас Йонсон, заваливший Василевского, когда наши уже вывели шайбу из зоны защиты. И пусть ребята не забросили, но инициативу перехватили и стали очень прилично поддавливать.

Теперь уже пришла очередь повертеться Данску. И, надо отметить, выглядел он основательно, оставляя
31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2.

31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2.

своим игрокам право на достаточно большое количество ошибок. Тут и ещё одно шведское удаление подоспело: скандинавы перестали успевать. И тут уж шведов совсем прижали, да так, что на шведском пятаке наши хозяйничали вдвоём. И вот уже 2:2 – посланец "Баффало" сказал своё веское слово.

"А жизнь-то налаживается!" — воскликнул в эфире Юрий Розанов, и с ним снова невозможно было не согласиться. Тем более что ребята наши равным счётом не удовлетворились. И шведы не удовлетворились. И игра пошла "от ножа", без средней зоны. До Василевского шайба практически не доходила, потому как пацаны наши стелились под броски, не жалея живота своего, как, впрочем, и шведы. И всё это вместе подарило такой задорный, с сумасшедшинкой хоккей, какой мы после финнов уже и не надеялись увидеть.

Но мы всё-таки пропустили, в самом конце. Чёрт бы с ней, с расстановкой в турнирной таблице. Чёрт с ним, с кем придётся играть. Будем играть, как в третьем периоде со шведами, – никто не страшен. Будем играть, как с финнами, – проиграем кому угодно. А вот почему мы можем играть и так, и эдак, причём даже в одном отдельно взятом матче, – тут большой вопрос к тренерам.

2013 год мы закончили поражением. Таким был весь 2013-й, в котором ни черта выиграть не удалось. Продули все и всё! Четвертьфиналы молодёжного чемпионата мира придутся уже на новый, 2014 год. С кем и когда мы будем играть – разбирайтесь на сайте "Чемпионат.com". Там сейчас такая завязка в турнирной таблице, что до конца последнего матча ничего не разобрать.

А нам остаётся только верить и надеяться, что 2014 год будет счастливым.
31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2.

31 декабря 2013 года. Мальмё. Молодёжный чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Россия — 3:2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →