5:0 над финнами, "без пяти минут" победа вообще
Текст: Константин Нуждёнов

5:0 над финнами, "без пяти минут" победа вообще

Сборная России одержала вторую кряду победу на "Шведских играх", вслед за шведами обыграв и финскую команду. Победа эта стала убедительной, но – исключительно по счёту – 5:0.
9 февраля 2008, суббота. 19:10. Хоккей

Сборная России одержала вторую кряду победу на «Шведских играх», вслед за шведами обыграв и финскую команду. Победа эта стала убедительной, но – исключительно по счёту – 5:0.

Финны – ближайшие соперники сборной России в общем зачёте Евротура. Впрочем – как ближайшие? Перед матчем нас с ними разделяли целых 7 очков. Тем не менее, они же, «финские львы» — единственная команда, сумевшая в нынешнем международном сезоне переиграть российскую. Именно с ними мы потерпели своё единственное — пока, во всяком случае — поражение в Евротуре: 1:2 на первом этапе Кубке «Карьяла», в ноябре прошлого года. Больше Россия никому в этом розыгрыше «неофициального чемпионата Европы» не проигрывала. Вообще.

И сегодня можно говорить – помешать победе нашиx в Евротуре может только чудо. А если финны потерпят поражение в завтрашнем матче со шведами, а наши выиграют у чехов – всё, Россия станет победителем этого Евротура досрочно, по трём этапам. Четвёртый этап — Кубок «Ческа Пойиштовна», в апреле — не будет иметь, с турнирной точки зрения, ни малейшего смысла.

Расклад сил после этой игры не изменился: наши — первые, финны — вторые. Вот только теперь сборная «страны тысячи озёр» отстаёт от наших на десять очков. За четыре оставшиеся в Евротуре игры ликвидировать такой отрыв представляется фантастикой. И сегодня можно говорить – помешать победе россиян в Евротуре может только чудо. А если финны потерпят поражение в завтрашнем матче со шведами, а наши выиграют у чехов – всё, Россия станет победителем этого Евротура досрочно, по трём этапам. Четвёртый этап — Кубок «Ческа Пойиштовна», в апреле — не будет иметь, с турнирной точки зрения, ни малейшего смысла. Никакой финальной-то серии между первым и вторым местами общего зачёта нынче в регламенте Евротура нет.

По сравнению с предыдущим матчем против сборной Швеции, который состоялся позавчера, состав нашей команды претерпел два изменения. Вместо нападающего «Динамо» Фёдора Фёдорова на месте правого крайнего в первом звене появился форвард «Салавата» Александр Пережогин, «пристёгнутый» к сборной в последний момент, на место травмированного, как оказалось, ярославца Ивана Непряева. А место в воротах занял голкипер ярославского же «Локомотива» Семён Варламов. Эта встреча стала для него дебютной в играх за «первую» сборную.

Ожидалось, что канадский главный тренер финнов Даг Шедден, в свою очередь, голкиперов ротации не подвергнет. И на матч против сборной России в финской «рамке» появится голкипер московского «Динамо» Синухе Валлинхеймо, очень неплохо отыгравший первый матч своей сборной, против чехов – финны в нём добились убедительной победы 6:1 — да и российских игроков, пусть, пока, и не очень хорошо, но знающий. Тем не менее, Шедден доверился Антти Ниеми, и, забегая вперёд, скажем – страшно прогадал.

Сборная России начала матч неплохо: активно, сразу побежав вперёд – атаковать, что определённую надежду на светлое будущее в первом периоде внушило, а три удаления финских игроков за семь первых минут игры преимущество россиян на старте лишь подтвердили. Однако, большинство в исполнении сборной России не сложилось – как и в игре со Швецией. Неспособность войти в зону в результате командных взаимодействий и наигранных комбинаций, вкупе с вызванным этим сбиванием на индивидуальные действия, ни к чему путному не приводили. А в те секунды, когда в чужую зону наши всё-таки попадали, до явных моментов дело не доходило.

Затем сомнительную «инициативу удалений» перехватили россияне – десять минут штрафа подряд! Но и финны при реализации «лишнего» не впечатляли. В общем – «по нолям» после первого периода выглядело совершенно закономерным. По сути, реальный шанс для взятия ворот был только один – у финнов, когда на четырнадцатой минуте их нападающий, стоя на дальней штанге, бросал, вроде, по пустому углу ворот. Однако, он получил толчок в спину и по шайбе толком не попал. Как и в ворота.

В самом начале второго периода наши остались на 53 секунды втроём… А, отбившись, открыли счёт: Николай Кулёмин, едва перейдя синюю линию, несильно бросил по воротам соперника. Видимо, иного «решения» магнитогорский форвард не видел, а, сама по себе, атака эта угрозы в себе не таила практически никакой. Но финский кипер Ниеми сделал всё от себя зависящее, чтобы шайба оказалась в воротах: такие вещи называются просто – «проспать бросок».

Статистика бросков говорила о многом – 25:11 в пользу финнов. И 0:2 по счёту. Во втором периоде хоккеисты сборной России и вовсе лишь четырежды потревожили Ниеми… И забили два гола. Мастерство, помноженное на удачу, вещь великая – ничего не скажешь

Фортуна, во весь рот улыбающаяся сборной России в первой встрече «Шведских игр», продемонстрировала свою широченную улыбку снова – с единственной своей симпатией на турнире богиня удачи, похоже, окончательно определилась.

Впрочем, финны смотрелись поинтересней. Поизобретательней. Но – не быстрее и не сильнее. И потому стало 0:2: Сушинский находился на дальней штанге ворот в полном одиночестве, и шайба удачно отскочила именно к нему. Бросок в такой ситуации для нашего опытнейшего капитана был делом техники. После этого в матче настал единственный отрезок – на три-четыре минуты — в котором сборная России имела явное преимущество, когда финны приходили в себя. Пришли. Вновь побежали в атаку, и должны были забивать, но Томми Каллио, выкатившись на рандеву с Варламовым, словно гвоздь в стенку, вбил шайбу в штангу.

Статистика бросков говорила о многом – 25:11 в пользу финнов. И 0:2 по счёту. Во втором периоде хоккеисты сборной России и вовсе лишь четырежды потревожили Ниеми… И забили два гола. Мастерство, помноженное на удачу, вещь великая – ничего не скажешь.

В начале третьей двадцатиминутки всё, по существу, стало ясно. Красивейшая комбинация, в ходе которой Денис Платонов – автор победной шайбы в ворота «Тре крунур» — выдал хорошую передачу из-за ворот на подключившегося в атаку Константина Корнеева, который, в свою очередь, быстро и точно переадресовал шайбу лучшему снайперу ЦСКА и сборной России на Евротуре Олегу Сапрыкину — 3:0.

Финны не сдались — шли и шли в атаку. Зарабатывали удаления – их у нашей сборной за короткий отрезок на «экваторе» двадцатиминутки набралось четыре. Финны в середине третьего периода даже… снимали вратаря, чтобы получить большинство шесть на четыре, а вышло даже шесть на три. Но тут — гол Ильи Никулина, забитый в пустые ворота из своей зоны, и вторая в матче шайба Сушинского, напоследок. 5:0 – и Россия становится «без пяти минут» победителем что «Шведских игр», что всего Евротура.

Варламов: Я много раз был на сборах, но ни разу не попадал на официальный турнир. И сейчас, наверное, я показал своей игрой, что чего-то могу, чего-то стою. Поэтому, наверное, и на этот турнир получил вызов

А Семён Варламов – лучшим игроком в составе своей команды в своём дебютном матче.

— Я много раз был на сборах, но ни разу не попадал на официальный турнир. И сейчас, наверное, я показал своей игрой, что чего-то могу, чего-то стою, — говорил Варламов перед отлётом на «Шведские игры» корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне ШИЛОВОЙ. – Поэтому, наверное, и на этот турнир получил вызов.

— В Новогорске вас было три вратаря: Александр Ерёменко, Михаил Бирюков и вы. У вас была мысль, что вас могут не взять в Швецию?
— Конечно, была. Нам до последнего момента никто ничего не говорил. Только за день до отлёта Мише Бирюкову сказали, что еду я и Ерёменко. А так, конечно, я не был уверен, что поеду, но очень хотел и старался себя проявить.

— Сбылась ваша мечта. Радовались?
— Очень! Меня многие сразу поздравили, как узнали, что я в сборной. Родители, агент, близкие друзья позвонили.

— Вы сами говорили, что воспринимаете Ерёменко, как первого номера сборной. Но сыграть-то рассчитываете?
— Естественно. Я очень надеюсь, что отыграю в одной игре.

— Дмитрию Ячанову перед Кубком «Карьяла» Вячеслав Быков сказал, что тот сыграет один матч.
— Нам пока он ничего не говорил. Я не знаю пока, какие матчи будет играть Саша, какие — я. Наверное, сегодня скажут (сразу по прилёте в Швецию тренерский штаб сборной определил: Еремёнко играет первый матч, а Варламов – второй).

— Как вам сборная и атмосфера в ней?
— Команда просто отличная. Все ребята весёлые. А вот атмосфера предельно рабочая. И это неудивительно — мы же едем выигрывать.

Единственным удивительным фактом оказалось другое: российская сборная, все последние годы открытая для прессы на протяжении всего сезона, на время «Шведских игр» почему-то «закрылась». Как объяснил корреспонденту «Чемпионат.ру» пресс-атташе нашей команды Василий Канашенок, такое он получил указание от главного тренера Вячеслава Быкова…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →