Текст: Алёна Шилова

"Динамо" на базе: у Вуйтека не проще - интереснее

"Чемпионат.ру" побывал на базе "Динамо", где после "чёрного января", двух выходных и четырёх дней интенсивных двухразовых тренировок команда пришла в себя...
8 февраля 2008, пятница. 18:06 Хоккей

Сегодня, в пятницу, «Динамо» завершило четырёхдневный этап интенсивных тренировок во время перерыва в чемпионате. Насколько успешно прошла работа, чем живёт команда, и действительно ли главный тренер Владимир Вуйтек «запер своих игроков на базе» корреспондент «Чемпионат.ру» узнала, посетив утреннюю тренировку бело-голубых в подмосковном Новогорске.

Фоторепортаж с базы «Динамо»на фотоленте «Чемпионат.ру».

Вуйтек: Нет-нет, никто никого никуда не «сажал». Просто в наших условиях так удобнее. У нас тренировка утром, потом тренировка вечером — и каждый день. Если разъезжаться по домам, то в Москве это — час-полтора дороги туда, час-полтора дороги обратно. Времени на дом просто не останется — только время на дорогу.

В последнем перед перерывом матче, 2 февраля с «Локомотивом», «Динамо» прервало свою семиматчевую серию поражений. «Это нам и настроение подняло, и вообще стали себя увереннее чувствовать. Родственники даже сказали, что мы повеселели, а то все с опущенными головами выходили после каждой игры», — говорит один из лидеров «Динамо», нападающий Алексей Бадюков. «После победы мы прямо воспряли, все ребята горят желанием показать, что нас ещё рано списывать со счетов, как некоторые уже сделали», — улыбается форвард Александр Харитонов.

После победы Вуйтек на пресс-конференции пообещал «запереть своих на базе». Дал два выходных. А со вторника бело-голубые начали серьёзную подготовку к заключительному отрезку чемпионата — на базе, как и обещал главный тренер — безвылазно.

— Нет-нет, никто никого никуда не «сажал», — сдержанно улыбнулся сам пан тренер в ответ на вопрос о такой «диктатуре». — Просто в наших условиях так удобнее. У нас тренировка утром, потом тренировка вечером — и каждый день. Если разъезжаться по домам, то в Москве это — час-полтора дороги туда, час-полтора дороги обратно. Времени на дом просто не останется — только время на дорогу.

В общем, по Вуйтеку это «демократия», и со своим главным тренером, как выяснилось, игроки полностью согласны. Посетив Новогорск в последний день «серьёзной подготовки», «Чемпионат.ру» в этом убедился.

Ровно в десять утра команда вместе с тренерами уже была на льду. Небольшая разминка и упражнения на броски из разных позиций. Все без исключения хоккеисты выглядели серьёзными и настроенными только на работу. Хватало молодых игроков, которыми заполнили места уехавших в сборную — все три вратаря, к примеру, участвовавшие в тренировке, были из школы «Динамо». А как иначе, если Вадим Желобнюк этот же день должен играть за фарм-клуб, Синюхе Валленхеймо уехал на «Шведские игры» защищать цвета Финляндии, а Виталий Еремеев накануне на тренировке слегка травмировался.

«Виталий лечится. Он оттренировался утром в четверг, пришёл к себе в номер, лёг спать, а встал и почувствовал боль в ноге», — говорит тренер «Динамо» Равиль Якубов. — А вы, вон, у Трощинского спросите, они в одном номере живут".

«У Виталика с голеностопом что-то, но что именно, я не знаю, — сказал защитник Алексей Трощинский. „Всё нормально с ним, ничего страшного“ — динамовский тренер вратарей Михаил Шталенков тему закрыл. Добавив, что „завтра с ЦСКА он, правда, играть ещё не будет“.

В субботу „Динамо“ играет контрольный матч с ЦСКА — на „армейской“ арене на Ленинградском проспекте. И матч этот подводит некую черту под работой команды в перерыв. Дальше-то — три дня, и игра с „Магниткой“ в чемпионате.

Сначала немного смущала некая отстранённость, что ли, пана Вуйтека как от команды, так и от своих помощников. Собрав игроков полукругом и нарисовав схему на доске, главный тренер давал достаточно лаконичные указания, после чего отъезжал к дальнему бортику и в одиночестве наблюдал за процессом. Тогда как его помощники этим процессом руководили, постоянно подсказывая хоккеистам, давая команды на начало или окончание того или иного назначенного Вуйтеком упражнения.

— Нет-нет, он совершенно не отстраняется, — искренне удивился сомнениям корреспондента „Чемпионат.ру“ Равиль Якубов. — Наоборот, он очень коммуникабельный человек. И с нами он всегда общается, советуется. А на тренировке так держится в стороне, чтобы было удобнее весь процесс контролировать. Знаете, как Наполеон наблюдает за происходящим.

— И как вам с паном Владимиром работается?
— Хорошо, — улыбается Якубов. — Он спокойный, уравновешенный, воспитанный, солидный европейский человек, и у него такой же подход к работе. Я ещё ни разу ни от кого, с кем он работал, не слышал каких-то плохих слов. С ним работать легко и комфортно.

Правда, не всегда игроки с первого раза чётко понимали, чего от них хочет Вуйтек, и после, чуть суетясь переспрашивали друг друга и помощников главного тренера. „Наверное, кто-то в школе плохо учился, раз не понимает, — шутит по этому поводу Бадюков, — Мне так всё понятно“.

»У нас трое человек в сборной, и мы не можем некоторые моменты без ребят отрабатывать — как большинство, например. Когда по одному человеку выпадает из пятёрки, то это уже — неполноценное звено. Сейчас приедут, будем работать в полную", — поясняет Якубов.

Тренировка на льду длилась ровно час. После игроки переоделись и проследовали в тренажерный зал, где под руководством тренера по физподготовке провели около часа. За это время динамовцы трижды прошлись по всем тренажерам по кругу. Тренажёров много. Порядок строгий. И чтобы ребятам было понятно, тренажеры были пронумерованы — от первого номера, до, кажется, пятнадцатого. Или больше…

Якубов: Просим: ребята, потерпите, мол, всего четыре дня таких. Но на самом деле, они достаточно интенсивные — дни. Четыре дня были двухразовые тренировки. Утром команда делилась на две группы, одна занималась в зале, вторая на льду, потом они менялись. Иногда ещё были пробежки… Плотненько было и, я думаю, что действительно тяжело.

«Проходите, пофотографируйте, — улыбаясь, пригласил в зал Вуйтек, — ребятам так будет даже интереснее». «Надо улыбаться», — поинтересовался-констатировал главный тренер «Динамо». «Ч-и-и-из, ч-и-и-из», — объяснил нападающий Виталий Ячменёв, немало поигравший в НХЛ, динамовскому канадцу Эрику Ландри. Форвард даже на тренажере засиял голливудской улыбкой. Между «кругами», — от первого упражнения до последнего, — игрокам давали передохнуть минуты по три. Кто-то делал растяжку, кто-то просто сидел, наслаждаясь перерывом. Трощинский и Чупин листали журнал по фитнесу и бодибилдингу, о чем-то споря. Шутили тренеры, беззаботно сидя на тренажерах и глядя на игроков.

— Эти четыре дня команда провела под хорошей физической нагрузкой такой, и ребята уже на третий день начали спрашивать, когда выходной, — улыбнулся по окончании тренировки Равиль ЯКУБОВ.

— А вы что?
— Просим: ребята, потерпите, мол, всего четыре дня таких. Но на самом деле, они достаточно интенсивные — дни. Четыре дня были двухразовые тренировки. Утром команда делилась на две группы, одна занималась в зале, вторая на льду, потом они менялись. Иногда ещё были пробежки. А вечером занимались на льду и бегали 40-минутный кросс. То есть такой насыщенный график. Плотненько было и, я думаю, что действительно тяжело.

— Говорили, что на целый перерыв «Динамо» закроют на базе...
— Фактически все эти дни ребята и находились на базе. И мы, тренеры, все вместе с ними. Я в восемь утра уезжал из дома, и приезжал в восемь вечера, так же как и игроки. Но это никак не значит, что мы кого-то хотели «запереть» на базе в каких-то, не знаю, дисциплинарных целях. Просто таков тренировочный процесс. Просто нужно нормально восстановиться после утренней тренировки к вечерней, отдохнуть, поспать. Движение по Москве сейчас не очень простое, и многие и так предпочитали отдохнуть на базе. Но если кому-то нужно было срочно уехать по делам, то они могли это сделать и днём. Не проблема. Главное, чтобы они присутствовали вечером на второй тренировке.

— Получается, эти самые сложные четыре дня теперь позади. Дальше будет полегче?
— Не уверен (улыбается). В плане тренировочных нагрузок — может, да. Но завтра у нас товарищеская игра с ЦСКА — это не тренировка уже, а творческий процесс. И полного выходного вообще больше не предвидится. Уже времени на него просто не остаётся. Завтра игра, в воскресенье вечерняя тренировка, и всё — день-другой и 13-е число – «Магнитка».

— Какие задачи ставились именно на этот отрезок, и насколько они решаются?
— Важно набраться сил и восстановить психологическое состояние команды. Просто после… (пауза) как кто-то из ребят сказал: «после чёрного января» — ребята физически и психологически пришли в себя. Да и не только ребята, а и мы тоже (улыбается). Нервишек, конечно, мы много потратили. Но мне кажется, что сейчас ребята сплотились, хорошо работают, и мы понимаем, что всё у нас впереди. Перед плей-офф остался очень короткий отрезок, и нужно набирать очки, показывать хорошую игру, готовиться к плей-офф.

— А с командой вы не разговариваете?
— Как психологи? Нет. В этом смысла никакого. Слава богу, это всё у нас закончилось, сейчас перерыв, поэтому ребята и сами психологически восстановились. У них было два дня, они побыли в кругу друзей, семьи. А вспоминать всё это, ворошить, смысла нет. Мы просто не вспоминаем о тех неудачах. Было — и прошло… (пауза). После всего, что случилось, хочется просто помолчать и хорошо поработать.

Харитонов: Мне сейчас кажется, если честно, что [тренировки у Вуйтека и Крикунова] — одинаковые. Не хочу даже сравнивать. Но у Вуйтека тренировки… интереснее.

После зала уставшие игроки направились на обед, а после — отдыхать. Кто к себе в номер, а кое-кто всё же поехал домой.

— Как самочувствие? Про выходные, говорят, уже спрашиваете?Александр ХАРИТОНОВ никуда с базы не спешил.
— Да, есть такое (улыбается). Тяжеловато, конечно. Подготовка уже идёт к плей-офф, поэтому мы так хорошо и тренируемся. Нагрузки серьёзные.

— Не заперли на базе вас?
(улыбается) Нет. Живём по домам. Всё нормально.

— В сравнении с тренировками Владимира Крикунова, известного своей «физикой» — у Вуйтека занятия сложнее или проще?
— Мне сейчас кажется, если честно, что — одинаковые. Не хочу даже сравнивать. Но у Вуйтека тренировки… интереснее.

— Как с паном Владимиром отношения?
— Рабочие. Надеемся за этот период восстановиться психологически и «физику» подтянуть. Я думаю, что мы хорошо поработали и должны хорошо продолжить в чемпионате. И плюс для нас, что первые матчи у нас будут с сильными соперниками.

— В чём плюс? Скорее — минус.
— А вот и нет. Так мы сможем проверить себя, сможем ли мы бороться до конца. А потом — скоро плей-офф, а там все соперники сильные, слабых больше не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент