О хоккее в шутку и всерьёз
Текст: «Чемпионат»

Детские рассказы

Как известно, Лев Толстой писал нравоучительные рассказы для детей. А как бы он написал такие рассказы о хоккее?
1 января 2014, среда. 10:00. Хоккей
Однажды мальчик Миша перед ответственным матчем пошёл в ночной клуб. Там наливали водку. Миша подумал, что если он выпьет восемь-девять рюмочек, то никто не заметит. И выпил. И никто бы не заметил, если бы он не подрался с мальчиком Серёжей, с доктором в больнице и не упал бы лицом вниз в коридоре.
Все смеялись, а Мише было стыдно.

* * *

Однажды дядю Билла позвали в сборную, а он не захотел. Тогда ему выкрутили руки-ноги, перекрыли воздух и сказали, чтобы он хорошо подумал. И что ему дадут много денег и карт-бланш. А чтобы он лучше думал, выкрутили руки-ноги всем его начальникам.
Дядя Билл подумал и согласился. А потом он узнал, что если не выиграет Олимпиаду, то ему лучше сразу прыгать в море и плыть в Турцию.
Дядя Билл сел и заплакал. И до сих пор не знает, что делать. Потому что в Турции он уже был, но в Эмиратах ему понравилось больше.

* * *

Однажды дядя Слава на сенатском корпоративе поспорил на пятиалтынный, что за три месяца создаст где угодно клуб КХЛ. Хоть у чёрта на куличиках, хоть во Владивостоке.
Все над ним потешались, а он взял и создал. И когда начался сезон, всем стало стыдно. А дядя Слава смеялся и искал, с кем бы поспорить на двугривенный, что создаст команду КХЛ в Южно-Сахалинске.

* * *

Мальчику Илюше надоело жить в Америке, и он приехал в Санкт-Петербург.
— Ура! – закричали все и стали обнимать Илюшу. – Молодец, что вернулся! А мы думали, что ты закончил.
— А я закончил, — тихо сказал Илюша и покраснел. А все вокруг засмеялись и дали ему большой контракт.

* * *

Однажды дядю Гросса спросили, почему у него так много денег, а его команда не играет.
— Вас заген зи? – переспросил дядя Гросс. И добавил: — Бик күп ҡунаҡ килеп тулды… Башкортостан форевер!..
Все засмеялись, а дядя Гросс работает дальше.

* * *

Мальчики Вася и Костя как-то раз поспорили, кто из них поедет на Олимпиаду. И попросили разрешить их спор мальчика Сашу из "Динамо".
Саша их выслушал и сказал:
— Глупые вы, как дети. На Олимпиаду поеду я! – и рассмеялся.
А Костя с Васей заплакали.

* * *

Однажды мальчик Денис обозвал нехорошим словом журналиста. И все сказали: "Фу-у-у", и стали требовать, чтобы Денис извинился. И даже дядя Чернявский в телевизоре каждый день говорил: "Фу-у-у".
А потом Денис извинился, все обрадовались и стали говорить ему "Молодец". И даже дядя Чернявский в телевизоре сказал: "Денис – молодец".
И все сели пить чай.

* * *

Дядя Ржига очень хотел работать в России, но его всё не звали и не звали. А однажды позвонили из Омска. Дядя Ржига быстро сел в самолёт и прилетел в Омск. А потом увидел, что происходит в "Авангарде", вылез в окно и убежал в аэропорт. Но его поймали и привели назад.
Дяде Ржиге стало стыдно, и с тех пор он работает в Омске.

* * *

Однажды мудрый Наильич спросил, почему в телевизоре мало хоккея. И тут же набежали его начальники и заткнули мудрому Наильичу рот.
А мудрый Наильич пришёл на другой канал и снова спросил, почему в телевизоре мало хоккея. И всем стало стыдно, даже дяде Диме-биатлонисту. И он вернул мудрого Наильича в эфир, а бабе на Яме строго-настрого наказал ставить больше хоккея.
Вот почему надо всегда говорить правду.

* * *

Давным-давно дядю Мишу назначили тренером молодёжной сборной. И на первом чемпионате мира он сильно возмущался, что дети его не слушают.
— Что мне с ними делать? – спрашивал дядя Миша у журналистов. – Бить, что ли?
— Да!!! – хором закричали журналисты. – Бить, сечь, драть, пороть и снимать стружку…
А потом пришёл второй чемпионат мира. И дядю Мишу снова не слушались. А он не хотел их драть.
Потому что дядя Миша добрый.

* * *

Однажды мальчик Коля устроился на работу в Череповце. И сразу же всех порвал. И тут же к нему в раздевалку прибежали журналисты и стали спрашивать, почему у Коли ничего не получалось ни в Праге, ни в "Спартаке", а здесь он сразу всех порвал?
Коля задумался, но тут в раздевалку зашёл дядя Петров с плёткой и бейсбольной битой и внимательно посмотрел на Колю. Коля покраснел, а журналистам стало стыдно за свои глупые вопросы.

* * *

Дима и Петя дружили с детства. А когда выросли, стали вместе работать – сначала в Череповце, а затем в Новосибирске. А потом их позвал к себе дядя Шанцев. Дима и Петя летом приехали к дяде Шанцеву в гости и им всё понравилось.
Но потом их поймали, привезли в Новосибирск и стали стыдить за то, что они не переделали всех дел. И все сели думать, что делать дальше.
— А давайте отправим к дяде Шанцеву одного Петю, — предложил Дима.
Так и порешили. Дима остался в Новосибирске доделывать все дела, а Петя поехал к дяде Шанцеву. И вначале им было хорошо, но потом они загрустили. Сначала загрустил Дима, а потом и Петя.
Вот, что такое настоящая мужская дружба!

* * *

Однажды дядя Федя пришёл утром на работу, а ему сказали, что денег нет.
… …! – сказал дядя Федя. — … … …, вашу ж мать!
Потом он пришёл в тренерскую, сел и заплакал. А все вокруг стали бегать, успокаивать его правительственными телеграммами и искать деньги.
И до сих пор ищут. Только дедушка Майоров не ищет, потому что знает, что "Спартак" должен играть за ромбик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →