Здено Хара – об Олимпиаде, КХЛ и русском языке
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Хара: учил русский 7-8 лет. В Сочи пригодится!

Игорь Рабинер поговорил с капитаном словаков, самым высоким хоккеистом в истории НХЛ, о Сочи, КХЛ и русском языке, который он учил в школе.
12 января 2014, воскресенье. 16:00. Хоккей
…Он, сутулясь, сидел на лавке раздевалки после раскатки. Журналисты перед ним стояли – но были при этом никак не выше него. И даже застенчиво задирали диктофоны кверху. 206-сантиметровый великан, самый высокий хоккеист в истории НХЛ, смотрел на лёгкое столпотворение где-то под ним с некоторым снисхождением – давно привык. Восемь лет уж в "Бостоне" капитанит, а там во всяких-разных СМИ, освещающих хоккей, недостатка нет. До такой степени, что в Сан-Хосе, где происходили описываемые события, местные журналисты даже несколько удивлённо озирались – сколько же этих бостонских, с самого что ни на есть востока США, через всю страну понаехало.

Когда-то он уехал из родной Словакии в юниорскую лигу Канады в основном для того, чтобы не оказаться на обязательной срочной службе в словацкой армии, – позже он даже за сборную согласится впервые сыграть только при условии, чтобы ему военный билет выправили. Но к тому времени с этим уже не было проблем –
Здено Хара в "Айлендерс", 1999 год

Здено Хара в "Айлендерс", 1999 год

в отличие от того момента, когда Здено уезжал. В него юного никто не верил, все уверяли, что он ошибся с видом спорта. Кое-кто даже полагал, что ослышался: 206 см? Куда – в НХЛ? А может, вы что-то путаете и всё же в НБА?

А он, упрямец, наплюёт на весь этот сарказм и дорастёт не только до Кубка Стэнли в составе "Бостон Брюинз", но и до "Норрис Трофи" – приза лучшему защитнику сезона, и до многолетней буквы "С" на игровом свитере "мишек". И люди будут уже умиляться особенностям его нестандартной личности – гонять по Бостону на велосипеде, а в свободное от работы время залезать на очень высокие горы, допустим, на Килиманджаро. Мало ему того, что и так "жираф большой, ему видней"…

В НХЛ фамилию 36-летнего гулливера, если кто не в курсе, коверкают. Называют – Чара. Я, кстати, хотел спросить, как он к этому относится и отчего не хочет попросить ответственных за это коверканье лиц заставить всех именовать его правильно. Но не успел. Как и о многом другом – знает ли он, к примеру, о рекорде Александра Рязанцева по силе броска на Матче звёзд КХЛ, который вроде как побил его, Хары, энхаэловский рекорд. И не хотел ли год назад, будучи игроком пражского "Льва", съездить в Челябинск, чтобы в очном споре показать, кто в бросково-пушечном доме хозяин. Помешало этому, как и участию в той All Star Game Овечкина, Малкина, Бэкстрёма и Ко, такое несвоевременное для КХЛ объявление о том, что локаут прекращён…

Суровый бостонский пресс-атташе позволил мне взять интервью у Хары, но очень жёстко ограничил его по времени: чуть ли не каждый вопрос приходилось выдирать у него, церберски стоявшего рядом и смотревшего исподлобья, чуть ли не зубами. До того, пока гигант несколько минут общался с бостонскими и калифорнийскими репортёрами на злободневно-брюиновские темы, я говорил с будущим олимпийцем из Чехии Давидом Крейчи (это интервью – ещё впереди). А как только толпа вокруг Хары рассосалась, я понял – вот он, момент. Шанс поговорить с капитаном сборной, которая наряду с США и Словенией будет нашим соперником по группе в Сочи.

С представителем Америки Джо Павелски из "Сан-Хосе" я в этой командировке уже пообщался.
Здено Хара в "Оттаве", 2004 год

Здено Хара в "Оттаве", 2004 год

Теперь – очередь Капитана Словакия.

— Вы будете на Олимпиаде капитаном весьма молодой словацкой сборной. Были ли удивлены, что Владимир Вуйтек решил не брать в Сочи таких заслуженных ветеранов, как, например, Мирослав Шатан и Йозеф Штумпел? – спрашиваю Хару.
— Я бы не сказал, что у нас будет совсем молодая команда. Правильнее говорить – смешанная. В ней хватает и молодых, и опытных хоккеистов. Будь сборная совсем неоперившейся, ей сложно было бы чего-то достичь, но и постоянно брать на Игры одних и тех же хоккеистов тоже, согласитесь, нельзя. Тренер и менеджмент решили взять тех игроков, с которыми чувствуют себя комфортно. А наше, игроков, дело – приезжать и делать всё от нас зависящее, чтобы добиться хорошего результата.

— А каким он должен быть, этот хороший результат? Четыре года назад в Ванкувере словацкая команда под руководством Яна Филца неожиданно для многих дошла до полуфинала и стала четвёртой. Какая задача ставится перед вами в Сочи?
— Повторяю: выкладываться по максимуму и делать всё возможное в каждой игре.

— Вы будете в одной группе с Россией, против которой Словакия хорошо играет на Олимпиадах. В Турине вы в группе победили россиян в основное время, в Ванкувере – в серии буллитов. Добавит ли это вам уверенности? И, напротив, насколько неприятный осадок остался от финала чемпионата мира 2012 года, когда сборная с вами в составе была разгромлена Малкиным и Ко – 2:6?
— Каждая игра с Россией – разная, и невозможно предсказать, на какую из предыдущих будет похожа следующая. Или вообще ни на какую. В нашей истории взаимоотношений действительно случались и победы, и поражения. Но в одном убеждён на сто процентов: играть с российской командой в Сочи будет очень тяжело. Россия – фаворит, она обладает хорошим составом и выступает на своём льду. Нам надо быть ко всему этому готовыми – а там посмотрим, кто кого.

— В составе "Бостона" в прошлогоднем плей-офф вы действовали против Малкина и Сидни Кросби очень успешно, не дали им и "Питтсбургу" в целом сделать практически ничего. Готовы повторить то же самое в Сочи?
— Знаете, я не привык оглядываться назад. Да и смотреть далеко вперёд – тоже. Прошлогодний плей-офф был много
Здено Хара в "Бостоне", наши дни

Здено Хара в "Бостоне", наши дни

месяцев назад. Сочи тоже пока ещё не сегодня и не завтра. Сейчас я полностью сфокусирован на игре за "Бостон" — команде, за которую отвечаю не только как игрок, но и как капитан. А время думать об Олимпиаде, о том, как справляться с Малкиным, Кросби и остальными, придёт после.

— Во время локаута вы выступали за пражский "Лев". Почему решили играть там, а не в "Словане" из родной Словакии? И как вам вообще показался опыт игры в КХЛ и путешествий по России?
— Для меня это был новый опыт. И я очень рад тому, что он случился в моей жизни. Хотя бы потому, что увидел множество разных мест – и в России, и в других странах, чьи клубы играют в КХЛ, — где бы при других обстоятельствах едва ли оказался. Симпатично мне и то, каким путём идёт эта лига. А в "Слован" или любую команду из словацкого чемпионата я не перешёл по одной очень простой причине: мне не поступило оттуда никаких предложений.

— Читал, что русский язык – один из семи, которые вы изучали и на которых говорите. Где вы его выучили и как вам это давалось?
— Да, это правда. Когда я рос, изучение русского было у нас в школах обязательным. Если не ошибаюсь, штудировал его около 7-8 лет. Поэтому база, поверьте, у меня хорошая. И это здорово, когда у тебя есть возможность говорить на другом языке, общаться с людьми. И, насколько смог, я воспользовался пусть и подзабытыми, но заложенными где-то в подкорке знаниями, когда во время локаута играл в КХЛ. В Сочи они тоже пригодятся!

— Пожелаете что-нибудь по-русски нашим читателям?

И вот тут-то, на самом интересном месте, давно уже бивший копытом пресс-атташе жёстко сказал: "Всё. Вопросы закончены. У нас уезжает автобус, и Здено должен идти". Капитан, понятное дело, возражать не стал.

Но ведь совсем скоро мы увидим Хару в Сочи. А значит, у него ещё будет возможность предъявить свои знания великого и могучего. А заодно своими фирменными силовыми приёмами проверить на прочность сочинские борта, а щелчками – крепость олимпийских сеток. Вот только очно поконкурировать с Рязанцевым в силе броска им уже, видимо, никогда не удастся.

Впрочем, если кто и расстроится по этому поводу – то уж точно не Хара…
20 мая 2012 года. Хельсинки. Сборная Словакии и ее капитан Здено Хара — серебряные призеры чемпионата мира

20 мая 2012 года. Хельсинки. Сборная Словакии и ее капитан Здено Хара — серебряные призеры чемпионата мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →