Бадюков:  почему мы не можем думать о победе?!
Текст: Алёна Шилова

Бадюков: почему мы не можем думать о победе?!

Нападающий "Динамо" - о том, как легко и свободно ему работается с Вуйтеком; о том, что сильные соперники перед плей-офф - это хорошо; и премьере, которую бело-голубые сейчас репетируют...
8 февраля 2008, пятница. 20:16. Хоккей

Нападающий «Динамо» Алексей Бадюков рассказал «Чемпионат.ру» о том, как легко и свободно ему работается с тренером Владимиром Вуйтеком; о том, что сильные соперники вроде «Магнитки», СКА и «Салавата» для «Динамо» перед плей-офф — это хорошо; и премьере в первом раунде плей-офф, которую бело-голубые сейчас, в концовке «регулярки», репетируют…

Этот разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с форвардом «Динамо» состоялся сразу после окончания первой из двух тренировок «Динамо» в последний, четвёртый, день «интенсивной подготовки» бело-голубых на своей подмосковной базе в Новогорске. Бадюков, после часа льда и часа тренажёрного зала, выглядел, естественно, уставшим. Что на его настроении нисколько, кажется, не сказывалось. Напротив, такое впечатление, что эта вся «пахота» динамовцам сейчас в радость.

— Да, тяжёлые тренировки, — соглашается Бадюков. — После «Локомотива» было два выходных, а теперь вот по полной пашем.

— Очень тяжело?
— Все с пониманием относятся. И я бы не сказал, что тренировки у нас какие-то супертяжёлые. Сейчас самый конец чемпионата, и надо «физику» подтянуть, наиграть какие-то связи. Все это понимают прекрасно. Так что, пока некоторые ребята у нас в сборной играют, мы здесь тренируемся.

— Это просто с его акцентом иногда смешно получается. Слова некоторые неправильно говорит. Но это чисто «хи-хи», «ха-ха» и забыли, поехали работать. А если там что-то кому-то непонятно, то это уже, мне кажется, надо в себе немножко покопаться – почему тебе непонятно. Может, в школе плохо учились… А так-то никаких проблем. Не сказать, что он рисует нам какие-то марсианские упражнения. Всё всем абсолютно ясно.

— Не завидуете тем, кто играет?
— Я бы не сказал, что они там отдохнут. Чтобы сыграть три матча за четыре дня на таком уровне, сил надо много отдать. И потом они приедут, и без перерыва надо будет в чемпионат России вливаться. А потом сразу плей-офф. Так что, тем ребятам, что в сборную поехали, будет намного тяжелее, чем нам.

— Говорили, что «Динамо» заперли на базе. Но у вас тут только с тренировками строго, а так никто никого не держит.
— Да, нас отпускают домой. Просто у нас двухразовые тренировки, и кому-то просто нет смысла ехать днём домой. Тренировки тяжёлые, и после надо восстанавливаться. Восстановление – это та же тренировка. Поэтому лучше выспаться здесь. Если кто-то живёт рядом, то они ездят домой. А кому далеко, как мне, например, — целый час ехать, а то и больше — то я лучше здесь останусь, а домой на ночь уеду.

— Тем не менее, Владимир Вуйтек имеет реноме тренера-демократа. Он и в «Динамо» как приехал, так график вам смягчил. А сейчас, похоже, гайки закручивает?
— Я бы не сказал, что при нём прямо всё можно. Нет. Просто у нас так, вроде, принято считать, что если «демократ», то, значит, всё можно. А такого у Владимира нет. Он абсолютно со всех требует, чтобы хорошо работали. А если что-то не получается или кто-то не делает это так, как нужно, то он не кричит, не ругается, но подъедет, остановит, расскажет.

— А во время тренировки показалось, что Вуйтек как-то немного в стороне держится — и от команды, и от своих помощников. Соберёт вас вокруг, нарисует схему на планшете, даст указание, и — со стороны смотрит, и всё...
— Нет, это вам только показалось. Он хорошо со всеми общается, может подъехать и пошутить. Всё нормально в этом отношении.

— А в плане объяснения Вуйтеком каких-то упражнений, установок? Опять же, показалось, что далеко не все игроки понимали тренера. Переспрашивали друг друга потом...
— Это просто с его акцентом иногда смешно получается. Слова некоторые неправильно говорит. Но это чисто «хи-хи», «ха-ха» и забыли, поехали работать. А если там что-то кому-то непонятно, то это уже, мне кажется, надо в себе немножко покопаться – почему тебе непонятно. Может, в школе плохо учились… А так-то никаких проблем. Не сказать, что он рисует нам какие-то марсианские упражнения. Всё всем абсолютно ясно.

— Вот сейчас перед «Магниткой» мы надеемся, что наконец-то покажем хорошую игру, добьёмся результата, и дальше будем играть лучше и лучше. И мы работаем над этим, все прекрасно выкладываемся на тренировках. И Владимир это видит. И он говорит нам, что мы хорошо работаем. Иногда говорит – «потерпите, сейчас будет тяжело». И все прекрасно понимают, что так надо. Не новички уже

— Как лично вам работается с Вуйтеком?
— Мне — легко и свободно. Единственное, что… Но это не от Вуйтека зависит. Просто сейчас все понимают, что надо как можно быстрее выходить на какой-то лучший уровень, и есть ответственность. Поэтому мы ищем свою игру, а не всё и сразу получается. Но никто, и он сам, особо ситуацию не нагнетает. И плохого о его подходе к команде, и к каждому игроку сказать никак нельзя.

— Плюс, команду надо как-то психологически тоже настраивать — в серии поражений «Динамо» этот фактор, психологический, ведь большое место имел?
— Психологическая устойчивость будет, когда будут голы и победы. Сейчас мы свой неудачный период, верим, прошли, и перед каждым матчем все надеются на лучшее. На большее. Вот сейчас перед «Магниткой» мы надеемся, что наконец-то покажем хорошую игру, добьёмся результата, и дальше будем играть лучше и лучше. И мы работаем над этим, все прекрасно выкладываемся на тренировках. И Владимир это видит. И он говорит нам, что мы хорошо работаем. Иногда говорит – «потерпите, сейчас будет тяжело». И все прекрасно понимают, что так надо. Не новички уже.

— Победа над «Локомотивом» в последнем матче перед перерывом насколько важна была в этом плане?
— Очень! Конечно, одна победа — это ещё не тот результат, который хотелось бы, но даже одна она дала нам столько эмоций, столько веры в себя. Родители, друзья и все, кто за нас болеет, прямо вздохнули с облегчением. Встречали нас со словами: наконец-то, мол, вы с улыбками вышли, а то всё ходили с опущенными головами, прятались…

— То, что первые матчи после перерыва будут против сильных соперников – «Магнитка», СКА, «Салават» — плюс или минус?
— Я считаю, что плюс. Когда ты заканчиваешь чемпионат перед плей-офф матчами со слабыми соперниками — ты, вроде, привыкаешь к одному ритму, а потом в плей-офф против тебя выходит хорошая боевая команда и… В общем, чуть-чуть не собрался, и всё. Поэтому лучше с хорошими соперниками найти свою игру, зато потом легче будет.

— А до плей-офф «Динамо» успеет найти эту «свою игру»?
— Да, я считаю, что у нас должен выработаться какой-то рисунок — по которому и мы сами, и все окружающие поймут, что мы будем показывать в первом раунде плей-офф. Это, знаете, как перед премьерой спектакля готовятся артисты, репетируют, репетируют. И вот у нас тоже скоро эта премьера, и мы — репетируем. В «регулярке» сейчас, конечно, что-то ещё, может, не будет получаться. В силу нескольких причин: «сборники» наши уставшие будут, у нас с составом что-то, соперник как-то сыграет… Вот этим хоккей от театра и отличается, что там известно, чем закончится спектакль, а тут нет. Но в «Динамо» все сейчас находятся в ожидании плей-офф, потому что медали в плей-офф дают, а не в «регулярке». И сейчас очень интересная ситуация в чемпионате, всё фифти-фифти. Кто раньше был лидером, сейчас спокойно может проиграть последнему месту. И так далее.

— Во-первых, надо будет по соперникам посмотреть, с которыми будем встречаться. Можно ведь проиграть, как мы в прошлом году с «Ак Барсом» последний матч финала проиграли — хотя по всем параметрам должны были выигрывать. Вот это — неудача! А можно выйти, и понять, что соперник явно лучше тебя, и ловить с профессиональной точки зрения нечего: тогда это не неудача, а стимул работать дальше, добиться большего.

— «Динамо», считаете, в этом сезоне может на что-то серьёзное претендовать?
— А почему нет? У нас такие же руки и ноги, как и у всех. Так почему мы не можем думать о победе?! Другое дело, что болельщики иногда вводят в заблуждение сами себя — как будто мы марсиане какие-то, и просто так должны выходить и рвать всех подряд. Но сейчас-то все на землю, как мне кажется, опустились. И особенно — динамовские болельщики. И уже наши действия будут оцениваться нормально: ничего сразу же и просто так не бывает.

— Что будет успехом для «Динамо», по вашему мнению?
— Во-первых, надо будет по соперникам посмотреть, с которыми будем встречаться. Можно ведь проиграть, как мы в прошлом году с «Ак Барсом» последний матч финала проиграли — хотя по всем параметрам должны были выигрывать. Вот это — неудача! А можно выйти, и понять, что соперник явно лучше тебя, и ловить с профессиональной точки зрения нечего: тогда это не неудача, а стимул работать дальше, добиться большего. Жизнь в таком случае тоже не заканчивается. Так что надо будет уже по ходу смотреть, кто в соперники попадётся. Я вот даже не знаю, что лучше: против «Салавата» выходить или против «Трактора». Единственный плюс: нам в плей-офф с «Трактором» или «Северсталью» начинать будет со своей площадки. Так что — видно будет…

— Андрей Назаров, раз уж о «Тракторе» речь зашла, своих бойцов с самого начала сезона на медали, говорил, настраивал...
— Он психологически правильно, кстати, это делает. В «Тракторе». А так — у каждого тренера свой подход. Кто-то говорит: давайте, ребятки, мы будем вторым номером играть, на ошибках попробуем половить, авось — повезёт. А кто-то: мы лучшие, давайте, выйдем, докажем! Психология тренерская у всех разная. И команды, конечно, тоже разные.

— А Владимир Вуйтек как в «Динамо» говорит?
— Он очень тонко чувствует состояние команды на данный момент. Он чувствует того соперника, который к нам приезжает, и ту игру, которую он показывает. То есть мы отталкиваемся от того, что на данный момент мы можем предложить сопернику, и что он предложить может нам. То есть тут уже некая тактическая борьба идёт. Но это везде так, в каждой команде…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент