Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Гимаев: на сегодня третье место – это наш потолок

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог выступления молодёжной сборной России на чемпионате мира в Мальмё.
6 января 2014, понедельник. 16:00. Хоккей
— Второй год подряд сборная России занимает третье место на молодёжном чемпионате мира. Как можно оценить этот результат?
— Бронза – это не провал и не неудача. Это нормальный результат. С другой стороны, семь игр и три поражения – это много…

— Есть какая-то закономерность, что второй год сборная России – третья?
— Нет. Мы, как и в прошлом году, играли внимательно решающие матчи, но не очень ярко. Система в игре есть. Она нравится Варнакову, но оба раза эта система не дала результата.

— К системе Варнакова много вопросов. Она себя оправдывает?
— Бронза – не самый плохой результат. Конечно, мы ждали большего. Были моменты, когда сборная много играла в атаке. В полуфинальном матче со шведами мы видели, что потенциал в атаке намного больше. Но если Варнаков решил играть иначе — это его право. У него свой стиль.
Были моменты, когда сборная много играла в атаке. В полуфинальном матче со шведами мы видели, что потенциал в атаке намного больше. Но если Варнаков решил играть иначе, это его право. У него свой стиль. Когда его только назначали, мы предполагали, что сборная будет играть подобным образом.
Когда его только назначали, мы предполагали, что сборная будет играть подобным образом. Варнаков много лет работал вместе с Билялетдиновым. Во главу угла поставлена игра в обороне. От нёе и плясали.

— Какая-то тенденция может прослеживаться в том, что уже не первый год сборная России выигрывает у Канады, но проигрывает шведам?
— Шведам стали регулярно проигрывать. Если посмотреть реально на полуфинальный матч, то мы могли не проиграть, но более справедливо, что шведы выиграли. По уровню игры шведы были сильнее. Нельзя сказать, что шведы случайно вышли в финал, тем более что они два раза обыграли Россию. Всё справедливо. Таков наш хоккей и уровень готовности игроков. Есть очень яркие ребята, есть – неплохие, но у многих просто видны серьёзные пробелы в хоккейном образовании — у кого-то в "физике", у кого-то в катании и технике.

— До турнира на Григоренко, Василевского и Задорова смотрели как на лидеров. Оправдали ли ребята эти ожидания?
— По Василевскому вообще вопросов нет! Он нас тащил в полуфинале со шведами. С американцами просто спас ситуацию, когда 2:3 горели! Тогда он вытащил буквально неберущуюся шайбу! Это подстегнуло ребят. С Канадой он уверенно играл, в первом периоде канадцы имели серьёзное преимущество, но Василевский не дал им выйти вперёд. Безусловно, он сыграл здорово!
Что касается Задорова, то мы увидели, какой у него неограниченный потенциал! У нас в стране давно не было защитника с такими физическим данными, таким высоким уровнем катания и таким жёстким броском. У Задорова есть всё, чтобы стать защитником мирового уровня. Да, ошибки были, но Задоров показал свои возможности.
Григоренко сыграл неплохо, но он не стал лидером, который ведёт за собой команду. Он не показывал игру своим примером, не убивался или бился. Гриоренко просто играл в хоккей. Сколько лет его помню, он всё время так играет.
Варнаков много лет работал вместе с Билялетдиновым. Во главу угла поставлена игра в обороне, от неё и плясали.


— Можно сравнить эту сборную и прошлогоднюю?
— В Уфе было больше мастеровитых игроков – Якупов, Кучеров, тот же Григоренко. Прошлая сборная обладала более звёздным составом. В нынешней команде много "работяг", много ребят, которые старались, но я бы не сказал, что они вырастут в больших игроков. У некоторых есть потенциал, но серьёзный пробел в хоккейном образовании может помешать им стать сильными игроками.

— У Варнакова были претензии к игрокам четвёртого звена. Они не показали игру ожидаемого уровня?
— Эти вопросы были не только у Варнакова… Точно, что ожидаемой игры они не показали. Но игроков выбирал Варнаков. Большой плюс тренера в том, что он не ангажирован, у него нет блатных в команде, он берёт тех игроков, в которых верит. Но тут нужно отметить, что у нас в сборной было меньше, чем в других командах, игроков 95-го года. Это будет проблема для следующего года: ребята приедут на турнир, не имея серьёзного опыта. У нас есть сильные ребята среди игроков 95-го года, их можно было бы взять в четвёртое звено хотя бы на перспективу, чтобы они получили опыт. Они бы сыграли уж точно не хуже хоккеистов четвёртого звена этой сборной. Мне не совсем понятно решение Варнакова, но это его выбор, он отвечает за результат. Многое зависит от мнения тренера, у нас же нет тренерского совета, который бы определял, кого взять, а кого – нет. Этот вопрос отдаётся полностью на откуп главному тренеру команды. Если случается провал, он уходит из сборной, если выступит удачно — все его хвалят и говорят "молодец". Сейчас у нас результат промежуточный, поэтому есть и определённая критика. Но, на мой взгляд, всегда надо подтягивать ребят помоложе, особой разницы в физических данных между игроками 94-го и 95-го года не существует. При равных условиях надо брать игроков 95-го.

— Молодёжная сборная стартовала на турнире с двух крупных побед. Не могли ли эти результаты сказаться в дальнейшем? Может, ребята просто решили, что и дальше всё будет так просто?
— Такие лёгкие результаты сказались, конечно. Я думаю, что ошибка Варнакова была в том, что с финнами он не поставил Василевского. Игра могла бы по-другому сложиться. В интервью он жаловался, что сетка тяжёлая, но зачем было ставить Налимова? Финнов недооценили? Этот матч сделал все оставшиеся игры для сборной наиважнейшими. Со шведами пришлось играть, выкладываясь по полной,
Нельзя сказать, что шведы случайно вышли в финал, тем более что они два раза обыграли Россию. Всё справедливо. Таков наш хоккей и уровень готовности игроков. Есть очень яркие ребята, есть – неплохие, но у многих просто видны серьёзные пробелы в хоккейном образовании.
в итоге всё равно попали на США, очень приличную команду. И в полуфинале было намного сложнее, много сил потратили в предыдущих двух матчах.

— Какое впечатление оставили канадцы?
— На этом чемпионате вообще не оказалось мощной сборной, которой бы все отдавали лавры фаворита. Канадцы привезли самую молодую команду за последние 25 лет. У них не всех игроков отпустили из НХЛ. Да и не совсем понятно их комплектование… Но в их сборной 11 молодых игроков, которые будут выступать на следующем чемпионате мира в Канаде. Думаю, что при подборе состава учитывался и этот фактор. Понятно, что они и в Мальмё хотели хорошо сыграть. Но ставка была сделана на следующий год. На этом чемпионате мира не было такого количества молодых звёзд, как обычно. Помните, какие составы канадцы привозили в 2004 и 2005 годах? Сейчас все эти игроки – звёзды НХЛ. Не уверен, что в этом составе у сборной Канады найдутся такие же игроки. Впрочем, как и у сборной России. Мы отметили уже трёх наших игроков, есть ещё ребята, которые неплохо сыграли, но они не производят впечатления будущих звёзд национальной сборной. Это проблема не Варнакова, а всего нашего хоккея.

— В целом результат выступления сборной можно назвать удовлетворительным?
— Да, результат – удовлетворительный. Надо отдать должное ребятам, они бились, старались, ложились под шайбу, проявляли характер. Мы заслужили это третье место, но, с другой стороны, это и наш потолок на сегодняшний день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →