Варнаков – о поражении в матче со шведами
Текст: Мария Роговская

Варнаков: показали игру, за которую не стыдно

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков похвалил ребят за хорошую игру и назвал причины поражения в полуфинале МЧМ.
4 января 2014, суббота. 22:46. Хоккей
В полуфинале со шведами наша сборная играла, билась, дралась, но победить не смогла. И после матча самым желанным собеседником для журналистов был Михаил Варнаков, к которому накопилась масса вопросов. Почему не действовали так агрессивно до второй пропущенной шайбы? Почему прямолинейно действовали в большинстве? Почему в начале третьего периода, когда на одного игрока было больше почти четыре минуты, нанесли всего один бросок в створ?

Начал наставник с признания, что не ожидал такой хорошей игры от своих подопечных.

— Считаю, что игра была очень хорошая. Даже мы не ожидали, что сможем гнуть соперника всю игру. Не они нас, а мы их гнули. Но, к сожалению, произошло то, что произошло. Даже после грубой ошибки в обороне, когда счёт стал 0:2, мы могли реально забить три шайбы. Но одной нам не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.
1:0 – Форсберг (Линдхольм) – 19:11 (5x4).
2:0 – Сундквист (Карлссон, Арнессон) – 44:55.
2:1 – Жафяров (Барабанов) – 46:37.
Вратари: Данск – Василевский.
Броски: 21 (10-8-3) – 27 (10-7-10).
Штраф: 14 (2-6-6) – 10 (4-2-4).
Жизнь продолжается. Мы ребятам сказали, что не надо истерить по этому поводу. Проигрывать досадно и сложно, но надо вести себя достойно. Тем более мы показали игру, за которую не стыдно. Сейчас наша задача – не расплескать эмоции и подготовиться к матчу за бронзу. Сейчас мы играли хорошо, но завтра надо выходить на новую встречу.

— Вся арена болела за шведов. Это давило?
— Не меня, нет. Скажу по своему опыту игрока: когда ты весь в игре, то весь шум и гам проходят мимо ушей. Хотя, может, на кого-то из ребят и давило.

— После первой ответной шайбы вы полностью задавили соперника.
— Мы весь матч провели неплохо. Вспомните игру 31 декабря. В этой встрече мы в два раза переиграли шведов по моментам. И сейчас у них были хорошие эпизоды, но статистика в нашу пользу. Со шведами наша сборная давно не играла так здорово, может, лет 10. А добавили мы после гола, потому что отыгрываться надо было. Мы сказали ребятам, что они играют хорошо, но нужно проявить агрессию. И в следующей смене забили гол. Это придало больше эмоций, но тут сказалась масса неиспользованных моментов.

— С чем связано, что так и не смогли забить больше одной шайбы?
— Можно говорить про мастерство или неудачу. Могут ли быть вопросы к судейству? Нет, речи быть не может, что кто-то хотел шведам помочь.

— Почему в большинстве у сборной России ничего не получилось? Шведы разобрали, как мы играем?
— Ничего нас не разобрали! Может, на ребят ответственность давила. Мы сказали им в перерыве, что эти четыре минуты надо использовать. Максимально — забить гол. Минимально – высосать силы из соперника, создать напряжение. Было сказано, что не надо по одному таскать шайбу, но Миша Григоренко и Задоров это делали, теряли шайбу. Почему они такие решения принимают? Нужно у них спросить.

Главный тренер шведской сборной Рикард Гренборг отметил, что матч получился очень эмоциональным и напряжённым, а героем встречи, на его взгляд, стал вратарь команды Оскар Данск.

— Мы старались хорошо работать в защите, очень плотно действовать перед своим воротами. Наш вратарь Оскар Данск стал героем матча, а вся команда ему помогала героем.

— Что за потасовка произошла в конце игры?
— Матч был очень напряжённый, игроков просто захлёстывали эмоции. Ребята бились друг за друга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →