Превью игрового дня 3.01.2014
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-службы клубов КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Непохмелённые и злые

В Новом году Континентальная хоккейная лига стартует с места в карьер – сразу же с 12 матчей уже 3 января.
3 января 2014, пятница. 08:00. Хоккей
Каждый год в январе мы в очередной раз убеждаемся, сколько в Америке сумасшедших. Которые вместо того, чтобы тихо-мирно спать в салате или не совсем тихо в полицейском "обезьяннике", как все нормальные люди, утром 1 января бегут на "Зимнюю классику". Мерзнут, коченеют, ни черта не видят с такого расстояния, платят за это сумасшедшие по нашим меркам деньги, но при этом собираются многотысячными толпами и расходятся довольными вне зависимости от результата.

Вы можете себе представить нечто подобное на безбрежных российских просторах? Не по месту, а по времени действия? Даже самый что ни на есть топовый матч в самом что ни есть хоккейном городе? Скажем, "Авангард" — "Магнитка" в Омске или Магнитогорске. Или "Ак Барс" — "Салават" в Казани или Уфе. Но – утром 1 января. Они обречены на провал, даже если болельщикам за это будут платить деньги, а уж про покупку билетов даже страшно подумать.

Поэтому как повелось в Континентальной лиге с первого ее сезона играть последние матчи года 30 декабря, а первые – 3 января, так эта традиция и остаётся незыблемой. Это тот самый люфт, та самая поправка на русский менталитет, без которой в нашей стране не прожить. И вот в шестой раз, встретив очередной год, мы начинаем. И сразу же с 12 матчей.
"Адмирал" против СКА

"Адмирал" против СКА



"Адмирал" — СКА

Готовый сценарий для Тимура Бекмамбетова и "Иронии судьбы-3". Встречают "армейцы" Новый год, после чего их тушками закидывают в чартер, и летят они как раз достаточное время, чтобы начать приходить в себя. А когда с трудом разлепленные глаза видят незнакомый пейзаж, на незатейливый вопрос: "Где я?" следует восхитительный ответ: "Во Владивостоке, на раскатку собирайся".

А если серьезно, то особых проблем в первом матче питерцы испытывать не должны. Конечно, "Адмирал" на льду родной "Фетисов-Арены" и "Адмирал" на выезде, как говорят в Одессе, это "две большие разницы", но она постепенно нивелируется с уходом из команды Ханну Йортикки. Добавим сюда, что не так уж и давно, с Йортиккой, дальневосточники одолели питерцев даже на их льду, поэтому грядущий матч должен пройти для СКА под девизом "я мщу, и мстя моя ужасна".

Вот когда ребята Юкки Ялонена переедут в Хабаровск и их накроет первая волна акклиматизации, они по-настоящему поймут непередаваемую красоту Дальнего Востока. И ведь это ещё не всё. Они вернутся домой и лишь там, сутки спустя, как и другие команды, начинавшие свое турне во Владивостоке или Хабаровске, убедятся в истинности слегка переделанной кавээнщиками фразы из первой "Иронии судьбы": "Мама, моя крыша приехала…"

Вот тогда и посмотрим на СКА.

Наш прогноз: победа СКА в основное время.

"Амур" — "Локомотив"

А вот тут зеркально противоположная ситуация. Трудно даже предположить, что "железным дорожникам", где Петр наш Ильич Воробьев устроил школу жизни для молодых ребят, может помешать такая ерунда, как часовые пояса. Его пацаны рвут постромки, не всё, конечно, еще получается, но четыре победы в шести последних матчах говорят сами о себе. И место в плей-офф на Западе хоть и восьмое, но практически железное. И пусть лучше Знарок с Ялоненом воюют за то, чтобы на первом этапе плей-офф не "вляпаться" в воробьевскую команду.

Главную роль в предстоящем матче может сыграть тот факт, что хозяевам в этом сезоне уже практически не за что бороться. Сезонная задача провалена (пусть в основном и в силу объективных обстоятельств), Петружалек уже изучает татарский язык. Но именно по этой причине "Амур" вполне может сыграть весело и в охотку,
"Амур" против "Локомотива"

"Амур" против "Локомотива"

терять-то больше нечего. А вот за хорошие будущие контракты вполне можно и побороться.

А пока одно из двух: либо "бодание" в одну шайбу, либо "эх, понеслась", вполне возможно, тоже в одну шайбу, но с большим их количеством.

Наш прогноз: победа "Локомотива" за пределами основного времени.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Атлант"

"Кузня" у нас команда бедная и весёлая. Проигрывает, проигрывает, а потом как навалит в каком-нибудь Ханты-Мансийске полную "авоську", так что хоть стой, хоть падай. Не так уж и давно "металлурги" получили одиннадцатиматчевую серию из сплошных поражений, но пришел декабрь, и "жизнь стала налаживаться". И в декабре подопечные наиграли на пять побед при пяти поражениях – практически 50-процентный результат!

"Атлант" теоретически с шансами на плей-офф не распрощался, занимая в данный момент самое обидное, то есть девятое, место в Западной конференции. Разрыв с идущим восьмым "Локомотивом" девять очков. С учетом того, что и ярославцы, и мытищинцы находятся в одном выездном "пуле", но при этом календарь выдал "Атланту" щадящий, а "Локомотив" нечеловеческий график, вполне возможно, что по окончании турне Кудашов несколько приблизится к Воробьеву.

В любом случае мытищинцам деваться некуда. Надо брать свои очки и молиться на соперников "Локомотива". Отсюда и спляшем.

Наш прогноз: победа "Атланта" в основное время.

"Сибирь" — "Северсталь"

То, что в "Сибири" с конца ноября происходит "чёрт-те что и сбоку бантик", уже давно не является секретом. Тогда Дмитрий Квартальнов с подопечными "облизывались" на четвертое место Востока, считая ошибки "Салавата". Но прошел декабрь, в котором новосибирцы напроигрывались от души (девять поражений при двух победах) – и вот вам, пожалуйста, седьмая строчка и выходящие из леса "Авангард" с "Трактором".

То есть деваться некуда. И на повестке дня лишь один вопрос: вернул ли Квартальнов свою команду в меридиан за время новогодней паузы? Быть может, вопрос надо даже сузить: вернул ли он в меридиан свое первое звено, которое раньше давало результат?

У череповчан почти до самого Нового года теплилась надежда. Особенно после трех декабрьских побед в четырех матчах. Но перед самыми праздниками календарь ребятам Петрова подсуропил, отправив их последовательно в Санкт-Петербург, Магнитку и Челябинск. Откуда "Северсталь" вернулась растерзанная и несолоно хлебавши. Теперь шансы на плей-офф
"Сибирь" против "Северстали"

"Сибирь" против "Северстали"

крайне иллюзорны, зато можно просто поиграть от души и для болельщиков.

Но "Сибирь" очки не просто нужны. Тут хоть сам ложись. Это и является основанием для нашего прогноза.

Наш прогноз: победа "Сибирь" в основное время.

"Трактор" — "Лев"

После того как челябинцев обогнал не только "Автомобилист", но еще и "Авангард" (пусть пока лишь по косвенным показателям), "Трактор" вывалился из зоны плей-офф, что в нынешние времена не может расцениваться в танкограде иначе чем трагедия.

Удивляет другое. "Трактор" подвис не вчера. Скажем, перед евротуровской паузой команда висела на восьмой строчке Востока, держась за плей-офф, если можно так выразиться, кончиками пальцев. В такой ситуации, по идее, главный тренер должен дневать и ночевать с командой, занимаясь денно и нощно. Но челябинцы с лёгким сердцем отпустили Валерия Белоусова на Кубок Первого канала то ли дублёром Юшкевича, то ли натаскивателем Юшкевича. Что это было и как это называть? Предупреждение о грядущих кадровых изменениях или что-то иное? В любом случае, сборной это дивидендов не принесло, а "Трактор" после возвращения главного тренера проиграл два матча из трёх (пусть и по буллитам) и вылетел из зоны плей-офф.

Так что теперь челябинцам не до размышлений о съедобности приехавших к ним гостей. Обыгрывать надо любого, кто бы ни приехал, причем любая потеря очков будет усугублять сложившуюся ситуацию.

Наш прогноз: победа "Трактора" за пределами основного времени.

"Металлург" (Магнитогорск) – "Слован"

Еще в конце ноября "Слован" расценивался едва ли не половиной команд КХЛ в качестве новогоднего подарка от Деда Мороза. Но в декабре словаки снова стали напоминать самих себя прошлогодних, в результате чего одержали пять побед при трех поражениях. Этот результат оставляет им шансы на плей-офф, но скорее теоретические.

У "Магнитки" дела обстоят гораздо интереснее. Дело в том, что с середины ноября команда Майка Кинэна играет исключительно серийно. Одиночных побед, как и одиночных поражений нет в принципе. Зато есть две победные серии – соответственно из четырех и шести матчей, а между ними вклинились пять поражений.

Так вот, аккурат накануне Нового года, 29 декабря, "Магнитка" потерпела поражение в Ярославле. И с точки зрения серийности "вскрыла" очередную проигрышную серию. Так это или нет, нам и предстоит увидеть. В любом случае, никаких объективных
"Салават Юлаев" против рижского "Динамо"

"Салават Юлаев" против рижского "Динамо"

предпосылок для того, чтобы отдать "Словану" хоть какие-то очки, пока не видно.

Наш прогноз: убедительная победа "Магнитки" с разницей в две и более шайб.

"Салават Юлаев" — "Динамо" (Рига)

Конечно, нельзя сказать, что рижане перед Новым годом ушли в штопор. Но подопечные Артиса Аболса имели шикарнейшую домашнюю серию, растянутую на весь декабрь и насчитывающую аж семь матчей. Так вот, "Динамо" выиграло только три матча, а в четырех уступило. В принципе, показатель не совсем плохой, но не для команды, претендующей на лидирующие позиции в Западной конференции.

Теперь рижан ждёт серьезнейший выезд, где перевести дух получится, быть может, только в Нижнекамске, а скорее всего нигде. И начинается это турне в Уфе.

А у "Салавата Юлаева" есть неплохие возможно достать на Востоке "Магнитку". С учетом, если так выразиться, "среднедекабрьского" набора очков, вполне вероятное событие. Тут, конечно, подопечным Владимира Юрзинова придется поднапрячься, потому что с нынешней Ригой проходных матчей не бывает.

Наш прогноз: победа "Салавата" в овертайме или в серии послематчевых буллитов.

"Нефтехимик" — ЦСКА

Пожалуй, главным, если не единственным вопросом, на который в отчетном матче мы ждем ответа, можно сформулировать так: насколько красно-синие "укатались" на Кубке Шпенглера. За аналогией, в принципе, далеко ходить не надо: совсем недавно, после Континентального кубка, двукратный обладатель "Братины", нефтекамский "Торос" всё-таки подсел. Не катастрофично, но не избежал. Но у "Тороса" был менее насыщенный турнир (три матча за три дня), да и времени на возвращение и отдых было побольше. А ЦСКА, между прочим, сыграл последнюю игру вечером 31 декабря, и вот уже новый старт.

Считать за серьезного соперника "Нефтехимика", одержавшего всего две победы за 12 последних матчей, рука не поднимается. Но команда Дмитрия Балмина хорошо отдохнула и явно не теряла времени даром. С учетом этого и прикинем.

Наш прогноз: победа "Нефтехимика" в основное время.

"Торпедо" — "Автомобилист"

Екатеринбуржцы перед Новым годом набрали даже не чемпионский ход, они мчатся быстрее. Они ворвались в плей-офф, лихо обогнали в турнирной таблице нынешнего соперника (пусть пока лишь по набранным очкам), в конце
"Торпедо" против "Автомобилиста"

"Торпедо" против "Автомобилиста"

концов, они одержали восемь побед в девяти последних матчей. Что позволило команде Анатолия Емелина уйти из веселой компании воюющих за последнее, восьмое место в Восточной конференции.

У "Торпедо" ситуация зеркальная до наоборот. Нижегородцы простились с уходящим годом сухим и безвольным поражением в Минске. Таким, что местные болельщики тут же стали советовать Петерису Скудре начать последнюю тренировку в уходящем году часиков в десять вечера, а первую в новом году – часов в шесть утра. А еще лучше, объединить их, начав в 2013-м и закончив в 2014-м.

В последний раз "Торпедо" выигрывало вчистую вообще 11 декабря. И выигрывало оно у безденежного "Спартака", и матч все равно получился натужным. Все это вместе не оставляет никакого позитива для нашего предсказания.

Наш прогноз: победа "Автомобилиста" в основное время.

"Витязь" — "Барыс"

Предпоследняя команда Запада против второй команды Востока. Вы видите какие-нибудь шансы у хозяев? Вы видите у них звено, способное противостоять первому звену "Барыса"? В том-то и дело, что и мы не видим. И хотели бы, да не видим.

Шанс у "Витязя" только в одном: если совпадёт два факта. Если гости выйдут на лёд славно провести время, особо не напрягаясь, а хозяева сыграют свой лучший матч в сезоне. Но поскольку вероятность совпадения слишком мала, то и ставить на "Витязь" мы не будем.

Наш прогноз: спокойная и убедительная победа "Барыса".

"Ак Барс" — "Югра"

Практически то же самое, можно сказать и по данному матчу. У "Югры", если кто забыл, три победы в 23 (!) последних матчах. Из них одна победа буллитная. Что тут можно сказать?

А "Ак Барсу" в его восточном лидерстве, между прочим, дышит в спину "Барыс", который в подмосковном Подольске почти наверняка возьмет три очка. То есть совсем уж расслабляться нельзя, не и перенапрягаться не хочется: впереди "Автомобилист" и как раз "Барыс", то есть игры за шесть очков.

"Ак Барс" давно, еще при Билялетдинове, научился тратить для победы столько сил, сколько нужно и ни калорией больше. Есть все основания предположить, что и в этом раз он вполне обойдется своим умением. Забросит одну шайбочку в первом
"Ак Барс" против "Югры"

"Ак Барс" против "Югры"

периоде, вторую – в третьем и выиграет скромно, но со вкусом.

Наш прогноз: Победа "Ак Барса" в основное время.

"Динамо" (Москва) – "Авангард"

Вне всякого сомнения, главный матч первого игрового дня в Новом году. На который накладывается много привходящих нюансов.

Дело в том, что "ястребам" нельзя проигрывать. Да, они кое-как втиснулись в зону плей-офф, но пока висят на подножке и надеются на то, что "Трактор" будет терять очки так же, как терял раньше. А "Трактор" ведь себя тоже не на помойке нашёл. С таким гандикапом по количеству сыгранных матчей подопечным Милоша Ржиги ничего не остается, как выигрывать, выигрывать и даже при этом надеяться на кого-то.

"Авангард" выиграл восемь из девяти последних матчей, но все победы получились "на тоненького", иногда даже выстраданными и вымороченными. Словно бы Фортуна возвращает омским болельщикам за все их страдания времён Матикайнена. Но хватит ли такого против "Динамо"?

"Динамо"-то у нас вообще в декабре не проигрывало. Ни разу! То есть выиграло все семь матчей из семи. Вот и попробуй обыграй таких. Кроме того, основной конкурент бело-голубых за первое место на Западе, питерский СКА, отправился в дальневосточно-сибирское турне по самому плохому маршруту и наверняка что-то там оставит. То есть в наличии возможность спокойно и методично готовиться к плей-офф и не загружаться возможной потерей очков.

Наш прогноз: победа "Динамо" в основное время.
Московская "Динамо" против "Авангарда"

Московская "Динамо" против "Авангарда"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →