Саку Койву – о Сочи, Юрзинове и финнах в КХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Койву: мы с Селянне очень хотим в Сочи!

Наш обозреватель побеседовал с 39-летней финской легендой об олимпиадах, матчах с Россией, Юрзинове в ТПС, Ялонене в СКА и "Йокерите" в КХЛ.
3 января 2014, пятница. 14:00. Хоккей
Этому фантастическому финну 39 лет. Конечно, это не 43, как ещё более легендарному Теэму Селянне, но тоже внушает. Особенно если вспомнить, что 13 лет назад у Капитана Финляндия (таковым Саку Койву был даже на Олимпиаде в Нагано в 23, при живых Яри Курри и том же Селянне!) была обнаружена одна из разновидностей рака, и из-за лечения центрфорвард пропустил почти целый сезон. На который, кстати, пришлись Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити – единственная пропущенная финном Олимпиада из пяти последних. И по интересному совпадению единственная из тех же пяти, на которых его сборная не попала в тройку призёров.

Вы представляете, он играл ещё в Лиллехаммере-94, на последней доэнхаэловской Олимпиаде! Интересно, кстати, будет взглянуть в сочинские составы, когда они примут окончательный вид, и понять, есть ли в них ещё хоть один такой уникум. И уж точно там не будет человека, который десять сезонов кряду, с 99-го по 2009-й, служил капитаном "Монреаль Канадиенс" — и делит, кстати, по этому показателю рекорд великого клуба всех времён. При том что до Койву иностранцев с литерой С в "Канадиенс" не было в принципе. Когда он вернулся после болезни, монреальская публика в Molson Center 8 минут аплодировала ему стоя. И недаром: невероятный моральный дух позволил Саку преодолеть недуг, провести больше тысячи матчей в НХЛ и доиграть уже почти до 40. Его брату Микко, который капитанит в "Миннесоте", уже 30, но по сравнению со старшеньким тот едва вышел из пелёнок.

Из "Монреаля" Койву перешёл в "Анахайм", чтобы воссоединиться со своим соотечественником Селянне. Эта "сладкая парочка" вместе с Йере Лехтиненом несколько Олимпиад подряд наводила ужас на любого соперника при игре в большинстве. Россияне испытали это на себе и в выигранном у финнов полуфинале Нагано, и в проигранном полуфинале Турина. Лехтинен закончил карьеру после Ванкувера-2010, двое других ещё в строю. И, очень надеюсь, в ближайшие дни будут названы главным тренером "Суоми" Эрккой Вестерлундом среди тех, кто поедет играть в Сочи.

Изначально я, если честно, планировал после матча "Сан-Хосе" — "Анахайм" побеседовать с Селянне. Но выяснилось, что Финская Вспышка на калифорнийское дерби с клубом, где она когда-то выступала, вовсе не явилась. Дело в том, что с "Акулами" "Утки"
Саку Койву в "Монреале", 1995 год

Саку Койву в "Монреале", 1995 год

играли аккурат на следующий день после "Финикса", а по условиям нынешнего контракта Селянне при спаренных играх во вторых из них он не участвует. Жаль, конечно, но Койву ведь и хоккеист блестящий (тем же "Койотам", кстати, в овертайме свою 250-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ забросил, хотя, как сам заметил, известен в мире отнюдь не снайперскими качествами), и собеседник весьма разговорчивый, в чём я убедился ещё 16 лет назад в Нагано, а сейчас получил лишнее подтверждение.

Как назло, в этот вечер "Анахайм" потерпел первое поражение после десятиматчевой победной серии. Пресс-атташе клуба, которого я ещё до игры оповестил о своём желании пообщаться с Койву, предположил, что едва ли у игроков после такого проигрыша будет желание общаться на олимпийскую тему, но просьбу мою финну честно передал. И тот не подвёл, высказавшись в нескольких случаях не только за тебя, но и за того парня по имени Теэму.

ФАВОРИТОВ В СОЧИ ЧЕТЫРЕ, И НАС СРЕДИ НИХ НЕТ

А для начала ваш корреспондент решил взять быка за рога и задать Койву вопрос, который волновал больше всего.

— Многие российские болельщики мечтают увидеть вас и Теему Селянне на Олимпиаде в Сочи. А вы со старым товарищем сами готовы туда поехать, если, конечно, вас захочет видеть там главный тренер?
— Да, конечно! На данный момент нам остаётся только ждать момента объявления состава. Для Теему эта Олимпиада может стать шестой, для меня – пятой. И, если наши имена назовут, для нас обоих это было бы просто изумительно.

— Финны в последние десятилетия постоянно останавливаются в шаге-двух от главной цели: серебро Турина, бронза Лиллехаммера, Нагано и Ванкувера. Чего, полагаете, вам не хватает, чтобы дотянуться до золота?
— Не думаю, что тут заключена какая-то проблема. Напротив, смотрю на ситуацию позитивно: участвовал в четырёх олимпиадах и заработал четыре медали!

— Логично: например, у Сергея Гончара, единственного из россиян постсоветского периода, тоже четыре олимпиады, но лишь по одному серебру и бронзе.
— Вот и я о том же: если вести подсчёт с 1998 года, когда к Олимпиадам подключились все лучшие хоккеисты НХЛ, а следовательно и мира, финская сборная выступает весьма успешно. В Турине мы проиграли всего один матч, только это был финал. Весь турнир играли прекрасно, но… В Играх участвует множество потрясающих команд, и это тяжелейшее соревнование. Выиграть его целиком, взять золото – значит сотворить что-то особенное. Но и другие медали достойны очень большого уважения.

— Насколько, по-вашему, велики шансы сборной Финляндии на предстоящей Олимпиаде?
— Опять же, как и на всех предыдущих Играх, мы не главные фавориты в борьбе за золото. Но у нас есть особенность: сплачиваемся как команда очень быстро. И на льду, и вне его. Это и помогает нам выступать успешно.

— Кто же, на ваш взгляд, главные фавориты Сочи?
— Они обычны: Канада, США, Россия. Думаю, в этом году очень сильная команда будет
Саку Койву на Матче Всех Звезд НХЛ

Саку Койву на Матче Всех Звезд НХЛ

у Швеции. Так что назову эти четыре сборные.

С ЮРЗИНОВЫМ И ПЕРЕД ЭТИМ СЕЗОНОМ ПРОВЕЛИ ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ-КЕМП

— Хотели бы в Сочи улучить время для обеда или ужина с Владимиром Юрзиновым-старшим, который три сезона тренировал вас, юниора, в ТПС из Турку? Помню, в Нагано вы сказали мне о нём: "Юрзинов сделал из меня хоккеиста".
(Улыбается.) – Мы и по сей день видимся каждое лето. В прошлом году он приезжал в Финляндию, и в течение 7-8 дней мы провели с Юрзиновым скоротечный, но очень интенсивный тренинг-кемп. Всегда с удовольствием общаемся. Я никогда не устану говорить, что он оказал большое влияние на мою карьеру, так что и встрече с ним в Сочи буду очень рад.

(В 1998-м Койву говорил мне: "Когда я пришёл к нему в ТПС, мне было всего 18 лет и три года, проведённых рядом с Юрзиновым, стали для меня настоящим хоккейным университетом. Я превратился из мальчишки в игрока, готового к прыжку в НХЛ… Почему работаю с ним сейчас? Как это ни парадоксально, но к моменту летнего отъезда из НХЛ домой я подзабываю некоторые технические элементы, которым меня учил Юрзинов и которые мне очень помогают. Он мне эти качества возвращает, и я уверенно вновь еду осенью в НХЛ". — Прим. авт.).

— В свою очередь Селянне не раз говорил о положительном влиянии Бориса Майорова на его ранний этап карьеры. Почему же так получается, что раньше советские тренеры воспитывали финских звёзд, а теперь российские клубы приглашают одного за другим тренеров из Финляндии?
(Смеётся.) – Ха, а ведь точно! Даже не знаю, почему так происходит. В 90-е у нас и вправду было много тренеров из России, и они внесли очень большой вклад в развитие финского хоккея. А почему теперь в Россию приглашают наших специалистов, об этом надо спрашивать не меня, а руководителей клубов, которые так поступают.

— Раймо Сумманен, Кари Хейкилля, Ханну Йортикка, Юкка и Кари Ялонены – имена финских тренеров, работавших или работающих в КХЛ, можно перечислять долго. Кого вы считаете сильнейшим из них?
— В регулярных сезонах я ни с кем из них не работал, а в сборной – только с Юккой Ялоненом. Но каждый из этих тренеров добивался в Финляндии больших успехов, и репутация у них очень хороша. Выбирать же из них лучшего – задача очень сложная.

— Считаете ли Ялонена верным выбором для СКА из Санкт-Петербурга, который при мощных финансовых возможностях ещё никогда не выигрывал Кубок Гагарина?
— В сборной Финляндии он проделал великолепную работу (бронза Ванкувера и золото ЧМ-2011. — Прим. "Чемпионат.com"). В финской лиге – тоже. С его опытом Ялонен побывал в самых разных и самых сложных ситуациях, так что, уверен, для СКА это правильный выбор.

— Кстати, в Финляндии не разочаровались в Ялонене, когда за год до Олимпиады он предпочёл СКА сборной?
— Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда человеку приходится делать выбор. И это
Саку Койву в сборной Финляндии, 1998 год

Саку Койву в сборной Финляндии, 1998 год

его личный выбор, который мы должны уважать. Уверен, что в Санкт-Петербурге он получил очень хорошее предложение, и такой возможности, вполне вероятно, у него не было бы больше никогда. Потому Ялонен его и принял.
Но что хорошо в Финляндии – у нас есть много сильных хоккейных людей, в том числе и тренеров. Поэтому Ялонена было кем заменить. Никто не забыл, как потрясающе Вестерлунд сработал в серебряном Турине, и игроки по-прежнему чувствуют себя под его руководством очень комфортно.

ПОСМОТРИМ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЖЕТ РАСШИРЕНИЕ КХЛ НА ФИНЛЯНДИЮ

— У российского и финского хоккея всё больше общего. В курсе ли, что "Йокерит" из Хельсинки, первая, кстати, профессиональная команда Селянне, со следующего сезона вступит в КХЛ?
— Да, узнал об этом из новостей.

— И как эту новость восприняли?
— Если честно, не знал о ней до того, как всё произошло и было объявлено на публике. Это говорит о том, что КХЛ расширяется и хочет объять всё больше европейских стран. Посмотрим, какое влияние окажет вступление туда "Йокерита" на финский хоккей. Какие-то выводы можно делать, только увидев, как всё идёт на практике.

— Не приглашали ли новые российские владельцы в "Йокерит" вас и Селянне? И есть ли хоть какая-то вероятность, что вы там окажетесь?
— Не говорил с Теему на эту тему, так что за него сказать не могу. Но, думаю, мы с ним находимся на таком этапе своих хоккейных карьер, что если уж будем играть, то в НХЛ. А если там окажемся не у дел, то, вероятно, уйдём на покой. Но, как говорится, никогда не говори никогда, так что жизнь покажет.

— Следите ли за финскими игроками, выступающими в КХЛ, в частности за вероятными партнёрами по сочинской команде Лео Комаровым и Петри Контиолой?
— Матчей, конечно, не видел, но за результатами слежу. Слышал очень много хорошего о том, какой сезон проводит Комаров. Когда Лео был в "Торонто", он провёл очень хороший сезон, но по каким-то причинам вновь выбрал Россию. И, судя по всему, чувствует себя там комфортно.

— Помимо Комарова, есть ещё один финский хоккеист с русскими корнями, чьё появление в Сочи не исключено, – молодой Александр Барков из "Флориды".
— Это будущий игрок сборной на много-много лет. В НХЛ он начал прилично, и его появление в Сочи было бы хорошо и для него, и для нас. Но опять же – мы должны подождать до 7 января, когда состав команды будет объявлен.

— Россия и Финляндия даже за "энхаэловский" период олимпиад обзавелись богатой историей взаимоотношений, к которой вы имеете прямое отношение. Тут и 7:4 в пользу россиян в полуфинале Нагано, когда Павел Буре забросил пять шайб, и 4:0 в вашу пользу в полуфинале Турина. А какое воспоминание – самое яркое для вас?
— Их два. Первое – ещё в доэнхаэловские времена. В Лиллехаммере-94, когда мы выиграли у России матч за третье место (4:0. — Прим. "Чемпионат.com"), это была моя первая олимпийская медаль. И вторая, конечно, победа в полуфинале Турина с тем же счётом. Возможно, это был лучший матч из всех тех, которые я провёл в составе сборной "Суоми".

…А может, он ещё впереди, Саку? Ведь в Финляндии очень там уважаемого тренера Вестерлунда съедят с потрохами, если он не возьмёт в Сочи Селянне и Койву.
Саку Койву в "Анахайме", наши дни

Саку Койву в "Анахайме", наши дни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →