Все новости
Павел Дацюк
Фото: РИА Новости, Getty Images

Дацюк: если назначат капитаном, буду очень рад

Павел Дацюк в беседе с Игорем Рабинером назвал олимпийское золото целью карьеры и признался, что хочет закончить играть в России.
Хоккей

«ГОРДИТСЯ СТРАНОЙ, ОТКУДА ОН РОДОМ»
Наверху шкафчика в гостевой раздевалке с фамилией хоккеиста под номером 13 стояли три маленькие православные иконки. Комментатор украинского происхождения Дэн Русановски из Сан-Хосе, заставший в «Шаркс» ещё Сергея Макарова с Игорем Ларионовым, указал на них и заметил: «Он по-настоящему верит. Сейчас такое в НХЛ редко увидишь. Дацюк – он во всём один такой. И в игре. И вот в этом. Он настоящий».

На следующий день, беседуя с главным тренером «Сан-Хосе» Тоддом Маклелланом, несколько лет помогавшим Майку Бэбкоку в «Детройте», я спросил: «А в те годы, в середине 2000-х, Павел с собой иконки возил?» Маклеллан, обожающий Дацюка, охотно ответил: «Да, у него это было всегда». И широко улыбнулся, как, собственно, делают в этой лиге все, как только речь заходит о волшебнике из Екатеринбурга.

Я смотрел на иконки, вот только их обладателя дождаться никак не мог. Он тренировался не до 7-го, а до 77-го пота. Ещё накануне вечером Бэбкок обнародовал новость, что в Сан-Хосе, как и парой дней ранее в Далласе, Павел из-за травмы сыграть не сможет, и я уже расстроился: ведь когда ты приходишь в хоккейный дворец, и там форму надевает Дацюк, значит, вечер точно удался. И уж совсем мне поплохело, когда я подумал, что он в Калифорнию и вовсе не прилетит. Понятно: главное, чтобы на Олимпиаду прилетел, и там у него ничего не болело.

Любовь болельщиков к Павлу Дацюку безгранична

Любовь болельщиков к Павлу Дацюку безгранична

Но пообщаться, услышать самого легендарного из ныне играющих российских хоккеистов (дважды обладатель Кубка Стэнли, участник уже трёх Олимпиад и призёр двух, чемпион мира, да и просто – Дацюк) за месяц до домашних Игр хотелось очень.

Прилетел. Травма (официально провозглашается «нижней части тела», сам он от точной характеристики уходит, а одна из детройтских газет конкретизировала – паха), вроде бы, несерьёзна, статус здоровья центрфорварда, по словам пресс-атташе «Красных Крыльев», — «со дня на день». И тренировался он – ух! Вся команда для предматчевой раскатки находилась на льду SAP Center довольно долго, а он с новичком «Детройта» Алексеем Марченко и ещё парой-тройкой человек – на полчаса дольше. Раз не играют, значит, надо «нагрузиться» на тренировке. Казалось, они будут ещё часов семь кататься, вплоть до игры, и надежды на интервью (автобус-то, как обычно, не ждёт) таяли с каждой минутой. Чем раньше хоккеист завершает раскатку, тем больше шансов с ним более или менее обстоятельно поговорить.

…Но вот они всё-таки появились. Дацюк медленно и устало шёл по коридору арены, втолковывая что-то Марченко: что ж, уже хорошо, для мальчишки, ещё в прошлом сезоне игравшего в ЦСКА (во время локаута вместе с тем же Дацюком, кстати), каждое слово мэтра – клад. Не говоря о каждом движении на самой тренировке. Я специально подошёл вплотную к борту, чтобы наслаждаться тем, какие выкрутасы Павел исполняет со своей ненаглядной шайбой. Скажу вам честно: это было несравнимо интереснее, чем та, которую несколько часов спустя покажет «Детройт» без Дацюка. Его команду раскатают скалкой, размажут как икру по бутерброду – 4:1. Из пяти матчей, которые мне довелось за последние пару недель посмотреть в «SAP Center», хуже выглядел только безнадёжный аутсайдер НХЛ – «Эдмонтон».

К моменту окончания матча Дацюка на арене уже не будет – насколько мне известно, первый (а может, и второй) период не участвовавшие в матче хоккеисты гостей посвятили работе в тренажёрном зале, а в ложе прессы, куда обычно приходят запасные и травмированные, так и не появились. И ушли в автобус, не дожидаясь конца игры. Что там, собственно, было смотреть, когда из твоей команды делают отбивную? И «Детройт» нынче – это одно название, которое он, Дацюк, в одиночку на плаву и держит…

Мне хотелось задать ему несколько вопросов в дополнение к тем, которые пришлось вмещать в весьма ограниченное время после раскатки. Настроение у Дацюка и тогда было, как показалось, не ахти — то ли из-за травмы, то ли из-за полученной только что мощной нагрузки, из-за которой на развёрнутую беседу у него могло элементарно не быть сил. Но обо всём главном спросить успел. Отвечал он процентов на 90 серьёзно, лишь по самому минимуму вкрапляя свой абсолютно неповторимый юмор. Значит, точно не в настроении. А откуда ему взяться, когда и травма (причём вторая в сезоне, после довольно серьёзного сотрясения мозга), и у команды барахлит всё, что возможно. А Дацюк не из тех, кто заботится только о себе.

Мне не раз доводилось беседовать с Павлом, особенно в начале его энхаэловской карьеры, и масштаб этого самого юмора и самоиронии я представляю неплохо. «Раз в год и палка стреляет». «В Детройте много звёзд, за ними и надо следить. А я кто такой? Что был Дацюк на льду, что не был — сопернику, думаю, всё равно». «Я даже конёк Фёдорова не затмил». «До Ларионова мне — как до Китая». «Так ведь All Star Game — это матч для звёзд.

Несмотря на протесты лиги, Дацюк привёз кубок Стэнли в Екатеринбург

Несмотря на протесты лиги, Дацюк привёз кубок Стэнли в Екатеринбург

Мне-то что там делать?» Сколько подобных фраз когда-то доводилось от Павла слышать. И никакого кокетства в этом не ощущалось: было полное ощущение, что он не верит в собственный звёздный статус. И даже в такие перспективы.

Сейчас он так относиться к себе попросту не может. Взять один тот факт — по количеству проданных игровых свитеров на официальном сайте НХЛ по итогам 2013 года Дацюк занял второе место после Кросби. Александр Овечкин, следующий из наших, — четвёртый. А Яромир Ягр недавно заявил, что заплатил бы деньги, чтобы попасть на матч НХЛ, ради двух хоккеистов – Дацюка и Патрика Кейна. В прессе всё чаще пишут о светских новостях, касающихся центрфорварда, – вот он поучаствовал в съёмках клипа детройтского рэпера, вот запустил (ясно, что не сам, а с чьей-то помощью, но всё же) собственную линию одежды…

Нет, ни малейшего налёта гламура у самого Дацюка и близко не найдёшь, но по крайней мере цену себе он к 35 годам уже знает. А сформулировал её лучше всего за несколько минут до нашей встречи с Павлом его главный тренер Бэбкок: «Это один из лучших хоккеистов мира – в этом не может быть ни малейших сомнений. Для меня счастье – быть его тренером. Несмотря на небольшие габариты, Павел очень стойкий и непреклонный игрок с выдающимися лидерскими качествами. И, что очень важно, это невероятный человек. Поехать в Сочи (в качестве главного тренера сборной Канады. — Прим. „Чемпионат.com“) я хотел ещё и потому, что там будет Пав. Он не только профессионал и потрясающий хоккеист „Ред Уингз“. Он ещё и русский, который гордится страной, откуда он родом. Я с нетерпением жду возможности съездить в его страну и посмотреть на неё своими глазами. И сразиться с такими парнями, как Дацюк».

«ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО – ЦЕЛЬ МОЕЙ КАРЬЕРЫ»
— Вы выигрывали два Кубка Стэнли, чемпионат мира. Если так выйдет, что завершите карьеру, не завоевав золотой олимпийской медали, останется ли у вас чувство, что что-то в хоккее вы не доделали? – спрашиваю Дацюка.

Услышав этот вопрос, Павел выдержал паузу. Такую же мастерскую, как перед своими передачами или бросками. И ответил, по-моему, очень честно.

— Конечно, олимпийское золото — это огромная цель. Цель моей хоккейной карьеры. И, наверное, в этом случае всё-таки будет чувство, что чего-то я не сделал. Будет.

— Сочи станет вашей четвёртой Олимпиадой. Не стерлась ли свежесть восприятия, эмоций по сравнению, допустим, с первой, в Солт-Лейк-Сити?
— Первая была давно, 12 лет назад, и никаких ощущений, что было со мной тогда, сейчас уже не осталось. Думаю только о предстоящей Олимпиаде. С ней связаны очень большие ожидания. Нет, конечно, каждые Игры – особенные, ведь ты защищаешь честь своей страны в матчах с лучшими игроками мира. Но эта – в родных стенах.

На самом деле есть огромное желание закончить карьеру в России. Как оно было, так и осталось. Но опять же загадывать на будущее не могу и не буду. Потому что хоккей – это такой вид спорта, где делать такие прогнозы не имеет смысла.

Среди своих болельщиков и для них.

— Александр Овечкин и Сергей Гончар – ещё до того, как выяснилось, что в сборную он не попал, — сказали, что видят в роли капитана сборной сочинского образца именно вас. Сами к такой роли готовы?
— У нас же не драмкружок – хочу быть, не хочу… Если назначат, буду этому очень рад. И я очень благодарен людям за такие высказывания – что я вызываю доверие, что меня хотят видеть лидером в раздевалке и на льду.

— Теперь-то вы уже наверняка не скажете о себе, как в начале своей карьеры: «Раз в год и палка стреляет»? Уж после того-то, как Ягр вас своим любимым хоккеистом назвал?
— Очень благодарен за комплименты, которые слышу от игроков. Но этим же они помогают мне не останавливаться на достигнутом, стремиться доказать, что они были правы. Надеюсь, что «палка выстрелит» в нужный момент. Когда надо.

— Готовы к тому, что вас будут в сборной на части разрывать? И Ковальчук с Радуловым вас в своё звено захотят, и Овечкин…
— Это приоритет главного тренера – как он видит наши звенья. Всё будет зависеть от него (Зинэтулы Билялетдинова. – Прим. «Чемпионат.com»). Все едут туда с одной целью, все понимают, что от них требуется. Никто не будет тянуть одеяло на себя, потому что Олимпиаду сможет выиграть только единая команда.

— С Майком Бэбкоком, с многочисленными детройтскими шведами на олимпийскую тему говорили, спорили? Может, даже пари заключали?
— Если честно, у нас положение в команде сейчас не ахти. Играем ни шатко, ни валко. Так что нет времени говорить и спорить об Олимпиаде. Пытаемся решить насущные проблемы.

— Пока ещё никому из наших хоккеистов не доводилось участвовать в пяти Олимпиадах. Надеетесь ли, что пригодитесь сборной России в Корее-2018?
— Если честно, так далеко не загадывал. Стараюсь жить сегодняшним днём. Когда главное событие — домашняя Олимпиада – вот-вот начнётся, рано думать о каких-то будущих Играх.

«ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В РОССИИ»
— В межсезонье ваш товарищ и партнёр ещё по олимпийской сборной — 2002 Илья Ковальчук вернулся в Россию, несмотря на многолетний контракт с «Нью-Джерси». Ходило много слухов и о вашем возвращении, в частности, в ЦСКА, но вы решили подписать новый трёхлетний контракт с «Детройтом». Долго ли сомневались, и что склонило чашу весов в пользу НХЛ?
— Каждый делает свой выбор, у каждого своя ситуация. Это лично моё решение, и тут всё было достаточно понятно.

Хотел показать кубок Стэнли детям. Чтобы они увидели, и у кого-то искорки в глазах загорелись. Чтобы начали стремиться к чему-то, необязательно в хоккее, просто в спорте и в жизни. Сейчас ведь время такое, что многие дети пропадают… А ещё я привез кубок, чтобы, может, опять начал развиваться екатеринбургский хоккей, на который сейчас больно смотреть. У нас один каток на весь город — это нормально?!

Я подписал новый контракт, потому что здесь могу развиваться как хоккеист и играть в лучшей лиге мира.

— Новое соглашение истечёт только в 2017 году. Когда в 2001-м начинали свою карьеру в «Детройте», могли представить себе, что задержитесь в «Ред Уингз» аж на 16 лет? Помню, ещё в середине первого своего сезона, играя в Матче молодых звёзд в рамках All-Star Game, не верили, что закрепились в «Красных Крыльях»…
— Тогда об этом совсем не думал. Старался наслаждаться тем временем, которое проводил среди мастеров, хороших людей и в прекрасной организации. Время так быстро летит, что хочешь – не хочешь, а обращаешь взгляд назад. И думаешь, как быстро это время пролетело. И даже не понимаешь, как такое возможно.

— Ваш контракт истечёт, когда вам будет 39 лет. Вы хотите завершить карьеру в НХЛ, или старая идея закончить играть в родном «Автомобилисте» по сей день жива?
— На самом деле есть огромное желание закончить карьеру в России. Как оно было, так и осталось. Но опять же загадывать на будущее не могу и не буду. Потому что хоккей – это такой вид спорта, где делать такие прогнозы не имеет смысла.

— Главное – здоровье, а в этом сезоне вы пропустили семь матчей из-за первого в карьере сотрясения мозга. Насколько сложно было восстанавливаться, какими были ощущения?
— Очень нехорошая травма. И восстановиться после неё тяжело. Это невозможно так чётко проконтролировать, как если бы это была, например, мышца. Как у нас в одном фильме говорили: «Голова – предмет тёмный, чего её изучать?». Это на самом деле очень сложно и неприятно.

— Каково играть в хоккей и забивать буллит на открытом воздухе 1 января при 105 тысячах зрителей? В России бы все в это время ещё спали, а в Детройте, якобы городе-банкроте, раскупили столько билетов на «Зимнюю классику», минимальная стоимость которых составляла 200 долларов…
— На самом деле это очень приятная атмосфера. Теперь я могу хвастаться, что на меня пришло 105 тысяч народу. (Улыбается). Конечно, это не так – пришли не на кого-то, а на игру. Но обстановка была и новогодняя, и просто радостная.

Конечно, в этот момент меня захлёстывали воспоминания о том, как мы играли в детстве во дворе. При снеге, на залитом льду у нас было столько же эмоций, когда на нас смотрели наши родители и радовались. «Зимняя классика» стала очень запоминающимся моментом, который, наверное, я буду очень долго вспоминать. И даже то, что мы в итоге проиграли (в серии буллитов и Дацюк оказался единственным в «Ред Уингз», кто свою попытку реализовал. — Прим. «Чемпионат.com»), на настроение не сильно повлияло – такая была обстановка.

— За день до «Зимней классики» в матче ветеранов «Детройта» и «Торонто» при 40 тысячах зрителей воссоединилась русская пятёрка. Были ли на игре, общались ли с Фетисовым, Ларионовым и Фёдоровым, не сходили ли пообедать с ними? Говорят, они вместе замечательной русской компанией встречали Новый год, причём засиделись до четырёх утра…

На Павла Дацюка ходило 105 000 болельщиков

На Павла Дацюка ходило 105 000 болельщиков

— У нас очень плотный график. Мы приехали с выезда только в ночь на 31 декабря. В тот день у нас была тренировка – практически одновременно с этим матчем. Поэтому, к сожалению, не получилось с ними встретиться и пообщаться. Не говоря уже о том, чтобы поприсутствовать на матче. Только чуть-чуть увидел его по телевизору…

…На этом интервью и закончилось: времени у Дацюка больше, увы, не было. Спасибо и на том.

Я слушал его и вспоминал, как в 2002 году Дацюк настоял на том, чтобы выигранный им в первый же сезон в НХЛ под руководством Скотти Боумэна Кубок Стэнли привезли в родной Екатеринбург. Североамериканцы, напуганные рассказами о русской мафии, упирались как могли, но Дацюк их переупрямил. Возле кубка всё время стояло по пять-шесть энхаэловских секьюрити, которые и шалели от того, как народ заполнил Центральный стадион и с каким ликованием встречал достижение своего земляка.

Когда я спросил, почему он это сделал, Дацюк ответил:

— Хотел детям его показать. Чтобы они увидели, и у кого-то искорки в глазах загорелись. Чтобы начали стремиться к чему-то, необязательно в хоккее, просто в спорте и в жизни. Сейчас ведь время такое, что многие дети пропадают… А ещё я привез кубок, чтобы, может, опять начал развиваться екатеринбургский хоккей, на который сейчас больно смотреть. У нас один каток на весь город — это нормально?!

С тех пор прошло 11,5 лет, и «Автомобилист» впервые за долгие годы претендует на выход в плей-офф КХЛ. И, перечитав старую фразу Дацюка об искорках в глазах и об екатеринбургском хоккее, я вдруг понял: произошло-то это во многом его молитвами. И не только молитвами – подписанный тогда же рекламный контракт Дацюка с фирмой Easton заключался в том, что вместо денег он стал получать детскую хоккейную форму для мальчишек из Екатеринбурга. А вместе с Кубком Стэнли привёз 180 клюшек для детей из своей спортшколы «Юность».

И ещё он тогда добавил: «Кубок Стэнли дети из Екатеринбурга уже видели. Хочу показать им золотую олимпийскую медаль».

Тот наш разговор – сейчас специально посмотрел — был в январе 2004 года. С тех пор прошло ровно 10 лет. Месяц в месяц.

Самое время сбыться давней, выстраданной мечте. Мечте светлого человека.

Наша олимпийская надежда — Павел Дацюк!

Наша олимпийская надежда — Павел Дацюк!

Комментарии (0)
Партнерский контент