Сергей Гимаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: главный вопрос – отсутствие Сёмина

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил олимпийский состав сборной России и удивился отсутствию Александра Сёмина в итоговом списке.
7 января 2014, вторник. 23:09. Хоккей
— Давайте обсудим состав олимпийской сборной и начнём разговор с вратарской линии. Насколько логичен выбор голкиперов?
— Всё очень логично, довольно справедливые решения. Варламов играет великолепно, Бобровский является одним из ведущих вратарей, ну а Ерёменко, как мы уже с вами говорили, использовал свои шансы на Евротурах. Главный его плюс – большой опыт и тот факт, что он не ломается. Психика отличная у Александра. Даже после пропущенной шайбы он будет биться до конца.

— Могли ли вызвать Набокова, если бы не его травма?
— Нет, он не рассматривался вообще! На 100 процентов позвали бы вратаря из КХЛ. И Ерёменко оказался лучше остальных.

— Он поедет запасным?
— Сложно сказать, но я думаю, что основными вратарями будут ребята из НХЛ. Скорее всего, ставку сделают на Варламова, который из наших вратарей на данный момент играет лучше всех. Бобровский провёл хорошую игру недавно, все ждали, как он будет выглядеть после травмы.
Всё очень логично, довольно справедливые решения. Варламов играет великолепно, Бобровский является одним из ведущих вратарей, ну а Ерёменко, как мы уже с вами говорили, использовал свои шансы на Евротурах.
И он отыграл неплохо. На Олимпиаде матчей может быть очень мало. Сложно предположить, может, вообще быть всего четыре-пять. Не думаю, что для экспериментов будет время.

— Переходим к защитникам. Бросилось в глаза, что из КХЛ в итоговом списке оказалось лишь два игрока – Никулин и Медведев. Кубок Первого канала показал, что наши защитники уступают ребятам из-за океана?
— Никто на Кубке Первого канала не сыграл так, чтобы Билялетдинов посчитал их сильнее защитников из НХЛ. Никто! Поэтому такой список неудивителен. Никулин и Медведев на протяжении многих лет работали с Билялетдиновым и зарекомендовали себя хорошо. Как бы мы не критиковали ребят, их появление в составе команды справедливо. А вот наличие Белова удивило. Хотя на чемпионате мира он сыграл очень надёжно, был лучшим по статистике. Но сейчас в "Эдмонтоне" он неважно выглядит. Опять же, в списке присутствуют люди, которые раньше работали с Билялетдиновым, за исключением Войнова, но его нельзя было не взять. И я рад за Андрея Маркова, который здорово играет за "Монреаль".

— А почему нет Гончара? Сказалось, что в последнем матче, на котором Билялетдинов присутствовал, Гончар сыграл неважно?
— Не знаю, почему его нет. Билялетдинов не мог его не посмотреть. Может, решил, что Гончар не подходит под систему игры сборной. Посчитал его слишком активным, а Билялетдинову надо, чтобы защитники основное внимание уделяли обороне. Опять же, я не вижу у нас мощной бригады большинства, вязкого защитника, который бы великолепно выглядел при игре в неравных составах. Не вижу! Я только что комментировал матч "Ак Барс" — "Барыс", не могу сказать, что Медведев и Никулин так хорошо смотрятся в большинстве. Кто остаётся? Марков и Войнов. По этой позиции мы уступаем всем основным конкурентам!

— Не удивило ли отсутствие Волченкова в составе?
— По большому счёту, его особенно не рассматривали как кандидата. Я в последнее время специально следил, как он играет, и изучил его статистику. Он защитник-"домосед", один из лучших блокировщиков лиги, один из самых жёстких. Мог бы пригодиться, так что удивило его отсутствие, но, с другой стороны, он у Билялетдинова не играл ни разу. Вот в чём проблема.

— Никитин получил вызов в сборную. Он так здорово проявил себя на позапрошлом победном чемпионате мира?
— Не так здорово! Он сыграл просто хорошо. Мне не показалось, что он "железный" защитник на Олимпиаду. Но сейчас он получил хороший опыт в НХЛ, постоянно играет за "Коламбус".
Я только что комментировал матч "Ак Барс" — "Барыс", не могу сказать, что Медведев и Никулин так хорошо смотрятся в большинстве. Кто остаётся? Марков и Войнов. По этой позиции мы уступаем всем основным конкурентам!
И ещё один момент: мы всё равно будем играть в семь защитников. В состав кто-то не попадёт.

— Поговорим о нападающих. Главным сюрпризом стало наличие Ничушкина в составе. Вас удивил этот выбор?
— Я не удивился. Но посмотрите состав остальных команд! Опыт играет колоссальную роль на Олимпийских играх. Не случайно канадцы "обстреляли" своих Стэмкосов и Таваресов на чемпионатах мира. Наверное, Ничушкина взяли 14-м форвардом на всякий случай, с какой-то перспективой. Но Олимпийские игры – это не турнир на перспективу! Это турнир, в котором надо выигрывать здесь и сейчас. При приглашении Ничушкина огромную роль сыграло общественное мнение. Но общественное мнение может так же легко отвернуться от тебя. Я к Валере хорошо отношусь, рад его появлению в составе, но не считаю, что он уже сейчас готов играть на Олимпиаде. Опыт играет значительную роль на турнире, в котором нет проходных матчей. Первый матч у нас со Словенией, в котором мы втянемся в турнир, а после нас ждут США и Словакия, и тут каждая игра будет решающей.

— Некоторые специалисты и болельщики уже прописали Ничушкина в первое звено к Малкину и Овечкину. Насколько это реально?
— Скажу прямо: мы едем поиграть на Олимпийские игры или выигрывать их? Я понимаю, что мы очень влюбчивые. Как все говорят, если игрок сыграл здорово? "Вот, красавец!". А потом он выступит плохо — так его раскритикуют! Ничушкин ещё нигде ничего особо не доказал. На юниорском чемпионате мира он сыграл не так здорово и сильно! И ставить его в первое звено? Вообще, скажите, а кто у нас забивать будет? Кто из этого списка бомбардир? Овечкин. А ещё кто? Посмотрите на количество заброшенных шайб этих игроков и задайте вопрос: "А кто ещё будет забивать, кроме Овечкина?".

— Приглашение в сборную Тарасенко выглядит более логичным, чем вызов Ничушкина?
— Конечно. Тарасенко играет в "Сент-Луисе", в одном из лучших клубов Запада. Владимир выглядит неплохо, он научился там играть в обороне, при этом показывает быстрый хоккей. Думаю, что он как раз может получить место в первом-втором звене, и вызов он заслужил.

— А Тихонов?
— Витя забил две шайбы за 25 матчей за сборную. Думаю, он будет входить в число игроков третьей или четвёртой пятёрки. Это сдерживающие звенья. Посмотрите на состав: у нас огромное число людей, которые должны сдерживать соперников. В каких матчах? Я не знаю! Нет больше ни одной сборной, в составе которой было бы столько сдерживающих игроков! Ну ладно, Попов хорошо играл с Малкиным два года назад. Что, его в первое звено поставят? Думаю, что вопросов пока очень много. Радулов и Ковальчук много на подыгрышах действуют. А где забивающие игроки?

— В этом контексте удивляет отсутствие Сёмина, автора двух "золотых" дублей…
— Меня удивило это решение. Ладно, у него было сотрясение, но сейчас человек играет в своём клубе в первом звене, проводит на льду в среднем по 20 минут! Он один из немногих, который может сделать результат просто индивидуально. Он не зависит от остальных. Плюс у Сёмина наиграна связка с Овечкиным. Да и физически он очень мощный. Просто он здоровый, крепкий игрок! Таких хоккеистов явно будет не хватать сборной. Для меня это самый главный вопрос к Билялетдинову.

— После Кубка Первого канала мы говорили о шансах Бурмистрова, Рясенского и Денисова…
— Шансы были, но Рясенский реально маленький. Да и в последних матчах за СКА он выглядит неважно. Денисов – опытный игрок, но Билялетдинов выбрал игроков из НХЛ, в которых "влюбился" в последнее время. Их и включил в состав. Ничего удивительного нет.
Попов хорошо играл с Малкиным два года назад. Что, его в первое звено поставят? Думаю, что вопросов пока очень много. Радулов и Ковальчук много на подыгрышах действуют. А где забивающие игроки?
Бурмистров? Если бы он блестяще сыграл на Кубке Первого канала, то Билялетлинов мог бы его взять. Но Бурмистров удалялся, играл средне. Хотя я бы его взял… Ещё я хотел бы отметить один момент. Впереди целый месяц, кто-то может травму получить, особенно в НХЛ. Игроки из КХЛ уйдут на перерыв раньше, у них будет две недели на подготовку. Изменения в списке могут быть из-за травм. В конце концов, если кто-то будет провально играть, травму можно и придумать.

— Если игроки из НХЛ приедут лишь за три дня до первого матча, как сборная будет готовиться две недели?
— Это не проблема. Доберут игроков из КХЛ. Их будет 23-24 человека, они должны ещё сыграть товарищеские матчи со шведами и швейцарцами. Там уже будут готовиться ребята к чемпионату мира в Минске. На Олимпиаде жизнь не заканчивается.

— Вы сказали нам как-то, что в списке будет 10 игроков из КХЛ. И их ровно 10.
— Вот видите! Приятно, что это так, особенно когда говорят, что Гимаев часто ошибается. Как видите, не так часто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →