"Спартак" — "Динамо" Мн — 1:2
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Бой в Сокольниках остался за Лаландом

Триумф Кевина Лаланда, провалы Джеффа Гласса и Марка Деканича и другие события игрового дня КХЛ.
5 января 2014, воскресенье. 01:00. Хоккей
ГЕРОЙ ДНЯ

Каждый домашний матч "Спартака" ныне рассматривается через увеличительное стекло – здесь и преданные поклонники, и яростные критики. Команда в тяжёлом положении. Зарплату игрокам уже начали выплачивать, но ясности с генеральным спонсором, а значит и с будущим клуба пока нет. Всё на уровне слухов и обрывочных инсайдов. И каждый матч – как доказательство того, что все эти усилия не напрасны. Но при этом красно-белые не могут победить уже 7 матчей кряду. И ладно бы уступить московскому "Динамо" — эти и "Ак Барс" всухую обыграют, и вполне благополучному "Медвешчаку" 5 безответных шайб набросают. Но их минским одноклубникам – уже огорчительно.

И ведь рука не поднимается бросить камень в кого-то из подопечных Фёдора Канарейкина. Сражались до последних секунд. Нанесли по воротам Кевина Лаланда 37 бросков, против 19 со стороны "зубров". Но пробить поймавшего кураж кипера не сумели. Перечислять все подвиги белорусского канадца мы не станем. Вы просто посмотрите обзор матча, наполненного его подвигами.


КУРЬЁЗ ДНЯ

Нужно признать, что на фоне блистательно отыгравшего в Сокольниках Лаланда некоторые его коллеги откровенно огорчили своих тренеров, партнёров и болельщиков. Джефф Гласс, демонстрирующий в нынешнем сезоне прекрасную игру, выдаёт иной раз такие фортели, что впору хвататься за голову. Трудно представить, кому он хотел отдать передачу, но кроме Збынека Иргла у борта никого не было. Чешский форвард время на раздумья и благодарности тратить не стал, а бросил по воротам – шайба попала в Гласса, затем в Евгения Кулика, а тот как-то неловко – щёчкой, как говорят футболисты, – отправил снаряд в собственные ворота. Джефф, к слову, и в ситуации с первым голом не выручил, но самым несчастным человеком после игры был Евгений. На Кулика было больно смотреть, парень с трудом сдерживал слёзы, ведь этот гол стал для "зубров" победным.


ПРОВАЛ ДНЯ

После поражения "Медвешчака" от "Донбасса" есть соблазн повесить всех собак на Марка Деканича. Парень грубо ошибся в эпизоде с первым голом, когда отбил шайбу перед собой. И всё бы ничего, его партнёры множество раз страховали стража своих ворот в подобных ситуациях. Они вообще славятся активностью на обоих пятаках, зачищая и защищая свой, невзирая на габариты, имена и степень мотивации соперников. В данном же эпизоде складывалось ощущение, что их буквально вчера разбудили от зимней спячки.


Каких-то иных объяснений такой вялости "мишек" мы найти не можем. Вот и во втором эпизоде мобильные и заряженные на ворота "горняки" буквально разорвали загребскую пятёрку, которая увлечённо смотрела кино. Оба гола получились разными, но одно в них было неизменно – спящие на ходу "мишки"… Иначе как провалом такую игру назвать нельзя.


НАСТРОЙ ДНЯ

Домашнюю серию "Донбасс" закончил двумя поражениями. Наставник дончан Андрей Назаров, человек прямой и за словом в карман не лезет, мы даже не хотим представлять себе, какой обструкции он подверг своих парней и как накачивал на выездные матчи. Мы можем лишь судить об этом по первой из них. Хорватских канадцев один из лидеров Запада укатывал в лёд весело и задорно. Давненько не доводилось видеть загребских "медведей" такими растерянными. В атаке они ещё шевелились, но вот в обороне им явно недоставало поп-корна и газировки, чтобы с комфортом наблюдать за тем, как соперник летает по площадке. Можно предъявлять претензии к Деканичу, но исход игры решился во втором периоде, который хозяева попросту проспали.


ЦЕРЕМОНИЯ ДНЯ

В Сокольниках перед матчем "Спартака" против минского "Динамо" под своды дворца спорта был поднят свитер с номером 22. Под этим номером выступал в 70-е годы потрясающий защитник Сергей Коротков. Он отдал красно-белому клубу всю свою жизнь, за исключением двух краткосрочных командировок – в "Крылья Советов" и "Гамбург". В составе "Спартака" он выигрывал 4 серебряные и 3 бронзовые медали, а также становился чемпионом СССР в 1976 году.

Это был звёздный год в его карьере. Сезон он начал с Валентином Марковым, а Владимир Кучеренко играл с Юрием Ляпкиным. Но потом тренер Николай Карпов поменял их местами, и пара защитников Коротков-Ляпкин даже на чемпионат мира попала в составе сборной Советского Союза. Играя "последним" защитником в великой пятёрке, Сергей не боялся, когда на него по двое и трое соперников выкатывались, чаще всего в падении спасал команду. Злой, жёсткий, резкий — настоящий мужик. Но это на поле, а вне его — совершенно другой человек.

Поэтому и закончил раньше, чем должен был. Остался работать в школе, взял сначала 1968 год, потом 1976-й (классная команда была, один Данила Марков чего стоит), потом 1984-й — тоже прилично команда начинала, но после его смерти разбежалась.
Под своды арены в Сокольниках поднят свитер Сергея Короткова

Под своды арены в Сокольниках поднят свитер Сергея Короткова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →