Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Варнаков: тактику не менял

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков сравнил эту сборную с прошлогодней и поблагодарил ребят за самоотверженную игру.
6 января 2014, понедельник. 08:00. Хоккей
— Второй год вы выигрываете бронзовые медали. Какие дались тяжелее?
– Обе дались с трудом. Дома год назад тоже было непросто. И матчи сложные были, и соперники подкованы.

– Сейчас можно говорить, кто из игроков выходил на лёд с повреждениями и достоин отдельных лестных слов за характер и волю?
– Все достойны похвалы за волю и характер. Удача к нам вернулась. Уверен, она улыбается тем, кто её заслуживает. Хотя в полуфинале она от нас отвернулась при хорошей игре. Были ребята, выходившие на лёд с повреждениями. Планировалось, что кое-кто вообще не выйдет, но играть решили все. Это тоже о многом говорит.

– Канадцы смогли показать свой фирменный хоккей с постоянным давлением на ворота?
– Сложно говорить. Частично могу согласиться. Не знаю, что повлияло. Может, большая площадка, может, разница во времени. Хотя в Уфе это им не мешало.

– Этой командой довольны больше, чем прошлогодней?
– В прошлом году были более мастеровиты, а сейчас более организованы. Это помогло. В частности, в матче с США, когда было необходимо отстоять победный счёт. Хотя ошибки допускали в матче со шведами просто грубейшие. Но я считаю, что по моментам мы переиграли шведов в два раза, только вот удачи при реализации голевых моментов не хватило.

– Вы своей работой за два года довольны?
– Пусть оценивают другие. Ругают – значит работаю плохо, наверное… Я делаю всё возможное.

– Есть мнение, что ключевым стал матч с финнами. Не настроились, проиграли и попали на США в четвертьфинале и шведов в полуфинале.
– Нет. Та игра действительно выпала из общего ряда, но не думаю, что было бы легче. Финляндия после второго периода проигрывала в четвертьфинале с Чехией – 2:3, и могло качнуться в любую сторону. Тем более что шведам не только не уступали, но и доминировали местами. Все три матча плей-офф мы сыграли по качеству очень прилично. Хотя я немного недоволен качеством игры в последнем матче, но, тем не менее, победа осталась за нами.

– Валерий Брагин после двух чемпионатов мира захотел перейти на клубный уровень. У вас теперь за плечами тоже два чемпионата. Какие дальнейшие планы?
– Время покажет. Посмотрим, что скажет федерация, как оценит мою работу, как буду чувствовать себя сам. Работа очень сложная. В ноябре-декабре наступает очень тяжёлый, насыщенный период, когда после Суперсерии надо готовить команду к чемпионату мира. Сейчас чувствую, что скоро наступит опустошение. Но есть время восстанавливать силы. И есть мысли о будущем, ведь уже знаю ребят 95-го, 96-го годов рождения. В этом отношении даже этот год был легче по сравнению с прошлым, когда я пришёл в новое дело.

– Довольны ли своим выбором состава?
– Игра не всех ребят удовлетворила, но после драки кулаками махать не надо. Все понимают, что четвёртое звено нас подвело…

– Они забили решающий гол.
– Да, некий символизм есть в том, что единственная их шайба оказалась решающей. Играли неважно, но победный гол забили. А подвели они в том, что нам приходилось переходить на игру в три звена. Они должны были играть в зоне атаки и напрягать соперника. Что они раньше и делали, в том числе на Суперсерии в Канаде. Поэтому их и выбрали! Но здесь почему-то у ребят не получилось. Немного расстроили… Но раз забили "бронзовый" гол, значит, не зря взяли.

– Есть какая-то тенденция в том, что мы выигрываем у североамериканцев, а проигрываем шведам?
– Не думаю. У шведов очень высокий индивидуальный уровень мастерства. Хотя на Турнире четырёх мы победили во всех матчах. Здесь не сложилось. А Швеция действительно играет в советский хоккей – короткий пас, подкидки, передачи из любых позиций.

– Как-то тактически изменилась игра "молодёжки" за прошедший год?
– Я ничего не поменял. Просто мы добиваемся от игроков принятия правильных решений. Все теоретические занятия я начинаю с активной игры в зоне атаки. Я за активный хоккей. Но нельзя прессинговать соперника, а получаем контратаку "два в один" и "три в два". Правильные решения надо принимать уже на льду. У нас есть определённые схемы. Когда они выполняются – всё работает. Постоянно говорим ребятам об организации игры. Нынешняя сборная эти требования хорошо выполняла.
Сборная России — бронзовый призёр МЧМ-2014

Сборная России — бронзовый призёр МЧМ-2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →