Кожевников – о составе олимпийской сборной
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Кожевников: лучше взять Ничушкина, чем Пережогина

Хоккейный эксперт Александр Кожевников считает состав сборной логичным и не удивляется отсутствию Сёмина и Гончара.
8 января 2014, среда. 18:00. Хоккей
— Обсудим состав сборной России на Олимпиаду в Сочи. Есть фамилии, которые вызвали непонимание?
— Все фамилии объяснимы, если понимать выбранную тактику. Всех хоккеистов мы знаем, выбор у нас не такой большой. По сути, обсуждаются лишь две-три фамилии, которые вызвали вопросы.

— Кандидатура Ничушкина вызывает вопросы? Не рановато ли ему ехать на Олимпиаду?
— Нет! Всегда на Олимпиаде появлялся новый, молодой игрок, и он успешно играет. Молодость и непредсказуемость помогают, Ничушкин – талантливый парень. Молодёжь давно уже надо было подтягивать, а Билялетдинов попал в этот стык, когда у нас не готовили молодёжь и наступил провал в поколениях. Поэтому для многих это будет уже третья Олимпиада, смена поколений только сейчас начинается. А должна была произойти лет пять назад. Вообще, лучше взять Ничушкина, чем Пережогина.

— Пережогин много играл в сборной у Билялетдинова и хорошо всем знаком…
— Вот именно, хорошо знаком, никакой игрок! А Ничушкин – молодой, перспективный и талантливый. В этом и заключается разница. Или мы должны возить нулевых игроков на Олимпиаду, которые ничего не показывали ни в клубе, ни в сборной за целый сезон?

— Среди защитников оказалось всего два игрока из КХЛ – Никулин и Медведев.
— Это было предсказуемо. Билялетдинов в них верит, провёл с ними долгое время. Эти люди понимают ответственность игры на Олимпиаде. Сезон у них не задался, как и прошлое первенство мира. Главное, чтобы они оправдали веру тренерского штаба! Но если они будут относиться к игре так же, как в этом сезоне и на прошлом первенстве мира, то грош им цена.
"Кандидатура Ничушкина вопросов не вызывает"

"Кандидатура Ничушкина вопросов не вызывает"

Тогда они предадут своего учителя, который сделал из них игроков сборной.

— Остальные защитники из КХЛ – Денисов, Рясенский, Чудинов – настолько уступают игрокам из НХЛ?
— Я бы не сказал, что они хорошо себя проявляют. Да, Чудинов неплохо отыграл на последнем Евротуре, он умеет подключаться к атакам, но давайте откровенно, он не отличается стабильной игрой. На Олимпиаде нужны проверенные люди, а Чудинов – перспективный игрок, его ждёт хорошее будущее. По "плюс-минус" он один из лучших, но допускает ошибки, которые могут повлиять на ход матча. На Олимпиаде ответственность возрастает раз в сто. Это касается и Денисова. А Рясенский проводит не лучший сезон.
Это был выбор тренера, они взяли тех, в кого они верят. Особо в защите обсуждать некого. Ну, кто ещё? Волченкова не взяли, пригласили Тютина. На месте Тютина я просто Билялетдинову благодарен бы был! Как Тютин играл на последнем чемпионате мира?! Надеюсь, к Олимпиаде он будет ответственнее относиться. А больше у нас защитников-то и нет!

— Куликов? Гончар?
— Зайцева ещё давайте назовём. Ну не взяли Гончара. Да, он на слуху, опытный игрок, но тренеры предпочли ему кого-то помоложе, взяли тех, на кого надеются.

— После Кубка Первого канала Билялетдинов был недоволен игроками КХЛ. Думаете, изначально планировалось позвать меньше хоккеистов из НХЛ?
— Не думаю. Наоборот, я предполагал, что игроков из КХЛ окажется меньше в итоговом списке. Меня удивляет появление в составе Попова. Как он играет в клубе и сборной! Наверное, тренеры больше видят его потенциал, чем я. Я не понимаю, как он относится к игре, даже по последним матчам за Омск.

— Может, его видят в звене с Малкиным? Они с Пережогиным неплохо действовали в таком сочетании два года назад.
— Они вылезли за счёт Малкина, который на себе всю тройку таскал. Играли лишь Малкин и защитники. Женя сам вылезал, бросал, обыгрывап и забивал, передач на пустые ворота ему никто не отдавал. А Попов и Пережогин "сидели" на Малкине, даже в защите не отрабатывали, как он. К моему сожалению, эти игроки просто потерялись. Как они относятся к своему клубу? Я не вижу у них никакого стремления! А ведь оно было несколько лет назад. Тогда они по праву в сборную попали. Сейчас, наверное, груз новых контрактов их подавил.

— Отсутствие Александра Сёмина было шоком для многих людей.
— Я не был удивлён. Кто-то должен был не попасть в состав. Всё зависит от тактики. Куда ставить Сёмина? В четвёртое и в третье звено он не проходит. Туда те же Зарипов и Мозякин не подошли. Сёмину надо выходить минимум во второй пятерке. Там его тренеры не видят, поэтому
"Куда ставить Сёмина?"

"Куда ставить Сёмина?"

решили Александра не брать. Это моё предположение. Ну, если бы Сёмин забивал по 40 шайб, то это другое дело. Сейчас он проводит неплохой сезон, но случаются и провальные игры, прежней стабильности у него нет. Хотя игрок он достойный.

— В составе оказался Тарасенко, который особо при Билялетдинове и не играл.
— В сборной есть и опытные люди, которым под 30 лет, а есть и молодёжь. Мы что, живём одной Олимпиадой? А после неё что делать? Ничушкин и Тарасенко достойны играть в сборной. У последнего была проблема с весом, но Тарасенко её решил. Я видел 5-6 матчей "Сент-Луиса", он играет ответственно, в обороне отрабатывает, что раньше мало делал.

— Виктор Тихонов всегда выкладывался в матчах за сборную. Своим старанием он пробился в состав?
— Пока не пробился. Всё равно кого-то отцепят, он попал в список. Виктор — неплохой игрок, здорово зарекомендовал себя в матчах плей-офф. Хотя у него есть определённая нестабильность в игре, но старание и самоотдача – огромные. Если человек в матчах за сборную бросается под шайбу лицом, это надо приветствовать. Значит, что этот игрок в нужный момент не пожалеет себя. Такие ребята, как Тихонов, нужны.

— Понятно, что кандидатуру Ковальчука не обсуждали, он является железным кандидатом. Но не вызывает ли у вас вопросы то, в какой форме Илья находится?
— Вызывает. Но нужно знать Илью и то, как он умеет настраиваться. Когда нужно, он может забивать голы. Он – ответственный человек, который будет очень нужен в Сочи.

— Во вратарской линии все логично?
— Да, я увидел то, что хотел. Ерёменко доказал всё своими победами в Кубке Гагарина, да и в сборной показал, что сильнейший вратарь в КХЛ. Бобровский и Варламов – лучшие наши голкиперы в НХЛ.

— В состав не попали Бурмистров и Кузнецов. Это логично?
— Вполне. Бурмистров – хороший и перспективный игрок, но не более. Что касается Жени, то у него просто провальный сезон, да и прошлый чемпионат мира он провёл плохо. Помните, как Кузнецов от шайбы отвернулся и нам забили? На Олимпиаде так играть нельзя. После такого эпизода в команде случится просто моральный развал. Да и не забывайте, что он снова получил травму. Женя — талантливейший парень, но сезон на задался.

— Ещё кто-то вызывает недоумение?
— Нет, остальные кандидатуры объяснимы. К сожалению, у нас не такой большой выбор, как у Канады и США, которые могут набрать два состава. У нас все споры вызывают две позиции в защите и две в нападении. В любом случае наша сборная должна претендовать на золото. Не забывайте, у нас пять звёздных нападающих, три классных защитника и одна из лучших вратарских линий на турнире.
Александр Кожевников

Александр Кожевников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →