Наиль Якупов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Рабинер

Якупов: если не попаду в Сочи – никаких обид!

Наш обозреватель встретился с 1-м номером драфта НХЛ 2012 года и посмотрел на его игру, где были и грубейшая ошибка, и преодоление, и гол.
4 января 2014, суббота. 12:00. Хоккей

…Только что закончилась предматчевая раскатка «Эдмонтона» в Сан-Хосе, и с проходившего мимо меня в полном обмундировании Наиля Якупова пот лил каким-то Ниагарским водопадом. Хотя половина команды в это утро вообще не тренировалась, а главный тренер «Нефтяников» Даллас Икинз минут 15 о чём-то интимно шептался с эдмонтонскими телекомментаторами, его помощники немилосердно гоняли две пятёрки, в которых были Якупов и Антон Белов.

В данном случае с третьим после Ильи Ковальчука и Александра Овечкина российским первым номером драфта НХЛ причина столь серьёзной нагрузки была понятна. 31 декабря, когда по московскому времени было уже шесть утра первого дня нового года, Икинз «не раздел» его на матч с «Финиксом», о чём объявил заранее и громогласно. А заодно сообщил о том, что у него состоялся 45-минутный разговор с Якуповым – самая долгая, по словам тренера, в его жизни беседа с хоккеистом. Завершилась она, заверил Икинз, хорошо: стороны поняли друг друга и даже заключили некую сделку. О подробностях, правда, не сообщалось.

Тем интереснее и волнительнее было, как у Якупова всё сложится в Сан-Хосе – в первом матче после второй в этом сезоне (первая, ноябрьская, и вовсе составила два матча) «отсидки». Об этом подробнее поговорим позже, пока же, после раскатки, очень хотелось поговорить с самим 20-летним форвардом. В сложившейся напряжённой ситуации, правда, никакой уверенности в желании Наиля общаться с журналистом (тем более что знакомы мы прежде не были) не имелось.

Да и пресс-атташе, прежде чем дать добро, а потом вспомнить, что мы встречались в Ванкувере-2010 (он там работал в пресс-штабе «кленовых листьев»), строго поинтересовался, не припрятал ли я за пазухой провокационные вопросы.

Наиль Якупов отметил возвращение в состав голом

Наиль Якупов отметил возвращение в состав голом

Мне это напомнило некоторые из вопросов в анкете американского посольства: не занимаетесь ли антиконституционной деятельностью, совершали ли террористические акты, употребляете ли наркотики? Найдётся ли в мире хоть один человек, который ответит «да», если даже подобные грехи за ним водятся?..

Но провоцировать Якупова я действительно не собирался, а собирался спрашивать лишь о том, что интересует наших читателей, в том числе и о наболевшем. Сам же парень из Нижнекамска, спокойно ответив даже на неудобные вопросы, подтвердил репутацию человека общительного и позитивного.

«ЕСЛИ НЕ ПОПАДУ В СОЧИ, ЗНАЧИТ, ЕСТЬ БОЛЕЕ ДОСТОЙНЫЕ»

Жаль, что разговор приходилось вести на ходу, например, пока Наиль точил коньки, но тут уж точно другого выхода не было. Никакого намёка на «звёздняк» и вальяжность я у Якупова и близко не углядел, так что его игровые проблемы нынешнего сезона с этим точно не связаны. И удачи в 2014 году в конце разговора ваш корреспондент пожелал 64-му номеру «Эдмонтона» совершенно искренне. А начал поздравлением с Новым годом и вопросом:

— У вас осталась хотя бы минимальная надежда на попадание в олимпийский состав Сочи?
— Моя задача – только играть. А думать и решать, кого включать в заявку на Сочи, там есть кому. Поэтому моё дело – тренироваться, работать каждый день, выходить и доказывать на льду. Это всё, что я могу сделать.

За поздравление с Новым годом спасибо, но тут даже отпраздновать его невозможно, потому что игры одна за другой идут. 31-го вечером матч в Финиксе, потом перелёт… Только на Рождество три дня паузы было.

— Если вас в сочинский состав не включат, сильно расстроитесь? Или не слишком, потому что у вас ещё всё впереди?
— Нет, не расстроюсь. Это жизнь. Если в сборную не попаду, значит, есть ребята, которые более достойны играть на Олимпиаде. Тут никаких обид не должно быть и не будет. Я так же буду переживать за нашу сборную, как если бы сам в ней играл. И болеть собираюсь не только за хоккейную команду, а по всем видам спорта. Так же слежу сейчас за молодёжным чемпионатом мира и хочу поздравить наших ребят с победой над США в четвертьфинале.

— Случайно не смотрели её в прямом эфире?
— Нет, мы только проснулись (игра с американцами проходила с трёх до шести утра по калифорнийскому времени. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Какое детское олимпийское впечатление для вас стало самым ярким?
— Пять голов Павла Буре в ворота сборной Финляндии.

«ПЕРЕЖИВАЮ ТОЛЬКО ЗА НЕУДАЧИ КОМАНДЫ, А НЕ ЗА СВОЮ СТАТИСТИКУ»

Ответ, признаться, поразил – ведь Наилю на момент полуфинала Нагано-98 было всего четыре с половиной года! Впрочем, если вспомнить «шапку» в «Спорт-экспрессе» на следующий день: «Сколько детей в России сегодня получат имя Павел!», то удивляться нечему – на незабываемой феерии Русской ракеты страна тогда поголовно помешалась, от мала до велика. Будут ли первые номера драфтов конца 2020-х – начала 2030-х так же вспоминать Сочи-2014? Ждать осталось недолго.

Якупова, скорее всего, Олимпиады ждут позже: нужно ещё заматереть. Но аванс в виде первого номера драфта НХЛ парню выдан мощный. А потому спрашиваю:

— До вас первыми номерами на драфте из наших игроков были только Ковальчук и Овечкин. Надеетесь вырасти в хоккеиста такого же уровня, как тот же Ови, обладатель трёх «Харт Трофи»?
— Всё, что от меня зависит, я для этого сделаю. Посмотрим, что получится, как смогу распорядиться тем, что дал мне Бог. Все игроки разные – кто-то звёзды, кто-то работяги, кто-то больше забивает, кто-то выполняет другие роли в команде. Хочется играть за свою команду, помогать ей в каждом матче, делать всё, что можешь сделать.

Всегда прислушиваюсь к Игорю Ларионову. В первую очередь, как к очень грамотному, опытному и разумному человеку. Он прекрасно разбирается не только в хоккее, но и в жизни. Разговариваю с ним на все темы и правильно воспринимаю то, что он говорит. У нас всё хорошо.

И просто получать удовольствие от хоккея.

— Иногда не жалеете о том, что вас выбрали первым номером? Ведь это огромная психологическая ноша. Вам всего 20 лет, а от вас уже ждут подвигов в каждой игре. И если не получают, то критикуют и устраивают истерику.
— Нет, не жалею. Надо просто играть. И понимать, что не всегда будет получаться. Где-то надо будет преодолевать трудности. Без этого никакой хоккеист состояться не может.

— Трудности подстерегли вас в этом сезоне. В чём, по-вашему, виноваты вы сами, а с чем вы сделать объективно ничего не можете?
— Ничего не могу по этому поводу сказать. Я так же тренируюсь, работаю и делаю всё то же самое, что делал всю свою жизнь.

— Почему же тогда не идёт? Отчего те же самые «минус 25», худший на сегодня показатель полезности в НХЛ?
— При чём тут «минус 25»? Не думаю, что это очень уж важная вещь. У всех бывают «минусы», не я же эти 25 голов в одиночку пропустил. Переживаю не за себя, а только за команду, потому что мы идём на последнем месте в конференции. И если бы она выигрывала, то состояние было бы намного лучше, вне зависимости от того, какой у меня «плюс-минус». Надо думать только о команде, а не о своих статистических показателях.

— Тем не менее можете оценить этот сезон для себя как плохой?
— Ничего пока не оцениваю. Ещё играть полсезона. Рано пока говорить.

— Недавно случился ещё один эпизод, за который вы получили изрядную порцию критики, – в матче с «Виннипегом» задели локтем вратаря соперников Павелеца. После игры на вас за это заочно обрушился и сам Павелец, и знаменитый канадский комментатор Дон Черри. Каково ваше видение того эпизода?
— Это хоккей, контактная игра. Да, там попал в область головы, но получилось это совершенно случайно: я лез на ворота и не хотел причинить вратарю вред. Ребята из «Виннипега» за него заступились, и это нормально. Как и то, что мои партнёры поддержали меня.

«ПРОСИТЬ ОБМЕНА ИЛИ УЕЗЖАТЬ В КХЛ НЕ ДУМАЛ НИ МИНУТЫ»

— Даллас Икинз не поставил вас на последнюю игру 2013 года с «Финиксом». Как оцените после этого ваше эмоциональное состояние?
— Да нормальное. Та игра уже прошла, сегодня, в Сан-Хосе, я опять в составе. Для нас сейчас важно каждое очко, будем выходить и бороться за победу. Думаю только об этом.

— По словам Икинза, в конце вашей с ним долгой беседы вы заключили какую-то сделку. Можно узнать её детали, каковы условия с обеих сторон?
— Никакой сделки не было, просто поговорили о хоккее и жизни – и всё. Получился хороший разговор.

— Икинз в межсезонье сменил Ральфа Крюгера. По-вашему, смена тренера как-то повлияла на вашу судьбу, на отношение к вам в «Эдмонтоне»?
— Это хоккей. В нём всегда то игроки уходят, то тренеры, схема меняется, многое в раздевалке становится другим… Да и не только в хоккее, в жизни часто случается, что надо привыкать к новым людям.

При чём тут «минус 25»? Не думаю, что это очень уж важная вещь. У всех бывают «минусы», не я же эти 25 голов в одиночку пропустил. Переживаю не за себя, а только за команду, потому что мы идём на последнем месте в конференции.

Ты должен прислушиваться к старшим, стараться делать то, что тебя просят. Что я и делаю.

— Когда вы очутились на «скамейке» в прошлый раз, в Эдмонтон на разговор к генеральному менеджеру «Ойлерз» Крэйгу Мактавишу приехал ваш агент Игорь Ларионов. Сейчас такого не было?
— Нет. Вообще, считаю, что вокруг всего этого устроили какой-то детский сад. Ларионов приедет, Ларионов обсудит… Зачем? Ничего такого сверхъестественного не случилось. Тренер посчитал нужным не поставить меня на игру, посмотреть новых игроков. Вот и всё.

— А в ноябре у Ларионова всё-таки был серьёзный разговор с Мактавишем?
— Не знаю. Если честно, мне не докладывали, о чём они там говорили.

— Вообще, как бы вы охарактеризовали свои отношения с великим в прошлом центрфорвардом? Спорите ли вы с Ларионовым или беспрекословно выполняете всё, что он говорит?
— Всегда прислушиваюсь к своему агенту. В первую очередь, как к очень грамотному, опытному и разумному человеку. Он прекрасно разбирается не только в хоккее, но и в жизни. Разговариваю с ним на все темы и правильно воспринимаю то, что он говорит. У нас всё хорошо.

— У вас нет или в какой-то момент сезона не было желания попросить обмен из «Эдмонтона»?
— Об этом даже и речи не было. Хотелось и хочется бороться, выходить из той глубокой норы, в которую мы себя загнали. Поэтому уходить, что-то менять в такой ситуации, думаю, самое последнее дело. Таких мыслей вообще не возникало. Старался только играть и помогать команде.

— Мыслей о возвращении в КХЛ не было тоже?
— Никогда. Хочется закрепиться в НХЛ, и ни о чём другом я вообще не думаю.

— В одном из интервью вы сказали: «Я просто должен жить в тренажёрном зале». Есть ощущение, что в НХЛ вам не хватает физической силы и нужно подкачаться?
— Я такого никогда не говорил. Эту цитату кто-то придумал.

— Если не секрет, что загадали себе на 2014 год?

Якупов улыбнулся:

— Здоровья, работы, удачи. И побольше побед.

— То есть какой-то конкретной мечты в наступившем году нет?
— Нет.

Жалко было, что разговор происходил в дикой предматчевой суматохе — фактически в три присеста, за которые, извините за каламбур, Якупов даже не имел возможности присесть. И жаль, что позитивных тем, о которых можно было бы потолковать в таком цейтноте, практически не было. Надеюсь, когда встретимся с Наилем в следующий раз, их будет гораздо больше.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В САН-ХОСЕ

А спустя семь часов была игра. И, скажу вам честно, столь слабой команды, как нынешний «Эдмонтон», мне давненько в НХЛ видеть не доводилось. «Ойлерз» и «Шаркс» на площадке «SAP Center» были клубами не разного уровня, а разных лиг. «Акулы» своими стальными челюстями перемалывали бывшую команду Уэйна Гретцки и Марка Мессье, как хлебный мякиш.

«Нефтяников» растирали в порошок не только такие звёзды, как Джо Торнтон или Джо Павелски, но и парни вроде Брэкена Кёрнса. Удивительная на самом деле история: 32-летний стабильный обитатель АХЛ и других низших североамериканских лиг,

Наиль Якупов спокойно отнесётся к любому решению ТШ сборной России

Наиль Якупов спокойно отнесётся к любому решению ТШ сборной России

этакий типичный «медвешчаковец», он к Рождеству-2013 за всю свою жизнь провёл всего семь матчей регулярного чемпионата НХЛ. А потом подъехал в четвёртое звено «Шаркс» из-за череды травм и забивает голы вот уже в третьем матче подряд. Главный тренер «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан торжествовал: «Это не только радость для Кёрнса, но и урок для всех, как не терять веру в себя».

У «Эдмонтона» веры в себя не было никакой, и выглядел он откровенно жалко. Под раздачу в первом периоде попали все его звенья без исключения. В какой хоккей хотела играть команда Икинза, было непонятно в принципе: хаос царил и на своей, и на чужой половине площадки, шайбу канадцы теряли ежеминутно, и к середине игры соотношение бросков было – 23:8 в пользу «Шаркс».

Учитывая, что с «Эдмонтоном» это происходит не пятый и даже не десятый раз в сезоне, всё более ясной становится цена многочисленным и ярким словам тренера-новичка Икинза. Проведя день в расположении «Ойлерз», я обратил внимание, что эдмонтонские журналисты явно симпатизируют внешне элегантному тренеру, который старается поддерживать с ними приятельские отношения и общается, по-моему, больше любого другого специалиста в НХЛ – формально и неформально.

Вот только было бы неплохо ещё и результата какого-то добиваться и хотя бы намёки на внятную игру показывать. Каждый год от «Эдмонтона», который набрал целую пачку талантливейших первых номеров драфта, ждут качественного скачка, но всё никак не дождутся. И чем глубже бурят недра таблицы «Нефтяники», тем острее встаёт вопрос – а был ли смысл в приглашении возглавлять ватагу молодых игроков тренера, который никогда не работал в НХЛ? По-моему, всегда и везде считалось, что с молодёжью лучше управится опытный специалист, а молодому тренеру лучше расти в компании матёрых хоккеистов. Как, например, в своё время 28-летнему Полу Морису, неожиданно даже для себя возглавившему «Каролину» и дошедшему с ней до финала Кубка Стэнли.

Я заставил себя не задавать Якупову вопрос, который вертелся на языке и, вполне возможно, крутится в голове у многих парней из «Эдмонтона»: «Икинз тренирует в НХЛ меньше, чем вы в свои 20 лет в ней играете. Никогда не приходила в голову мысль: а чего он добился как тренер, чтобы ломать мой стиль, заставлять концентрироваться на обороне, вписывать в свою систему, которая пока ничего команде не даёт?». Наиль ещё слишком молод, чтобы иметь право даже на такие мысли, не то что слова. Да вы читали интервью — он бы их никогда и не произнёс.

А ближе к концу первого периода игры в Сан-Хосе он поддался общему настроению, вскоре после того, как хозяева открыли счёт, совершив в своей зоне грубейшую ошибку. Он попытался у борта обыграть Марло, но опытнейшая «акула» его обокрала и тут же, не мудрствуя лукаво, со средней дистанции отправила в ворота Дубника (Брызгалов в первый день из двух спаренных матчей получил отдых) вторую шайбу. Наиль, понурив голову, покатился на свою скамейку и треснул клюшкой о борт. За такие фокусы его ведь в этом сезоне и ругают.
Но правильно говорят: главное – не сама ошибка, а что следует за ней. На второй период, при счёте уже 0:3, вышел совсем другой Якупов. Сравните хотя бы цифры: 1-й период – 3.49 игрового времени, -1, 1 бросок, 1 потеря (та самая); 2-й период – 6.06, +1, 4 броска, 1 силовой приём, 0 потерь. Пять якуповских бросков в створ после второй трети матча при общекомандных тринадцати сияли на общекомандном фоне ярко: за ним с двумя бросками шли партнёры по звену Эберле и Ганье. Энергетика из Наиля пёрла сумасшедшая, руки стали подобны молниям.

Неудивительно, что Якупов оказался единственным «нефтяником», сумевшим в этот вечер забить. Сначала Ниеми с трудом отразил его бросок из-под защитника, но россиянин не успокоился, вполоборота к воротам поймал рукой летевшую на неудобной высоте шайбу, развернулся – и многотысячный «SAP Center» глазом не успел моргнуть, а шайба уже была в дальнем нижнем углу. Хоть формально у гола и есть ассистенты, сотворён он был в одиночку. По такой игре болельщики «Шаркс» имели все основания рассчитывать на «сухарь», поэтому досадливо загудели, увидев, что их финна «размочили».

Об обмене даже и речи не было. Хотелось и хочется бороться, выходить из той глубокой норы, в которую мы себя загнали. Поэтому уходить, что-то менять в такой ситуации, думаю, самое последнее дело. Таких мыслей вообще не возникало. Старался только играть и помогать команде.

Смотреть на это перевоплощение Наиля было очень приятно. Оно показало, что перед нами – не просто обладающий природным талантом хоккеист, а мужичок со спортивным характером, способный не раскисать в скверных обстоятельствах. И когда, надеюсь, Якупов вырастет в настоящую звезду, я обязательно вспомню этот матч – когда человек не был «раздет» на предыдущую встречу, ужасно ошибся в нынешнем, а затем вдруг взял, собрался и преодолел слабость и отчаяние. В отличие, между прочим, от большинства его партнёров. К слову о показателе полезности – у многих из них по итогам этого вечера значилось по "-2" и "-3", а у Наиля (как, кстати, и у сыгравшего чисто и аккуратно Белова) – ноль.

Сам Якупов, когда я зайду в раздевалку «Эдмонтона» после матча и спрошу обо всём этом, себя выпячивать не станет. Скорее, наоборот.

— Надо было прийти в себя и забыть об этой ошибке, — скажет форвард. — Спасибо ребятам, которые поддержали, сразу сказали, чтобы не расстраивался и играл попроще. Спасибо и тренеру, который поверил мне и не посадил на скамейку. Во втором периоде мы нашли свою игру, но в целом было много потерь. Все голы пропустили после них, и результат налицо…

…Никого из хоккейного менеджмента «Ойлерз» — ни президента по хоккейным операциям Кевина Лоу, ни генменеджера Крэйга Мактавиша – на игре не было. Второй точно укатил в Мальмё на молодёжный чемпионат мира, где, между прочим, капитанит и играет в первом звене сборной России ещё один будущий «нефтяник» — Слепышев. А ещё задрафтованы Якимов и Жарков, то есть «Эдмонтон» через какое-то время может даже «Коламбус» по количеству русских перещеголять.

Жаль не только того, что с топ-менеджерами «Ойлерз» не удалось поговорить – ведь было о чём. Жаль, что они не видели вживую этого перевоплощения Якупова. А мне оно сказало о нём, как о спортсмене, больше, чем его оплошность. Превращение юнца в мастера не только может, а должно проходить через ошибки, проблемы, переживания – только так он и закалится по-настоящему. В том же, что процесс этого возмужания в разгаре, и Якупов не идёт по неверному жердевско-филатовскому пути, я отныне не сомневаюсь. Просто надо потерпеть. И ему самому, и клубу, и всем болельщикам, которые, как всегда, ждут всего и сразу.

Сан-Хосе

Наиль Якупов уже оформил первый карьерный хет-трик Горди Хоу

Наиль Якупов уже оформил первый карьерный хет-трик Горди Хоу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →