Превью игрового дня КХЛ (7.1.2014)
Текст: Игорь Брагин

Битва "барсов" и "уральский болид"

Битва восточных "барсов" за лидерство, "лисья" погоня, московское ралли "уральского болида" — в превью игрового дня КХЛ.
7 января 2014, вторник. 08:30. Хоккей
"Адмирал" — "Северсталь"

Год 2014 начался для дружины из Владивостока с двух побед, которые вновь напомнили всем о том, что кубковые амбиции "моряки" в сторону не отставили. Более того, руководство клуба продолжает поиск игроков, которые могли бы усилить команду. Да, в столицу отправился Энвер Лисин, но на этом плавание "Адмирала" не заканчивается. Руководство продолжает комплектование состава. Взамен на драфт-пик из "Ак Барса" получен форвард Станислав Бочаров. Какой-то невероятной статистикой парень похвастать не может, да и не играл он в нынешнем сезоне практически. Зато желания ему точно не занимать. А поскольку Станислав достаточно молод, таланта ему не занимать, во Владивостоке у него может получиться.

В "Северстали" и без того не особо много опытных игроков, но руководство клуба принимает волевое решение отцепить тех, кто роль лидеров не тянет, давая шанс проявить себя молодым парням. Пока, правда, проявить себя получается больше у Якуба Штепанека. За те две победы, которые команда одержала в Новосибирске и Новокузнецке, партнёры должны стражу своих ворот если не шикарный ужин, то уж ведро икры с Дальнего Востока в подарок – определённо. В двух матчах он отразил 84 броска из 87, произведённых по его воротам.

Наш прогноз: против череповчан будет физическое состояние и соперник, который набрал ход. Хозяева одержат победу.

"Амур" — "Атлант"

Совершенно разные задачи решают сейчас команды. Для "Амура", учитывая упразднение Кубка надежды, сезон плавно перетекает в отпуск и главной задачей на данный момент представляется получение зарплаты по его итогам. Нельзя сказать, что отрабатывать её "тигры" не стремятся. Они основательно выполняют свою работу, но без фанатизма. Трудно найти в себе мотивацию, когда существует неопределённость с будущим и конкретные турнирные задачи размыты. Однако же в родных стенах, да ещё после 1:6, они будут крайне опасны для любого соперника.
"Адмирал" по-прежнему в погоне за плей-офф

"Адмирал" по-прежнему в погоне за плей-офф



"Атланты", напротив, видят свою турнирную цель отчётливо, поскольку находятся от неё на расстоянии шага. И говорить, что попадание в восьмёрку будет чудом, пожалуй, нельзя. Правда, болельщиков такие ежегодные качели изрядно раздражают. О чём они достаточно эмоционально доложили Алексею Жамнову при личной встрече, которая состоялась перед отъездом команды на выезд. Генеральный менеджер заверил, что всё будет хорошо, что он работу свою знает и нужно набраться терпения. "Кузню" накачанный "Атлант" обыграл, с "Сибирью" не получилось. В Хабаровске, думается, будет даже сложнее.

Наш прогноз: дружина с Дальнего Востока одержит победу. Допускаем, что за пределами 60 минут.

"Металлург" Нк – СКА

Шутка ли, пять поражений в последних семи матчах. Да ещё две победы до этого одержаны в серии буллитов. Таковы итоги зимней кампании питерского олигарха. Прямо скажем, не густо. Как справедливо заметил коллега Александр Рожков, уже из Хабаровска Юкка Ялонен мог получить билет не в Новокузнецк, а в Санкт-Петербург – вещи собирать. Но невероятный Артемий Панарин тащит пока на себе команду, тренера и инертного лидера – Илью Ковальчука, копящего силы на Олимпиаду.

Думается, в Кузне гостей ожидает не самый тёплый приём, но это не должно смутить парней с берегов Невы. Если при данных обстоятельствах они не одолеют "сталеваров", им впору будет от стыда раствориться в пучине ВХЛ. При всём нашем уважении к дружине Германа Титова. Дело в том, что домашняя серия питерцев обещает стать жаркой, а мы знаем, насколько круты на кадровые решения боссы СКА.

Наш прогноз: победа СКА.

"Сибирь" — "Локомотив"

Дружина Петра Воробьёва играет крайне неровно. Нет, система Петра Ильича по-своему прекрасна и рассчитана как раз на команды, укомплектованные не самыми звёздными игроками. Здесь в цене строжайшая дисциплина и неукоснительное следование тренерским установкам. Но играть на 1:0 можно в каждом матче, получится это далеко не всегда. "Железнодорожники" цепляются пока за зону плей-офф и имеют некоторый запас перед конкурентами. Концовка сезона у дружины Воробьёва крайне непростая, а потому очки нужно брать в каждом мачте.

И уж точно они настраиваются на пополнение своего багажа в Новосибирске. В хозяйстве Дмитрия Квартальнова очевидно не всё ладно. Когда такой жёсткий тренер критикует своих парней, становится немного не по себе. Если он так высказывается на людях, что же слышат о себе игроки в раздевалке? Но что бы там ни происходило, хоккеистам это идёт на пользу. Дмитрий Моня, например, стал косвенной причиной того, что вместо заслуженной победы над "Северсталью" "сибиряки" получили баранку. Экс-"армеец" удалился в тот момент, когда оборона череповчан трещала по швам и Штепанек со всё большим трудом поднимался со льда – гости три минуты не могли вытащить шайбу из зоны. И вот Дмитрий умудряется нарушить правила в атаке. Расплата последовала незамедлительно. На ворота "Атланта" Моня нёсся в первых рядах и открыл счёт в том матче. Новосибирцы в последних двух встречах нанесли по воротам соперников 98 (!) бросков. И болельщики всё ждут, когда же прорвёт их лидеров – Энлунда, Лехтеря и Коскиранту. Не повезти может как раз "Локомотиву".
Юкка Ялонен подвис

Юкка Ялонен подвис


Наш прогноз: в 2014 году "Сибири" крепко не везёт, но команда демонстрирует остро атакующий хоккей и в матче с "Локомотивом" он должен принести ей успех.

"Трактор" — ЦСКА

Некоторое время погостив в первой четвёрке на Западе, подопечные Джона Торчетти "поехали" вниз. Нет, из кубковой восьмёрки "армейский" клуб не вылетит, но рассчитывать на преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф им, скорее всего, не приходится. Поправившиеся Радулов и Морозов, а также отряжённый в спецбригаду большинства Фролов немного улучшили статистику, но коренным образом ситуацию не поменяли. Складывается ощущение, что Торчетти оказался не готов к работе в таком рваном режиме, который предлагает КХЛ. Он привык держать команду в игровом тонусе, а здесь приходится проводить 3-4 сбора внутри "регулярки". Это здорово выбивает из колеи. На каком бы ходу ни был Лисин, ему ещё нужно вписаться в схемы северо-американца.

Мы уже высказывали недоумение командировкой Валерия Белоусова в Сочи на Кубок Первого канала. Странность была в том, что его команда на тот момент находилась в сложной ситуации. Однако же, в последних матчах дела пошли на лад. Уже в пяти играх кряду челябинцы набирают очки, постепенно укрепляя свои позиции на Востоке. Они уже восьмые, и календарь у них более благоприятный, чем у основных конкурентов.

Наш прогноз: "Трактор" снова не проиграет в основное время, а если дело дойдёт до буллитов, все мы знаем мощные аргументы ЦСКА.

"Металлург" Мг – "Динамо" Р

Магнитогорских болельщиков ожидает большой хоккейный день. Помимо матча любимой команды, который обещает стать сколь напряжённым, столь и зрелищным, им предстоит "топить" за "Барыс". С "Магниткой" всё понятно, они родные. А вот победа дружины Селина вплотную приблизит Майка Кинэна и его парней к первой строчке на Востоке. После заваленного старта "лисы" разогнались и на всех парах несутся к званию "Царь восточной горы". "Чёрная метка" в виде чемпионства в "регулярке" им вряд ли грозит, но иметь преимущество домашней площадки вплоть до финала конференции было бы очень недурно.

Рижане в плане набора очков своему сопернику уступают, однако задачу свою решают успешно, двигаясь по графику третьего места на Западе. И всё идёт к тому, что главная сенсация сезона состоится. На Западе вообще прекрасно чувствуют себя команды, чьи бюджеты принято называть вменяемыми. Это хороший знак для всех нас, для лиги. Рижское "Динамо", "Лев", "Медвешчак" — на Западе, "Автомобилист" и "Сибирь" (с оговорками) – на Востоке демонстрируют, что можно создавать боеспособные и зрелищные команды, не засыпая в них сундуки с золотом.

Наш прогноз: этот выезд у дружины Артиса Аболса складывается тяжело. В Магнитке будет также непросто. Рискнём спрогнозировать чистую победу дружины Железного Майка.

"Салават Юлаев" — "Лев"

Владимир Юрзинов и его парни спокойно пережили вал критики, который обрушился на них на осеннем этапе чемпионата, и вернулись в топ-4 Востока. И если уфимцы продолжат двигаться по нынешнему графику, они вполне могут уцепиться за "Магнитку" и подвинуть "Барыс" и заклятых друзей из Казани.
"Трактор" против ЦСКА

"Трактор" против ЦСКА



"Лев" комфортно чувствует себя в кубковой зоне на Западе и имеет неплохие перспективы подвинуть ЦСКА. От пражан такой прыти в нынешнем сезоне не ожидали. Пришествие на их тренерский мостик Кари Ялонена стало буквально целебным. Правда, нужно трезво оценивать ситуацию и силы соперников. В Уфе их ждёт изрядная трёпка.

Наш прогноз: "Салават" одержит победу в основное время матча.

"Нефтехимик" — "Слован"

Очередной приход Владимира Крикунова никакого положительного эффекта на нижнекамцев не произвёл. Кубковыми перспективами команду никто не пугает, ребята играют в своё удовольствие. Получается, прямо скажем, не очень. Но говорить о том, что сезон пропал, не приходится. На взгляд автора этих строк, "Нефтехимику" нужно сказать огромное спасибо за то, что свой шанс получил Александр Судницин. А самому Александру – за то, что этим шансом воспользовался. Теперь у парней, защищающих ворота клубов ВХЛ, будет пример того, что двери в КХЛ для них не закрыты. В "Салавате", кстати, такой же шанс получил Владимир Сохатский – ещё одна вратарская звезда ВХЛ. Пока Андрей Василевский добывал для России бронзу МЧМ, надежда и опора "Тороса" блестяще проявил себя в главной команде республики.

"Слован" горячие головы в нынешнем сезоне уже пару раз "хоронили" и реанимировали. Истина, пожалуй, где-то посередине. Словаки являют собой классический вариант команды, которая выступает строго в рамках своих возможностей. Она может больно укусить фаворита, а потом в родных стенах зарыться в матче с равным по силам соперником. На фоне дружины из Братиславы "Лев" и рижское "Динамо" выглядят особенно выигрышно.

Наш прогноз: поставим на победу хозяев.

"Витязь" — "Югра"

Дела у подольских парней идут в этом сезоне из рук вон плохо. Что, кстати, никак не влияет на посещаемость их матчей. Болельщик на трибуны идёт, верит и болеет. При таких условиях подопечные Юрия Леонова продолжают сражаться в каждой встрече. По невытянутым матчах "Витязь" определённо первый в лиге. Уж сколько было таких игр, когда все шансы набрать очки были, а результат уплывал.

Ханты-мансийцы начинают выходить из кризиса. На команду не давят турнирными задачами, руководство поставило задачу – готовить боеспособный коллектив к следующему сезону. В этой связи победа в нижнем Новгороде выглядит шикарным бонусом. Однако дважды подряд на выезде в этом сезоне югорчане не побеждали. Чем не шанс для "витязей"?

Наш прогноз: победа хозяев за пределами основного времени.

"Динамо" М – "Автомобилист"

Сезон ещё не завершён, а уже можно с уверенностью говорить, что от Анатолия Емелина мы не услышим крылатой фразы из старой советской комедии: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" Не все ещё привыкли к тому, что "пылесос" прилично прокачали. И несколько "железных" кандидатов в сборную России из "Ак Барса" на днях убедились в этом самолично.
Майк Кинэн: курс на вершину!

Майк Кинэн: курс на вершину!

"Уральский болид", заложив несколько крутых виражей, лихо пролетел казанский барьер, оставив за спиной лидеров Восточной конференции с удивлёнными глазами. Теперь на пути – лидер всей лиги.

И вот тут, при всём уважении к "участникам соревнований", будет совершенно другая история. От динамовцев так просто, как делал это Емелеев в Казани, не убежишь. В Балашихе гостей ждёт невероятная плотность и жёсткая опека. Лазарет у Олега Знарка традиционно заполнен ключевыми игроками. И традиционно их место и значимость успешно компенсируется. Будет очень любопытно посмотреть, что Емелин сможет противопоставить Знарку.

Наш прогноз: по всем раскладам победить должны хозяева.

"Ак Барс" — "Барыс"

Ещё один матч понедельника с приставкой "супер". Долгое время "барсы" играли в заочные догонялки. При этом Ари-Пекка Селин взял себе за правило проигрывать топ-командам. Не самая красивая традиция. И её непременно нужно ломать. Московскому "Динамо" Боченски и компания свою силу показали, чем "Ак Барс" хуже действующих чемпионов? Эти победы должны помочь команде в плей-офф. Да и веру в свои силы нужно подкрепить. В Магнитке опять болеть будут. Глядя на то, как развиваются события на Востоке, поражение от "Ак Барса" может стоить "Барысу" второй строчки в турнирной таблице.

Поражение от "Автомобилиста" оголило проблемы казанского клуба. Да, они находились в продолжительной серии побед, но в каждом из матчей были пограничные ситуации, а победы с разницей в одну шайбу ценны, внушают уверенность, но изрядно портят нервы игроков и болельщиков. Про тренерский штаб и говорить нечего — наставники седеют раньше остальных. Порвалось там, где было тонко в последние месяцы. После того, что с Ильёй Никулиным делали екатеринбуржцы, его появление в "списке 25" вызовет у болельщиков грустные усмешки. За хозяевами – опыт и уверенность в себе, за гостями – желание и страсть.

Наш прогноз: рискнём поставить на гостей. Хотя бы для того, чтобы интрига на Востоке закрутилась до максимума.

"Торпедо" — "Авангард"

Нижегородцы, пожалуй, не самый главный конкурент "Авангарда" за попадание в плей-офф. Более того, "Торпедо" может чувствовать себя более-менее комфортно. Вот только положение такое в Нижнем никого не устраивает. В первую очередь, Петериса Скудру. Главное открытие сезона в последние полтора месяца начал тихонько сыпаться. Понятно, что команде нужно усиливаться, а они берут Романа Людучина, не сумевшего проявиться себя на протяжении последних двух сезонов в командах с куда меньшей конкуренцией. И это вдвойне странно, учитывая, что "волжанам" нужнее центр, а тот же Владимир Антипов находится в поисках новой команды.

"Авангард" наконец набрал ход. Правда, Милошу Ржиге потребовалось для этого чуть больше времени, чем планировалось. И есть серьёзные опасения за то, что команда в плей-офф не попадёт. Это будет большим разочарованием для Омска. Но жизнь хоккейная там не остановится. Развивается хоккейная академия "ястребов", меняется подход к главной команде. Возможно, нужно сделать один шаг назад, чтобы последующие шаги вперёд были ценнее. Однако не тот характер у Ржиги, чтобы складывать крылья раньше времени. Его парни будут сражаться до тех пор, пока не добьётся своего, либо перед ними захлопнут дверь и повесят амбарный замок.

Наш прогноз: по причине нашей искренней симпатии к "Торпедо" ставить на них мы больше не будем. А будем ставить на их соперников. "Ястребы" победят.
Милош Ржига: спокойно, сражаться будем до конца

Милош Ржига: спокойно, сражаться будем до конца

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →