Сергей Гончар
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Гончар: позовут в Сочи на замену — готов приехать

Наш обозреватель позвонил в Даллас Сергею Гончару, чтобы выразить сочувствие по поводу непопадания на его 5-ю Олимпиаду. И узнать о реакции.
9 января 2014, четверг. 10:00. Хоккей
39-летний защитник "Даллас Старз" имел реальный шанс стать единоличным рекордсменом нашей страны всех времён по числу участия в хоккейных олимпийских турнирах. В пяти Олимпиадах из советских и российских хоккеистов не участвовал вообще никто! Но в состав российской сборной на Сочи, объявленный Зинэтулой Билялетдиновым вечером 7 января, Гончар, увы, не попал.

— Сильно расстроены? – спросил я Гончара, дозвонившись в среду днём ему в Даллас и в начале разговора выразив совершенно искреннее сочувствие.
— Конечно. Любой спортсмен расстроится, не попав на Олимпиаду.

— Заранее знали, что не включены в состав, или ждали до момента его объявления?
— Накануне у "Далласа" был матч с "Айлендерс", на котором присутствовал Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов. — Прим. "Чемпионат.com"). После игры он мне и сказал, что я не еду.

— В прессе прошла информация, что у вас с Билялетдиновым состоялся откровенный разговор. Так ли это – и было ли общение помимо этого послематчевого?
— Нет, это был наш единственный разговор. Поговорили действительно нормально. В частности, он задал несколько вопросов по поводу Валеры Ничушкина.
Сергей Гончар готов приехать в сборную даже на замену

Сергей Гончар готов приехать в сборную даже на замену



— Билялетдинов объяснил, почему не берёт вас в Сочи?
— Нет, объяснений не было. Но я и не спрашивал, сильно на этих объяснениях не настаивал. Какой смысл, если решение уже принято, и в список я не попал? Сказал – значит всё.

— Главный тренер в январе приехал специально на вас с Ничушкиным смотреть?
— Мне трудно сказать. Для меня же эта вообще была первая игра после травмы (сотрясения мозга, полученного 21 декабря в Сан-Хосе. — Прим. "Чемпионат.com"). А по одной игре едва ли такие решения принимаются. Да и Зинэтула Хайдарович сказал, что просматривал игры и до этого, так что решение наверняка принималось не только по матчу с "Айлендерс" (проигранному "Далласом" со счётом 3:7. — Прим. "Чемпионат.com").

— Можно ли говорить, что вам, ко всему прочему, сильно не повезло: в решающий момент борьбы за олимпийские путёвки выбыли на две недели?
— Да, есть такое.

— В какой-то мере судьба отняла у вас то, что когда-то даровала. В 1998 году вы попали на Олимпиаду в Нагано в последний момент, заменив получившего травму Александра Карповцева.
— А ведь действительно, может, и так! Я об этом не подумал – но кто знает…

— Сами как считаете – были в состоянии помочь команде в Сочи?
— Полагаю, да.

— Кстати, если кто-то, не дай бог, получит травму и вам предложат этого человека в составе заменить – примете предложение?
— Конечно! Шанс сыграть на Олимпиаде я не упущу ни за что. Даже если он появится у меня, что называется, не с первого раза.

— Этот момент вы с Билялетдиновым обсуждали?
— Нет.

— Ладно, пусть он узнает о вашей готовности из этого интервью. Думали ли, что неудачное выступление сборной России на Кубке Первого канала повысит ваши шансы?
— Чтобы я сидел и высчитывал их, такого, конечно, не было. Но о том, что ребята не очень хорошо сыграли в Сочи и главный тренер объявил, что в команде будет больше энхаэловцев, – слышал.
Шанс сыграть на Олимпиаде я не упущу ни за что. Даже если он появится у меня, что называется, не с первого раза.

— Ещё одна обидная вещь – сорвавшийся абсолютный рекорд по количеству участий в Играх. Четыре Олимпиады помимо вас было только у Владислава Третьяка…
— Хотел бы уточнить – ещё у Игоря Кравчука. А теперь к нам, даст бог, присоединятся Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Если честно, в первую очередь я хотел попасть на Олимпиаду, чтобы побороться с командой за золото. А личные рекорды – это всё уже второстепенное.

— Созванивались ли с кем-нибудь из хоккеистов после объявления составов?
— Списались эсэмэсками с Женькой Малкиным. Ещё – с Антоном Беловым, которого я от всей души поздравляю с попаданием на Олимпиаду. У нас один агент (Геннадий Ушаков. — Прим. "Чемпионат.com"), и мы познакомились в прошлом сезоне во время локаута, сходили на ужин. Очень рад за Антона, тем более что в "Эдмонтоне" для него сейчас настали тяжёлые времена. Надеюсь, что поездка на Олимпиаду позволит ему вывести сезон на более мажорную ноту. Такие вещи нередко придают игрокам уверенности и эмоций, и верю, что с Беловым произойдёт именно это.

— Ваша семья больше расстроилась или обрадовалась решению Билялетдинова, учитывая, что во время олимпийского перерыва вы сможете провести время с родными?
— Больше расстроилась, ведь я очень хотел поехать на Олимпиаду.

— Будете смотреть её матчи по телевидению? И где?
— Буду, конечно, – не знаю уж, в прямом эфире или в записи. Где-нибудь в тёплых краях, куда мы с семьёй поедем во время перерыва.
Очень рад за Антона Белова, тем более что в "Эдмонтоне" для него сейчас настали тяжёлые времена. Надеюсь, что поездка на Олимпиаду позволит ему вывести сезон на более мажорную ноту. Такие вещи нередко придают игрокам уверенности и эмоций, и верю, что с Беловым произойдёт именно это.


— На сколько дней вас распускают?
— Дней на 9-10.

— С главным тренером "Далласа", а по совместительству одним из тренеров сборной Канады Линди Раффом ваш невызов не обсуждали?
— Пока нет.

— Как вообще оцениваете состав сборной? Есть ли для вас сюрпризы – тот же невызов Александра Сёмина и Антона Волченкова?
— Выбор состава – прерогатива тренера. Поэтому я предпочитаю не рассуждать в таком ключе: этих, мол, должны были взять, этих не должны были… Зная Зинэтулу Хайдаровича, не сомневаюсь, что он подбирает людей именно под свою схему. И я думал, будут моменты, что кто-то в эту схему не впишется. Поэтому не могу сказать, что сильно чему-то удивлён.

— А удивлены ли вызовом Ничушкина? Или знали об этом заранее из разговора с Билялетдиновым после "Айлендерс"?
— Нет, прямо главный тренер этого не сказал. Но по его вопросам о Ничушкине я понимал, что скорее всего в составе он будет. Рад за Валеру, он большой молодец. Пришёл, в 18 лет попал в состав, забивал, работал, дорос до первого звена, получил вызов на Олимпиаду… Подумать только – ещё полтора года назад о нём никто не знал, а теперь он едет в Сочи. И добился этого собственным трудом. Просто молодец!

— Теэму Селянне едет на Олимпиаду в 43 года, Петр Недвед – в 42, Яромир Ягр и Даниэль Альфредссон – в 41. То есть тренеры целого ряда сборных верят, что в этом возрасте ещё можно принести ощутимую пользу своей команде. Так, может, и вам ещё есть на что рассчитывать в Корее-2018?
— Так далеко не заглядываю. Буду играть, пока получаю от этого удовольствие и пока позволяет здоровье. А если доиграю в НХЛ на хорошем уровне до 43 лет – почему бы и нет?..
Сергей Гончар: очень хотел попасть на Олимпиаду

Сергей Гончар: очень хотел попасть на Олимпиаду

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →