«Донбасс» - «Спартак» - 3:2 ОТ
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

Восьмая беда "Спартака"

Московский клуб потерпел восьмое поражение подряд, а дончане закрепились на третьем месте Запада и отправляются на Континентальный кубок.
7 января 2014, вторник. 00:00. Хоккей
"Спартак" для "Донбасса" — крайне неудобный соперник, ведь из трёх предыдущих встреч дончане не выиграли ни разу, заработав одно очко в серии буллитов. То было в Донецке год назад, и на трибунах присутствовало больше двух сотен спартаковских болельщиков. Их и в этот раз было много, они поддерживают клуб в любой ситуации – на фоне пошатнувшегося финансового положения, семи поражений кряду, уплывающего плей-офф или праздника. К слову, матч в канун Рождества можно было назначить и раньше семи часов вечера, но это, впрочем, никак не сказалось на зрительском интересе, и аншлаг был обеспечен, а рекорд по уровню шума в "Дружбе" был побит (теперь – 104,8 децибел).

Андрей Назаров в стартовой пятёрке снова выставил финскую тройку нападения, и уже на 25-й секунде Лайне "привёз" для своей команды меньшинство. Впрочем, гости даже не успели разобраться, что к чему, поэтому два контрвыпада дончан претендовали на гол, а лучший момент был у УилсонаГласс выручил.
1:0 – Кагарлицкий (Федотенко, Кашпар) – 19:47 (5x4).
2:0 – Дадонов (Киискинен) – 20:53.
2:1 – Медведев (Пешехонов) – 55:01.
2:2 – Кваша (Бобров) – 58:37.
3:2 – Якуценя (Подградски, Дадонов) – 61:39 (4x3).
Вратари: Лейтон – Гласс.
Броски: 36 (10-16-7-3) – 17 (3-8-6-0).
Вбрасывания: 37 (5-17-12-3) – 22 (6-8-7-1).
Штраф: 8 (2-2-4-0) – 8 (2-2-0-4).

Работы у канадского вратаря москвичей и потом было в достатке, в отличие от своего визави-соотечественника Лейтона – Назаров вернул Майкла в ворота после двух удачных матчей в исполнении Лацо. Игровое преимущество хозяев обрисовалось с самого начала, и спартаковцы с трудом выводили шайбу из своей зоны.

В первом периоде работы у Лейтона практически не было, а "Донбасс" не единожды мог открыть счёт. Лучший момент упустил молодой Захаров, убежавший на свидание с Глассом, но вратаря перехитрить не удалось. За две минуты до сирены на первый перерыв дончане получили большинство, и оно оказалось результативным. Нельзя, кстати, не отметить поиски Назарова при розыгрыше лишнего. В каждой новой игре у "Донбасса" пробуются разные схемы. Очередной эксперимент принёс плоды: сначала защитник Коларж едва не замкнул на пятаке, а потом Федотенко из угла борта отдал под бросок Кагарлицкому, который с ходу влепил в нижний угол из правого круга вбрасывания – 1:0. Это уже третья шайба Дмитрия после недавнего возвращения из лазарета!

На старте второго периода Лейтон спас после неприятного выстрела Андерсона, но в ответной атаке "Донбасс" удвоил счёт. Гол получился похожим на первый: пас из-за ворот под бросок Дадонову, Гласс отбил, однако потерял шайбу из виду, что позволило Дадонову издевательски и неторопливо завести её в пустые ворота, ведь спартаковские защитники лишь наблюдали за происходящим – 2:0. Кстати, такие нехитрые комбинации с пасом назад под бросок у дончан проходили часто. Вскоре они получили большинство, и запомнилось оно разве что тем, что в борьбе у борта на трибуны улетела… клюшка кого-то из хоккеистов. Хозяева, впрочем, смотрелись явно сильнее и растранжирили немало моментов. "Спартаку" своими редкими голевыми шансами нужно было особенно дорожить. Бросок Пешехонова был хорош, но Лейтон отразил щитком.

Постепенно у вратаря дончан добавилось работы — в частности, в меньшинстве, когда у москвичей появилась пара отличных возможностей размочить канадца. Если бы не надёжность Гласса, игру можно было бы заканчивать уже во втором периоде, а так разрыв в счёте оставался скромным, что позволило подопечным Фёдора Канарейкина активизироваться в атаке. Тревожно было у ворот Лейтона, однако канадец стоял уверенно, отразив за период восемь бросков (для сравнения: Гласс отбил в два раза больше).

Третий период прошёл в обоюдоострой борьбе. У москвичей было два подряд большинства, но только во втором гости смогли создать напряжение у ворот Лейтона. Хоккеисты "Донбасса" явно действовали по счёту, не включая полных оборотов, хотя и на этом фоне создавали убойные моменты. И всё же расслабленность дончан обернулась неприятностями. Спартаковцы дотерпели до своих шансов, причём дважды. За пять минут до сирены Медведеву позволили сначала замкнуть дальнюю штангу, потом объехать ворота и завести в ближний – 2:1.

Хозяева вроде бы включились, и Гласс порхал в воротах, как белка. У Канарейкина даже не было шансов выпустить шестого игрока, но гол пришёл из ничего. Кваша поборолся за воротами, пролез на пятак и "прошил" Лейтона – 2:2! Овертайм. На старте дончане получили большинство, которое и стало решающим. С броском Якуцени Гласс справиться не мог – 3:2. По счёту (не по содержанию) – очень трудная победа дончан, которая позволила закрепиться на третьем месте Западной конференции. Ну а на финал Континентального кубка во Францию команда Назарова отправляется в четверг. Напомним, с 10 по 12 января в Руане дончане будут отстаивать титул клубного чемпиона Европы в соперничестве с хозяевами турнира — норвежским "Ставангером" и итальянским "Асьяго".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →