МЧМ. Россия – США – 5:3
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пройти чемпионов

Молодёжная сборная России в четвертьфинале чемпионата мира обыграла (5:3) действующих чемпионов из США и продолжит борьбу за медали.
2 января 2014, четверг. 19:30. Хоккей

Есть нечто общее между молодёжным хоккеем и всей непростой жизнью хоккейного болельщика. Как поклонников хоккея, которые живут сердцем и эмоциями, бросает из жара в холод, так и молодых парней на льду стабильность посещает по большим праздникам. Быть может, поэтому и считают молодёжный чемпионат мира если не самым важным, то наиболее интересным турниром в мировом хоккее? Быть на одной волне – это большая удача и за неё нужно цепляться.

О том, как сборная России провела групповой этап, даже не нужно писать диссертации и научные работы. Всё наглядно и доходчиво: две яркие победы в матчах с командами, уступающими в классе, и два поражения с равными соперниками. Путь в оценках выступления подопечных Михаила Варнакова был пройден от аккуратного, а порой и не скрываемого оптимизма до попытки выдрать все оставшиеся на голове волосы. Упаднические настроения и отторжение к системе Варнакова возрастали от матча к матчу. К четвертьфиналу депрессивный фон возрос настолько, что в России парням уготовили подарок под ёлкой в виде деревянных медалей.

Как бы мы ни убеждали себя в том, что в сборной США нет звёзд и сколько-нибудь ярких личностей, американцы – действующие чемпионы мира. Это, на всякий случай, статус особый. Любого соперника устрашающий. Но что мы увидели на старте встречи? Открытый, яркий и (как без этого?)

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Михаил Григоренко открывает счёт

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Михаил Григоренко открывает счёт

безрассудный хоккей. В первом периоде россияне не только отбросили страх и трепет перед титулованным соперником, но и будто скинули оковы варнаковского хоккея. Михаил Павлович – не тот человек, который может быть доволен пятью шайбами за стартовые 20 минут матча. Даже если все пять заброшены в ворота соперника. А то, мало ли, ребята расслабятся? Так нельзя, нужно быть скромнее.

Наши парни не стали расстраивать тренера и разделили эту голевую феерию с американцами практически поровну. Началась сия увлекательная карусель на восьмой минуте, когда счёт открыл лидер российской дружины Михаил Григоренко. Впрочем, этот гол стал результатом игры всего первого звена, закрыть которое не в состоянии ни один соперник нашей «молодёжки”. Павел Бучневич сделал прострел, Антон Слепышев выступил в роли усердного чернорабочего на пятаке, а центрфорвард „Баффало” вогнал шайбу в сетку! Пусть пробить Джона Гиллиса ему и удалось лишь со второго раза, но это только добавляет плюс в карму Григоренко. Настойчивость нередко отражается на табло.

Что такое забить первым для этой “молодёжки”, наглядно продемонстрировала игра против сборной Финляндии. Открыть счёт и сесть так глубоко в оборону, что не суметь перестроиться, даже когда петух клюёт во все незащищенные места, до недавнего времени это было порочной чертой команды Варнакова. Больно уж закомплексованной и зажатой представлялась сборная России на этом турнире. После того как Стефан Матто отправил шайбу в ворота с метра, выиграв единоборство у Кирилла Маслова, можно было подумать о старых граблях. 1:1. Сушить игру россиянам пришлось не больше двух минут.

Видимо, осознав, что отсидеться в окопах с американцами не получится, наши парни полетели вперёд. Минула всего-навсего 21 секунда, как российская „молодёжка” вновь повела в счёте. И кто бы это мог быть? Бучневич, собственной персоной. Это, быть может, недотягивает до истории Ковальчука в Квебеке, но тоже весьма символично. На протяжении всего группового этапа лидер сборной России, известный убийственным кистевым броском, отмалчивался. Нет, Буча, как его называют в народе, был отличным распасовщиком и не портил погоды в первом звене, но на ворота практически не смотрел. И вот есть первый гол Бучневича на турнире! После броска Андрея Миронова и не самого удачного действия американского вратаря вундеркинд из Череповца оказался первым на добивании.

Вы помните про тот эмоциональный эквалайзер, который свойствен молодёжному хоккею? Вот и у всех, кто смотрел этот четвертьфинал, не было времени определиться в своих эмоциях. Сборная России ведёт в счёте у действующих чемпионов мира, а голы наши парни забивают не самым ярким, но наиболее почётным образом – с пятачка, выгрызая

чужеземную площадь ворот. Чем не признак бойцовского настроя? А за него можно простить всё что угодно.

Словосочетание “весёлый хоккей” и сборная России во времена царства Варнакова – понятия несовместимые. В первую очередь потому что рулевой „молодёжки” держит своих парней в ежовых рукавицах и не позволяет им делать лишних движений. Однако в этот день совпало всё. Лидеры сами себе развязали руки в нападении, а другие надежды “молодёжки” приложили все усилия, чтобы на нашей половине площадке не скучали американцы. В момент, когда ошибались те, кому это не положено по статусу, стало особенно тревожно.

Никита Задоров. Двухметровый парень с суровым телосложением и не менее суровым выражением лица. А главное – он уверен, что уже перерос уровень молодёжного хоккея, что косвенно подтверждает его опыт игры в составе „Баффало”. Андрей Василевский. Молодой человек, для которого этот молодёжный чемпионат – третий в карьере, “Салават Юлаев” в его отсутствие остался без первого вратаря, а „Тампа-Бэй” ждёт уфимского Васю с распростёртыми объятиями. И вот два этих монстра молодёжного хоккея превратили оптимистичные 2:1 в крайне тревожные 2:3.

Сравнять счёт американцам удалось после того, как ведущая пара сборной России в лице Миронова и Задорова открыла коридор и буквально постелила ковровую дорожку до ворот Василевского. Особенно отличился Задоров, который, вопреки всем правилам и канонам, катился лицом к своим воротам, а его навигатор сбился настолько, что Никита взял курс к закруглению. Занавес! Райану Хартману не составило никакого труда пробить Василевского. 2:2. А уже в концовке первого периода оплошность допустил сам Андрей, пропустив под блин бросок Николаса Кердайлса. Справедливости ради, впечатлило, как ловко нападающий сборной США остановил летящую по воздуху шайбу. В каком американском цирке такому учат, не подскажете?

Умопомрачительный первый период не давал и на секунду отвести взгляд от хоккея, но в то же время оставил массу вопросов. Единственное большинство? Ни одного момента, ни одного толкового броска по воротам и совершенно непонятный брак в передачах, в том числе в исполнении Григоренко. И, конечно, на удивление нервная игра Задорова, и не только в случае со второй пропущенной шайбы. Пришелец из НХЛ выглядел потерянным юнцом, пусть и под два метра роста. Однако 15 минут перерыва сумели повернуть оба негативных впечатления от игры сборной России на 180 градусов. На лёд вышел другой Задоров и перевернул игру с ног на голову!

Стоило американцам чуть-чуть отпустить хватку, потерять в концентрации – парни Варнакова тут же наказали действующих чемпионов. “Звёздно-полосатые» дважды на отрезке в минуту с лишним оставались втроём, и дважды Гиллса сумел огорчить великолепный Задоров.

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. У ворот Михаила Василевского было жарко

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. У ворот Михаила Василевского было жарко

Вопреки расхожему мнению, что в расстановке «пять на три” необходимо разыгрывать шайбу и грешно играть через защитников, эта ставка сработала. Броски 16-го номера сборной России были настолько устрашающими, что, окажись вратарь американцев на их пути, — прошил бы его насквозь!

Задоров напомнил, что вожак – это не тот, кто не ошибается. В конце концов, безгрешных людей, в том числе и на ледовой площадке, не бывает. Разумеется, если речь идёт не о героях сказочных повестей. Вожак берёт слово и ведёт своих людей за собой, прикрывая их своей спиной и нанося разящие удары. Именно этим и занялся Никита, когда сборная России оказалась припёрта к стенке. Всё оставшееся время наша „молодёжка” занималась тем, чем её успел за два года научить Варнаков – сушить, терпеть, пахать. На этот раз столь специфический навык оказался как нельзя кстати.

Несмотря на то что ошибок в ключевой моменты избежали как российские защитники, так и Василевский, до финальной сирены не покидало ощущение, что замерцавший на горизонте полуфинал может ускользнуть от сборной России. Развеяли его сами американцы, когда Мэтт Грзелчик на своей синей линии комедийным образом потерял шайбу, а за спиной у него зияли пустые ворота. Михаил Задорнов в такой ситуации обязательно произнёс бы своего фирменное “ой, тупые!”…

Честь поразить пустые ворота досталась тому самому Бучневичу, который весь групповой турнир страдал от голевой засухи, а в четвертьфинале разродился дублем. Поставив на колени действующих чемпионов, Паша не постеснялся отметить это событие, поделившись радостью с… американцами. Он прогулялся вдоль скамейки сборной США, может быть, что-то и произнёс в адрес друзей из Нового света, но такой реакции не ожидал никто. Один из „звёздно-полосатых” попросту зарядил Бучневичу по лицу! И что тут началось… разборки, перепалки, а сам герой досматривал матч и праздновал победу со скамейки штрафников.

Срыв американцев — это в меньшей степени провокация Бучневича. Да и была ли она? Когда ты не в силах что-то изменить, тогда и начинаются подобные выбросы клюшки со скамейки. Потому что шанс бросить клюшку на площадке, помешав нашим парням пробиться в полуфинал, они упустили. Американцам стоит научиться проигрывать, а парни из российской “молодёжки” доказали, что они способны на большие победы.

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Александр Барабанов и Павел Бучневич

3 января 2014 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Александр Барабанов и Павел Бучневич

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →