Все новости
Фото: РИА Новости

И вновь разбились о шведскую стену…

Как и год назад, сборная Швеции преградила путь в финал команде Михаила Варнакова. Судьбу этого матча решила игра в неравных составах.
Хоккей

На дне открытых дверей молодёжной сборной России перед отъездом в Швецию журналисты поинтересовались у Михаила Варнакова, будет ли для него принципиально обыграть канадцев во главе с Брентом Саттером – «золотым» тренером «кленовых листьев» на молодёжных чемпионатах мира в 2005-2006 годах. Михаил Павлович без раздумий ответил нет и добавил: «Была бы у нас предыстория, тогда да, а так, если мы встретимся, это будет обычный матч, как и любой другой на этом турнире». Но, выводя свою команду на лёд «Мальмё-Арены», Варнаков наверняка хорошо помнил, кто преградил его ребятам дорогу в финал на чемпионате мира в Уфе. Спустя год он получил отличную возможность отплатить шведам той же монетой.

Часто можно услышать мнение, что тяжело выиграть у одной и той же команды два матча на столь скоротечном турнире, но вряд ли это обнадёживало наших ребят перед полуфиналом. Уж больно ровно шведы провели весь групповой этап и спокойно расправились со словаками в четвертьфинале. Они сохранили больше сил и эмоций, а лидеры команды не утолили голевой жажды.

В то время как сборная России уже сыграла один финал с американцами и вышла из него победителем, как это ни обидно прозвучит для других ребят, во многом за счёт результативной игры звена Григоренко. Вытащить второй такой матч в одиночку они вряд ли смогли бы.

Но больше всего хотелось верить, что к полуфиналу наши ребята подошли с остывшей головой. Ибо если вспомнить эпизод с бурным празднованием пятой заброшенной шайбы Бучневичем, то одну похожую и показательную параллель можно было провести с молодёжной сборной России образца 2005 года. В полуфинале команда Сергея Михалёва была настолько сильнее американцев, что забив очередной гол, Евгений Малкин демонстрационно проехал мимо скамейки «звёздно-полосатых» с вытянутой рукой, таким образом поздравив их, хозяев турнира, с участием в матче за третье место. Как говорится, Бучневич отдыхал. Тогда Малкину никто не заехал по зубам, но на следующий день канадцы разорвали наших ребят на части, выигрывая к середине встречи со счётом – 6:1. Кто-то скажет, что перегорели, а может, наоборот, слишком сильно поверили в свои силы после победы над действующими чемпионами.

Первые минуты отчётной игры в этом плане прошли для нас обнадёживающе. Слепышев словно в продолжение матча с американцами выкатил шайбу под бросок Задорову, но на этот раз пушечный выстрел Никиты был не таким точным, а в воротах соперника находился не Джон Гиллис, а Оскар Данск.

На протяжении всего периода сборная России, как минимум, не уступала сопернику в движении. Долгое время мы даже лидировали по количеству бросков, но шведы атаковали пусть и реже, но острее. Дважды они ловили наших ребят на пересменке, и если Эрику Карлссону не удалось убежать один на один, то Форсберг выкатился на ударную позицию. Болельщики замерли в ожидании гола, но вместо этого Филипп и все его поклонники увидели шайбу в ловушке Андрея Василевского. Получилось эффективно, а насколько эффектно!

Однако до последних минут периода нельзя было сказать, что игра проходит по сценарию шведов или начинает переходить под их контроль. Но госпожа удача решила повернуться к нам спиной в самый неподходящий момент. Подопечные Варнакова оказались в шкуре американцев, а Александр Барабанов лично почувствовал, что ощутил в четвертьфинале Стивен Сантини, который выбросил шайбу за пределы площадки из своей зоны в тот момент, когда его команда уже находилась в меньшинстве. Наши ребята выстояли в ситуации «три на пять», но выскочивший со скамейки штрафников Никита Трямкин успел доехать только до своей зоны, а шайба уже встряхнула сетку ворот Василевского. Бросок Форсберга был точен, а самое главное – прошёл на крайне неудобной высоте для вратаря: над щитком и под блином.

А вот сборной России нечем было похвастаться при игре в большинстве. Дважды мы имели возможность реализовать лишнего, но каких-то сверхъестественных моментов у ворот Данска в эти минуты не происходило. Во втором периоде шведы вообще заметно успокоились и стали ещё более собранно действовать возле своих ворот.

Андрей Василевский провёл выдающийся матч

Андрей Василевский провёл выдающийся матч

Василевский тоже не был перегружен работой, однако партнёры не забывали держать его в тонусе, периодически совершая непростительные ошибки. Так, в одном из эпизодов наши ребята втроём (!) побежали к борту на одинокого шведа, и тот, недолго думая, откинул шайбу товарищу. Оскар Сундквист спокойно выкатился по центру (!) к воротам Василевского. Андрей спас нас в похожей ситуации в матче с американцами, не дрогнул он и сейчас. В четвертьфинале его сейв, без преувеличения, сыграл одну из определяющих ролей в судьбе сборной России. И как хотелось, чтобы так произошло и на этот раз. Тем более что за пять секунд до конца второго периода Элиас Линдхольм схлопотал двойной малый штраф.

Это был ключевой момент встречи. За четыре минуты большинства сборная России не нанесла по воротам соперника ни одного броска. Задорнов был закрыт, а Григоренко грешил неточными передачами под прессингом соперника. Другого звена-лидера в колоде Варнакова не нашлось.

Шведы выстояли и практически сразу же удвоили своё преимущество. Наши защитники в очередной раз прозевали соперника за своей спиной, и Сундквист взял реванш у Василевского, мастерски раскачав российского голкипера.

По такой игре сборную России мог оживить только «мусорный» гол, и она его забила. Показательно, что отличился у нас один из самых старательных игроков на всём турнире – Дамир Жафяров. Половина заслуги в этом голе лежала на Данске, позволившего шайбе просочиться сквозь свою амуницию, но в то время красота меньше всего волновала россиян. Главное, что механизм был запущен. Перед нашими ребятами замаячила надежда на спасение, а шведы оказались не такими несгибаемыми парнями, как это казалось по ходу всего турнира.

Окажись Григоренко чуть точнее на добивании после своего же броска, и кто знает, как завершился бы первый полуфинал. Но Миша промахнулся. Ещё в паре эпизодов шведов откровенно спас Данск. Не дрогнул он и на последних секундах игры, когда команда «Тре крунур» осталась в меньшинстве. Наши ребята бились до конца. За это нельзя не уважать. Почему не давили так до второй пропущенной шайбы, почему так прямолинейно действовали в большинстве – это уже другие вопросы, на которые ответит Варнаков. Завтра наши ребята сыграют в матче за третье место. Жаль и того, что этот год, а российская дружина составлена из парней 1994 года рождения, пока вчистую проигрывает шведам на всех этапах… Реваншироваться ребята будут уже во взрослом хоккее.

Комментарии (0)
Партнерский контент