"Спартак" против "Динамо"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

В битве бюджетов проигрывает хоккей

Ведущий "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв рассуждает о бюджетах клубов КХЛ и проблемах "Спартака".
4 января 2014, суббота. 15:00. Хоккей
В этой колонке мне хотелось бы поговорить о делах КХЛ вообще и "Спартака" — в частности.

Начнём, пожалуй, с КХЛ. Нам с вами внушают, насколько хороша наша лига, что она — лучшая на просторах Европы. Отчасти я с этим согласен, но отчасти. Рассмотрим выступление ЦСКА на Кубке Шпенглера. "Армейский" клуб — один из лидеров в КХЛ. Как минимум по бюджету. Однако на пути этого финансово упакованного клуба попался скромный "Серветт". Который в итоге и стал победителем. Причём победу "Серветта" назвать случайной, наверное, нельзя. Ведь скромная щвейцарская команда дважды обыграла ЦСКА.

Не буду сейчас ударяться в тактические разборы игры клуба Торчетти и других участников, просто в очередной раз хотелось затронуть тему бюджетов команд, которые раздули до таких размеров, что становится страшно. По этому показателю получается, что мы действительно сейчас сильнейшая лига в Европе. Только этого ли мы добиваемся? Ведь клубы из КХЛ должны, помимо бюджетов, доминировать в Европе и по игре, но с этим пока проблемы.
Слышал, что говорил Зарипов. Что, дескать, делать этого нельзя, у нас упадёт уровень игры, к нам перестнут приезжать. А вот скажите: сократим мы сейчас зарплаты игрокам, и все разбегутся? Кто будет способен удовлетворить столь большие аппетиты игроков из КХЛ? Швейцария, Швеция, может быть, Чехия? Да никуда они не денутся.
И ладно, если бы потолок зарплат был чёткий и жёсткий. Безо всяких там выводов звёзд из под этого самого потолка.

Сейчас некоторые хоккеисты уже забеспокоились, что случится, если вдруг сократить бюджетные ведомости. Да ничего не случится. Слышал, что говорил Зарипов. Что, дескать, делать этого нельзя, у нас упадёт уровень игры, к нам перестанут приезжать. А вот скажите: сократим мы сейчас зарплаты игрокам, и все разбегутся? Кто будет способен удовлетворить столь большие аппетиты игроков из КХЛ? Швейцария, Швеция, может быть, Чехия? Да никуда они не денутся. Зато мы начнём правильно считать деньги, а самое главное — увидим и работу генеральных менеджеров, которым предоставится возможность показать себя во всей красе.

Однако пока не все готовы пойти на снижение потолка зарплат, но не за горами тот момент, когда придётся задуматься, а не пора ли остановиться. Мы сейчас получили "Амур", Новокузнецк. Мы потеряли "Крылья Советов", "Химик". Сейчас на пороге потери стоит "Спартак", хотя есть вариант, при котором шансы клуба на выживание чуть повысились — нашлись заинтересованные люди, готовые поддержать команду. Но вот будет ли это сотрудничество долгосрочным? Вопрос открытый, понятно, что состязаться с супермонстрами типа СКА, ЦСКА им будет очень сложно. И здесь мне кажется на беде "Спартака" хотят просто попиариться. Все пишут, что "Спартак" нельзя терять. И с этим нельзя не согласиться: хватит терять своё!

Мы говорим, что "Спартак" — это история отечественного хоккея. А "Крылья Советов", "Химик" — это не история? И не забывайте, что проблемы "Спартака" начались не сегодня, и даже не вчера, а много раньше. Но вот очень долго рассчитывали на авось. Пока, как говорится, "гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот и получили… Дошло до того, что начали сравнивать себя с "оригинальной шестёркой" НХЛ. Только не забывайте, отношение к спорту в целом и к хоккею в частности у нас совершенно другое. Там команды, годами не попадая в плей-офф, продолжают приносить прибыль своим владельцам. Пример "Торонто" в этом отношении показателен. Вспомните слова одного из бывших владельцев "Ойлерс" Питера Поклингтона, продавшего Гретцки в "Лос-Анджелес": "Да, мы лишились Гретцки, но Канада — это страна, где на хоккей всё равно будут ходить, независимо от того, кто там играет".

Мы сейчас пытаемся сделать подобие… Сами себя объявляем сильнейшей лигой Европы, правда, подтверждений тому нет, и, как я уже говорил, сила наша пока в основном только в бюджетах. Возвращаясь к "Спартаку", хотел бы добавить, что, помимо выплат по платёжной ведомости команды, придётся, по всей видимости, покрывать и старые долги, а это практически ещё одна платёжная ведомость клуба с нижней планкой потолка зарплат. Получается, что приобретая клуб, будущий владелец получит ещё один — в нагрузку.
Откуда у нас появляется потолок зарплат в более чем миллиард рублей, кто способен потянуть такие траты? И почему именно такая сумма? Неужели нельзя было остаться в рамках 850 миллионов, а лучше — в рамках 700 миллионов рублей? Думаете, разбежались бы игроки? Да ничего подобного, приняли бы эти условия и работали.
Честно скажу, не хотел бы, чтобы КХЛ и весь наш хоккей лишились ещё одной команды с историей, но что делает руководство лиги, чтобы этих проблем было меньше?

Откуда у нас появляется потолок зарплат в более чем миллиард рублей, кто способен потянуть такие траты? И почему именно такая сумма? Неужели нельзя было остаться в рамках 850 миллионов, а лучше — в рамках 700 миллионов рублей? Думаете, разбежались бы игроки? Да ничего подобного, приняли бы эти условия и работали. Но и это не всё, даже если вы сделали потолок зарплат более миллиарда, то почему его не сделали жёстким? Безо всяких поблажек. Надеюсь, лига в скором времени к этому обязательно придёт, шаг этот просто назрел, и если сейчас не остановить гонку денежных мешков, то проблем будет ещё больше.

В настоящее время многие генеральные менеджеры денег не считают, приобретая игроков, даже не представляя, как будут их использовать. Сейчас мы всё оправдываем Олимпиадой, Ковальчука вот вернули, он не вписан в платёжку СКА. Хорошо, Олимпиада в феврале закончится, как будем выходить из этой ситуации, чем будем оправдывать вывод так называемых звёзд из под потолка зарплат? Следующей Олимпиадой? Очередным чемпионатом мира? Или Евротуром? На мой взгляд, сейчас самое время пересмотреть все эти моменты, разработать чёткий регламент, который нельзя будет исправлять каждую неделю. А потом уж заодно сесть за стол переговоров с ФХР и решить все вопросы, которые накопились, и работать на благо отечественного хоккея. Что ж, ждём развязки событий с ХК "Спартак", возможно, пока я писал эти строки, ситуация изменилась, и переговоры, которые сейчас идут, успешно завершены.

А пока, как всегда, встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →