Андрей Юртаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Юртаев: Плэтту будет нелегко в Ярославле

Комментатор Андрей Юртаев на "Трибуне" КХЛ-ТВ поделился своим мнением о переходе Петружалека в Казань и Плэтта в Ярославль.
3 января 2014, пятница. 18:00. Хоккей
— Чуть больше двух недель осталось до дедлайна. Уже появляются слухи, начинаются переходы. Чего нам ждать? Кто из топовых игроков лиги будет менять команды?
— Переходы будут. Вопрос в том, кто действительно сменит команду. Нельзя сказать, что Куинт уйдёт из «Спартака», но пока он самый лакомый кусок, игрок, вокруг которого можно строить оборону всей команды. Но тут всё зависит от того, есть ли у клуба свободная позиция для легионера. Ну, или сейчас уже надо от кого-то избавляться, освобождая место для Куинта. В теории ЦСКА мог бы его пригласить.
Не знаю, насколько «Атлант» готов расставаться с кем-то. Понятно, что они хотят бороться за плей-офф, отрыв составляет 9 очков, но, как мне кажется, какие-то команды могли бы попытаться забрать вратаря Галимова. Он игрок, находящийся в обойме сборной. Если у кого-то проблемы с вратарями, почему бы не попробовать пригласить его. Есть ещё Нико Ховинен из «Адмирала». Но я пытаюсь понять, куда его можно пристроить. Может, в иностранные команды, типа «Льва», «Слована», «Медвешчака»?
Не могу назвать команду с проблемами во вратарской позиции. Ну, например, есть рижское «Динамо», где нет топ-вратаря, но я не уверен, что им нужен голкипер.
Нет какого-то клуба, которому был бы срочно нужен вратарь. Из наших игроков остались Королюк, тем более что у него есть нужный опыт, или Глеб Клименко, игрок под плей-офф. Есть ещё Муршак из «Амура», но он легионер.

— В «Амуре» есть и Мурыгин.
— Не могу назвать команду с проблемами во вратарской позиции. Ну, например, есть рижское «Динамо», где нет топ-вратаря, но я не уверен, что им нужен голкипер. Во всех командах есть либо вратарские бригады, как в «Ак Барсе», либо один, но стабильный вратарь. Не знаю, что думает «Барыс» по поводу Ахонена. Он хоть и стабилен, но не топ-вратарь. Что остаётся? «Торпедо»…

— Если восстановится Гелашвили, то проблем не будет. Непонятно, что происходит с Ковалём, он стал вторым, проводит не выдающиеся матчи.
— Да, не знаю, в чём причина. Все думали, что, может, Скудра на него хорошо повлияет. Но вот пример, в воскресенье «Торпедо» проиграло, а два удаления получил Коваль. И оба штрафа были реализованы.

— И это тот самый Коваль, на которого в позапрошлом сезоне буквально молились в Нижнем, который тащил команду.
— Не бывает, чтобы год за годом один вратарь тащил всех за собой и играл на одном уровне. Коваль и Гелашвили – хорошие вратари, но они не выглядят игроками, которые способны привести команду к чемпионству. Может, «Торпедо» стоит подумать об усилении вратарской линии.

— Петружалек перешёл в «Ак Барс». Где его можно использовать?
— Думаю, что в первом звене вместо травмированного Винцоура. Петружалек – это игрок, который может пригодиться в первом звене любой команды. Он будет забивать. Какая к нему основная претензия? Не возвращается в оборону, не отрабатывает. В первом звене «Ак Барса» есть кому играть в защите. Может, Петружалек не останется там на следующий сезон, но в плей-офф позабивать и поиграть для него нормально.

— У Петружалека не очено хорошо получилось в прошлом году в «Динамо». Это единичная история, связанная с тем, что это у Знарка свои требования к игрокам?
— Нет гарантии, что у Петружалека и в «Ак Барсе» всё пойдёт. У Жердева, который подошёл старательно к этому процессу, не получилось. Были и другие примеры. Дарзиньш тот же, который то выстреливал, то уходил в тень. Если Петружалек сможет забивать в каждом матче, то он будет хорошим вариантом для плей-офф в любой команде. Про «Динамо» говорят, что это рабочее-крестьянская команда. Может, Петружалеку там было некомфортно. В «Ак Барсе» есть и звёздные игроки, и «рабочие».

— Плэтт перешёл в Ярславль. Меня удивляет расставание минского «Динамо» с одним из символов клуба. К тому же у него есть белорусский паспорт.
— Может, это скрытая аренда?

— Говорят, что навсегда.
— Может, самому Плэтту надоело? Играть за сборную Белоруссии – это одно дело, для него это шанс выступать хоть за какую-то сборную. А Минск или не попадает в плей-офф, или ни на что там не рассчитывает. Плэтту интереснее попробовать поставить перед собой более высокие задачи. Это нормальное желание каждого игрока, у него есть свои спортивные цели.
У нас никогда не было массовых переходов. Понятен круг игроков, не попадающих в плей-фф. Громких переходов ждать не стоит, если, конечно какая-то команда, типа «Трактора», не попадёт в плей-офф.
Плэтт будет стремиться вперёд. Пять лет он провёл в Минске – это редкая стабильность.

— Ему будет непросто адаптироваться в команде Воробьёва.
— Да, это будет нелегко. Можно понять, почему он уходит из Минска, но есть сомнения, что у него всё будет хорошо в «Локомотиве», и не факт, что получится. Воробьёву проще работать с молодыми, из которых можно лепить, чем брать готового игрока и ломать его, подстраивая под свои схемы. Перспективы Плэтта туманные. Если закрепится, то хорошо. Может, сможет усилить атакующий потенциал того же второго звена.

— Предстоящий дедлайн будет массовым? Много игроков сменят команды?
— У нас никогда не было массовых переходов. Понятен круг игроков, не попадающих в плей-фф. Громких переходов ждать не стоит, если, конечно какая-то команда, типа «Трактора», не попадёт в плей-офф. На Востоке девять команд претендуют на плей-офф. Если «Трактор» попадёт в восьмёрку, а Омск там останется, то кто вылетит? «Сибирь»? «Торпедо»? «Автомобилист»? Из этих команд могут кого-то забрать, Малыхина того же. До 15 января ещё есть время.

— Может, кто-то из молодых игроков «Кузни» перейдёт?
— Может, вратарь Сорокин. Хотя он больше не лимитчик.
Андрей Юртаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Андрей Юртаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →