Теэму Селянне
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Олимпийские дядьки

Финская Вспышка, невероятная судьба чешского беглеца, символ золотого поколения "Тре крунур", великий № 68 и вожак Озо.
9 января 2014, четверг. 12:00. Хоккей
Теэму Селянне, 43 года, Финляндия

Финская Вспышка готова сверкать вновь! Своё прозвище Теэму Селянне получил 20 лет назад и до сих пор не перестаёт удивлять. Вспыхнув однажды так, что 76 шайб и 132 очка до сих пор остаются лучшим результатом для новичков НХЛ, Селянне продолжает освещать стадионы. Этот удивительный финн провёл фантастическую карьеру, а на словах она движется к окончанию уже не первый год. Про другого скажут: уходить надо вовремя. Селянне не даёт поводов для таких разговоров, держа марку даже в 43 года.

В сегодняшнем "Анахайме”, который доминирует на Западе, достаточно звёзд. О Райане Гецлафе и Кори Перри лучше всего скажет вызов этой парочки в состав олимпийской сборной Канады. Это звезды настоящего. А вот привет из прошлого олицетворяют переживающие очередную по счёту молодость Селянне и его напарник Саку Койву. Без их колоссального опыта и неугасающей энергии "утки" потеряли бы нечто большее, чем просто двух классных форвардов.

Поездка в Сочи обернётся для Селянне шестой (!) Олимпиадой, и чаще него никто из действующих игроков на олимпийский лёд не выходил. По количеству олимпийских турниров он сравнялся со своим соотечественником Раймо Хелминеном, который, к слову, на данный момент работает в "Барысе”. Дебютировав в 20 лет назад в Лиллехаммере, за свою карьеру Финская Вспышка завоевал две бронзовые и одну серебряную медаль. Полуфинал в Нагано имени Павла Буре, поражение в туринском финале от заклятых шведских друзей, а также Ванкувер, куда Селянне приехал после травмы челюсти, – всё это помнит как легендарный финн, так и его многочисленные фанаты.
Даниэль Альфредссон

Даниэль Альфредссон



К своему первому клубному титулу – Кубку Стэнли с "Анахаймом” — он пришёл к 37 годам, а значит и в 43 ничего не потеряно. Селянне в Сочи – это не только красивый жест и шанс для легенды взять-таки олимпийское золото, но и неоценимая помощь сборной Суоми. В команде, где полно 20-летних, на Селянне будут не только смотреть снизу вверх, но и лететь на этот неугасаемый свет.

Даниэль Альфредссон, 41 год, Швеция

Турин, европейский финал Олимпиады и триумф шведов, которые обыграли своего самого принципиального соперника. Будто это было вчера. Однако в действительности восемь лет сменили состав "Тре крунур” более чем на треть. Поколение победителей постепенно уходит. Сложил полномочия капитан той команды Матс Сундин, отправился в последнее хоккейное плаванье Никлас Лидстрём, с почестями проводили Петера Форсберга. В составе, который отправится в Сочи, всего шесть олимпийских чемпионов, а среди них и Даниэль Альфредссон.

Альфредссон является живым символом уходящего золотого поколения. Иконой он был и для своего единственного заокеанского клуба. В 1994 году "Оттава” выбрала этого не засветившегося в юниорских и молодёжных сборных нападающего лишь в шестом раунде. С тех пор утекло немало воды, Даниэль провёл в составе "Сенаторз” 17 сезонов, но этим летом, накануне Олимпиады, решил перевернуть привычное положение дел с ног на голову. Но даже решение променять "Оттаву” на "Детройт” не сделало из Альфредссона нового Яшина. Когда он приехал в столицу Канады со своим новым клубом, поклонники "Оттавы” встретили ветерана аплодисментами.

Олимпиада в Сочи станет пятой по счёту для Альфредссона, и на неё он отправляется в компании из целого ряда одноклубников. Что неудивительно, ведь в этом сезоне Даниэль выступает за самый шведский клуб во всей лиге. Более того, с Хенриком Зеттербергом он выходит в одном звене. В 41 год он третий бомбардир "Детройта”! Такой дядька с не растерявшимися по карьерной дороге снайперскими способностями определённо пригодится Перу Мортсу.

Яромир Ягр, 41 год, Чехия

Когда Яромир Ягр отправился в Ванкувер из расположения омского "Авангарда”, не оставалось сомнений – это последняя Олимпиада для 68-го номера чешского хоккея. В далёкую Сибирь один из величайших игроков современности ехал доживать свой хоккейный век, а Олимпиада 2010 года представлялась его финальным аккордом. А уж когда Ярдо получил сокрушительный привет от Александра Овечкина, многие поставили ему приговор: на этом уровне Яромир больше не сыграет.

Минуло четыре года, а Ягр словно и не уезжал из НХЛ. Три года – три команды, в каждой из которых он был лидером. А "Нью-Джерси”, брошенный Ильёй Ковальчуком, 41-летнему чеху и вовсе приходится тянуть на себе в одиночку. На момент объявления олимпийских составов Ягр – безоговорочно лучший бомбардир "Девилз”. Попутно Яромир не забывал помогать сборной, съездив на чемпионат мира 2010 года, где добавил в свою коллекцию уже вторую золотую медаль мировых первенств.

Под шлемом у Ягра больше не развивается роскошная шевелюра, зато при нём осталось голевое чутьё, завидные габариты и уникальное умение укрывать шайбу корпусу от всех недоброжелателей. Быть может, Яромир уже не тот, что был в 1998 году, когда чехи обыгрывали сборную России в финале Олимпиады. На первые для себя Игры он отправлялся, уже будучи обладателем двух Кубков Стэнли и первого из своих пяти "Арт Россов”, проводя в "Питтсбурге” лучшие годы своей карьеры.

В нынешней сборной Чехии при желании можно создать целую пятёрку ветеранов! Выглядела бы она примерно так: Жидлицки – Каберле, Ягр – Элиаш – Недвед. И нет сомнений, кто в этом предпенсионном сочетании является первой примой. Интересно, что своё 42-летие Ягр встретит на Олимпиаде, а в этот день ему предстоит выйти на матч против Швейцарии.
Петр Недвед, 42 года, Чехия

Проследив карьеру Недведа в сборной и не заглядывая ему в паспорт, можно ненароком распознать в нём талантливого юниора. Всего два года назад состоялся его дебют на чемпионатах мира. А две последних года он как прилежный школьник катается с национальной командой по всевозможным этапам Евротура. Вот и на предолимпийский Кубок Первого канала не преминул заглянуть.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

Разумеется, всё ради того, чтобы сам Недвед доказал свою необходимость олимпийской сборной, а Алоис Гадамчик узнал этого нападающего поближе.

Однако этому завсегдатаю Евротура не 22, а 42 года, и на своём веку Петр Недвед повидал столько, что иным на это не хватит и двух жизней. В 1989 году, отправившись в Канаду на турнир юниорских команд, он принял непростое решение бежать из коммунистической Чехословакии. Имея в кармане 20 долларов, юный Недвед попросил политического убежища, а уже через несколько лет… сыграл за сборную Канады на Олимпиаде!

Будучи игроком "Ванкувера”, Недвед не мог отправиться в Лиллехаммер. Энхаэловцы присоединятся к олимпийскому движению только через четыре года, в Японии. К тому, что чешский нападающий завоевал с канадской сборной серебро Олимпиады, привела забастовка Недведа. Нападающий посчитал, что в "Ванкувере” его не ценят, и отказался подписывать новый контракт на невыгодных для него условиях. Вместо сезона в НХЛ, Недвед провёл практически полноценный игровой год в форме сборной Канады, сыграв перед Олимпийскими играми 17 товарищеских матчей!

Спустя 20 лет Недвед вновь станет частью Олимпийского хоккейного турнира. На этот раз ему нашлось место среди лучших игроков мира. Более того, в сборную Чехии он сумел пробиться через угасающий местный чемпионат, где 42-летний нападающий – главная звезда. Вас интересует, потянет ли Недвед уровень Олимпиады? Пусть этим озадачиваются чешские болельщики, а нам достаточно, чтобы он ступил на лёд "Большого”. Олимпиада – время, когда рождаются легенды.

Сандис Озолиньш, 41 год, Латвия

Озо не конкурент Селянне по числу проведённых Олимпиад и в отличие от Альфредссона не может похвастать золотым отблеском медали. Сандису довелось родиться в стране, которая и на Олимпийские игры-то пробивается через раз, не то что претендует на победу. Так же как Джордж Веа от футбола или Дирк Новицки от баскетбола, хоккейный Озолиньш обречён всю жизнь биться лишь за клубные трофеи. В этом, собственно, легендарный латыш преуспел ещё в 1996 году, когда поднял кубок Стэнли над головой в составе "Колорадо Эвеланш”.

Родину не выбирают, и когда Озолиньш не был занят в розыгрыше Кубка Стэнли, он регулярно приезжал в сборную. Дебютировал на Олимпийских играх он в 2002 году, когда вместе со сборной Латвии отправился в Солт-Лейк-Сити. Приложил Сандис руку к участию Латвии и на следующей Олимпиаде – в Турине, после чего объявил об окончании карьеры в национальной команде.

Прекратив выступления за сборную, он стал даже ближе к своей стране, вскоре вернувшись из НХЛ. Вся современная история рижского "Динамо” – это легенда про Озо и его команду. Ощутить, насколько важную роль играл этот защитник в латвийской команде, удалось только тогда, когда он на один сезон перебрался в "Атлант”. Разлука оказалась недолгой, и в этом году Озо и команда из Риги вновь сошлись, уже третий раз в карьере защитника. А вместе с тем вернулся и в сборную, в которой Сандис успел поработать генеральным менеджером. Причём Озолиньш не ждал на берегу, когда его сборная пробьётся в Сочи, а вёл её за собой в квалификации. Легендарная "восьмёрка” латвийского хоккея по-другому не умеет.
Сандис Озолиньш

Сандис Озолиньш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →