Александр овечкин и Павел Дацюк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Почему Дацюка нужно отдать Овечкину

Мы дождались заявки сборной России на Олимпийские игры. Теперь волнует другой вопрос: на каких сочетаниях остановится тренерский штаб?
9 января 2014, четверг. 14:00. Хоккей

ВРАТАРИ
На первый взгляд, с вратарями всё просто. Поехал бы вместо Ерёменко Набоков, всё равно бы ничего не изменилось. Варламов и Бобровский хорошо зарекомендовали себя за последние годы в НХЛ и заслужили право занять места двух первых вратарей. Скорее всего, начнёт турнир Семён, а дальше уже будет видно.

Смущает только два момента. Первый: Варламову и Бобровскому всего по 25 лет, и ни один из наших вратарей никогда не играл на Олимпийских играх. Понятно, что когда-то надо начинать, но куда это проще сделать, когда у тебя за спиной есть дядька-наставник, на роль которого идеально подходил Набоков. Второй момент: Варламов и Бобровский одного года и ещё с пелёнок конкурировали за место в сборной своего возраста, что, похоже, не способствовало их дружбе. Если помните, Варламов даже не поехал на молодёжный чемпионат мира, когда Сергей Немчинов сделал ставку на Бобровского.

Николай Кулёмин примерит на себя образ Джеймса Нила

Николай Кулёмин примерит на себя образ Джеймса Нила

Вратари и не должны делить один номер в гостинице, однако этот момент немного смущает, потому как каждый из них рассчитывает на роль основного голкипера в Сочи. В этом плане Набоков с его авторитетом не был бы лишним, дабы в случае чего разрядить обстановку во вратарской бригаде.

ЗАЩИТНИКИ
Удивительно слышать переживания насчёт того, что Билялетдинов объединит в Сочи в одну пару защитников Никулина и Медведева. Они даже в «Ак Барсе» играют в разных пятёрках, не говоря уже об этапах Евротура и чемпионатах мира. При необходимости Валерий Белов уже бы давно соединил их в Казани. Или тренерский штаб сборной, поставив их в месте на Олимпиаде, таким образом попытается запутать соперника?

Уверен, что на 90 процентов Медведев, как и на Кубке Первого канала в 2012 году, сыграет с Емелиным. Зинэтула Хайдарович прекрасно видит, что порой творят Емелин с Марковым в «Монреале», поэтому, скорее всего, предпочтёт проверенный вариант.

К тому же под двумя ударными тройками должны играть те защитники, которые лучше умеют поддерживать атаку и у которых нет проблем с первым пасом. Емелин и Медведев идеально впишутся в состав третьей пятёрки, а в первые две логичнее поставить Никулина – Тютина и Маркова — Войнова. Причём из этой четвёрки лишние движения будет позволены, наверное, только Маркову. Тютин и Никулин умеют обходиться с шайбой, но они никогда не были ярко выраженными атакующими защитниками, а на Олимпиаде у них будет стоять задача ещё чаще глядеть в сторону своих ворот. Войнова же Билялетдинов просто не знает, чтобы сразу разрешить ему далеко уходить от «дома». Тем более Маркову в любом случае нужен надёжный напарник, а Слава способен выполнить практически любую тренерскую установку. Можно вспомнить, что в Ванкувере Марков играл вместе с Никулиным, однако вряд ли Зинэтула Хайдарович последует примеру Быкова.

Что касается Белова и Никитина, то они вместе играли в «Авангарде» во время локаута, поэтому никаких проблем с взаимопониманием у них возникнуть не должно.

НАПАДАЮЩИЕ
Предугадать тройки нападения сборной России до стартовой игры в Сочи будет практически невозможно. У нас нет готовых связок, как у канадцев: Кросби – Куниц, Гецлаф – Перри. Вариантов масса. Даже не до конца ясно, по какому принципу они будут формироваться: либо три атакующих и одна разрушительная, либо две атакующие, одна сдерживающая (которая при необходимости сможет перевоплотиться в бомбардировщик) и ещё одна разрушительная. Если знать Билялетдинова, второй вариант кажется более реальным.

Можно, конечно, за счёт Малкина добавить мощи третьей тройке, но я с трудом себе представляю, как Евгений взламывает оборону американцев, канадцев или шведов в компании с Поповым и Кулёминым. Одно дело чемпионат мира/КХЛ/Кубок Первого канала и совсем другое Олимпийские игры. При всём уважении к таланту Малкина, в Сочи ему нужны партнёры, которые не только отработают в обороне, но и смогут помочь ему в атаке. Именно поэтому с немалой вероятностью мы можем не увидеть рядом Ковальчука и Радулова, связку которую Билл наигрывал не один год и которую, кстати, судя по последнему этапу Евротура, уже успели изучить все наши основные соперники. Оборонительного центра к ним не поставишь, а если добавить Малкина, то слишком большая нагрузка выпадет на защитников, которые, что стало для тренерского штаба откровением, даже получая помощь от нападающих, не всегда справляются со своими обязанностями.

Перед Зинэтулой Билялетдиновым сложнейший пазл

Перед Зинэтулой Билялетдиновым сложнейший пазл

Билл просто не сможет не осторожничать после того, что он увидел в обороне за последний год. В тройке Малкина разрушителем может стать Кулёмин, а Джеймса Нила ему заменит Ковальчук. В похожем окружении Евгений выходит на лёд в нынешнем сезоне в «Питтсбурге», и это не мешает ему быть одним из лучших бомбардиров лиги.

Причина, по которой я не верю в возможность воссоединения в Сочи тройки Ковальчук – Дацюк – Радулов, блестяще показавшей себя на Кубке Первого канала-2012, ещё и в том, что за месяц до Олимпиады Ковальчук находится в ужасной форме, и ни один здравомыслящий тренер не пожертвует Дацюком ради такого разобранного хоккеиста. Малкин как раз своей скоростью и энергией может расшевелить Илью и превратить Кулёмина в случае необходимости в бомбардира, тем более что он не раз удачно взаимодействовал с ними по отдельности. А рядом с волшебником из Детройта должна быть не менее горячая клюшка. Грех не создать основную машину по уничтожению соперников вокруг человека, который реально проводит сезон на голову сильнее остальных – Александра Овечкина.

Если Билл решил не брать Сёмина, значит, он приготовил для Овечкина что-то особенное. Ибо мы очень редко видели неудержимого Александра в форме сборной России. Когда не было Сёмина, его ставили в такую тройку, где он не мог раскрыть своих лучших качеств. Но сейчас настало его время. Ему нужен плеймейкер от бога. В «Вашингтоне» таким человеком является Бэкстрём, в сборной России на эту роль есть только два достойных кандидата: Малкин и Дацюк. Но Малкин и Овечкин в силу своих характеров практически несовместимые хоккеисты (мы это видели в Ванкувере), а Дацюк способен сыграть с любыми партнёрами. Попросят Павла искать Овечкина – он это сделает без лишних слов. Сейчас в НХЛ все знают, какую угрозу представляет собой бросок нападающего «Вашингтона», однако мало кто находит против него противоядие. А в связке с Дацюком шкала «опасность» напротив его фамилии достигнет запредельного уровня. Мы продолжаем вспоминать КПК-2012, но за несколько месяцев до этого Павел показал не менее яркую игру в компании Овечкина и Сёмина на чемпионате мира, от которого у Билла не могло остаться негативного впечатления. А Радулов вполне может заменить здесь Сёмина. Он и забить может, и в подыгрыше очень даже хорош.

Но даже если Зинэтула Хайдарович не станет разбивать связку Ковальчук — Радулов, логичнее будет поставить к ним в центр Малкина (тем более что Евгений заметно прибавил при игре в обороне), а Дацюка всё равно отдать Овечкину и уже искать третьего форварда для них.

На попадание в третью тройку есть сразу несколько достойных кандидатов: Тарасенко, Анисимов, Тихонов, Ничушкин и Кулёмин, если тренерский штаб решит не использовать его в компании с Малкиным. И как ни крути этих ребят, получается очень сильный двусторонний состав. Место Анисимова в центре не поддаётся вопросам, а по краям у него, скорее всего, сыграют Тарасенко и Тихонов. Во-первых, они результативно играли вместе в КХЛ. Во-вторых, Тихонов сейчас классно смотрится в СКА именно с такими же простыми парнями – Кучерявенко и Панариным. Как и в случае с Медведевым – Никулиным, при желании Билла, Алексей Касатонов нашёл бы рычаги, чтобы объединить Тихонова и Ковальчука в СКА. Но этого не последовало. Делаем вывод: Виктора готовят в Сочи не под первые звенья.

Самым простым кажется раскрыть четвёртую тройку. Соин был заявлен в качестве запасного, для Ничушкина попадание на Олимпиаду – это аванс, да и не его это – играть в разрушительном сочетании. Остаются: Попов, Терещенко и Кокарев. Первые двое уже играли вместе на Кубке Первого канала, а Кокарев настолько вжился в свою роль, что сыграет в любом составе разрушителей.

Желаем Семёну Варламову так же задорно уронить поднос с золотыми олимпийскими медалями!

Желаем Семёну Варламову так же задорно уронить поднос с золотыми олимпийскими медалями!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →