Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"

Континентальный кубок: тяжёлый старт "Донбасса"

Кто бы мог подумать, что представитель КХЛ обыграет чемпиона Норвегии с таким трудом, но игра для дончан сложилась хуже не придумаешь.
Хоккей

Команды открывали программу Континентального кубка, суперфинал которого в третий раз проходит во французском Руане. Дончане считаются безоговорочными фаворитами турнира, куда прибыл боевой состав. «Ставангер Ойлерс» наверняка не питал никаких иллюзий по поводу дебютного для себя старта в суперфинале, однако тренер норвежцев Петтери Торесен надеялся на победу, учитывая простую теорию вероятности. По его версии, победа «нефтяников» расценивалась как пять к одному – то есть в пяти встречах с «Донбассом» тренер хотя бы раз обещал обязательно победить со своей командой.

Дончане прибыли во Францию в ранге действующего обладателя трофея, и на таможне с ходу столкнулись с неприятностями. Вероятно, организация турнира не отвечает международным требованиям, ведь украинская команда около двух часов не могла пройти контроль и едва не лишилась багажа. Этот фактор мог рассердить подопечных Андрея Назарова, тем более что и условия в ледовом дворце «Иль Лакруа», и само качество льда, мягко говоря, далеки от общепринятых.

Континентальный кубок. 1-й тур
10 января. Руан. Франция

«Донбасс» (Украина) — «Ставангер Ойлерз» (Норвегия) — 3:2 ПБ (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Лойкас (Шаус, Даль-Андерсен) — 19:36
1:1 — Коларж (Пиганович) — 37:05
2:1 — Дадонов (Якуценя, Подхрадски) — 48:43
2:2 — Кристансен (Дэвис) — 57:12
3:2 — Недорост — 65:00 ПБ

Вратари: Лейтон — Смит.

Впрочем, к игре нужно подходить с холодной головой, и поначалу дончане не спешили форсировать события, некоторое время присматривались к чемпиону Норвегии и прикидывали, стоит ли включать полные обороты.

Постепенно «Донбассу» пришлось включать скорости, и норвежцы уже не успевали – фолили. Но два большинства для дончан прошли совершенно впустую, хотя напряжение нарастало, а вратарь «Ставангера» Смит спасал раз за разом, отбив за первый период 17 бросков. Однажды шайба после сэйва вратаря остановилась на линии ворот, и Смит успел её накрыть. По закону жанра шайба очутилась в противоположных воротах перед самым свистком на перерыв. Атака «нефтяников» получилась лихой, и здесь Лейтона подвела расслабленность, когда канадский вратарь не смог удержать шайбу щитками после дальнего броска, а финский легионер «Ойлерс» Лойкас дослал её в сетку – 0:1.

Случайным этот гол не назовёшь, ведь норвежцы довольно прилично выглядели в первом периоде, а на старте второго просто обрушились на оборону «Донбасса». Лейтон уже не зевал, выручал команду. Дончане поняли, что с «нефтяниками» шутки плохи, и завелись не на шутку. Но соперник попался действительно матёрый, и две контратаки подопечных Торесена могли стать голевыми. Хоккеисты «Донбасса» заиграли на максимальных оборотах, и преимущество вскоре стало колоссальным. Впечатление было такое, что «нефтяники» в меньшинстве – настолько превосходили дончане своих оппонентов, создав уйму моментов. А вот забить никак не удавалось – то мимо, то Смит геройски выручит, то шайба со звоном в каркас воткнётся.

Одно время даже показалось, что наглухо зажатые в своей зоне норвежцы попросту остановились, устали. Но нет – на контригру у них силы нашлись, причём моменты были очень неплохие, и покой Лейтону мог разве что присниться. Был даже выход один на один с канадцем, но шайба прошла мимо! Да и по броскам скандинавы в итоге не уступили представителю КХЛ, которому всё же удалось отыграться за три минуты до второго перерыва. Шайба получилась простой: мощный бросок защитника Коларжа от синей линии застал врасплох Смита, хотя вратарь «нефтяников» справлялся до этого с куда более сложными задачами – 1:1.

Тактика «Донбасса» на третий период была незамысловатой: броски по воротам при первой же возможности. В отличие от норвежцев, которые пытались комбинировать в чужой зоне. Так продолжалось до середины периода, пока «нефтяники» не провалились в обороне, не сумев предотвратить скоростную атаку дончан. Дадонов влетел в зону, легко ушёл от защитника и выкатился на Смита, которого форвард переиграл технично и непринуждённо – 2:1. Дадонов, к слову, забивает в третьем матче кряду. Счёт всё равно скользкий, но за пять минут до сирены в игре наверняка должна была наступить ясность – «Донбасс» получил большинство.

Реализовать лишнего снова не удалось, при этом норвежцы и вчетвером не чурались прессинговать дончан в чужой зоне. За настойчивость «Ставангер» был вознаграждён, и через 15 секунд после выхода пятого игрока «нефтяники» смогли провести разящую атаку. Был бросок от синей линии, рикошет на пятаке — и шайба нырнула в сетку. Гол записали на Кристиансена – 2:2! Играть оставалось меньше трёх минут. «Донбасс», конечно, попытался вырвать победу в основное время и устроил штурм ворот Смита, но за восемь секунд до сирены прозвучал свисток – со стороны Якуцени судьи углядели фол, и тренер «Ставангера» взял тайм-аут. К слову, норвежцы успели провести атаку и завершили её опасным броском.

А впереди у «нефтяников» было ещё почти две минуты большинства в овертайме, и вот там Лейтон дважды выручил. До буллитов могло и не дойти, причём именно скандинавы острее провели эту дополнительную пятиминутку. Серия послематчевых бросков получилась на удивление результативной. В первой же попытке Даль-Андерсен элегантно переиграл Лейтона, а Дадонов в ответ забил точно такой же гол, как и в игре, усадив Смита на «пятую точку». Но «нефтяник» Лоренцен снова распечатал Лейтона, а Кашпар в ворота не попал. Страндфельд мог принести своей команде победу, но, обманув вратаря, норвежец с неудобной руки зарядил в штангу!

В заключительной третьей попытке всё было в руках Смита и Якуцени. Форвард дончан не стал сближаться, а бросил под перекладину, сравняв счёт. В новой серии на лёд вышел Недорост и легко переиграл Смита – финт под неудобную руку и бросок под перекладину. Этот гол стал решающим, победным для «Донбасса», ведь Лейтон поймал шайбу в ловушку после нового выхода Даль-Андерсена. Вот такие непростые оказались эти норвежцы на поверку. И не сказать, что дончане с прохладцей отнеслись к сопернику, но в действительности потеряли одно очко и вообще были на волосок от поражения. В субботу «Донбасс» сыграет в Руане с итальянским «Асиаго».

Комментарии (0)
Партнерский контент