Итоги игрового дня КХЛ (5.01.2014)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Никулин шёл, а Емелеев бежал

Хет-трики Панарина и Емелеева, "сухарь" Иванникова, "-3" Никулина — Корнеева и убедительная победа "Салавата" – в итогах КХЛ.
5 января 2014, воскресенье. 23:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Четвёртая победа "Салавата Юлаева" подряд

Команда Владимира Юрзинова в хорошем стиле добилась победы над ЦСКА. Начало игры не слишком задалось для уфимцев после того, как с передачи Александра Радулова Денис Денисов в одно касание вогнал шайбу в сетку. Но чем дальше развивались события на льду, тем весомей становилось преимущество хозяев.

Они смогли отыграться во второй раз. Радулов наказал свою бывшую команду за неудачную пересменку, шикарно раскачав Волкова, однако ещё во втором периоде "Салават" не только сравнял счёт, но и вышел вперёд. Сначала хозяева снова реализовали большинство, а затем провели образцовую контратаку, точку в которой поставил Игорь Мирнов.

В третьем периоде "армейцам" нужно было бежать вперёд, однако ноги их не слушались, да и уфимцы выстроили практически непроходимую крепость на границе своей зоны. За этот отрезок игры гости нанесли по воротам Волкова всего четыре броска и дважды пропустили сами. Голевым дублем отметился Денис Хлыстов. Причём в эпизоде с четвёртым голом в ворота ЦСКА он издевательски легко обыграл один в один Стива Эминджера, после чего Джон Торчетти усадил канадца в запас. Кроме того, отметим в составе "Салавата" Алексея Кайгородова, поучаствовавшего в трёх первых шайбах команды (0+3).

СОБЫТИЯ ДНЯ

Хет-трик Панарина

Если бы после пяти поражений в шести играх СКА проиграл ещё и "Амуру", не исключено, что руководство "армейского" клуба отправило бы Юкку Ялонена на родину прямиком из Хабаровска. Но гости добились ожидаемой победы на классе.

Героем встречи стал Артемий Панарин, оформивший свой первый хет-трик в КХЛ. Вообще нужно выделить всю его тройку. Уж больно здорово смотрятся вместе Панарин, Тихонов и Кучерявенко. Действуют с задором, а самое главное — игра им даётся. Артемий же забросил все три свои шайбы прямыми бросками. Особенно хорош получился его третий гол, который он оформил с передачи Ильи Ковальчука. Не стоит, конечно, преувеличивать значение хет-трика Панарина, ибо "Амур" играет сейчас наполовину молодёжным составом, однако прогресс в игре нападающего СКА не заметить нельзя. В двух матчах на Дальнем Востоке он совершил пять результативных бросков.

Если вернуться к Ковальчуку, то капитан "армейцев" хоть и набрал два балла за результативность, но не смог отличиться сам. Всего за последние пять игр Ковальчук нанёс 30 бросков и ни один из них не достиг цели. Причём в матчах с "Адмиралом" и "Северсталью" капитан "армейцев" совершил по девять выстрелов.

Первый "сухарь" Иванникова

Признаём, что мы недооценили "Адмирал" в предматчевом прогнозе, но вряд ли победа команды Сергея Светлова могла случиться без вдохновлённой игры Евгения Иванникова и чудовищных ошибок "железнодорожников" в обороне.

Иванников отразил все 26 бросков по своим воротам, оформив первый "сухарь" в КХЛ. Приятно, что молодой российский вратарь не только играет, но и оправдывает возложенные на него надежды. В 24 играх, в которых принял участие Евгений, "Адмирал" потерпел всего семь поражений в основное время.

А вот среди полевых игроков у дальневосточников по-прежнему определяют игру иностранцы. В матче с "Локомотивом" все три шайбы команды оказались на счету легионеров. Правда, непосредственную помощь им в этом оказали хоккеисты соперника. В первом случае Ходжмэн в меньшинстве убежал из своей зоны от Васильева как от стоячего и нашёл брешь в амуниции Сэнфорда. Уже в третьем периоде Мусатов совершил непростительный обрез в своей зоне, а закончилось для гостей всё в этой игре после того как всё тот же Васильев не смог обработать передачу партнёра в непосредственной близости от собственных ворот.

89 штрафных минут в Новосибирске

"Атлант" упустил отличную возможность приблизиться к "Локомотиву" на расстояние вытянутой руки, уступив "Сибири". Стоит признать, что хозяева льда смотрелись предпочтительней на протяжении большей части матча и заслужили три очка. Судьба победителя определилась в третьем периоде, когда Моня и Копейкин по очереди подобрали ключи к владениям Борисова.

Но больше всего этот матч запомнился сразу тремя удалениями до конца матча. Первым нарушил правила уже на самом старте игры Александр Нестеров, неосторожно врезавшись в Ярослава Дыбленко. Защитник "Атланта" вернулся на площадку во втором периоде, но затем не вышел на заключительную двадцатиминутку. Ивану Лекомцеву повезло больше. Пусть колющий удар Сергея Шмелёва и заставил его провести на льду немалое время в согнутом положении, однако он смог продолжить игру, а его обидчик отправился в раздевалку. А до этого получил клюшкой по лицу Дмитрий Моня. Причём изначально всё выглядело так, что нападающий новосибирцев получил сокрушительный удар в голову от Рафаэля Батыршина. Но с формулировкой судьи разобрались сразу, однако не заметили того, что травму Моне нанёс Юрий Трубачёв. А когда опомнились — Батыршин был уже в раздевалке. Пришлось производить рокировку. Самое интересное, что ни одно из этих пятиминутных удалений реализовано не было.

"-3" Никулина – Корнеева и хет-трик Емелеева

Всё-таки немного удивительный тренер Валерий Белов. Понятно, что в составе "Ак Барса" есть многолетние лидеры, определяющие игру команды, но всему же должен быть предел. То, как Илья Никулин на прямых ногах пешком входил в зону соперника в моменте, который привёл к третьему голу в ворота Барулина, совершенно непростительно для защитника такого уровня. Из последнего можно ещё вспомнить гол Дрозда из-под носа Ильи в Минске. А в матче с "Автомобилистом" пара Никулин – Корнеев находилась на площадке при всех трёх пропущенных шайбах команды. Так повелось, что в "Ак Барсе" лидерам прощается всё, а простым смертным практически ничего.

Вот ошибся Евгений Бодров в эпизоде со вторым голом – на площадке он больше не появлялся. А Корнеев позволил сопернику обкатить себя по дуге, а затем ещё дал ему спокойно вылезти на ворота с дальней штанги, когда казанцы пропустили первый гол. Но Белов даже не подумал усадить на лавку первую пару защитников. Никулин и Корнеев на двоих провели на площадке почти 50 минут. При этом в запасе у "барсов" по очереди маринуются Осипов и Токранов – не последние молодые российские защитники. Их как раз расстреливают за любую ошибку.

Очевидно, что за последние годы Никулин почувствовал себя слишком незаменимым, и это негативным образом сказывается на его игре. Возможно, пара матчей в запасе заставила бы Илью многое переосмыслить, но, даже еле передвигая ноги, он остаётся неприкасаемым. Самое страшное, что это прямым образом сказывается на результатах сборной России. Кубок Первого канала – лишнее тому подтверждение.

Но при всех ошибках "барсов" в отчётной игре не стоит преуменьшать заслуг хоккеистов "Автомобилиста", которые провели очередной потрясающий матч. Команда Анатолия Емелина добилась заслуженного успеха, а героем встречи стал Игорь Емелеев, оформивший хет-трик.

Девятая победа московского "Динамо" подряд

"Динамо" и "Барыс" выдали фантастический по своему накалу и красоте матч. Обе команды лишний раз показали, почему именно они находятся на лидирующих позициях в своих конференциях, а бело-голубые к тому же продемонстрировали чемпионский характер.

Подопечные Олега Знарка первыми открыли счёт в матче, причём Пестушко отличился в меньшинстве. Однако в скором времени астанчане меньше чем за минуту провели две шайбы в ворота Шарыченкова.

Динамовцы отыгрались лишь в самой концовке третьего периода, когда Пестунов удачно сыграл на добивании после броска Квапила. А уже в дополнительное время чех обошёлся без помощи партнёров. После его выстрела шайба всколыхнула сетку ворот Еремеева ровно за 26 секунд до завершения овертайма.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Северсталь" не смогла в полной мере воспользоваться осечками "Спартака", "Атланта" и "Локомотива", добыв в Новокузнецке всего два очка. Долгое время северяне вообще находились в роли догоняющих и смогли восстановить равновесие в счёте только в середине третьего периода. Отличился Виделль. Он же принёс гостям победу в серии буллитов, став единственным игроком в составе обеих команд, сумевшим реализовать штрафной бросок. Таким образом, "Северсталь" обошла в турнирной таблице "Спартак" и сократила своё отставание от "Атланта" и "Локомотива" до двух и восьми очков соответственно.

"Трактор" добился тяжелейшей победы над "Слованом". Челябинцы ударно провели второй период, забросив две шайбы, но едва не растеряли добытое преимущество на последних минутах основного времени. Сначала подопечные Валерия Белоусова умудрились пропустить, имея численное преимущество, а затем с трудом выдержали финальный штурм "орлов". Интересно, что обе шайбы у "Трактора" забросили игроки, которые провели первую половину сезона в ВХЛ – Заварухин и Валеев. Причём последний в 32 года забил свой первый гол в КХЛ.

"Магнитка" ударно провела третий период и смогла добиться волевой победы над "Левом". Дважды "сталевары" оказывались в роли догоняющих после бросков Риддервалля, однако усилиями Коваржа и Брента им удавалось оба раза восстановить статус-кво. Решающую же шайбу в этой игре провёл Ринат Ибрагимов. Также отметим в составе победителей Сергея Мозякина, в активе которого три очка (1+2).

Рижское "Динамо" прервало свою безвыигрышную серию из трёх матчей. Подопечные Артиса Аболса смогли переломить ход встречи в Нижнекамске и вырвали победу благодаря результативной игре своих лидеров. Обе шайбы в составе гостей организовали Сандис Озолиньш и Марцел Госса. Отметим, что сразу два игрока "Динамо" заработали в отчётной встрече "5+20" за нарушения правил против Георгия Белоусова. Тем не менее нападающий хозяев отыграл матч до конца.

Всё-таки травма Георгия Гелашвили продолжает аукаться "Торпедо". Команда Петериса Скудры в родных стенах неожиданно уступила "Югре". Четыре раза по ходу игры гости вырывались вперёд, однако в один момент нижегородцы были близки к тому, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Они даже повели в счёте — 3:2, однако дубль Савинайнена вернул всё на место. Точку в этой встрече поставил Артём Булянский.

"Авангард" хоть и победил в Подольске, но потерял очень важное очко. Не имеет права команда, которая борется за попадание в плей-офф, терять баллы в таких играх. "Ястребы" нанесли 47 выстрелов по воротам "Витязя", однако дважды не смогли дожать соперника и довели дело до серии буллитов. Теперь у "Авангарда" на два очка меньше, чем у "Трактора", который к тому же имеет две игры в запасе.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов подвёл итоги домашней игры со "Слованом", в которой его подопечные добились победы со счётом 2:1

"Мы сыграли первый период очень нервно, очень много брака было. Мы просили ребят во втором периоде сыграть поточнее – передачи, держать шайбу. Неплохо провели этот отрезок. Третий период играли на удержание, в конце получили численное превосходство пять на четыре, но пропустили гол в свои ворота. В общем-то, нам по сей день сложно добиться победы. Но самое главное, что мы победили и взяли три очка. Когда вернётся в строй Кузнецов? Он сейчас ходит на костылях. В феврале, наверное".

А наставник "Северстали" Игорь Петров оценил игру Николая Жердева, который набрал 4 очка (2+2) в 13 матчах за северян.

"У Николая год получился кувырком. Но он набирает очень приличные обороты. Очень приличную игру выдал с ЦСКА. Понятно, что все мы люди и все эти ситуации, смена обстановки, но сейчас Жердев в рабочем виде. Он в команде и горит желанием. Претензий в этом к нему нет. Он создаёт немало моментов партнёрам, отдаёт острые передачи, так что Николай у нас востребованный лидер. Которых у нас не так много. Коля – боевая единица у нас".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →