Итоги выступления сборной России на МЧМ
Фото: Фотобанк КХЛ, worldjunior2014.com
Текст: Александр Рожков

Вроде и медаль, а всё равно обидно

Сборная России второй год подряд выиграла бронзу МЧМ. Могли ли мы рассчитывать на большее или нужно довольствоваться тем, что имеем?
6 января 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
Впервые в истории молодёжного чемпионата мира золотые медали четвёртый год подряд достались разным командам. В Мальмё этими счастливчиками стали финны, а канадцы, например, впервые за 30 лет во второй раз кряду не попали в тройку призёров. Дважды "кленовые листья" проигрывали свои последние матчи на турнире команде Михаила Варнакова.

Но даже по окончании мирового форума в Швеции есть какое-то ощущение недосказанности относительно выступления сборной России. Как будто мы так и не поняли истинную силу нашей "молодёжки". С одной стороны, кажется, что ребята были способны на большее, но с другой — очевидно, что основные соперники выглядели как минимум не хуже. Взять даже американцев, у которых мы выиграли в четвертьфинале. Уже сейчас без эмоций, положа руку на сердце: кто верил в успех наших ребят до трёх подряд удалений в составе соперника? Время шло, а "звёздно-полосатые" продолжали контролировать ход встречи. Спасибо Василевскому за сейв после броска Хартмана при счёте 3:2, спасибо Дайполи и Сантини за две возможности реализовать большинство в формате "пять на три", и отдельная благодарность Задорову. Это была потрясающая победа, но мы
Россия — Канада. Вновь бронзовое противостояние

Россия — Канада. Вновь бронзовое противостояние

переломили ход матча не за счёт командных действий, а благодаря стечению обстоятельств.

Не наше дело давать оценку тренерским способностям Михаила Варнакова. Его поставили на это место авторитетные в хоккейных кругах люди, он взял тех игроков, которые были нужны ему, и строил игру команды так, как видел её. Это нормально, на то он и главный тренер. Другое дело, что второй год подряд тактика сборной России не нашла понимания у болельщиков и специалистов. Выиграй мы золото или играй по ходу всего турнира так, чтобы душа радовалась, – это одно. Бронза при таком хоккее – это всё-таки немного другое. Есть радость за ребят, но не за наш хоккей. Тем более что если в игре молодёжной сборной России и были улучшения по сравнению с прошлым годом, то не столь значительные, как хотелось бы.

Мы не учли того, что в играх на вылет везёт только один раз. Не без помощи госпожи удачи сборная России дважды проскочила в полуфинал. В Уфе россияне отскочили в матче со швейцарцами, когда Кучеров сравнял счёт, а затем принёс победу в валидольной серии буллитов. В Мальмё нам преподнесли царский подарок американцы. А больше на тоненького нигде не прошли. Чтобы выиграть три игры подряд в плей-офф, нужно быть сильнее других, а не удачливее. Такой командой были в прошлом году американцы, в этом стали финны. Их чемпионство – это не подарок свыше, а заслуженная награда. Они в одну калитку вынесли Россию и Канаду и не сломались после пяти удалений кряду во второй половине финального матча со шведами.

Выжидательная тактика не совсем подходит для молодёжного хоккея. Здесь везёт тому, кто везёт. Но сборная России действовала в таком ключе при Варнакове с самого первого матча в Уфе, когда едва не проиграла словакам. Тогда свой лучший хоккей россияне показали в концовке матча со швейцарцами, после первого периода полуфинальной игры со шведами и в битве с канадцами за бронзу. То есть тогда, когда уже нечего было терять. В такой ситуации либо идёт тренерская установка "бежать, спасать Россию", либо сами игроки перестают слушать тренера и играют так, как считают нужным.

Примерно идентичную картину мы наблюдали в Мальмё. Хотя со шведами и канадцами наши ребята стартовали совсем недурно. Другое дело, что держать такой темп на протяжении длительного времени нам по каким-то причинам не удавалось. Дважды мы проигрывали шведам 2:0, и после этого на льду
Второй год подряд финал обошелся без россиян

Второй год подряд финал обошелся без россиян

появлялась другая команда, глядя на игру которой не хотелось идти спать или переключить канал на какой-нибудь "золотой граммофон". В эти минуты мы видели совсем другой потенциал нашей атаки, что ребята могут играть не хуже, чем шведы или канадцы. К сожалению, за два года такие эпизоды были скорее исключениями из правил. Мы не гнули шведов на протяжении всего матча, как сказал Варнаков. Мы гнули их в последние 12 минут третьего периода и не давали им развернуться в первой половине стартовой двадцатиминутки. А между этим не создали ни одного опасного момента за восемь минут большинства.

Варнаков, кстати, ни разу не признал, что сборная России проиграла хотя бы один матч тактически. С финнами не выполнили тренерскую установку, а со шведами просто не забили. С этим можно поспорить. Почему Григоренко с Задоровым в полуфинале таскали шайбу по одному в большинстве, на что посетовал после игры Варнаков? Может, потому, что в отличие от матча с американцами мы ни разу не имели на площадке на двух игроков больше и просто элементарно не было возможности накатить шайбу под бросок Задорову, который бы без помех "расстрелял" вратаря соперника? Соперник сразу перекрывал Никиту, а ничего другого сборная России не придумала. Если не считать конька Дамбы, то за 24 минуты игры в формате "пять на четыре" в матчах плей-офф наша команда не забросила ни одной шайбы и заработала четыре двухминутных удаления за нарушение численного состава. И здесь уже не может не быть претензий к тренерскому штабу, который должен постоянно контролировать ход игры и вовремя вносить коррективы.

На этом вопросы к Варнакову заканчиваются. Его работу нельзя назвать неудовлетворительной. При всех его выкручиваниях рук надо же ещё заставить игроков поверить в эту систему. Два года подряд мы видели послушную "молодёжку", и своим отношением к делу ребята заслужили эти медали. Где-то чрезмерное желание сыграть по заданию вышло команде боком, хотя кто знает, каких результатов она добились бы, позволяй игроки себе больше вольностей. Работу тренера оценивают по результату, а он у Варнакова есть. Другое дело, что ситуация, которая складывается в нашем хоккее, не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и сильно радоваться второй бронзе подряд. Но это уже не имеет никакого отношения к Михаилу Павловичу.

Можно посетовать на то, что "Даллас" не отпустил Ничушкина, но у шведов не приехал Хампус Линдхольм, у финнов — Мяяття и Барков, у канадцев — Маккиннон и Монахан, у американцев — Джонс и Троуба. Кто-то скажет: шведы получили серьёзную
Решающий гол МЧМ-2014

Решающий гол МЧМ-2014

помощь из-за океана в лице Форсберга и Элиаса Линдхольма, но ведь к нам тоже приехали Задоров и Григоренко. Представьте сборную России в Мальмё без двух этих парней. Согласитесь, страшно. А теперь самое интересное: восемь игроков из нынешнего состава финнов смогут сыграть на следующем чемпионате мира. У вышедших в финал шведов – семеро, у американцев – столько же, а у канадцев – одиннадцать! У нас в Мальмё таких игроков было только трое. Можно сколько угодно говорить о провале "родоначальников" хоккея, но они играли здесь наполовину юниорами, которые, если бы не Василевский (об этом сами сказали наши ребята), вполне могли рассчитывать на большее в матче за третье место.

Это не камень в огород Варнакова, который кого-то зажал или не дал кому-то шанса. В конце концов, в Уфе Ничушкин был на два года младше остальных, но это не помешало ему попасть в состав. Здесь нужно спрашивать с тех людей, которые отвечают за состояние дел детско-юношеского хоккея в стране. Был бы выбор, кто знает, в какой бы хоккей играла наша "молодёжка". Много говорилось о Ткачёве. Но ведь Матикайнен и Ржига тоже не взяли его в основной состав "Авангарда". Значит, были на то причины. Варнаков их, кстати, достаточно доходчиво объяснил.

Показательный момент: до 2008 года сборная Швеции не попадала в призёры молодёжных первенств на протяжении 11 лет (!), а за последние семь турниров взяла золото, четыре серебра и бронзу. Там люди осознали свои ошибки и начали развивать хоккей. Финны, к слову, с таким молодым составом впервые оказалась в медалях с 2006 года, а последнее их золото было датировано 1998 годом. Сборная России могла взять в Мальмё, за исключением Ничушкина, всех сильнейших и привезла сюда (насколько это возможно на молодёжном чемпионате мира) самый возрастной состав среди всех участников, завоевав бронзу при трёх поражениях на турнире. Медаль – это хорошо, но три поражения – это много. Поэтому бронза — не повод говорить о том, что мы находимся на одном уровне или выше североамериканцев и шведов с финнами. Нашим руководителям нужно помнить: мы чудом не вылетели из обоих четвертьфиналов и проиграли оба полуфинала, а не кивать на медаль, которая есть, но которой легко могло и не быть.
Мы — третьи. Второй раз подряд и второй раз с большими вопросами

Мы — третьи. Второй раз подряд и второй раз с большими вопросами

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →