Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Увядающий злодей

Сделав ставку на Илью Ковальчука, СКА мечтал завоевать с ним не один кубок Гагарина, но в итоге переживает небывалый кризис.
11 января 2014, суббота. 09:00. Хоккей
Не знаем, какой слоган встречает друзей и врагов СКА на входе в ледовый, но второе имя команды из Санкт-Петербурга – перфекционизм. Оно читается между строк и прослеживается в действиях посетителей VIP-лож. Быть лучше, собрать "дрим-тим", которая по недоразумению участвует не в Матче звёзд, а барахтается в одной песочнице с простыми смертными – смыл существования хоккейной команды, которая обосновалась на берегу Невы.

В том, что СКА каждый год делает всё, чтобы стать лучше, сомневаться не стоит. Когда-то в питерском заповеднике обитало лучшее звено лиги Яшин – Чаянек – Сушинский. Жизнь, а точнее рижское "Динамо", наглядно показала несостоятельность команды одного звена. Сегодня же с трудом удаётся отличить первую тройку "армейцев" от четвёртой. Смешать, взболтать и, разумеется, использовать при этом лучшие ингредиенты.

Питерцев упрекали в создании дома престарелых, где каждый второй — заслуженный, но давно потерявший искру в глазах. В ответ они вербуют молодых звёзд Чудинова и Тихонова. Даже "лимитчики" у Петербурга элитные: на Дмитрия Юдина, Ивана Налимова и Андрея Сигарёва пускает слюни вся лига.

В "дрим-тим", как правило, не место пахарям и прочим плебеям. Правит исключительно аристократия. Но после пары хлёстких пощёчин в Санкт-Петербург заглянули Иван Непряев, Алексей Поникаровский и другие лучшие люди профессии, которые привыкли держать в руках плуг и мастерок.
Юкка Ялонен, похоже, сам удивлён тем фактом, что ещё не уволен

Юкка Ялонен, похоже, сам удивлён тем фактом, что ещё не уволен

Неуправляемым казался Евгений Артюхин, и его, как мину, готовую рвануть в любой момент, осторожно переслали в Мытищи. Выдохнули.

За что можно если не любить, то хотя бы уважать СКА, так это за желание учиться на ошибках и прислушиваться к советам. Лучшим советчиком, безусловно, является Олег Знарок. Наставник бело-голубых регулярно опускал хоккейный Петербург носом в лужу, где показывал традиционному сопернику отражение, полное недостатков. Жёстко, не всегда толерантно, но неизменно в яблочко. СКА покорно слушался и многомиллионным рубанком стёсывал последние сучки и заусенцы.

Когда увольняли Милоша Ржигу – человека, который держал СКА на первом месте в чемпионате, это казалось пиком того самого питерского перфекционизма, который должен быть начерчен на гербе рядом со звездой. В этом есть что-то общее с выдворением Ростислава Чады из Омска. В обоих случаях поётся ода амбициям, переходящим в самодурство, но мотивы решений всё же разнятся.

Леонидом Полежаевым, поддавшимся ностальгии по чемпионству-2004 и игре звена Сушинский – Прокопьев – Затонский, двигало чувство прекрасного. Западным коллегам "омского Брежнева", которые привыкли доминировать в бизнесе, хотелось только одного – трофеев, оттого и сменили живого Ржигу на роботоподобного Ялонена. Золотая лихорадка в действии.

Называть СКА мыльным пузырём – значит играть красивыми, но не правдивыми словами. Однако в желании наращивать мышцы, используя анаболики и различные стимуляторы, петербуржцы, похоже, добрались до своего потолка. Последней инъекцией стало подписание Ильи Ковальчука. Как бы это дико ни звучало, но сумма в 40 миллионов долларов на четыре года уходит на второй план. Распирают питерского бодибилдера не деньги, а величина личности, статус игрока.

Ковальчук – это, конечно, не простая покупка в супермаркете. Выражаясь языком, которым любит изъясняться Роман Ротенберг, это мощная инвестиция. СКА приобрёл актив, аналогов которому на рынке не найти. Начиная с 2008 года Кови – это живая легенда, человек-эпоха. Малкин воспринимается на родине нейтрально, у Овечкина на каждого поклонника приходится столько же ненавистников, а переплюнуть Илью по части народной любви мог разве что Дацюк. Поставить все фишки на Ковальчука казалось беспроигрышным вариантом.

Как бы мы сейчас ни демонизировали Ковальчука, подчёркивая, что дьявольские атрибуты "Нью-Джерси" были ему к лицу, это настоящий профессионал. Не добродушный простак и не душа компании, а взрослый мужчина с грамотной речью и взвешенными фразами. Выдрессированный энхаэловской системой и заметно повзрослевший, он не прочь постоять рядом с бумбоксом в клубном ролике или в микст-зоне после поражения сборной. Маркетологам "армейцев" и придумывать ничего не нужно – следует просто высадить бренд Ковальчука на свою почву, не более того.

Убирая за скобки имиджевый аспект, СКА при Ялонене и Ковальчуке – это действительно тот самый вариант петербуржской команды, который вот-вот упрется в созданный своими руками потолок. Пробить его способно приглашение не Барри Смита, а разве что его знаменитого начальника, который вскоре выведет сборную Канады на олимпийский лёд "Большого". Не будем исключать сценария, по которому Алексей Касатонов под покровом ночи увезёт Майка Бэбкока по маршруту Сочи — Санкт-Петербург, но пока мы стоим двумя ногами на земле и фантазиям не поддаёмся.

Угасание проекта "Ковальчук и К" должно было наступить на третий-четвёртый год существования, когда в кармане у СКА уже лежало бы несколько кубков, а главная прима начала постепенно стареть и терять мотивацию. В чемпионских командах, а тем более в командах-династиях пресыщение победами неизбежно ведёт к обновлению крови.
Ковальчук — это, конечно, не простая покупка в супермаркете. Выражаясь языком, которым любит изъясняться Роман Ротенберг, это мощная инвестиция. СКА приобрёл актив, аналогов которому на рынке не найти. Начиная с 2008 года Кови – это живая легенда, человек-эпоха. Малкин воспринимается на родине нейтрально, у Овечкина на каждого поклонника приходится столько же ненавистников, а переплюнуть Илью по части народной любви мог разве что Дацюк.
Посмотрите в сторону Казани, где даже несколько затянули со строительством новой команды. Однако в Санкт-Петербурге что-то пошло не так. Выбирая интенсивный путь развития, "армейцы" случайно свернули на дорожку ускоренного увядания.

Полководец и человек, который должен первым поднять над головой кубок Гагарина, оказался тем, кто тянет питерский клуб на дно. Ковальчук на сегодняшний день – это по-прежнему обладатель уникального кистевого броска, которому почти нет равных в мире. Вот только прикрываясь этим козырем, 17-й номер СКА позволяет себе прогуливаться пешком по площадке, обрезаться на синей линии и допускать огромный процент брака. О том, что Ковальчук непозволительно часто ошибается, эксперты, рассматривающие его игру под увеличительным стеклом, говорили ещё на чемпионате мира. Вскрылась проблема в четвертьфинале против США.

Уметь переживать спад своего лидера должна каждая уважающая себя команда. По крайней мере, быть готовой к этому. И в неудачной игре Ковальчука, который, несмотря ни на что, остаётся лучшим бомбардиром СКА на первый взгляд, не проглядывается и намёка на армагеддон. Иначе зачем "армейцы" держат на контрактах Торесена и Мортенссона, Шипачёва и Кетова? Разрушительной для питерского суперклуба является не чёрная полоса Ковальчука или других лидеров, а подход, с которыми Илья вошёл в раздевалку своей новой команды.

Регулярный чемпионат КХЛ для дорогого гостя из-за океана – не более чем одна большая предсезонка, в конце которой проглядывается домашняя Олимпиада. Настоящую, ту самую со сборами и предсезонными турнирами, Илья благополучно пропустил, сославшись на многолетнюю привычку готовиться самостоятельно и подходить в оптимальной форме к старту сезона в НХЛ, то есть к октябрю. Однако наступил октябрь, потом ноябрь, декабрь… Ковальчук брал выходные, уходил в краткосрочный отпуск, а на промежуточном финише показал свою апатию ко всему происходящему в Сочи. Кубок Первого канала – показательная программа олимпийской надежды, которую он также показательно провалил.

Всё, что произошло со СКА в турне по Сибири и Дальнему Востоку, – логичное развитие событий. Нынешняя лихорадка питерских звёзд была неизбежна, а многочисленные перелёты лишь усугубили ситуацию. В начале сезона Юкке Ялонену приходилось встраивать Ковальчука в командную игру уже по ходу стартовавшего чемпионата, подбирая ему партнёров, словно гадая на ромашке. Теперь, когда "регулярка" вступает в свою заключительную часть, Кови – полноценная часть команды, её капитан и вожак. Он полностью интегрировался в коллектив, и в этом, как ни парадоксально, тоже беда сегодняшнего СКА.

Ковальчук в раздевалке СКА – непререкаемый авторитет, и не будет преувеличением сказать, что партнёры по команде, особенно молодые русские ребята, смотрят ему в рот. Именно он задаёт планку, в том числе и по части дисциплины. И вот на этом месте начинаются проблемы. Игнорируя общекомандную предсезонку и подчёркнуто действуя в эконом-режиме, Илья становится ролевой моделью для других игроков питерского клуба. Однако ни у одного из игроков СКА и близко нет такого запаса индивидуального мастерства, как у капитана команды. В унисон с Ковальчуком пугающими темпами деградирует и Кевин Далммэн, считавшийся образцом стабильности.

Получив 0:4 в Новосибирске, а за два дня до этого по делу уступив в Новокузнецке, своей игрой СКА навёл на вполне смелые мысли. Зная совсем чуть-чуть внутреннюю кухню питерского клуба, попутно наблюдая за игрой "армейцев", мы можем делать вывод о потери управления со стороны Ялонена. Финский специалист выронил штурвал, а вновь поставить команду на нужный курс ему будет крайне сложно. Накануне Олимпийских игр он получил разболтанную команду, которая живёт сама по себе, а запустил этот процесс не кто иной, как символ СКА на ближайшие годы.

Крах питерского клуба, как правило, приходится на позднюю весну. После этого либо следует публичная казнь виновника, либо выдаётся карт-бланш и строится новая команда. Однако нынешняя ситуация уникальна. Ялонен начал пробуксовывать в середине сезона, и, будучи сдержанным и внешне спокойным человеком, он не внушает уверенности в светлом будущем хоккейного Петербурга.
КХЛ не помнит столь же восхитительного злодея, как СКА времён Ржиги. Разве что "Салават Юлаев" при Быкове и Захаркине способен пристроиться по соседству. Уфимцев постигла та же участь: против зелёного монстра в финале с "Атлантом" болела вся страна.
Вы можете себе представить, чтобы Ялонен ударил кулаком по столу в присутствии Ковальчука, тем самым остановив падание? Он превосходный тактик, но к противостоянию с играющим тренером, по всей видимости, не готов.

Ялонен, вступив на тренерский мостик СКА, вывел начисто питерский лоск, на который однажды и клюнул ледовый. Прагматизм финского тренера сократил до минимума матчи, которые по своему сценарию напоминали постановочные спектакли, акции по завлечению зевак. На вершину пирамиды финн водрузил дисциплину, которую в свою очередь растоптал своим пришествием Ковальчук.

СКА был эталоном зла. Вселенского, масштабного. В тренде были и сами "армейцы", которые понимали, как их воспринимают в остальном мире. Неслучайно ведь родилась ассоциация со "Звёздными воинами", под крышей Ледового зазвучал имперский марш, а почётным гостем стал Дарт Вейдер. Питер был злом, которое ненавидят на публике, но боятся и тихо восхищаются, забившись под одеяло. Продав душу пусть не дьяволу, а его официальному представителю на земле, СКА получил взамен неземную силу и истинную красоту.

КХЛ не помнит столь же восхитительного злодея, как СКА времён Ржиги. Разве что "Салават Юлаев" при Быкове и Захаркине способен пристроиться по соседству. Уфимцев постигла та же участь: против зелёного монстра в финале с "Атлантом" болела вся страна. Простой люд приговаривал при этом, что весь этот ураганный хоккей "Салавата" – от дьявола, то есть от больших денег, а значит и переживать за него противоестественно.

В очередной раз выступив в привычной роли и предсказуемо проиграв в финальной сцене положительному персонажу, СКА встал на распутье. Снять слепок с того, кто тебя дважды оставил без кубка? В таком случае "армейцам" пришлось бы уйти в народ, раздав все свои богатства и примерить строительную спецовку вместо королевской накидки. Однако, вместо того чтобы пойти по пути "Динамо" и попытаться сменить амплуа, питерский гигант сделал ту самую последнюю инъекцию, рискнув здоровьем.

Судя по симптомам, организм начал разрушать себя изнутри.
Илья Ковальчук пока лежит на печи…

Илья Ковальчук пока лежит на печи…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →