Впервые из "Химиков" сильнее воскресенский
Текст: Сергей Бегишев

Впервые из "Химиков" сильнее воскресенский

Впервые из "Химиков" сильнее оказался воскресенский. Он "напомнил, где исторический центр хоккея и родина "Химика". Напомнил по праву. А в остальном, конечно - просто товарищеский матч...
9 февраля 2008, суббота. 22:33. Хоккей

По мнению пресс-службы номинально «старшего» из «Химиков», который в Мытищах и в Суперлиге — этот матч был «исторический». Все помнят, как «Химик» переезжал из Воскресенска в 2005 году, и у воскресенских болельщиков на это осталась большая обида… Обида, прежде всего, на использование известного на весь экс-Союз воскресенского бренда — ведь клубы НХЛ, например, переезжая в другой город, всегда меняли, прежде всего, название, не отвергая, при этом, историю своей команды-«предтечи». К слову, воскресенцы приехали поболеть в Мытищи в довольно большом количестве — за «настоящий», свой «Химик», ныне играющий в Высшей лиге. Вообще, на этом матче оказалась полностью заполнена целая трибуна «Арены-Мытищи», а это — около тысячи человек.

«Химик» (Московская область) — «Химик» (Воскресенск) — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
0:1 Бобров (Гордиюк, Романовский) 12:10 ГБ
0:2 Бобров (Полещук, Гордиюк) 23:36 ГМ
1:2 Метлюк (Бумагин, Баландин) 44:54 ГБ
1:3 Романовский 58:46 ПВ
1:4 Смирнов 59:42 ПВ
Вратари: Евдокимов (Барулин, 29:52, 58:02 — 58:46) — Васильев (Герасимов, 29:52)

На самом деле, матч «Химик» — «Химик» был, отнюдь, не первым подобным «дерби». В 2005 году, в Воскресенске, где на тот момент базировались обе команды, сильнее оказался «Химик» из Суперлиги — 4:2, а вторая игра между этими соперниками состоялась в Мытищах, перед сезоном 2006/07, и вновь выиграла Суперлига — 2:0.

Как известно, три игрока «основы» суперлижного «Химика» сыграть против «предтечи» не могли: нападающие Сергей Мозякин, Нильс Экман и Ян Булис защищали в это же время цвета соответственно России, Швеции и Чехии на «Шведских играх», так что, главному тренеру хозяев Фёдору Канарейкину пришлось вносить изменения в составы своих ведущих пятёрок. Как и предполагалось, место Мозякина в первом звене занял Крикунов, оставшийся без своих партнёров по второму звену Экмана и Булиса, в воротах обосновался Евдокимов, а во вратарском резерве — Барулин, который давно уже основательно обосновался в фарм-клубе. Так же, из фарм-клуба были вызваны Бумагин, восстановившийся после травмы, и Роман Башкиров.

Воскресенский «Химик», напротив, вышел на игру в самом, что ни на есть, боевом составе и даже, можно сказать, с усилением — ведь в Высшей лиге сейчас идёт последний дозаявочный период и, естественно, клубы просматривают новичков. Таким новичком у воскресенцев оказался форвард Алексей Смирнов, в этом сезоне «засветившийся» в Суперлиге — в «Витязе» и в «вышке» — в «Крыльях Советов».

— Мы просматриваем Алексея Смирнова, это известный в хоккейных кругах нападающий. Сам он из Твери, у него есть опыт игры в НХЛ. Но что-то у него пока немного не складывается. Пришёл он к нам, может быть, мы ему поможем, а он нам поможет. Взаимно, так сказать. В целом, я им сегодня доволен, — рассказал о новичке наставник «Химика» Юрий Новиков.

Ко всему этому стоит добавить, что на данный момент оба клуба ведут серьёзную борьбу за более высокие места в плей-офф. Одни занимают седьмое место в Суперлиге и стараются взобраться повыше, а другие, занимая третье место в дивизионе «Запад» Высшей лиги, стараются на этом месте удержаться, так как ХК «Дмитров» и пензенский «Дизель» — главных фаворитов дивизиона — уже, скорее всего, не догнать, а вот следом идёт настоящая битва за первую «четвёрку».

Начали игру команды в невысоком темпе, но сразу же бросилось в глаза, что более мотивированными выглядят гости — терять им, по большому счёту, было нечего. Проиграют – ничего страшного, всё-таки клубу более высокого ранга, а выиграют — почёт и уважение. За такой-то матч. За «Химик».

Бобров: Мне игра сегодня понравилась, получилась такой динамичной, темп быстрее, чем в Высшей лиге. А забивать таким командам, как «Химик», всегда приятно. И удовлетворение от игры есть. Обыграть команду Суперлиги — это большое удовольствие.

В середине периода воскресенцы получили двойное большинство, которым и воспользовались — бросок в «девятку» одного из лучших снайперов команды Виктора Боброва был точен.

Вторая треть матча началась со второго гола гостей — при том, что уже хозяева играли сначала в большинстве «5 на 3», а пропустили при большинстве «5 на 4». Вновь отличился Бобров — только уже в «домик» Евдокимову.

— Мне игра сегодня понравилась, получилась такой динамичной, темп быстрее, чем в Высшей лиге. А забивать таким командам, как «Химик», всегда приятно, – сказал после матча сам Виктор Бобров. — И удовлетворение от игры есть. Обыграть команду Суперлиги — это большое удовольствие.

— Что скажете о перспективах выхода вашего «Химика» в Суперлигу?
— Выход в Суперлигу? Такой задачи перед нами не ставилось. А с другой стороны — почему бы и нет? Если получится… Я этого очень хочу.

И вот, после второго гола в свои ворота, Суперлига, кажется, заиграла в свою силу, но теперь на её пути к успеху раз за разом оказывался воскресенский вратарь Васильев. В середине периода, по традиции проведения контрольных матчей, команды одновременно провели замены голкиперов: у хозяев на льду появился Барулин, уже порядком подзабывший, что такое играть за «основу». А у гостей — Герасимов. Но и второй голкипер воскресенского «Химика» ловил бросок за броском и вторую двадцатиминутку закончил «сухим».

— Очень сильно у нас сегодня сыграли вратари, особенно во втором периоде, в котором соперник нас мог переиграть и завершить встречу в свою пользу, — не скрывал своего удовольствия Юрий Новиков.

Новиков: Сегодня меня команда порадовала и, главное, что мы порадовали Воскресенск. Напомнили ему, что он — исторический центр хоккея и родина «Химика». В то же время, мы не переоцениваем эту победу, мы прекрасно понимаем, что соперник именитее и сильнее нас, но сейчас готовится по своему плану, графику. Но, в целом, всё равно мы сыграли достойно. Для нас самое главное то, что ребята получили опыт игры против хорошей команды.

Третий период начался в прежнем ключе, но хозяева всё никак не могли забить, а поприжавшиеся гости распрямили плечи — не так, мол, страшен чёрт… Интригу матчу вернул Метлюк, забив в большинстве за пять минут до конца третьего периода. Ну так что — будет штурм?

Будет! Тут же Герасимов вылавливает из «шестёрки», казалось бы, верный бросок Бойкова. Канарейкин, почувствовав, что игру ещё можно спасти, берёт таймаут и заменяет вратаря шестым полевым игроком. Но за минуту и пятнадцать секунд до конца периода все вопросы о победителе матча снимает Романовский, забив в пустые ворота из своей зоны. Верная уже, по сути, победа вызвала ураган эмоций на фан-секторе гостей, и без того не замолкавших ни на минуту в течение всей игры.

Но и это было ещё не всё. Вернувшийся в ворота Барулин, увидев, что игрок его команды завладел шайбой, побежал меняться обратно. Но, пока Константин бежал до скамейки, произошла потеря шайбы, и Смирнов забил ещё один гол в пустую «рамку» — Барулин в это время пытался успеть вернуться в ворота… Взрыв восторга воскресенских болельщиков после этой шайбы оказал бы честь любому матчу плей-офф Суперлиги: «Воскресенск!» и «Химик» — только воскресенский!" — упоённо скандировали гости.

Да, впервые из двух «Химиков» сильнее оказался воскресенский — 4:1. И его тренер Юрий Новиков по праву чувствовал себя героем:

— Сегодня меня команда порадовала и, главное, что мы порадовали Воскресенск. Напомнили ему, что он — исторический центр хоккея и родина «Химика». В то же время, мы не переоцениваем эту победу, мы прекрасно понимаем, что соперник именитее и сильнее нас, но сейчас готовится по своему плану, графику. Но, в целом, всё равно мы сыграли достойно. Для нас самое главное то, что ребята получили опыт игры против хорошей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →