Александр Нестеров
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Нестеров: в "Сибири" начинаю всё с чистого листа

Новичок "Сибири" Александр Нестеров — о проблемах "Спартака", камбэке в Астане, серии "Сибирь" — "Авангард" и любимых местах отдыха.
12 января 2014, воскресенье. 20:00. Хоккей
В "СПАРТАКЕ" МЕНЯ НАДЛОМИЛА ТРАВМА

— Как вас коснулась ситуация в "Спартаке", который после отзыва лицензии у "Инвестбанка" лишился главного спонсора?
— Первый звоночек прозвенел недели за три до ухода из "Спартака". Руководство посоветовало снять деньги со счёта, потому что всякое может быть. Некоторые ребята сняли, некоторые оставили деньги на карте. Что интересно, на следующий день нам сказали, что всё нормально. А когда меня обменяли в "Сибирь" и я был с командой в Астане, администратор "Спартака" позвонил и сообщил, что нужно срочно снимать все деньги, потому что на следующий день их можно уже не увидеть. Я через онлайн всё перевёл. Успел!

— Задержки по зарплатам действительно были в "Спартаке"?
— Да, задержки были. Например, мне должны ещё месячную зарплату.

— На климате в команде и выступлениях "Спартака" эта ситуация как-то сказывалась?
— Нет, руководство приходило, разговаривало с игроками. Уверяли, что пусть и частями, но всё выплатят. Мы выходили и играли как ни в чём не бывало.

— Как восприняли обмен в "Сибирь"?
— История моего обмена началась с травмы. Я остался в Москве, не полетел на выезд по Сибири и Дальнему Востоку. Когда команда вернулась, мне позвонили и сказали, что нужно потренироваться. Однако генеральный менеджер вызвал к себе в кабинет и сообщил, что меня обменяли в Новосибирск. Сразу созвонился с Дмитрием Квартальновым и полетел в Омск, где и присоединился к "Сибири".

— Учитывая непростую ситуацию в "Спартаке", обрадовались тому, что вовремя покинули клуб?
— Да как обрадовался?! Когда меня обменяли — невозможно было представить, что дойдёт до потери спонсора. Узнал я об этом уже будучи игроком "Сибири". Да и радость неуместна, потому что всё равно переживаю за бывших партнёров. Я общаюсь с Игорем Волковым, так он не то что ни разу не снимал деньги со счёта, даже карточку из банка не забирал! И все деньги, которые ему перечислял "Спартак", остались там. Обещают гарантированно отдать 700 тысяч рублей, а как вернуть остальное? Судиться? Я не представляю, как это будет выглядеть.

— Вы покинули "Спартак" без единой заброшенной шайбы. Оглядываясь на этот этап карьеры, можете сформулировать, что не получилось?
— Наверное, главной причиной всё же является травма, которую я получил перед началом сезона. Пропустил почти месяц: три недели ничего не делал, потом восстанавливался. Команда тем временем шла вперёд, а я уже сбил свой функциональный график. Это ситуация меня надломила, а потом уже пошла настоящая чёрная полоса. Не знаешь, что, как и почему… Не понимал, почему не удаётся забить, закрадывались разные мысли.

— Для вас переход в "Сибирь" — возможность начать всё с чистого листа?
— Думаю, именно так! И для меня, и для "Спартака" лучше пойти разными дорогами. Надеюсь, что, сменив обстановку,
Александр Нестеров в "Спартаке"

Александр Нестеров в "Спартаке"

смогу прервать чёрную полосу. Обмен в Новосибирск должен послужить перезагрузкой.

В "СИБИРИ" ЕСТЬ СВОЯ СИСТЕМА

— Когда вы прилетели в Омск, где "Сибирь" играла против "Авангарда", не было шансов принять участие в матче?
— Я до этого не тренировался около недели. Конечно, я вышел на лёд, тренер посмотрел на меня, но по итогам тренировки приняли решение, что пока рано. Я не хотел ни себя подводить, ни команду, а то мог напортачить. Правильно было подготовиться к следующей игре — с "Барысом". Потренировался три дня и набрал необходимые кондиции.

— В Омске в гостинице поселились или, может быть, у кого-то из бывших партнёров по "Авангарду"?
— В гостинице, конечно. Всё внезапно произошло, да и клуб мне забронировал номер.

— Когда смотрели игру с трибун, сразу осознали, какая команда ваша?
— В принципе, всё было нормально, быстро понял. (Смеётся.) Больше, конечно, наблюдал за "Сибирью", пытался понять тактику. Квартальнов перед матчем сказал, чтобы я отдельно посмотрел за тем, как действуют нападающие, которые выступают на одном со мной краю, какие функции выполняют.

— По сравнению с вашими предыдущими командами требования в "Сибири" отличаются?
— Да, безусловно. Здесь есть система, которую нужно выполнять чётко. Если кто-то будет выпадать, действовать не по заданию, вся система не будет работать.

— Считается, что ваше сильное качество — это скорость. Как вы думаю, это подходит для "Сибири", которая предпочитает играть в скоростной, "вертикальный" хоккей?
— Думаю, да. Мне сразу поставили задачу бежать, лезть на ворота, использовать свою скорость и другие сильные качества.

— Ваш дебют за "Сибирь" пришёлся на матч в Астане, где ваша команда отыгралась со счётом 0:3 от "Барыса". Приходилось раньше участвовать в чём-то подобном?
— Честно говоря, нет! Как получилось спасти матч? В первом перерыве тренеры сказали, что ни в коем случае нельзя опускать руки, нужно сыграть по заданию и для начала выиграть период. Мы забили один, потом сразу второй гол и поверили в свои силы! А уже в третьем периоде доказали всем и самим себе, что можем вытаскивать подобные матчи. Что касается моей игры, то очень сложно было втягиваться, а в связи с дебютом было волнение. Да и к тактике долго привыкал, больше думал на льду, пытался не подвести партнёров.

— Вы сказали, что в "Сибири" много внимания уделяется тактике, здесь есть система. Где до этого сталкивались с подобным?
— В "Авангарде" у Раймо Сумманена была система, которая работала. В принципе, и Петри Матикайнен удалял немало времени тактическим занятиям.

— Несмотря на то что свои чёткие схемы были у обоих финских тренеров "Авангарда", комфортнее вы себя чувствовали в хоккее Сумманена?
— У Раймо всё было доступно, понятно и, что немаловажно, ничего лишнего. Мне играть под его руководством было комфортно. В принципе, адаптироваться можно под любую тактическую схему, главное — время. Всё-таки за два-три дня все тактические нюансы уяснить не удастся, нужно выходить на лёд и пробовать это в играх.

— После первого же матча в форме "Сибири" наступила пауза на евротур. Она пошла вам на пользу?
— Наверное, да. На тренировках тренеры показывают, как нужно действовать в этом моменте, как в другом. Подзывают и говорят, как я должен играть, где стоять, куда бежать, как открываться и обороняться. Всё довольно скрупулезно, но мне понятно. Нарисовать — это одно, главное — понять, как вести себя на льду. Мне, как новичку, это особенно важно.

МЕЖДУ "АВАНГАРДОМ" И "СИБИРЬЮ" БЫЛА МУЖСКАЯ СЕРИЯ

— Вячеслав Белов однажды поделился мнением о том, что в Омске болеет фан-сектор, а в Новосибирске весь стадион. Вы уже уловили различия между двумя сибирскими городами или клубами?
— Всё же Омск — небольшой город, а Новосибирск считается столицей Сибири. Здесь большой город, хорошая атмосфера. Болеют тут классно, я неоднократно это прочувствовал, приезжая с другими командами. Кричат так, что порой не слышно партнёров на лавке. В Омске тоже хорошо болеют, но скорее по настроению. Когда выигрываешь — гонят вперёд, а когда уступает команда в счёте — не особо.

— Некоторые игроки признаются, что, когда находишься в чаше арены, на поддержку трибун внимания не обращаешь. Это действительно так?
— Когда играешь и находишься на льду, ты сосредоточен на игре и ни на чём больше. Только отвлёкся на трибуны, прислушался к тому, что кричат болельщики, можно или травму получить, или пропустить гол.

— Вы участвовали в составе "Авангарда" в прошлогодней серии с "Сибирью". Чем вам запомнилось это противостояние в первом раунде Кубка Гагарина?
— Ох, очень тяжело далась серия. Как Новосибирск мог пройти дальше, так и Омск, но чуть больше повезло "Авангарду". И это притом, что первый матч закончился со счётом 5:1, четыре шайбы забросили в большинстве. Залетало всё, даже от коньков! Возможно, столь лёгкая победа расслабила нас, и на вторую игру вышли
Александр Нестеров в "Спартаке"

Александр Нестеров в "Спартаке"

неподготовленными. А когда приехали в Новосибирск, по настрою "Сибири" и тому, как складывались матчи, стало понятно, что серия затянется.

— Игроки "Авангарда", в частности Андрей Иванов, жаловались на то, что соперник часто бьёт после свистка, провоцирует. Вы что-то подобное запомнили со стороны игроков "Сибири"?
— Никто не хотел уступать. Ни на пятачке, ни на других участках площадки. Я не скажу, что было место подлости и грязи. Нет, такого не было. Это была очень мужская, тяжёлая серия. Все бились до конца.

— "Авангард" серия с "Сибирью" подкосила? Существует несколько мнений насчёт того, что происходило с "Авангардом" прошлой весной.
— Считаю, что вылет во втором раунде от "Трактора" — это во многом последствия серии с "Сибирью", которая отняла слишком много сил и эмоций. Думаю, поэтому у нас и пошёл такой спад, который перешёл на следующего соперника.

— Принято считать, что "Сибири", как более молодой команде, просто не хватило опыта в седьмой игре серии. Вы немало седьмых игр плей-офф провели в своей карьере и наверняка знаете, что является ключевым фактором в этих матчах.
— Не ошибаться, разумеется. Но главное всё же — это забить первым. Что, собственно, и сделал "Авангард" в серии с "Сибирью". Когда ты забиваешь первым, то контролируешь игру, всё зависит от тебя. В ином случае затрачивается слишком много сил, чтобы отыграться.

— У вас в карьере два серебра: за "Атлант" в 2011 году и в составе "Авангарда" в 2012-м. Эмоции от этих медалей разнятся?
— Пожалуй, что да. Очень обидно было проигрывать "Динамо", притом что вели по ходу серии 3-1. Проиграли по большому счёту сами. Я даже не знаю, что сказать. До сих пор тяжело говорить. Никто не может этого объяснить. Шли-шли к кубку — и ничего…

— После того финала в Омске была распространена теория заговора. Вас часто обвиняли болельщики в том, что "Авангард" продал тот финал?
— Постоянно задавали эти глупые вопросы. Как можно сказать, что "вы продали кубок"?! Такие вещи не продаются, это мечта каждого игрока. У меня в голове не укладывается. Не хотелось даже отвечать на такие вопросы. Посмотришь на человека и просто промолчишь. На глупые вопросы можно и ответить глупо, но зачем?

— Милош Ржига, Раймо Сумманен… Вам комфортно работать с эмоциональными тренерами?
— Вполне комфортно. Но всё же Милош и Раймо достаточно разные, впрочем, как и все тренеры. Ржига никогда не стоит на месте: он мог кричать, носиться по раздевалке. Он не скрывает своих эмоций. Сумманен тоже иногда был эмоциональным, но вёл он себя в коллективе всё-таки по-другому.

— Нынешняя "Сибирь" вам случайно не напоминает ЦСКА, чьим воспитанником вы являетесь? Всё-таки в Новосибирске много экс-"армейцев".
— Я пересекался по молодёжной команде с Кириллом Валерьевичем Фастовским, когда он работал в ЦСКА. Да и других ребят знаю. Того же Никиту Беспалова, который перешёл в "Сибирь" практически одновременно со мной. Дмитрия Моню знаю по ЦСКА.

ХОККЕИСТОВ ВСТРЕЧАЮ ДАЖЕ В МЕКСИКЕ

— О чём, помимо хоккея, вы можете говорить часами?
— Ох, знаете, первое, что приходит на ум, когда нет хоккея, — это желание отдохнуть. Ни о чём другом. Побыть с семьёй, переключиться, сходить в кино.

— Давно подобное удавалось?
— Бывает, когда по два выходных. В паузах, как правило. Пытаешься отдохнуть по максимуму, потому что впереди большая серьёзная работа.

— Некоторые игроки "Сибири" посещают волейбол и другие спортивные мероприятия. У вас есть любимый вид спорта, помимо хоккея?
— Нет, не сказал бы. Могу футбол посмотреть, английскую премьер-лигу например. К российскому футболу я равнодушен.

— За границей не ходили на футбол?
— Была возможность сходить на футбол в Милане. Мы пересекались там с Игорем Волковым, он и предложил, но по времени немного не срослось.

— Предпочли бутики?
— Нет, просто находились в другом конце города. Долго было добираться. Решили провести время с семьями.

— Несколько лет назад ходили разговоры о том, что в КХЛ может вступить "Милан". Как относитесь к идее, чтобы ездить туда не на отдых, а на матчи регулярного чемпионата?
— Честно говоря, даже не могу представить, что там может быть за команда! Больше это интересно с той точки зрения, что у ребят будет возможность погулять по городу, пробежаться по магазинам. (Смеётся.)

— Во время других евровыездов, в Прагу или Братиславу, имеет место быть какая-то культурная программа?
— У нас банально нет времени. Приезжаем, тренируемся, немного отдыхаем — и на игру. Никакой культурной программы. Видим города, как правило, из окна автобуса, в крайнем случае — можно выйти прогуляться вокруг отеля.

— Как любите проводить отпуск?
— Я предпочитаю отдых на море. Расслабиться, погреться на солнце. Если говорить о направлениях, то обожаю Азию.

— Приходилось слышать истории о том, что ОАЭ — настолько популярное место отдыха среди спортсменов, что можно без труда встретить даже партнёров по команде. А там, где вы отдыхали, были неожиданные встречи?
— В Мексике неожиданно встретил сразу нескольких хоккеистов. Причём пересеклись с Павлом Ворошниным, с которым выступали вместе в "Атланте", на экскурсии, даже не подозревая, что живём друг от друга через два отеля. А когда уже улетали, встретился с Александром Бумагиным. Хоккей не отпускает даже летом в Мексике. (Смеётся.)
Александр Нестеров

Александр Нестеров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →