Джо Павелски
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Павелски: В Сочи у сборной США цель одна – победа!

Наш обозреватель побеседовал с одним из ведущих форвардов "Сан-Хосе" и сборной США, во время локаута выступавшим за минское "Динамо".
2 января 2014, четверг. 15:00. Хоккей
"Вы из Москвы? О боже, какой же у вас трафик!" — первая реакция 29-летнего Джо Павелски, когда я, подойдя к нему в раздевалке после тренировки "акул" на катке Sharks Ice, представился. Да уж, за полсезона в КХЛ американец польского происхождения успел понять одну из главных особенностей нашей столицы.

Вообще же этот доброжелательный парень, о котором осталась очень хорошая память в Минске, с большим удовольствием откликнулся на моё предложение поговорить о предстоящей Олимпиаде и своём российском опыте. Тем более получился он успешным: после медленной раскачки, связанной с привыканием к большим площадкам, он стал набирать очки в каждом матче. В последних десяти матчах за минчан набрал 14 (7+7) очков, и, когда локаут завершился, расставались с ним белорусские тренеры и болельщики с очевидным сожалением. Настоящий мастер – он проявит себя на любом льду, и тем опаснее будет Павелски в Сочи.

Хорошей оказалась и первая Олимпиада американца: в Ванкувере его молодая американская команда взяла серебро, лишь в овертайме финального матча уступив хозяевам — канадцам. А нападающий "Акул" сделал всё, чтобы этого не произошло: после того как выиграл вбрасывание и отдал голевой пас, "звёздно-полосатые" сравняли счёт в самой концовке основного времени.

К Сочи быстрый техничный нападающий подходит в отличной форме: к моменту нашего разговора он, после травмы талантливого чешского новичка Томаша Гертля возвращённый в первое звено, забивал в трех матчах подряд. Тренеры ценят Павелски ещё и за то, что он универсален, способен играть как в центре, так и на краю атаки. И предсказать, какую именно роль он будет играть в Сочи, пока не представляется возможным. А черёд Зинэтулы Билялетдинова думать об этом настанет очень быстро: матч с американцами станет на Играх-2014 для нашей команды вторым после Словении.
Джо Павелски

Джо Павелски



Если честно, до визита в Америку мне казалось, что по ходу регулярного чемпионата НХЛ хоккеисты, тем более нероссийские, без особой охоты будут откликаться на вопросы об Олимпиаде. Но это оказалось совершенно не так, и вдвойне приятно удивило, что позитивно и доброжелательно реагируют на олимпийскую тематику бесед пресс-службы клубов НХЛ. По крайней мере, в "Шаркс", где Павелски выступает уже восьмой сезон (в главной заокеанской лиге он играл только там), это именно так.

"ВСЕ ИГРОКИ НХЛ ХОТЕЛИ НА ОЛИМПИАДУ"

— Вы представляете "Сан-Хосе" в Ассоциации игроков НХЛ. Насколько важной была олимпийская тема в NHLPA, существовали ли среди хоккеистов разные мнения насчёт участия энхаэловцев в Сочи и трудно ли было найти общий язык на эту тему с НХЛ? – спрашиваю Павелски.
— На конкретных заседаниях NHLPA, где обсуждалась эта тема, я не был. Но, думаю, все игроки хотели участвовать в Олимпиаде. Шанс сыграть за свою страну случается слишком редко, чтобы его упускать. Когда ты достигаешь в своей игре определённого уровня, то хочешь выступать не только за клуб, но и на международных соревнованиях высшего уровня. Я играл в Ванкувере, и, если меня возьмут в состав сборной США, с большим удовольствием поеду в Сочи.

— Считаете ли американскую сборную, взявшую в 2010 году серебро, одним из главных фаворитов Игр-2014? Единственный контраргумент – отсутствие медалей у США и Канады на Олимпиадах за пределами Северной Америки, в Нагано и Турине.
— Однозначно считаю. Действительно, на прежних Играх было, как вы говорите. Но сейчас обе команды – и Канада, и США – чувствуют себя очень уверенно. Помимо опытных хоккеистов, игравших в финале прошлой Олимпиады, в обеих странах подросло множество талантливых молодых парней, которые рвутся на Игры. И каждый из нас хочет поехать туда, чтобы не просто сыграть, а выиграть.

— Поставил ли главный тренер Дэн Байлсма конкретную цель перед американской командой на Сочи во время летней встречи кандидатов в неё?
— Да. Цель однозначная – приехать и победить. В прошлый раз мы остановились очень близко от цели, но не достигли её. Тем больше нам хочется осуществить её сейчас.

— Вы попали в одну группу со сборной России. Считаете такой жребий не слишком удачным или, напротив, хорошим, поскольку тем менее вероятной становится встреча с хозяевами льда до финала?
— Не забиваю себе голову мыслями о том, хороша жеребьёвка или плоха. Канада, Швеция, Финляндия – каждый из этих соперников обладает отличными, талантливыми хоккеистами. Но сыграть с Россией в России в любом случае будет круто! Нас ждёт уникальный опыт и серьёзный вызов.

— Считаете ли какую-то из сборных главным фаворитом Игр?
— Даже не знаю. Что-то более конкретное можно будет сказать уже после старта Олимпиады. Но, безусловно, Россия на домашнем льду, с поддержкой своих болельщиков будет одним из них. США, Канада – тоже. Да все ведущие сборные мира имеют хорошие шансы!
Джо Павелски

Джо Павелски


— Когда-нибудь слышали название "Сочи", до того как этот город получил Олимпиаду?
— (Задумывается.) На прошлых Играх, в Ванкувере, о Сочи уже говорилось немало. А раньше – вряд ли.

"В МИНСКЕ УВИДЕЛ ОТЛИЧНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ. И НИКАКИХ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ"

— После полугода в КХЛ вы самый знающий в сборной США эксперт по игре на большом льду. Что подсказывает личный опыт, насколько трудно будет американской команде адаптироваться в таких условиях?
— Ну не я один. Довольно многие из нашей сборной во время локаута выступали в Европе, в частности в Швейцарии. И всем нам этот опыт, бесспорно, поможет, потому что на такой площадке игра довольно значительно отличается от того, к чему мы привыкли к НХЛ.

— Почему вы решили играть во время локаута именно в Белоруссии? Не из-за польских ли корней, что максимально приближало вас к исторической родине?
— (Смеётся.) На самом деле приятно было ощущать себя очень близко к родине предков. Мною интересовалась пара клубов. Проанализировав предложения, я быстро понял, что минское подходит мне больше других. В том числе потому, что там было много хоккеистов, говорящих по-английски, – больше, чем во многих других командах КХЛ. Это позволило мне почувствовать себя своим быстрее.

— При этом минское "Динамо" — далеко не самый богатый клуб КХЛ. Условия предложили достойные?
— Вполне. Было честное предложение. И я благодарен людям, которые дали шанс иметь постоянную игровую практику на хорошем уровне, не пропустить полсезона.

— В Польшу, кстати, за время пребывания в Минске успели заглянуть?
— К сожалению, нет. Хотел это сделать и, будь у нас на пару выходных больше или продлись локаут дольше, наверняка осуществил бы.

— Какие воспоминания о том периоде и о чём вы, играя в Минске, рассказывали друзьям?
— В первую очередь о по-настоящему отличных болельщиках! Всегда говорил и буду говорить: в Белоруссии хоккей и команду очень и очень любят. 15 тысяч зрителей за нас яростно переживали на каждом матче, и это здорово. Познакомился со многими классными парнями из разных стран и получил от общения и игры с ними удовольствие. Это классная смесь всяческих культур!

— Не доводилось встречать экстравагантного белорусского президента Александра Лукашенко – большого любителя хоккея?
— Никогда не встречался с ним лично, но к команде, знаю, он относился просто замечательно. Не раз слышал, как он любит хоккей, минское "Динамо", его игроков. Вообще, очень хорошо, что я узнал этот город, людей.

— Было ли для вас что-то необычное в их стиле жизни?
— Не сказал бы. Освоился в Минске быстро и не испытывал никаких бытовых проблем.

— А удивил ли вас уровень игры и организации дела в КХЛ – будь то с позитивной или негативной стороны?
— Некоторые команды были очень хороши. Всё как в любой лиге, включая НХЛ, — есть топ-клубы, есть аутсайдеры. А что обратило на себя внимание – большое количество индивидуально одарённых хоккеистов. Не раз задумывался о том, что европейские площадки дают больше возможностей и пространства показать свои персональные навыки. И общий уровень игры хорош, она вполне быстрая.
Джо Павелски

Джо Павелски



— Какие из клубов КХЛ, на ваш взгляд, могли быть конкурентоспособны в НХЛ?
— Сложно сказать, поскольку из-за разного размера площадок игра в двух лигах довольно здорово разнится. Но вы же видите, что множество игроков из КХЛ приезжают сюда, за океан, и отлично здесь осваиваются. Это говорит о том, что индивидуально хоккеисты из двух лиг весьма сопоставимы. Что же касается клубов КХЛ и НХЛ, то только их очное и регулярное соперничество могло бы дать ответ на этот вопрос.

"ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ХОЧУ ПОЕХАТЬ И НА ОЛИМПИАДУ В КОРЕЮ"

— Для вас как форварда кто из российских вратарей на сегодня лучший – прошлогодний обладатель "Везина Трофи" Бобровский из "Коламбуса", герой старта нынешнего сезона Варламов из "Колорадо"? А может, ваш бывший одноклубников Набоков, ныне выступающий в "Айлендерс"?
— Обожаю Набби! Он провёл отличный прошлый сезон, возродившись и показав всем, что способен играть на прежнем высочайшем уровне. В этом сезоне он получил травму, но недавно восстановился, провёл несколько очень хороших матчей – в общем, обрёл прежнюю форму. Бобровский в прошлом сезоне выглядел великолепно, Варламов тоже очень хорош. Словом, для тренеров сборной России выбор основного вратаря станет очень непростым решением. И для успешного выступления на Олимпиаде будет очень важным.

— А можете ли сравнить сборные США четыре года назад и сейчас? В чём сочинская команда, по крайней мере на бумаге, превосходит ванкуверскую, в чём уступает?
— К сожалению, на этот раз у нас не будет такого мастера, как Брайан Рафалски. Но есть целый ряд молодых игроков, которые, получив возможность сыграть за сборную, имеют шанс выстрелить. Очень важно, чтобы в воротах в Сочи у нас был такой же порядок, какой навёл Райан Миллер в Ванкувере. И уверен, что так и будет.

— Боль поражения в овертайме ванкуверского финала от Канады по-прежнему велика?
— Стараюсь об этом много не думать. Мы проиграли всего одну шайбу, это очень обидно, но в хоккее такое случается. Что произошло то произошло. Надо продолжать работать и делать всё, чтобы в следующий раз было иначе.

— На той Олимпиаде генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк дал вам прозвище Swiss Army Knife ("швейцарский армейский нож". — Прим. "Чемпионат.com"). Почему?
— Может быть, потому, что у такого ножа много разных функций, а я на льду тоже не склонен к выполнению какой-то одной узкой роли, много двигаюсь и постоянно появляюсь на разных позициях.

— Есть ли у вас желание поучаствовать и в следующей зимней Олимпиаде, которая пройдёт в Корее?
— Да. Конечно, никто из нас не знает, какая ситуация будет на тот момент. Но на данный момент она такова, что, если меня позовут в команду, однозначно приму приглашение.

— Хотите что-нибудь передать минским болельщикам?
— Я получил большое удовольствие от времени, которое провёл в Минске. Это отличный город, и я буду помнить его много-много лет!
Джо Павелски

Джо Павелски

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →