Майк Бэбкок
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Бэбкок: всё давление – на России-матушке!

Наш обозреватель поговорил о грядущей Олимпиаде с главным тренером сборной Канады и "Детройта". А ещё, конечно, о Павле Дацюке.
10 января 2014, пятница. 14:00. Хоккей
Майка Бэбкока я зауважал как спортсмена по натуре после финала Олимпиады в Ванкувере. На послематчевой пресс-конференции мне удалось задать один и тот же вопрос главным тренерам обеих – канадской и американской – команд: "Хотите ли вы, чтобы игроки НХЛ поехали на следующую Олимпиаду, в Сочи?" Вопрос на тот момент, до локаута, был совсем не праздным. И грех было упускать возможность узнать мнение тренеров двух североамериканских сборных из первых рук.

И Бэбкок, и Рон Уилсон ответили однозначным "да", а американец разразился ещё и впечатляющим монологом. Суть его сводилась к тому, что "НХЛ проделывает весьма добротную работу по воровству лучших хоккеистов из их стран, а значит, задолжала их поклонникам хоккея возможность увидеть всех лучших на турнире калибра Олимпиады". Красиво, да? Но если в устах Уилсона подспудная жажда реванша выглядела абсолютно естественной, то триумфатор-канадец запросто мог сказать: а зачем? Мы, мол, всё и всем уже доказали, хватит. Подыграть владельцам клубов, не слишком счастливым от необходимости останавливать сезон НХЛ и отпускать своих звёзд за тридевять земель – оно было весьма соблазнительно. Или, по крайней мере, высказаться нейтрально-расплывчато.

Вместо этого Бэбкок сказал: "Полностью согласен с Роном. считаю, что лучшие хоккеисты в мире имеют право соревноваться за свои страны, борясь за золото Олимпиады, чего они очень желают. Кроме того, это великое рекламное событие для НХЛ, что и доказал сегодняшний матч. Говорить о котором будут ещё долго. Сегодняшний финал был великолепен. Но и весь турнир получился фантастическим. Согласен я с Роном и насчёт маленьких площадок.
Майк Бэбкок

Майк Бэбкок

Они делают Олимпийские игры лучше. В то же время прошу не считать это мнение чем-то вроде диктата условий: если хозяевам Игр так важно играть на большом льду, надо играть на нём. Вообще же не считаю, что для НХЛ большая проблема сделать сезон на две недели дольше".

И вот прошло четыре года, наступило время Сочи-2014, и неугомонный Бэбкок – опять у руля "кленовых листьев". Хотя, казалось бы, обрести он, и так уже олимпийский чемпион, сейчас уже ничего не может. Но ведь согласился, как и Пэт Куинн, после золота Солт-Лейк-Сити поехавший в Турин. Правда, тот — без успеха.

Как получится у главного тренера "Детройта", узнаем совсем скоро. А пока он стоит перед журналистами после раскатки в день матча в Сан-Хосе, отвечает на вопросы о текущих делах "Ред Уингз". И с полнейшим пониманием и даже охотой реагирует, когда я, предварительно представившись журналистом из России, меняю вектор разговора. Возможности задать единственному в мире тренеру – члену "Тройного золотого клуба" (то есть победителю Олимпиады, Кубка Стэнли и чемпионата мира) кучу интересующих меня вопросов, разумеется, нет, но кое-что ценное "урвать" всё же удаётся.

— Вы тренируете Павла Дацюка уже девятый год. Что вас в нём больше всего удивляет? – спрашиваю Бэбкока.
— Это один из лучших хоккеистов мира – в этом не может быть ни малейших сомнений. Для меня счастье – быть его тренером. Несмотря на небольшие габариты, Павел — очень стойкий и непреклонный игрок с выдающимися лидерскими качествами. И, что очень важно, это невероятный человек. Чем хорош "Детройт" — это такими вот людьми, которые не только хорошо играют в хоккей. Вы не представляете, с каким уважением к нему относятся все партнёры. Очень жаль, что сейчас Павел травмирован, но скоро он поправится.

— Как вы, победитель Ванкувера-2010, встретили его в "Ред Уингз" после того, как в четвертьфинале разгромили Россию – 7:3?
— Как ни в чём ни бывало, как всегда. "Как дела, Пав?" Каждый из нас со своей стороны переживал этот матч всей душой. Но как только мы приехали назад в клуб, всё должно быть закончено.

— Что для вас лично означает тренировать сборную Канады на Олимпиаде, причём второй раз кряду?
— Я – канадец. И всегда мечтал представлять свою страну на Олимпийских играх. Вначале хотел этого как игрок – но в этой роли был для такой чести недостаточно хорош. А когда тебя просят тренировать сборную на таком турнире – это вызывает гигантский трепет, тем более когда это четыре года назад происходило у нас в стране!

Слава богу, в Канаде есть большое число прекрасных хоккеистов. Вот смотрите – сегодня мы играем в Сан-Хосе, и по одному этому клубу можно говорить о том, насколько тяжким был наш выбор. Джо Торнтон – чёрт возьми, какой шикарный это игрок! Логан Кутюр – да мы ни о ком больше не говорили, чем о нём, но, увы, парень получил травму. Дэн Бойл – отличный защитник. Двое из этих ребят, Торнтон и Бойл, помогли нам выиграть золотые медали в Ванкувере. А сейчас ни один из них не поедет в Сочи.

Ты дико возбуждён, когда всем этим занимаешься. Тебе приходится принимать трудные решения. Ведь то же самое касается игрового времени тех, кто уже отобран в команду. Каждый из этих хоккеистов привык проводить на льду больше 20 минут времени и солировать. А тут многим приходится заниматься совсем иным.
Я – канадец. И всегда мечтал представлять свою страну на Олимпийских играх. Вначале хотел этого как игрок – но в этой роли был для такой чести недостаточно хорош. А когда тебя просят тренировать сборную на таком турнире – это вызывает гигантский трепет, тем более когда это четыре года назад происходило у нас в стране!
И каждый из них, и ты сам делаешь всё от себя зависящее, чтобы твоя страна могла почувствовать себя счастливой.

Прекрасно помню, что творилось в Канаде после того, как мы победили на Играх в Ванкувере. С тех пор наш подбор игроков не стал хуже, и теперь нужно выполнить эту задачу ещё раз – пусть теперь и не в нашей, а в вашей стране. Точно как и перед прошлой Олимпиадой, у нас был очень качественный процесс отбора игроков в команду. И я счастлив получить возможность испытать всё это ещё раз!

— Но скажите честно: было ли вам легко согласиться на эту роль вновь? У вас уже есть слава олимпийского чемпиона. То есть ничего лучше уже быть не может. Либо то же самое, либо хуже…
— У меня был на этот счёт разговор с моим отцом. Я не буду приводить его в подробностях, цитировать дословно то, что сказал мне папа. Но он предостерёг меня, что я могу стать козлом отпущения. Однако я не вижу всё в таком свете! А смотрю на это позитивно — как на ещё одну возможность испытать непередаваемые эмоции.

А ещё я хотел поехать в Сочи, потому что там будет Павел (Дацюк – Прим. "Чемпионат.com"). Он не только профессионал и потрясающий хоккеист "Ред Уингз". Он ещё и русский, который гордится страной, откуда он родом. Я с нетерпением жду возможности съездить в его страну и посмотреть на неё своими глазами. И сразиться с такими парнями, как Дацюк.

Олимпиада – это великолепная, единственная в своём роде возможность "продать" хоккей миру. А чем больше и лучше мы рекламируем нашу игру, тем лучше каждый из нас себя в ней чувствует. Поэтому – нет, никаких сомнений, принимать ли это предложение, у меня не было.

— Не опасаетесь, в каком физическом и эмоциональном состоянии значительная часть вашей команды приступит к заключительной части регулярного чемпионата? Ведь у вас участников Олимпиады больше, чем у любого другого клуба НХЛ.
— Да, часть наших парней будет в Сочи, часть – на Гавайях или ещё в каких-то местах прекрасного отдыха. Предпочитаю подходить к этому вопросу иначе, чем вы сформулировали. Каждая из двух частей "Ред Уингз" вернётся в клуб с дополнительной энергией. Почему первая? Знаете, я не могу представить ничего лучше для любого хоккеиста, чем возможность сыграть на Олимпиаде. Если вы попытаетесь превратить это во что-то негативное – не приму это и не поверю! Хотя бы потому, что у меня есть опыт наблюдений на этот счёт. И ничего такого я не заметил.
Он не только профессионал и потрясающий хоккеист "Ред Уингз". Он ещё и русский, который гордится страной, откуда он родом. Я с нетерпением жду возможности съездить в его страну и посмотреть на неё своими глазами. И сразиться с такими парнями, как Дацюк.


Что же касается второй группы, то тут всё очевидно – парни отдохнут и наберутся сил. Кому-то из них будет непросто смириться с тем, что они не попали на Игры, но времени для того, чтобы переварить этот факт и оставить его позади, будет вполне достаточно. Но с того момента, как эти группы вновь сольются в одну команду, моё отношение к ним будет абсолютно таким же, как обычно. Неважно, много ты сил потратил на Олимпиаде или отдыхал на Гавайях: получать максимум игрового времени будут те, кто этого больше заслужил.

В какой-то мере нам повезло: с этого сезона "Детройт" перешёл в Восточную конференцию. Если посмотреть на таблицу, то становится ясно, что на Западе мы находились бы сейчас гораздо ниже. Но подхожу к этому очень просто – мы играем там, где мы играем. И будем биться вне зависимости от того, могут ли выйти на лёд наши ведущие игроки, и какую конференцию мы представляем.

— Видите ли вы проблему в том, что за пределами Северной Америки ни "кленовые листья", ни сборная США не завоевали даже бронзовой медали ни в Нагано, ни в Турине? Связано ли это как-то, на ваш взгляд, с большими площадками?
— Раз это произошло – значит да, это проблема. Я не был вовлечён в процесс на тех Олимпиадах и, не будучи внутри, не имею права судить о том, что там происходило. Да, большой лёд – это другая игра. Но я с нетерпением жду возможности на нём сыграть и не собираюсь рассматривать этот фактор в роли какого-либо оправдания.

— Кто главный фаворит Сочи-2014?

Тут Бэбкок ухмыльнулся.

— Всё давление – на команде Павла. На России-матушке!

Бэбкок так и сказал: "On mother Russia”. Похлопал меня по плечу – и был таков. До встречи в Сочи, Майк!
В атаке Павел Дацюк

В атаке Павел Дацюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →