Все новости

Чем Суперлига лучше "вышки"? Исполнением буллитов

"Спартак" в Сокольниках провёл контрольный матч с ХК "Дмитров". Альтернативы игре с дмитровчанами у красно-белых не было, но и соперник рангом ниже оказался "твёрдым орешком"
Хоккей

Во время перерыва в чемпионате московский «Спартак» в Сокольниках провёл контрольный матч с командой Высшей лиги — подмосковным ХК «Дмитров».

Выбор красно-белыми соперника, выступающего во втором по силе дивизионе отечественного хоккея, может кого-то удивить. Казалось бы – в московском регионе немало команд элиты, договориться с которыми о проведении товарищеской игры, вроде бы, не проблема. Однако, как оказалось, альтернативы игре с дмитровчанами у «Спартака» и не было. Достаточно взглянуть на календарь оставшихся матчей москвичей в чемпионате, и становится понятно, что ни с «Динамо», ни с ЦСКА, ни с ХК МВД, ни с мытищинским «Химиком» красно-белые встретиться сейчас не могут – с этими командами «Спартаку» играть аккурат после перерыва. Ещё с двумя соседями по Москве и Подмосковью – «Крыльями Советов» и «Витязем» — «Спартаку» договориться о встрече также не удалось, эти команды играют между собой в субботу, в Подольске, а сетуньцы, к тому же, в пятницу в Одинцово играли с минским «Динамо». Как видим, вариантов сыграть с кем-то другим, кроме клуба из Дмитрова, у «Спартака» не было.

Ржига: ХК «Дмитров» мне понравился. Хороший соперник. Они к сегодняшней игре были готовы лучше, чем мы. Они создавали хорошие ситуации у наших ворот. Хорошо играли не только в зоне атаки, но и средней зоне. Я нисколько не жалею, что мы провели контрольный матч именно с ними.

Кстати, дмитровчане, хоть и выступают в «вышке», на самом деле — орешек крепкий. Достаточно взглянуть на их состав – он пестрит сплошь знакомыми фамилиями: Виктор Чистов, Евгений Грибко, Андрей Дылевский, Николай Игнатов, Евгений Петрочинин, Максим Чуканов, Александр Трофимов, Юрий Кузнецов, Александр Чербаев, Сергей Золотов, Алексей Мурзин и вернувшийся в Дмитров Андрей Потайчук – все они отыграли не один сезон на высшем уровне, а за плечами некоторых есть и опыт игры на Чемпионатах Мира. Не случайно и лидерство команды в западном дивизионе Высшей лиги, правда, по потерянным очкам Дмитров идёт вторым, уступая пензенскому «Дизелю».

«Спартак» же ждёт генерального менеджера… Едва увидев заместителя генерального директора красно-белых Николая Тищенко во Дворце Спорта, корреспондент «Чемпионат.ру» не преминул воспользоваться возможностью уточнить: когда, наконец, в «Спартаке» появится человек, отвечающий за селекцию.

— Пока на вопрос, кто станет нашим генеральным менеджером, я ответить не готов, – сказал Тищенко.

— Когда следует ожидать его появления?
— Надеюсь, что скоро. Мы усиленно работаем.

— Ходят слухи, что им может стать олимпийский чемпион 1992 года, воспитанник «Спартака» Игорь Болдин.
— Нет, эта информация действительности не соответствует.

— Из большого числа кандидатов выбираете человека, который будет ответственен за селекцию?
— Да. Кандидатур немногим меньше десяти.

Состав «Спартака» на игру был, в общем-то, ожидаемым – шанс проявить себя получили защитники Владимир Корсунов и Алексей Литвиненко, в последнее время в основной состав не проходящие. А молодой форвард Артём Подшендялов сыграл в первой тройке атаки. И если действиями последнего по итогам игры с «Дмитровом» главный тренер «Спартака» Милош Ржига остался, в целом, доволен, то игроки обороны, в особенности, Литвиненко, наставником подверглись критике:

— Корсунов и Литвиненко должны играть лучше. По Литвиненко скажу отдельно: я недоволен его играми и тренировками. Когда я только пришёл в команду, он играл хорошо. Затем всё хуже и хуже. Мне с ним надо поговорить. Такая его работа меня не устраивает.

Удивило, что на заурядный, в общем, контрольный матч, пришло достаточно много болельщиков – порядка восьмисот человек. В начале сезона, порой, такая зрительская аудитория собиралась на «Спартак» в официальных матчах. Болельщики хозяев пришли с барабаном и флагами. Были не лишены поддержки и гости – на специально заказанном клубом автобусе в Москву прибыло порядка трёх десятков поклонников команды из Дмитрова.

«Спартак» (Москва) — ХК «Дмитров» (Дмитров) 4:3 ШБ (3:1; 0:1; 0:1; 0:0; 1:0)

1:0 Рыбин 01:36
1:1 Чуканов 07:22
2:1 Князев 08:24
3:1 Рыбин 10:17
3:2 Луговской 27:23
3:3 Чербаев 45:32

Нереализованный буллит: Уппер (штанга) 38:42

Послематчевые буллиты:
1:0 Кудерметов
1:1 Чуканов
2:1 Уппер
2:1 Ершов (вратарь)
3:1 Бондарев
3:2 Евсеенков
4:2 Рыбин
4:2 Петушкин (мимо)
4:2 М.Юньков (вратарь)
4:3 Дылевский

Вратари: Симчук (Лобанов) – Чистов (Дьяконов)

Сама игра проходила в совершенно равной борьбе. Дмитровчане москвичам не уступили ни в чём, хотя после первого периода и проигрывали с разницей в две шайбы. Но даже тогда более высокая по рангу команда, коей является «Спартак», своего оппонента не превосходила ни в одном компоненте игры. Во втором периоде гости сумели одну шайбу отыграть. В третьем — сравнять счёт. А в концовке игры хоккеисты ХК «Дмитров» могли и вовсе вырвать победу, однако два «убойных» момента ими реализованы не были. В итоге, команды провели овертайм – безрезультатно. А затем — серию штрафных бросков, состоящую из пяти попыток. В ней класс игроков «Спартака» всё-таки взял верх, и хозяева добились победы.

В перерыве чемпионата мы «подтягивали» физические кондиции игроков. Работали над игрой в обороне, – говорил после игры корреспонденту «Чемпионат.ру» наставник красно-белых Милош Ржига. – Но в сегодняшней игре я командой недоволен. Мне не нравились ситуации, которые возникали в нашей зоне – было много опасных моментов у наших ворот. Мы играли плохо. Если мы так будем действовать в чемпионате, нам будет очень сложно выигрывать. А ХК «Дмитров» мне понравился. Хороший соперник. Они к сегодняшней игре были готовы лучше, чем мы. Они создавали хорошие ситуации у наших ворот. Хорошо играли не только в зоне атаки, но и средней зоне. Я нисколько не жалею, что мы провели контрольный матч именно с ними.

— В матче не приняли участие травмированные Джейми Риверс, Михаил Иванов и Дмитрий Пестунов. Каково их состояние?
— Состояние Иванова и Пестунова уже нормальное – они тренируются. Риверс, вроде бы, тоже оправился от повреждения, но у него нет визы.

— Если они здоровы, то почему не играли сегодня?
— Иванов и Пестунов пока играть они не готовы. Им нужно тренироваться. Риверс же совсем скоро вновь улетает домой делать визу.

Комментарии (0)
Партнерский контент