Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как мы играли в Билла

7 января будет объявлен список из 25 игроков, которые отправятся на Олимпиаду. Называем свою версию состава сборной России.
6 января 2014, понедельник. 18:18. Хоккей
ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ. ВЕРСИЯ "ЧЕМПИОНАТ.COM”

Вратари:
Семён Варламов ("Колорадо”, НХЛ), Сергей Бобровский ("Коламбус”, НХЛ), Евгений Набоков ("Нью-Йорк Айлендерс” Нью-Йорк, НХЛ).

Защитники:
Андрей Марков, Алексей Емелин (оба – "Монреаль”, НХЛ), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес”, НХЛ), Фёдор Тютин ("Коламбус”, НХЛ), Антон Белов ("Эдмонтон”, НХЛ), Илья Никулин, Евгений Медведев (оба — "Ак Барс”, КХЛ), Антон Волченков ("Нью-Джерси”, НХЛ).

Нападающие:
Евгений Малкин ("Питтсбург”, НХЛ), Павел Дацюк ("Детройт”, НХЛ), Александр Овечкин ("Вашингтон”, НХЛ), Александр Сёмин ("Каролина", НХЛ) Александр Радулов (ЦСКА, КХЛ), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Артемий Панарин (все — СКА, КХЛ), Артём Анисимов ("Коламбус”, НХЛ), Алексей Терещенко ("Ак Барс”, КХЛ), Николай Кулёмин ("Торонто”, НХЛ), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис”, НХЛ), Валерий Ничушкин ("Даллас”, НХЛ), Александр Попов ("Авангард”, КХЛ).

Вот-вот станет известен состав олимпийской сборной России, в котором она выступит в Сочи на домашнем турнире. Где-то заветные фамилии объявляются при свете софитов и затаив дыхание, а у нас, наверняка, они скромно появятся на официальном сайте федерации. Так или иначе, 25 фамилий, которые назовёт Зинэтула Билялетдинов – это наше всё на ближайший месяц.
Журналисты "Чемпионат.com" хотят видеть Евгения Набокова в составе сборной России

Журналисты "Чемпионат.com" хотят видеть Евгения Набокова в составе сборной России

И пока не появился официальный состав, который превратится либо в расстрельный список, либо в перечень героев, мы предлагаем вам собственную версию олимпийской сборной России.

В надежде составить наиболее объективную версию состава национальной команды мы опросили весь отдел хоккея "Чемпионат.com”, составляющий пять человек. Подключился к этому процессу и обозреватель нашего портала Игорь Рабинер, который сейчас погрузился в манящий мир НХЛ и ближе всех находится к нашим заокеанским легионерам. Вашему вниманию мы предлагаем окончательный состав, который родился благодаря совместному анализу и подсчёту голосов. Вы можете сопоставить его со своим видением олимпийской команды, а уже совсем скоро сравнить, насколько мы – журналисты — сумели прочитать мысли Билялетдинова. Список из трёх вратарей и 22 полевых игроков, разумеется, требует пояснений.

ВРАТАРИ

Первыми, как и полагается, идут вратари. Кандидатуры Семёна Варламова и Сергея Бобровского очевидны и не поддаются дополнительному обсуждению. Эти фамилии назвали все респонденты, и нет сомнений, что с нами согласится тренерский штаб сборной. Бобровский – обладатель "Везины Трофи”, а Варламов с приходом на пост главного тренера "Колорадо” Патрика Руа вышел на новый уровень. Сергея могла надломить травма, но он уже вернулся в строй, а Семён пережил скандал имени лужи и велосипеда, а значит, с психологической устойчивостью у него всё в порядке.

В том, что именно тандем Варламов – Бобровский поделит игровое время на Олимпиаде и поборется за статус первого номера, нет никаких сомнений. А вот персона третьего вратаря – самая загадочная позиция в сборной России. Насколько загадочная, настолько, будем честными, и бесполезная.

Ни один из опрошенных не назвал кандидатуру Василия Кошечкина, о существовании которого и тренерский штаб сборной забыл после чешского этапа Евротура. Всего один респондент упомянул Константина Барулина – автор этих строк видит ключевой клубную принадлежность вратаря. Фаворитами в борьбе за возможность замкнуть ростер голкиперов стали Александр Ерёменко и Евгений Набоков. Включение Набокова коллеги мотивировали наличием недюжинного опыта и заслуг перед сборной. Своим решением единственная наша девушка Мария Роговская склонила чашу весов в сторону стража ворот "Нью-Йорк Айлендерс". В то время когда руководители отдела Максим Лебедев и Игорь Брагин, осознавая политическую ситуацию, делали ставку на "человека из КХЛ", другие респонденты голосовали сердцем и выбрали участника Олимпиад в Турине и Ванкувере.

ЗАЩИТНИКИ

Следующая станция – оборона. По определению самая проблемная линия сборной России. Будь то олимпийская команда, состав для чемпионата мира или молодёжная сборная. И здесь, видимо, на журналистов "Чемпионат.com” подействовали результаты Кубка Первого канала и последующие выводы, сделанные Билялетдиновым. Напомним, что наставник сборной России признался, что задумался насчёт нескольких железных кандидатур и направил свой взор в сторону НХЛ.
Вратари:
Семён Варламов ("Колорадо”, НХЛ), Сергей Бобровский ("Коламбус”, НХЛ), Евгений Набоков ("Нью-Йорк Айлендерс” Нью-Йорк, НХЛ).

Защитники:
Андрей Марков, Алексей Емелин (оба – "Монреаль”, НХЛ), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес”, НХЛ), Фёдор Тютин ("Коламбус”, НХЛ), Антон Белов ("Эдмонтон”, НХЛ), Илья Никулин, Евгений Медведев (оба — "Ак Барс”, КХЛ), Антон Волченков ("Нью-Джерси”, НХЛ).

Нападающие:
Евгений Малкин ("Питтсбург”, НХЛ), Павел Дацюк ("Детройт”, НХЛ), Александр Овечкин ("Вашингтон”, НХЛ), Александр Сёмин ("Каролина", НХЛ), Александр Радулов (ЦСКА, КХЛ), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Артемий Панарин (все — СКА, КХЛ), Артём Анисимов ("Коламбус”, НХЛ), Алексей Терещенко ("Ак Барс”, КХЛ), Николай Кулёмин ("Торонто”, НХЛ), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис”, НХЛ), Валерий Ничушкин ("Даллас”, НХЛ), Александр Попов ("Авангард”, КХЛ).
Не прислушаться к этому позыву мы просто не могли.

Шесть (!) из восьми защитников олимпийской сборной по нашей версии представляют клубы Национальной хоккейной лиги. Причём большинство из кандидатов было выбрано единогласно! Здесь и весьма предсказуемая пара из "Монреаля” Марков – Емелин, и в недалёком прошлом обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов. Не смутил ни одного из опрошенных тот факт, что в играх за сборную неубедительно выглядит Фёдор Тютин. Ведь в играх за клуб ведущий защитник "Коламбуса” не даёт поводов сомневаться в себе.

Столь же единодушны коллеги в отношении ветерана Сергея Гончара из "Далласа” и Антона Белова, который лишь этим летом перебрался из КХЛ в НХЛ. Против 39-летнего ветерана говорит его возраст и обилие в составе защитников атакующего плана, а новичок "Эдмонтона” до сих пор проходит процесс адаптации к заокеанскому хоккею. Но мы напомним, что Белов – это уникальный человек, который почти не запятнал репутацию на минувшем чемпионате мира, а четвертьфинал с американцами и вовсе закончил с плюсом в графе "плюс-минус”. Такими кадрами разбрасываться не принято. Последний энхаэловец на Олимпиаде – домосед, известный своими бойцовскими качествами, Антон Волченков.

Одиноким кахаэловцем в этой колоде неприкасаемых стал герой трогательной рекламы, по сценарию которой защитник отправляется на машине в столицу зимней Олимпиады. Разумеется, речь об Илье Никулине. Поводов задуматься о его роли в сборной было немало. Здесь и прошлый чемпионат мира, и этапы Евротура, и выступление за "Ак Барс”. Однако на другой чаше весов капитанская нашивка, безграничное доверие Билла и богатый опыт, в том числе – олимпийский. Коллеги нашли компромиссный вариант: Никулин по нашей версии пусть и попал в состав, но значится то игроком четвёртой пары, а то и вовсе запасным. Доверие к капитану заметно пошатнулось.

Вторым кахаэловцем, более того – казанцем, в защитной линии сборной России по нашей версии станет Евгений Медведев. Персонаж также спорный, подпортивший себе репутацию по итогам Кубка Первого канала, но его прописка и опыт международных игр позволяют "барсу” рассчитывать на поездку в Сочи.

Кто же не попал в окончательный состав по версии "Чемпионата”? На грани попадания в заявку оказался юный защитник "Вашингтона” Дмитрий Орлов, который только по ходу этого сезона был вызван из фарм-клуба. Ему одного голоса не хватило, чтобы дотянуться до Евгения. Других столь же пограничных кандидатур не было. Евгения Рясенского и Дениса Денисова упомянули по одному разу, а Никита Никитин стал единственным энхаэловским защитником, которого обделили вниманием. В этом, надо сказать, есть определённая логика. Никитин в этом сезоне уже не является ведущим защитником "Коламбуса”, а на большом европейском льду он не так эффективен.

НАПАДАЮЩИЕ

Нападение – это та линия, которая по определению должна быть самой интересной, интригующей и яркой в сборной России. Действительно, нападающие являются золотым запасом российского хоккея, да только большинство кандидатур в этой линии известны даже домохозяйкам. Как ни крути, а интригу высосать из пальца не удастся.

Всем известно, какие шесть форвардов будут составлять два ударных звена сборной России. Вопрос лишь в том, в каких сочетаниях будут выходить на лёд Малкин и Дацюк, Овечкин и Сёмин, Радулов и Ковальчук. По сути, расхождения у журналистов "Чемпионат.com” наблюдаются лишь в одном: в каком звене будет выходить Евгений Малкин. Либо суперзвезду "Питтсбурга” поставят рядом с топ-форвардами вроде Овечкина, либо его в этой роли заменит Алексей Терещенко, а сам Малкин вокруг себя построит ещё одно боеспособное звено.
Всех интересует "прописка" Евгения Малкина

Всех интересует "прописка" Евгения Малкина



В том, что за спинами главных надежд сборной России в лице Дацюка и Малкина будут Терещенко и Анисимов, не сомневается ни один респондент. Не так давно конкурентами им считался Александр Свитов, выигравший золото чемпионата мира полтора года назад. Однако в последнее время Свитов выпал из обоймы национальной команды, а Кубок Первого канала пропустил из-за травмы. Видимо, вопрос четырёх основных центров закрыт. Мы будем крайне удивлены, если Билялетдинов остановит выбор на других хоккеистах.

Единогласный выбор признанных звёзд, а также центральных нападающих, которые не имеют альтернативы, ничуть не удивляет. Радует, что среди журналистов есть единодушие относительно молодых игроков, выступающих за океаном. Владимир Тарасенко – единогласное попадание в состав, Валерий Ничушкин – также единогласно! Правда, если Тарасенко фигурирует чаще как игрок третьего звена, то новичку "Далласа” и потенциально самому юному участнику Олимпиады отводится роль запасного. Своего рода аванс.

Столь же уверены коллеги в поездке на Олимпиаду таких фигур, как Николай Кулёмин и Александр Попов. В обоих случаях налицо предпочтение универсалам. Кулёмина в теории можно рассмотреть и как партнёра для Малкина, и как рабочую лошадку, которая научилась таскать рояль за годы, проведённые в "Торонто”. Не обделяют вниманием и омича Попова – работоспособного и незаурядного нападающего, который способен сыграть как на краю, так и в центре. Из пятерых, упомянувших Попова, двое считают его кандидатом на роль запасного.

Вы думали, что из СКА на домашнюю Олимпиаду отправится один Илья Ковальчук? Мы полагаем, что будет несколько иначе. В первую очередь, "Чемпионат” делает ставку на Виктора Тихонова – нападающего столь же универсального, как Попов. Кроме того, он имеет опыт игры в одном звене с Ковальчуком. А вот появление в нашем составе Артемия Панарина многим покажется сенсационным. Но постойте, разве вас не впечатлил вояж чемпиона мира среди молодёжи на Дальний Восток, где он забросил пять шайб в двух матчах? Пока парень "в огне” – этим надо пользоваться.

В редакции "Чемпионат.com” остались люди, которые верят в игроков даже в моменты, когда от них отворачиваются буквально все, даже судьба. Максим Лебедев стал единственным, кто включил в состав Евгения Кузнецова – травмированного форварда "Трактора”. Правда, к Олимпийскому турниру он должен поправиться, а в тренерском штабе сборной с недавних пор работает его наставник Валерий Белоусов. Единичного упоминания удостоились Вадим Шипачёв и Денис Кокарев, который на двух последних чемпионатах мира являлся краеугольным камнем чекерского звена команды Билялетдинова.
Мы по-прежнему верим в Илью Никулина

Мы по-прежнему верим в Илью Никулина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →